x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как МЫ ОТДЫХАЛИ в деревне у бабушки в Беларуссии

16.07.2015
четверг

Прошло полтора недели, как мы вернулись из деревни, а у меня началась депресуха, так не хотелось домой ехать. Визу открыли мы на 3 месяца до 5 сентября, но быть по ней мы можем на территории Беларуссии 45 дней, так как вписали нам 45 въездных дня, вот вам и 3 месяца, надо было делать на год , то было бы въездных 180 дней. Но все впирается в деньги, уже с этого года Камиле платная виза-с 6 лет. Делали паспорта Паулине и Камиле ЗАПЛАТИЛИ 50 ЕВРО, ПОТОМ + визы мне, мужу, Камиле отдали 180 евро+ всем пятерым страховки на 3 месяца как виза по 9 евро, и в итоге получается дороговато к бабушке в деревню ехать

А как быть не ехать совсем ,ведь там моя мама и сестра, и всего на всего нас отделяет 100 км и граница со своими визами. Это меня убивает еще больше цены на визы, ведь едешь к родным, а плати, когда другие делают визы и еще зарабатывают на топливе и многом другом, хотя там не имеют уже родственников живых, до абсурда все. Но разве чиновникам это интересно и тем, же президентам, ведь это очередной бизнес нажива, для кого, для государства или же – вопрос? Да что говорить никому не интересно, главное дипломатам въезд бесплатен и где же драная демократия, а все это давно меня раздражает, но кому говорить, куда идти, ведь нас никто не слышит, а свою политику гнут до абсурдных лозунгов и дебильных законов_ Это меня уже поперло, лучше закругляться... .

Собирались мы долго, особенно девчонки не могли дождаться - Мама ну когда поедим уже к бабушке ?

13 июня мы выехали утром в 10 часов из Вильнюса, очереди не было на границе,нам просто повезло, только на нейтральной территории было машин 8 и те мы объехали ,так как Баларусская сторона пропускает без очереди ,с детками до годика. Паулинка всю дорогу ехала хорошо, хотя я очень переживала, сначала уснула, потом на таможне проснулась , а когда ее проехали, выпила молока-смесь, и опять уснула до самых Лынтуп.

Девчонки тоже спали до таможни, хотя нам от дома до Таможни Катловки всего лишь около 40км..

А вот когда переехали границу у меня все трепетало, так хотелось скорей бы приехать, обнять маму, и племянников ,не видела их от осени, хотя мама приезжала в марте на 3 дня, но они тогда так быстро пролетели.

При подъезде к Крыжовке, а от нее нам до Лынтуп всего 27км и + 3км до деревни, я достала фотоаппарат и щелкала, а в груди екало, скоро уже будем Ура.

Да 3 недели, пробежали так быстро, особенно первая пролетела можно сказать, но она была самая насыщенная, сначала конечно наш приезд, девчонок уже ждала их подружка ЛИЗА, К ней они побежали в первый же день, затем ко мне приехала в гости моя подруга. Хоть мы обе живем в Литве она в Утене, но встречаемся здесь в Беларуссии каждый год , она приезжает к родителям, сама родом из Лынтуп, я у нее на свадьбе была свидетельницей, а ее муж друг моего детства вместе с ним мы тусили летом у бабушек в Свирдунах, его бабулька еще живет, а моих давно нет. С Леной мы знакомы с 7 класса ,она одноклассница моей 3 сестры, я вместе с ней ходила на летние пионерские костры в Лынтупы и тогда мы сдружились а потом на дискотеки ходили вместе и тем более они с Димкой СТАЛИ Дружить, а потом и поженились. Есть что вспомнить... .

А 20 числа съездили сестрой в Сморгонь в Евроопт, малость закупались, цены там на много меньше чем В Лынтупах , допустим в Сморгони мясо птицы стоит за 1кг окорочка платишь 39000 а в Лынтупах они только фасованные и замороженные стоят 49000 за 1кг, вообще цены в Лынтупах зашкаливают особенно в частных магазинах. В прошлом году все ездили в Нарочь , но в этом году поехали туда, да кроме магазина ни где и не были, так как я спешила домой, ведь маму оставили со всеми 5 детьми, а мне все переживалось как там Паулинка.

В ОДНИ ВЫХОДНЫЕ тоже ездили в Поставы и то только на базар и в строительный магазин, надо было кран на кухню купить новый. Так и провели все 3 недели почти в деревне и девчонки. А так пару раз ездили на кладбище к отцу моему, в костел в Лынтупы и за мороженным . Всем нам было что делать каждый день от 8 утра до 23 часов вечера.                Девчонки бегали с подружкой Лизой 1,5 недели, потом она ухала домой, в Мядель, познакомились еще с одной девочкой Сашей, но к ней ходили надолго. На часок пойдут и придут, а пару, раз и вовсе пришли сказав! Больше не пойдем к ней, она врет, сказала, что мы ее зайца порвали, хотя сама порвала и бабушке своей наврала, сказала что мы, а потом стала говорить, что она и просить, чтобы мы пришли но, мы не пойдем к ней.   И бабушка ее тоже хороша! Все время говорит, что нам домой пора.

