x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

23 неделя беременности.

21.11.2013
четверг

Что происходит с малышом?

Рост крохи - 30-31 см. Вес - 440-510 грамм.

 Практически полностью сформированы ноготки у малыша.

Хорошо развиты половые органы ребенка, у девочек - яичники, у мальчиков - мошонка. Яичники девочек содержат сейчас несколько миллионов яйцеклеток.

У ребенка увеличиваются запасы бурой жировой ткани, начинает темнеть пушок, которым покрыт малыш. Кожа крохи пока еще морщинистая.

Продолжает развиваться поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин.

Селезенка начинает исполнять свои прямые обязанности: производство лимфоцитов и моноцитов, следит за качеством кровяных клеток - эритроцитов, отсеивает дефектные эритроциты.

Малыш тренирует свои легкие, он совершает 50-60 дыхательных движений в минуту, они пока не систематические, легкие полностью раскроются только после родов.

На шестом месяце беременности сформированы все отделы пищеварительной системы: желудок, пищевод, толстый и тонкий кишечник, печень, поджелудочная железа.

Увеличивается вес головного мозга ребенка. На втором месяце беременности мозг весил 2 г, на пятом месяце - 20-24 г, а к концу шестого месяца мозг будет весить 100 г. Поэтому очень важно обеспечить мозг крохи кислородом, вам следует побольше гулять на свежем воздухе, научиться правильно дышать и расслабляться.

 Что происходит с мамой?

Живот продолжает расти, кожа растягивается и становится сухой. Сухость кожи может стать причиной появления неприятного зуда, иногда может появиться и сыпь. Мажьте животик жирным кремом или специальным кремом против растяжек.

У разных беременных женщин размеры живота очень разные на одном и том же сроке, все индивидуально.

Ваша матка находится на 4 см выше пупка или 23 см от лобковой кости. Она давит на желудок, кишечник и мочевой пузырь.

Плацента увеличивает свои размеры, повышается объем околоплодных вод.

Если у вас намокает нижнее белье, нужно быть очень внимательным к себе, это может быть моча или околоплодные воды. В случае, если прорывается плодная оболочка, то воды могут хлынуть потоком или просто просачиваться. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

На шестом месяце беременности могут проявиться маточные сокращения, вы можете почувствовать неприятную боль или покалывание внизу живота. Такие схватки могут продолжаться 1-2 минуты. Таким способом ваша матка учится сокращаться и расслабляться, готовясь к предстоящим родам. В таких случаях следует побольше отдыхать, полежите 10-15 минут и боль пройдет сама.

 На 23 неделе беременности вы более четко можете различить шевеление малыша, часто бывает, что ребенок начинает сильно активничать как раз тогда, когда вы спите.

Грудь продолжает расти, ареола соска немного темнеет, а из сосков могут начать выделятся капельки молозива. Это нормальное явление, не следует ни в коем случае выдавливать его.

Прибавка в весе к 23 неделям достигает от 5 до 7 кг.

Родителей все чаще беспокоит вопрос кто же родится: мальчик или девочка? УЗИ может определить пол ребенка, но помните, что бывают и ошибки. Пол вашего ребенка уже определен набором хромосом, который получился в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом 21 неделю назад.

 Следите за своим питанием, ограничьте потребление соли и употребляйте поменьше пищи, содержащей большое количество соли: соленые орешки, чипсы, соленые огурцы, консервы, картофель фри, гамбургеры. Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, поэтому появляются отеки у беременных. Если у вас отекают ноги, введите безсолевую диету, употребляйте больше жидкости, но будьте осторожны. Старайтесь при каждой возможности держать ноги выше, вытягивать их, не сидите долго без движений.

Заглатывание ребенком амниотической жидкости может вызвать икоту. Вы можете почувствовать легкие подпрыгивания внутри живота, это малыш икает. За сутки ребенок может проглотить до 500 мл околоплодных вод, часть их всасывается в кровь, а часть остается в кишечнике, где накапливается так называемый первородный кал (меконий). Цвет мекония - темно-оливковый, его цвет обусловлен наличием желчных пигментов. Меконий выделяется после рождения ребенка.

Из-за повышенной гормональной активности у беременных вы можете наблюдать покраснение рук или сведение суставов рук. Не беспокойтесь, после родов это пройдет.

У вас могут возникнуть боли при ходьбе. Причиной этому есть смягчение суставов между тазовыми костями, так организм готовится к будущим родам. Также вы чувствуете, что центр тяжести у вас сместился и ваша походка стала другой. Врачи рекомендуют носить дородовой бандаж, чтобы снять нагрузку с позвоночника и живота.

 Позаботьтесь о своем сне и отдыхе, теперь вам нужно спать больше, чем раньше, не менее 8-10 часов в сутки. После 20 недели беременности не рекомендуют спать на животе и на спине, так что обзаведитесь подушками и подкладывайте их под бока, под ноги, под живот, чтобы вам было удобно.

Советуем вам вести дневничок с вашими ощущениями, не забывайте записывать свои мысли и ощущения.

 А как у Вас проходит 23 неделя беременности?
 Пишите в комментариях! 

пост создан: 21 ноября 2013
просмотров: 394
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • fleur.de.lis.13
  • Чудо мамочка
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Марина

Брестская обл., Пинск

СЧАСТЛИВЫ)))
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа*на 19 неделе токсикоз ушел ура!!!!!!
  • olgakuriy
    olgakuriyКотёнок вырастет котом, Мышонок превратится в мышь, И лишь для…
  • shytanka
    shytankaКамилькина мама since 20.07.2013 )) инстамама @shytanka
  • Anety
    AnetyНе минуты покоя)))))
  • ТаМила
    ТаМилаЗаходите ко мне в группу https://vk.com/melki_kidstore шью детскую…
  • damir4uk
    damir4ukЖдем Новый Год!
  • YANA28
    YANA28самая счастливая женщина та, у которой два имени: мама и любимая…
  • freckle
    freckleМаше - семь! Взрослая совСЕМ.
  • Bambini
    BambiniТеперь у меня все девочки с зубками!)))
  • Rainbow
    Rainbow