x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Давайте готовиться к Новому Году

19.11.2009
четверг

В прошлый новый год мы с детьми готовили два пряничных домика. Один побольше, другой поменьше.
В этом году решили сделать штук 10, но маленьких.

А вот и рецептик:
мед — 100 г,
сахар — 50 г,
сливочное масло — 50-60 г,
ванильный сахар — 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица — по маленькой щепотке,
яйцо — 1 шт,
мука — 250-280 г,
разрыхлитель — 1 ч. ложка

для глазури (готовите глазурь два раза)
яичный белок — 1 шт,
сахарная пудра — 0,5 стакана,
лимонный сок — 1 ст. ложка

для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта

Приготовление:
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика — даны для большого домика:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).
Также из теста нужно сделать трубу, елочки, снеговиков, заборчик и т.д.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
Готовые заготовки домика охладить.
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом — прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками.
Затем положить вторую часть крыши.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.

пост создан: 20 ноября 2009
просмотров: 82
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Natalya - Natalya
  • solnca

Комментарии к посту "Давайте готовиться к Новому Году" (20):

  • my darling
    my darling 20.11.2009 04:46
    ой, красота - то какая! даешь! мастер-класс с фотками поэтапно))))
  • Nurra ツ
    Nurra ツ 20.11.2009 14:51
    Я думала такую красоту только в кино показывают, а оказалось можно самим сделать! Сказочные домики!!! Так и ждешь когда из них гномики выйдут ))))))))))))))))) Просто СУПЕР!!!!
  • Yummi MommY
    Yummi MommY 20.11.2009 15:00
    какая красота. мы с бабушкой, когда я была маленькая, то мы тоже делали домик пряничный еще и с садиком вокруг и с заборчиком
  • ignata71
    ignata71 20.11.2009 15:42
    А аппетитные какиииие, ням-ням!
  • Nastenozka
    Nastenozka 20.11.2009 17:41
    Поэтапно к сожалению не фоткала, а вот рецептик выложить выложила
  • Женча
    Женча 20.11.2009 18:09
    красотень какая! и вкуснотень, наверняка!
  • Волгоградка
    Волгоградка 20.11.2009 18:15
    Очень понравилось! Обязательно сделаю на первый Алешкин Новый год! (Увидела в "Интересных постах"). Спасибо, что делитесь радостью.
  • Лав
    Лав 20.11.2009 18:15
    Какие красивые, даже жалко кушать... Спасибо за рецептик!
  • Nastenozka
    Nastenozka 20.11.2009 21:35
    А на первой страничке моего персонально дневника есть фото колодца из шампанского и лебеди
  • Nastenozka
    Nastenozka 22.11.2009 02:59
    Девчата, если кто-то решился на домики и у вас не получается, то пишите чем смогу-помогу.
  • tamasina
    tamasina 23.11.2009 03:32
    Какая красота!!! Здорово, я тоже обязательно попробую.
  • VaLka
    VaLka 24.11.2009 15:31
    Очень красиво и очень хочется попробовать - вот только нам такое не приготовить! А все приятного аппетита.
  • Тимур&CO
    Тимур&CO 25.11.2009 05:26
    кланЮСь :) так здорово!
  • Nastenozka
    Nastenozka 25.11.2009 12:33
    Девчата, поверьте, не так страшен черт, как его малюют.
    Это сделать просто, выпечь медовое тесто очень просто, практически без проблем.
    Единственная проблема в том, что вы забудете вытащить и оно сгорит.
    А вот заморачиваться по поводу того что оно поднимется совсем не обязательно - оно и не должно подниматься - иначе у вас будет не домик - а скорее всего шалаш.
    Попробуйте. Мой совет - начинайте печь вечером, собираете стены тоже вечером, а вот крышу, трубу, снеговиков, елки и т.д. лучше всего утром
  • @nnushk@
    @nnushk@ 26.11.2009 12:18
    Ленусь,суперски!!!!У меня вопросик :1)Как долго можно хранить домик?
  • Nastenozka
    Nastenozka 29.11.2009 01:50
    У нас простоял чуть больше недели - потом его разобрали потихоньку. Сначало кто-то трубу "стащил", потом дверь и т.д.
  • docha26
    docha26 30.11.2009 02:56
    Класс!!! Обязательно попробую, спасибо за идею )
  • Потимончик
    Потимончик 01.12.2009 17:32
    ох, Леночка, идея как всегда восторг, такая ты затейница)))) а еще можно шоколада добавить в прорисовку деталей!
  • Nastenozka
    Nastenozka 02.12.2009 03:49
    У меня не сохранилось фото готовых. Мы украшали не шоколадом - есть вероятность что не удержится шоколад и потечет, а цукатами, эм-эмдемсом, всякими желатиновыми игрушками
  • ஐ Брусничка ஐ
    ஐ Брусничка ஐ 01.12.2009 18:59
    Вааааууу! Я в восторге!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Россия

Д-04. У меня всегда солнце в кармане, искры в глазах и счастье в душе