x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Гидроцефалия -ликворное шунтирование

    kamilia 18.12.2012 в 01:37
    6610

    РАБОТАЯ в детской ВИЛЬНЮСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ больнице в травматологии ,с того времене когда вернулась из декретного отпуска, уже в отделеннии появилось подотделение -неврохирургия. Часто сталкиваешься с диагназом деток и маленьких и больших - шунтирование головного мозга. И тут на родной мне Минибанде знаю что есть тоже таких деток, мамы которых имеют тысячу вопросов, у них после очередного лечения в больницах с детьми, нахлынывает от общения с "умными" мамашками других детей, не чего не знающих о лечении детей с таким диагназом, но делающими умный вид проводят лекции. А вот маме такого ребенка как раз нцжно больше слушать и распрашивать врачей чем других мам.

    По такому поводу я и решила написать эту статью.

    Существует множество факторов, приводящих к нарушению циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости), к основным из них относятся: черепно-мозговые травмы,

    • опухоли мозга;
    • субарахноидальные кровоизлияния;
    • перенесенный нейроинфекции, например, слипчивый арахноидит;
    • хроническая недостаточность кровообращения;
    • недоношенность;
    • родовые травмы и т.д.

    Все вышеперечисленные состояния становятся причиной патологических процессов, нарушающих баланс между выработкой и резорбцией спинномозговой жидкости, и приводят к повышению внутричерепного давления и гидроцефалии.

    осуществляет диагностику гидроцефалии несколькими эффективными способами:

    1. клинический осмотр,
    2. компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТиМРТ) головного мозга,
    3. люмбальная пункция,
    4. исследование глазного дна.

    При установлении окончательного диагноза проводится оперативное лечение гидроцефалии — ликворное шунтирование головного мозга, — в результате которой восстанавливается физиологический ток спинномозговой жидкости и исчезают симптомы повышенного ликворного давления. Суть шунтирования заключается в том, что избыточная спинномозговая жидкость удаляется из желудочков мозга в полости организма посредством системы клапанов и трубок.

    Нейрохирурги » выполняют множество различных подвидов шунтирования, показанных в том либо ином клиническом случае.

    Вентрикуло-атриальное шунтирование — соединение боковых желудочков головного мозга с правым предсердием и верхней полой веной.

    Вентрикуло-перитонеальное шунтирование — соединение боковых желудочков с брюшной полостью.

    Вентрикуло-цистерностомия — Соединение заднего рога бокового желудочка с большой затылочной цистерной.

    Люмбо-перитонеальное шунтирование —  соединение люмбального сака с брюшной полостью.

    Субдуро-перитонеальное и кисто-перитонеальное шунтирование — соединение с брюшной полостью субдуральных гидром и арахноидальных кист.

    Методика проведения операции

    С середины прошлого столетия стандартным способом лечения практически любой формы гидроцефалии были так называемые шунтирующие операции, направленные на восстановление циркуляции спинномозговой жидкости. Принцип, положенный в основу подобных хирургических вмешательств, заключается в том, что избыток ликвора при помощи системы трубок и специального клапана выводят в естественные полости человеческого организма. В зависимости от того, куда будет истекать спинномозговая жидкость, выделяют вентрикуло-перитонеальное шунтирование, когда ликвор направляют в брюшную полость, вентрикуло-атриальное, если задействуют правое предсердие и т.д.

    Современные клапанные ликворшунтирующие системы изготавливаются из инертных (нейтральных) силиконовых материалов. Функционируют они по механизму однонаправленного выведения цереброспинальной жидкости из кранио-спинальной полости, запускающегося при внутричерепном давлении, уровень которого превышает заданные показатели. Первая удачная попытка установки системы, снабжённой щелевидным клапаном, расположенным на её дистальном конце, была изготовлена американцем Джоном Холтером (John Holter) в середине прошлого столетия.

    Продолжительность операции ликворного шунтирования – от 60 до 120 минут, госпитальный период приблизительно двое-трое суток. Применяется данный подход как самостоятельно, так и служит дополнительным этапом при другом вмешательстве.

    Эффективны такие операции в подавляющем большинстве случаев (около 85%), однако осложнения здесь развиваются практически у половины пациентов. В зависимости от причины, спровоцировавшей нарушение функции импланта, заменяют либо весь шунт, либо его части. Как правило, осложнения, требующие ревизии установленной системы трубок, возникают в основном в период от полугода до двенадцати месяцев после проведения первичного хирургического вмешательства. При этом многие пациенты, которым выполнена та или иная шунтирующая операция (особенно в детском возрасте) в течение своей жизни вынуждены перенести не одно, а несколько повторных вмешательств (две или более ревизии). После этих операций человек становится как бы шунтзависимым, то есть вся его последующая жизнь зависит от качественной работы установленного шунта.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Нетесова Катюша 30.08.2013 года рождения адрес Саратовская…

    Нашла в интернете, прочитала, а потом сидела и плакала...

    Я, многодетная мама, зовут меня Нетесова Елена Александровна.

    Еще раз убедилась,что правительство только и способно на то,чтобы…

    РАБОТАЯ в детской ВИЛЬНЮСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ больнице в травматологии…