x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Фолиевая кислота при беременности

    kamilia 21.07.2012 в 19:31
    669

    Часто женщины приходя на ранней стадии беремености неудомевают зачем пить эти табелтки . Так и моя кума , 2 года назад узнав что беременна звонит мне и говорит. Таня была у врача встала на учет прописала мне врач фолевую кислоту. Почему мне ее надо пить,то у меня не так что это за таблетки. И конечно я как медик ее успокоила и все объяснила.

    Вот и Вам дорогие мои мамы советую пить ее,  как только узнаете что беременны.

    Потому что -

    Фолиевую кислоту относят к витаминным препаратам, она растворима в воде и необходима для роста и развития, поддержания нормальной жизнедеятельности организма, по-другому ее называют витамином В9. Ее открыли еще в тридцатые годы прошлого века в составе листьев шпината. В акушерстве же ее влияние было изучено сравнительно недавно. В организм это вещество попадает в неактивной форме, но в процессе переваривания пищи активизируется.

    Фолиевая кислота для организма незаменима, она принимает непосредственное участие в производстве клеток за счет влияния на синтез клеточных ДНК, либо помогает обновлять клетки, уже имеющиеся. Это особенно важно для клеток крови – эритроцитов. Они переносят кислород в ткани организма и должны служить длительно. Если в организме есть дефицит фолатов, начинает меняться форма эритроцитов – они становятся больше и теряют эластичность стенок, а значит им сложнее проходить по самым мелким сосудам, из-за этого ткани испытывают дефицит кислорода – происходит формирование анемии. Вместе с витаминов В12 фолаты помогают кроветворению – образованию новых эритроцитов и лейкоцитов в костномозговом депо. А при недостаточности фолиевой кислоты происходят сбои на любом из этапов деления, что опасно появлением трансформированных в раковые клеток.

    Важное значение имеет фолиевая кислота в работе системы пищеварения и выработке пищеварительных соков, это необходимо в питании беременной. Фолиевая кислота участвует в обмене особых гормональных веществ – серотонина и норадреналина, которые отвечают за стабильность настроения и эмоции. За счет серотонина женщина спокойнее и глубже спит, а норадреналин дает ощущение эмоций и чувств.

    Во время беременности прием фолиевой кислоты важен для мамочки – она помогает кроветворению, препятствует анемии и помогает обеспечивать настроение и сон. Однако для ребенка фолаты не менее важны – они помогает его росту и развитию, делении клеток и формированию костного мозга, влияют на закладку всех органов и систем, особенно сердца и сосудов, зрения, иммунитета и нервной ткани. при нехватке витамина В9 в организме женщины может формироваться даже реальная угроза жизни плода, так как фолиевая кислота принимает участие в формировании плаценты с ее сосудами. Роль фолиевой кислоты не ограничивается этим – за счет нее растет и развивается плод, а затем и малыш после рождения.

    Однако в нашей стране с современным характером питания практически все взрослое население испытывает дефицит витаминов, в том числе и В9. Зелень и овощная продукция из магазинов выращивается в основном в тепличных условиях, что делает их на 45-50% беднее витаминами, чем в грунтовых овощах. Кроме этого, у многих женщин за плечами до беременности прием противозачаточных пилюль, а они, как известно, вызывают дефицит фолиевой кислоты. На усвоение витаминов также могут влиять загазованность места проживания, вредности на работе и стрессы.

    То есть на момент наступления беременности не все женщины имеют идеальное здоровье и подготовлены к вынашиванию крошки. А при недостатке витамина может случиться выкидыш. Поэтому фолиевую кислоту врач назначит женщине дополнительно, с целью восполнения ее дефицита и профилактики невынашивания, проблем с беременностью и аномалий развития у плода.

    Естественно, при планировании беременности лучше насытить организм фолиевой кислотой заранее – ее рекомендуют принимать еще за 2-3 месяца до зачатия. Это важно потому, что уже на 2-3 неделях беременности, когда многие женщины еще и не знают о беременности, плод уже может страдать от дефицита витамина В9. Это может дать пороки, несовместимые с жизнью, или тяжелые расстройства в нервной системе.

    Где ее больше всего?

    Фолиевую кислоту можно получить из разных продуктов, но особенно богаты ею овощи, с зелеными листьями или кожурой. Наибольшее содержание витамина приписывают зеленому луку, шпинату, спарже, петрушке и бобовым. Много витамина и в муке грубого помола, дрожжах, печени и желтках. Однако надо помнить, что В9 витамин очень чувствительный и капризный – его количество резко снижается, практически на 95%, при варке или запекании. Именно поэтому необходимо ежедневно потреблять овощи в салатах и с зеленью. Другой важной особенностью фолиевой кислоты является ее неспособность к накоплению – то есть она ежедневно и регулярно должна поступать с пищей или препаратами. А для ее усвоения и стабильных концентраций в крови важно, чтобы микрофлора кишечника работала без сбоев.

    Сколько ее нужно?

    В обычных условиях витамина должно поступать не менее 450 микрограмм в сутки. Во время беременности потребление его должно возрастать в полтора-два раза по сравнению с обычным, а при кормлении грудью – наполовину от суточной нормы больше. Достаточно небольшое количество фолиевой кислоты способна запасать печень, однако при недостатке ее в пище резервы организма могут быстро истощаться, и малыш будет страдать.

    Важные знания

    На формирование дефицита фолиевой кислоты влияют многие факторы – наличие определенных болезней, прием препаратов и некоторых продуктов. Такое может возникать у женщин с проблемами пищеварения, тогда нарушается переход неактивной формы в активную. То же самое может быть при частых диареях или нарушении микрофлоры кишечника. На всасывание фолиевой кислоты могут существенно влиять принимаемые женщиной лекарственные препараты – антибиотики, противовоспалительные средства или аспирин. Алкоголь, даже если он содержится в спиртовой настойке валерианы или пустырника, тоже может нарушать всасывание витамина В9, поэтому не стоит принимать их во время беременности.

    Как определить нехватку?

    Мы уже говорили о тех процессах, которые затрагивает фолиевая кислота – значит, характерные жалобы будут складываться из этих механизмов. Это обычно признаки гипоксии тканей в виде частой утомляемости, вялости и сонливости, нарушения сна и эмоциональная неустойчивость. В более тяжелых случаях это проявляется анемиями и нарушением кислотности желудка. Наиболее опасен дефицит фолиевой кислоты в первые 10-12 недель беременности, тогда происходит закладка всех тканей малыша. дефицит фолиевой кислоты образует пороки сердца и нервной системы, преждевременные роды. Матери с дефицитом витамина В9 часто страдают от депрессий и у них нарушается выработка молока.

    Решить проблему может прием женщиной еще до беременности и на ранних ее сроках фолиевой кислоты в таблетках или в составе комплексных поливитаминных комплексов. Только не стоит назначить их себе самостоятельно – пусть это сделает врач.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Выслушаю любое мнение и совет, насчет того, у кого или где…

    Девочки, делюсь инфо о лекциях, мне очень пригодились во время…

    Доброе время суток.

    Начиталась я тут про таких хороших…

    Дорогие мамочки, приглашаю Вас на ФОТОСЕССИЮ БЕРЕМЕННОСТИ…

    Существует целый ряд диагностических мероприятий, направленных…