x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Итак, почему же ребенок капризничает?

11.07.2010
воскресенье

Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос.
Вариант первый. Ребенок капризничает, плачет, если его что-то беспокоит, он болен, но сам этого не понимает. Ведь маленькие дети не могут чувствовать, что происходит в их организме, так, как это чувствуют и понимают взрослые.
Вариант второй. Малыш хочет привлечь к себе внимание. Он выбрал такой способ пообщаться с вами либо из чисто эгоистических соображений, так как с родителями ему лучше чем одному, либо же ему действительно не хватает внимания. Если последнее верно, стоит серьезно над этим задуматься.
Вариант третий. Капризничая, ребенок хочет добиться чего-то очень желаемого, а именно: подарка, разрешения гулять или еще чего-то, что родители запрещают из каких-то непонятных малышу побуждений.
Вариант четвертый. Ребенок выражает протест против чрезмерной опеки и демонстрирует желание быть самостоятельным. Это вполне естественно, если вы придерживаетесь авторитарного стиля воспитания, ведь он хочет быть самостоятельным, а вы постоянно им руководите: «Ты наденешь эту рубашку!», «Этого делать нельзя!», «Перестань смотреть по сторонам!» и т. д.
Вариант пятый. Никакой причины, которая могла бы вызвать истерику, нет. Просто это выражение внутреннего конфликта ребенка с самим собой. А может быть, он просто сегодня не выспался? Или он очень устал за день и поэтому раскапризничался? Ваши семейные ссоры, скандалы тоже могут повлиять на его настроение. Подумайте, проанализируйте все. Как говорил Януш Корчак «ребенок недисциплинирован и зол потому, что страдает». В причинах его страданий и кроется ответ на вопрос, почему он капризничает.

Всего этого можно избежать, если разумно строить систему воспитания.
Во-первых, родителям надо учесть, что любовь должна выражаться не только в нежности и ласке, но и в требовательности.
Требовательность – обязательный элемент правильного воспитания. Понимание, что в жизни существует не только «хочу» и «не хочу», но и «надо», следует прививать малышу с самых малых лет. Он должен руководствоваться не только своими желаниями, но и необходимостью того или иного для других членов семьи. Если ребенок с детства приучен выполнять предъявляемые к нему разумные требования, он быстрее привыкнет к условиям детского сада, к учебе в школе, вырастет волевым, организованным и дисциплинированным.
Когда детские «дай» и «хочу» начинают выходить за пределы разумного, они должны столкнуться с вашими «нет», «нельзя», «не разрешаю», и от этих первых запрещающих слов будет зависеть успех всей вашей системы воспитания.
Советую свои требования выражать в настойчивой, но спокойной и доброжелательной форме. Если вы будете только кричать на ребенка и постоянно одергивать его словами: «Не смей!», «Не беги!», «Не трогай!» – ничего хорошего из этого не выйдет. Окрики только нервируют и раздражают малыша, но ничему его не учат.
Во-вторых, надо помнить, что необходимым условием правильного воспитания является единство требований к ребенку. Нельзя, чтобы один из родителей разрешал то, что запрещает другой. Например, мама не пустила малыша гулять, а папа разрешил. Родители, узнав о противоречивости своих требований, начинают ругаться и дергать ребенка: «пойдешь», «не пойдешь» и т. д. Разнобой в требованиях мешает малышу твердо усвоить необходимость слушаться родителей и делает его капризным. Иногда противоречивость в требованиях может привести к приспособленчеству. Ребенок быстро поймет, кого из родных можно разжалобить, от кого добиться исполнения своих желаний, а с кем надо быть тихим и послушным. Со строгим папой он будет вести себя дисциплинированно, а с доброй мамой начнет «выкаблучиваться» и добиваться своего.
Очень плохо, если взрослые в присутствии малыша начинают спорить о правильности и неправильности его воспитания, обвинять друг друга в педагогических ошибках, чрезмерной доброте или суровости. В таком случае, с одной стороны, подрывается родительский авторитет, а с другой, – из-за ссоры папы с мамой страдает ребенок. А ведь авторитет родителей всегда должен быть высоким, иначе успешное воспитание немыслимо. Ваш ребенок верит, что его мама и папа самые лучшие. Не разрушайте его веру бессмысленными ссорами и взаимными упреками! Малышу мучительно слышать что-либо плохое об отце или матери, видеть их ругающими друг друга.
Если вы своим образом жизни подаете ребенку пример, а ваши требования к нему едины и вы всегда выполняете свои обещания, то ваш авторитет будет признан и это поможет вам избежать многих проблем.

пост создан: 11 июля 2010
просмотров: 73
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Итак, почему же ребенок капризничает?" (1):

  • ღღღ adai09ღღღ
    ღღღ adai09ღღღ 13.07.2010 02:27
    Мы пытаемся делать как надо,вот только иногда выходит наоборот!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ТАТЬЯНА

Литва, Вильнюс

осенние каникулы ...