x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Лынтупы - наша недельная поездка

08.12.2011
четверг

Так не хотелось ехать домой. Если б не завтра, когда наш папа приедет домой из Швеции, то еще побыли б, да и в понедельник пойдем обе первый день в сад. Так что эта поездка была, последняя до весны то точно наверно, может конечно еще и раньше поедим, но вот тогда надо будет делать визу, которая у меня закончилась. Не написала что в прошлый четверг мы втроем поехали в Беларусь в гости к моей сестре и племянникам (мама моя уехала в Германия до весны).

Как же хорошо мы провели неделю,

 сейчас у католиков начался пост, и в костеле проходят резорекции- служения, перед преддверием Рождества. Ездили в костел пару раз в Лынтупы (моя мама и сестра живут в 3 км от Лынтуп), Святого Андрея Баболи, Памятник архитектуры необарокко. Построен в 1908 – 1914 годах,на службу, причастилась перед рождеством. В этом костеле я брала первое свое причастие в 7 лет,  в 1983 году.

Навестили всех почти родственником- прабабушку (80 лет)моих детей, мне бабушка- точнее родная тетка моего отца, и родная сестра его матери, моей бабушки, прадеда – детей моих, мне тоже дед, точнее дядя моей мамы, муж ее тетки, сходили в отведены к подруге моего детства с детьми и сестрой, погуляли по парку  у Дворца Бишевского в Лынтупах( точнее я там побегала фотографировала, а сестра с детьми сидели в машине так как , вышли из костеле Моника расплакалась и заснула), пекли пироги и хрустки вечерами с племянниками и все вместе их поедали потом дружно, делали их гофрированной бумаги цветы с племянницей МАРГАРИТОЙ, САЙТИК СМОТРИТЕ В ССЫЛКЕ. Наряжали кактус вместо елки, так как мы с сестрой перебирали все новогодние наряды Маргариты и Эрнеста, и в шкафу стояла коробка с шарами для елки, то Камиля, примиряла по началу все ,а потом увидев  игрушки елочные стала наряжать кактус с Моникой  , включила ямаху(Маргарита ходит в музыкуальную школу в ЛЫНТУПЫ) потом и танцевали С Моникой .

Тут нас и застал первый снег в этом году, ВО вторник проснулись глянули в окно и вот то да - снег дети смотрите, позвала я Камилю и Монику к окну, Ура кричала Камиля и Моника принесла стул и полезла на подоконник, стала хлопать в ладоши и кричать с сестренкой- Уля, и танцевать, конечно.И в снегу тоже мы искупались В СРЕДУ, и покатались на саночках( еще моего и сестры детства), Камиля ела снег хотя ноль внимания на мои запреты, только отвечала мама ешь вкусно-это же снег!!!

Лынтупы это историческое место,СДЕСЬ НЕ ТОЛЬКО ПРОШЛА ВТОРАЯ И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ война, но и Сам Наполеен проходил по этим землям(о этом есть написано в книге Толстого Война и Мир) тут  жили мои дедушка и бабушка ,мои прадеды по линии мамы, здесь я проводила свое детство, юность- пионерский костер в школе в парке Бишевского , куда я ходила когда приезжала -  со своей троюродной сестрой Олей К., ее одноклассники стали многие моими друзьями, ходила на дискотеки в местный клуб, здесь были мои первые свидания, первая любовь, первые переживания и многое другое. И наверно можно сказать самые чудесные случаи в моей жизни происходили именно здесь. Хотя я жила с родителями в Литве в городе Швенченеляй  и ТАМ БЫЛИ ТОЖЕ ДРУЗЬЯ  и ПОДРУГИ, но тут когда приезжала все было по другому. Меня и по сей день очень тянут Белорусские места больше чем Швенченеляй, наверно потому что там в Швенченеляй уже нету моих родителей(квартиру продали в 2006 г.) и мама живет теперь в д. Свирдуны вблизи Лынтуп в 3 км и тут на местном кладбище похоронены мои :отец, дедушка и бабушка  по маминой линии и их родители(прадеды).

Можно много писать о истории Лынтуп,  – но хочу

Вам сообщить что уже больше 3 недель вынашиваю в себе мысль и рвения - написать книгу, о Лынтупах о жизни католиков , о костеле, с 1900 года по наши дни,и связать ее с происхождением своих корней и родословной по линии мамы, уже начала собирать материал, да и поездка моя тоже была связана с этим во многом. Пока до нового года не поеду, но вот после нового , поеду, так как надо собрать интервью, у людей … .

просмотров: 237
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Мама-Оля
  • Abie

Комментарии к посту "Лынтупы - наша недельная поездка" (8):

  • ekmakarek
    ekmakarek 09.12.2011 09:02
    надо обязательно писать!!!
  • kamilia
    kamilia 09.12.2011 12:04
    спасибо я обезательно напишу чег бы то мне не стоило
  • Юйка
    Юйка 09.12.2011 11:23
    Танюша, я восхищаюсь тобой! вы так часто кужда-то ездите с девочками! Молодец, что прививаешь им с детства любовь к истории, традиции, своим корням... Книгу обязательно пиши!!!! Удачи тебе!
  • kamilia
    kamilia 09.12.2011 12:05
    спасибо Юля!!!!
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 09.12.2011 12:36
    Замечательная у вас поездка прошла! Пиши конечно книгу! Удачи тебе в этом желаю!
  • Nata-ma
    Nata-ma 14.12.2011 06:49
    Конечно пиши, пиши пока сама помнишь пока есть люди которые могут рассказать. Многое просто забывается
  • kamilia
    kamilia 15.12.2011 17:33
    да Ната собираю материал уже,буду писать не отступлюсь
  • Nata-ma
    Nata-ma 15.12.2011 17:47
    Удачи!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ТАТЬЯНА

Литва, Вильнюс

осенние каникулы ...