Да ЭТО НЕ Лизы БАБУШКА, с ней все проще, то наши там, она у нас весь день, что говорить с Лизиной мамой ее двоюродными сестрами я играла, так что нас Б Аня, хорошо знает с детства, вот и наши теперь детки дружат. Лиза приехала в последние дни нашего уже отъезда и до последних минут они не могли с ней расстаться, я уже и упаковалась, а они все не приходили домой одеваться, а когда их пошел звать племянник мой то и Лиза пришла вместе, и уходя сказала им –ладно я пойду, приезжайте скорей мне будет скучно без вас. Эх детки детки, казалось живем в разных государствах, но разве это мешает детской дружбе ! нет конечно! И как бы редко вы видитесь ,но дружба - это прекрасно!

За все время в деревни было столько различных дел у девчонок - первое это неимогли поделить кошку СИМКУ, РУГАЛИСЬ ЗА НЕЕ, кому кормить, кому выпускать на улицу, кому с ней играть , даже катали в коляске для кукол , а потом Симке так понравилась кукольная коляска что сама забиралась в нее и спала там.

У Камили было дел больше чем у Моники это была первая помощница бабушки -утром надо было помочь выгнать гусей из сарая , вечером их надо было позвать из сажалки домой и загнать в сарай, днем кормили у курятника курей и дразнили Петю петуха, который уже вечером их гонял обеих, да и меня пару раз пытался клюнуть , драчливый очень. Помогали наполнять бочки водой из шланга, для поливки парника и поливали цветы из шланга и сами при этом обливались до хохота и переодеваясь до 5 раз в день. Помогали бабушке перевязывать козочку, мама купила козочку в начале лета, а вечером помогали ее загнать в сарай. Ездили с тетей Аллой за земляникой, с Маргаритой или Эрнестом или со мной ходили за молоком каждый 2 ой день к Лизиной бабушке.

Вечерами и днем ходили со мной к нашей двоюродной бабушке Ирине , моей бабушки родная сестра, она живет одна, детей у нее нет ,   мой отец ее крестный сын , родной племянник, ее родной сестры сын. Осталась она одна из старшего поколения, но упрямая до ужаса , совсем уже не видит на оба глаза, все не ехала к врачу в том году а теперь и вовсе ослепла так еще и упертая не идет жить к ,маме. Вот и кушать себе не может с готовить уже , носим ей , постираем, приберемся и сидит и говорит еще- я сама все могу, да порой возьмет и постирает одежду но когда возьмешь, перестираешь и не дай Бог найдет что ее забрали то все бедует зачем ведь –я же постирала, а самое интересное это то что имеет такое старое платье, еще кто помнит школьную форму коричневую носили, вот у нее есть такое сто летнее платье
В том году его я ей зашивала ,штопала на машинке, и вот в этом пришлось его мне опять лечить. Оно пошло по швам и пуговицы вшивать , и штопать дырки. Разве ее переговоришь , она твердит одно! Это самое мое любимое, суконное платье !и что ты ей пришлось постирать и вылечить как я говорить реставрировать, хотя мама моя говорит и терпенья же у тебя есть . Ну а что с ней делать ведь тогда плачет обиженна, да и то, как сказала что я его постирала то обиделась –я же его выпрела, так хорошо с мылом хозяйственным, зачем ты его перестирывала, на что я ей ответила- а мне оно показалось не стиранным, так айкала 2 дня еще мне.

Вот так и пробежали наши дни ,у каждого свои дела были! Я тоже думала от кухни отдохну но нет как всегда, место на вахте занимала я с утра до вечера, при этом поклеила у племянников в детской обои, помогла племянница Маргарита и на кухне, занималась стиркой могла маме малость покосить траву на сено и конечно нянчила Паулинку, с ней вообще беды никакой. Главное вовремя дать поесть, попить молока и уложить спать и конечно поиграть. Но в основном с ней играла племянники и мои девчонки, хотя их двоих то было тяжело упросить посидеть хотя бы минутку. Конечно нянчила и тетка, когда приезжала с работы и моя мама с ней в основном сидела вечерами, когда я возилась на кухне.

А еще В ДЕРЕВНЕ ХОРОШО У НАС ТЕМ ЧТО НАШ ДОМ НАХОДИТЬСЯ ПОСЛЕДНИЙ в деревне недалеко от леса и тут к дому приходят лесные животные. Один вечер мы видели ежа ,которого я увидела когда шла в туалет, поздно вечером и конечно позвала детей.

