x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Детский лагерь в Лынтупах при костеле св. Андрея

20.06.2016
понедельник

Лагерь

http://lyntupy.by/naviny/205-daragiya-batski

Мы и не думали и не гадали как говорят, но оказалось, что так вот просто можно и нам побывать в лагере при костеле св. Андрея в Лынтупах. Я как мама своих детей безмерно благодарна,что приняли и моих 2 старших девчонок в лагерь для детей.

Сестра сказала

, что ее детей позвали сестра милосердия  Люцина, и она спросила или можно и ее племянникам из Вильнюса тоже ходить. Без всяких расспросов ей ответили, что можно. И вот уже сегодня 2 день, 20 июня они идут с 2-ными сестрой и братиком, с большой радостью. Вечером приезжают, все на перебой рассказываю чем занимались весь день и как там волшебно хорошо. И смотрят на меня  и спрашивают мама ведь завтра мы тоже пойдем? Да конечно!

И тут бабушка говорит,- вот тебе приедут домой и молиться будут в костеле на белорусском, а не на польском. А сестра говорит поведешь в костел где работает Шуткевичь Ян там на белорусской мове молятся.

А я и не против, ведь главное в ребенка заложить веру в Бога и протоптать им  тропку по который они уже как вырастут, сами будут находить дорогу к БОГУ.

Я ПОМНЮ СЕБЯ – ведь в их годы от 7-8 лет , приезжая к бабушке я ходила по воскресеньям с бабушкой Ядей в костел , она имела певучий голос и всегда пела вместе с певчими, сидели мы всегда в лавках в 3 или 4 ряду по правую сторону к алтарю. Порой я помню  подпевала ей, а порой даже и засыпала, но просыпалась когда Ян Шуткевич читал науку, заходя на балкон. И от его громкого голоса просыпалась. Я помню мне было может уже лет 9, и я уснула во время мшы святой, в лавке подле бабушки. И проснулась от слов его- приходят в костел и спят. Тогда я не понимала,

 что эти слова были адресованы не мне, но мне казалось ,что все смотрят на меня. И уже дома я спросила б. Ядю – что сейчас будет все знают, что я спала. Она помню улыбалась и говорила- нет деточка , это ксендз говорил о бабках которые разговаривают в костеле и некоторые спят, а не о тебе.

Но с того момента я ходя в костел и сидя в лавке старалась не спать больше

, а если меня так и тянуло кимарнуть, то я сидела ровно и старалась делать вид,

 что сижу и не сплю.

Тут в этом  костеле я брала первую комм унию у ксендза Яна Шуткевича, прислуживала во время святой мши в костеле. Ходила вместе с троюродной сестрой Ольгой К. и еще Тересой К , ее дедушка Ковшик в те годы прислуживал при костеле. Тогда в те далекие 80 годы, не мальчишки прислуживали, а девчонки в белых платьях.  Помню как мы бережно одевали платья  эти под строгим присмотром Ядвиги.Стояли сложив ручки у алтаря  и молились повторяя молитвы за ксендзом.

А теперь прислуживают стоя у алтаря мальчишки и приезжая к маме и приходя по воскресеньям в костел, смотрю на них и вспоминаю себя в их года. А теперь и мой племянник Эрнест тоже прислуживает у алтаря.Смотрю на него и душа радуется.

 И смотрю на своих девчат и порой думаю- вот бы и вы так хотели .

Вот поэтому и очень благодарна, что мои девчонки попали в этот лагерь для детей при костеле св. Андрея в Лынтупах

фото выложу отдельным постом завтра к вечеру

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • Hlg

Комментарии к посту "Детский лагерь в Лынтупах при костеле св. Андрея" (1):

  • Gre4anka
    Gre4anka 21.06.2016 00:44
    Думала об этом, когда не рано и не поздно поговорить с дочкой о Боге. Пока думаю, что рано, слишком у нее много всего разного в голове.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ТАТЬЯНА

Литва, Вильнюс

осенние каникулы ...