Ёще одна встреча с ёжом была, когда ездили в гости к моей 3-ной сестре, но так и не попали к ней , так как она работает до поздна на ферме. И прождали ее от 21 до 22часа под домом не дождались ее уехали, пока ждали девчонки познакомились с Лынтупскими детками и успели поиграть, точней нянчили ежа, потом пришли мальчишки постарше из соседних домов и его унесли!

Еще вечерами видели летучих мышей они вылетали их сарая уже в 23 часу, бывало, мы еще не спали в такое время, только наша Паулинка спала от 20-30 часов.

Видели один вечер рысь, а увидела его Камиля первая, совсем недалеко от дома, он охотился на уток у заросшей сажалки старой, там утки смастерили себе гнездо и высиживали потомство, но ему не удалось поймать утку. Только взмыли они к небу с криком, и Камиля закричала

- Мама ты видишь, ой как так, чуть не съел, а кто это?

-Рысь

-А я то думаю, кто такой большой и рыжий в крапинку, похож на кота, но большие такие коты не бывают и с такими ушами.

Еще один раз ночью я в 4 утра пошла в туалет, он у нас находиться с боку за сараем, где дальше посеян ячмень, сразу не поняла, кто это стоит с рогами посреди ячменя почти, присмотрелась, а это молодая косуля, застыла, увидев меня. И тоже смотрит на меня, красивая, рыжо-коричневая и рожки на 2 веточки на голове. Смотрела и как я только прошла вперед, развернулась и ускакала через поле в лес.

Так и прошли наши 3 недели, домой собираться мы совсем не хотели , тем более наш папа приехал нас забирать в субботу, а дома в воскресенье мы не имели чем заняться, да и вообще все дни девчонки ноют когда опять поедим. Собираемся к 24 числу еще на 2 недели. Скорей бы

просмотров: 151
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Kazyaffka
  • Nastasja Krasa

Комментарии к посту "Как МЫ ОТДЫХАЛИ в деревне у бабушки в Беларуссии" (14):

  • Мама3D
    Мама3D 16.07.2015 15:18
    Хорошо в деревне летом:-)
  • kamilia
    kamilia 18.07.2015 09:43
    да особенно в родном доме
  • Katrin Ka
    Katrin Ka 16.07.2015 15:35
    Как я тебя понимаю: вот последний поворот и родной дом.
    Так обидно, когда 100 км разделяют, но съездить - огромная проблема из-за границ.
  • kamilia
    kamilia 18.07.2015 09:50
    и не говори Катя, может когда!нибудь что поменяется но не т такой надежды даже, вот только если сов союз вернуть
    , тогда все было по другому, а теперь мы в Европе как в жопе извините за слова, но на самом деле ничего хорошего в Евросоюзе нету, а еще удивляеет что многие белорусы хотят в Европу, есть таких полу умных, так как не понимают всей сути , что это будет означать, не так уж и сладко нам прибалтам, многие литовцы сами говорят, продали все а скоро здесь будет рабство, а если задуматься то на самом деле наше правительство при чем нибудь смотается за кар дон а мы уже проданы Евросоюзу, такая проводимая политика только порождает будущее рабов и неучей, меня опять понесло
  • Мама Андрюшкиных девочек
    здорово отдохнули! столько всего интересного увидели! новых вам впечатлений еще этим летом!
  • kamilia
    kamilia 18.07.2015 09:52
    да лето это хорошо мы бы много куда бы поехали но с нашим папой это тяжелый случай, нас везде приглашают а он как баран ему на рыбалку и все, да что говорить вот теперь и ждем опять конца месяца хотя бы еще на 2 недельки поехать
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.07.2015 20:13
    жаль так мало,цены ужас,дорого очень..
  • kamilia
    kamilia 18.07.2015 09:54
    да цены просто фантастика на Гаваи можно ехать одному отдохнуть за всю сумму , чем в Беларусь за 100 км доехать
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.07.2015 20:16
    как красиво у вас,рысь даже,красота)
  • kamilia
    kamilia 18.07.2015 09:55
    да в 2011 году рысь зимой жила даже в сарае на сене всю зиму пока не вывила 2 рысят и по весне ушла сними
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22 16.07.2015 23:18
    Таким теплым,родным повеяло от фотографий...
  • kamilia
    kamilia 18.07.2015 09:57
    Да Даш представляю как щемит сердце, сама часто смотрю фото и слезы в глазах, как ездили в Сморгонь то вообще пол дороги снимала на камеру поля леса дома деревни, сестра смеялась, она не понимает что такое жить дальше от родителей
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 17.07.2015 23:59
    Очень красиво у вас! Природа... Жаль что часто не поездишь..
  • kamilia
    kamilia 18.07.2015 09:58
    да , так сложилось, а все визы и их цены
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ТАТЬЯНА

Литва, Вильнюс

осенние каникулы ...