x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пересказать сказку тоже надо уметь!

20.09.2009
воскресенье

На днях папа с Иваном ходил в книжный магазин и купили там книгу-панорамму "Три поросёнка" с очень красивыми иллюстрациями (спасибо художнику Тони Вульфу). Благодаря имено им эта книга и была выбрана моими мужчинами.
Но прочитав текст, мы все пришли в ужас.
На обложке написано
"Английская сказка
Пересказал для детей М. Тарловский"

Каждый родитель должен прочитать эту сказку, чтобы понять, что он - самый лучший пересказчик в мире.
Сразу предупрежу, главных героев вместо Наф-наф, ниф-ниф и нуф-нуф зовут поросёнок-лентяй, второй поросёнок и самый умный поросёнок.

ИТАК.... (фанфары).... СКАЗКА (в скобках мои комменты или просто "!" - нет слов)

Жили-были три поросёнка. Надоело им с мамой и папой дома сидеть. (ну надо же надоело, видимо, гулять их не выпускали) и когда наступило лето, ушли они из дома куда глаза глядят. Да так и не вернулись... (отличная идея и пример для юных читателей) Всё лето они играли и веселились. Но когда наступила осень, поросята приуныли. (слово-то какое!) Потому что весёлые времена кончились и пора было браться за дело (за какое простите дело?), чтобы не пропасть от холода и голода.
Самый ленивый поросёнок построил себе домик из соломы.
- Разве это дом? - удивились его братья-поросята. - Дунь на него - он и развалится!
- А у вас и такого нет! - обиделся поросёнок-лентяй.
Тогда второй поросёнок раздобыл (вот слово-то!) досок и гвоздей и за два дня (это очень важно, видимо, не за 1 и не 3) сколотил себе деревянный домик.
- Нет, - сказал третий, самый умный поросёнок, - это не настоящий дом. В настоящем доме даже волк не страшен! - И отправился строить настоящий дом. (вот она - интрига, отправился и не сказал, из чего будет строить)
А волк уже тут как тут!
Подкрался он к соломенному домику и зарычал. Потом дунул на домик, и тот рассыпался. Но поросёнок не растерялся. Выскочил из-под соломы (вот даже как! прям из стога сена?) и стрелой (чем-чем?) понёсся к деревянному домику.
Волк пустился в погоню. Но поросёнок уже юркнул (снова отлично подобрано слово для ребенка) в деревянный домик, и дверь за ним захлопнулась. (дверь-автомат как в торговых центрах - сама открывается/закрывается)
Тогда волк набрал в грудь побольше воздуха (прямо анатомические подробности) и так дунул на деревянный домик, что он развалился, как соломенный. И всё-таки волк снова просчитался. (!)
Третий, самый умный поросёнок уже построил кирпичный дом (получается, что каменный дом был построен за то время, пока волк разрушал дома братьев?) и поджидал братьев на пороге.
И поросята - раз, два, три! - прыгнули в распахнутую дверь, которая тут же за ними захлопнулась. (еще одна дверь-автомат) Прямо у волка перед носом.
- Всё равно я вас съем! - завопил (еще одно "отличное" слово для детского лексикона) волк, глотая слюни. (еще одна анатомическая подробность)
И давай дуть на домик. Дул, дул, дул... А домик ни с места. Тогда волк разбежался и ударил домик головой. (голова размером с домик?) Но не тут-то было! Волк отскочил от домика, как мяч. (вот это поворот сюжета! Волк резиновый?)
Тут он совсем взбесился. (!) Залез на крышу и подкрался к трубе.
Но самый умный поросёнок сразу разгадал хитрость волка и скомандывал (!) братьям:
- Скорей разводите огонь в очаге! (нельзя было сказать просто "в печке", Что такое очаг для ребенка 2 лет?)
А волк тем временем стоял у трубы и раздумывал: как ему спуститься в печку? Думал, думал, да так ничего и не придумал. (что совсем ничего?) А взял да и прыгнул в печку (ну да, вместо того, чтобы прыгать в трубу, точно "ничего не придумал") и влетел в огонь!
Хвост у волка так и затрещал. (по швам что ли?) Завыл он от боли (!), а поросята набросились на него и давай колотить! (no comment!!!!!) Колотили его, колотили, пока он не умчался в лес, размахивая обгоревшим хвостом. (видимо, не виляя он не мог бежать)
А поросята устроили настоящий праздник. (избили и радовались) Целый день они плясали и распевали песенку:
Тра-ля-ля, тра-ля-ля!
Волк умчался навсегда!
Тра-ля-ля, тра-ля-ля!
Не вернётся никогда!
С этого дня братья умного поросёнка тоже поумнели (!) и так взялись за работу, что очень скоро рядом с кирпичным домиком появились ещё два точно таких же. И когда однажды волк выглянул из леса и увидел не одну, сразу три кирпичные трубы, у него так заболел хвост, что он убрался восвояси. ( это куда? как объяснить ребенку?)

Текст приведен с точностью 100% в плоть до буквы Ё.

пост создан: 21 сентября 2009
просмотров: 65
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Пересказать сказку тоже надо уметь!" (6):

  • Шпилька
    Шпилька 21.09.2009 05:44
    Вот это сказка! Читать её маленькому ребенку всё равно что пугать Бабайкой на ночь или летящей за ним Бабой -Ягой! Не удивлюсь, если детки после такой сказки начнут бояться зверей и напрочь откажутся идти, например, в зоопарк. Картинки красивые, а вот сказка.....Ты права, половину слов ребенок вообще не поймет. И кровожадная сказка. Хотя сказки Чуковского, как выяснилось мною недавно тоже кровожадны. Например из "Мухи-цокотухи"-"Подлетает к пауку, саблю вынимает и ему на всем скаку голову срубает!" или "А злодей-то не шутит, руки-ноги он Мухе веревками крутит, зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у неё выпивает". Или из Айболита: "Он бежал по дорожке и ему перерезало ножки, и теперь он больной и хромой, маленький заинька мой!". Вот сказочки для наших деток!((
  • kirsche
    kirsche 21.09.2009 06:15
    Советская классика тоже жжёт это точно))))
    А я тут недавно еще задумалась, что даже русские народные сказки полны пессимизма:
    Колобок - лиса его съела
    Теремок - медведь раздавил домик
    Лиса и волк - битый небитого везет - лиса не за что обманула волка
    и т.д. Исключение, наверно, Репка.
  • Mummy Tanya
    Mummy Tanya 21.09.2009 12:23
    Да уж, найти сейчас ребенку хорошую книгу просто невозможно-либо иллюстрации ужасные, либо текст искажен или до неприличия сокращен. Вот и приходится самой сочинять по книжке.
  • kirsche
    kirsche 21.09.2009 23:53
    Это точно. В некоторых случаях лучше купить просто картинки без текста))))
    Хотя редко можно найти современное издание оч даже хорошее.
  • kirsche
    kirsche 22.09.2009 06:02
    А вот еще шедевральные книги для детей)))))))
    http://anastasia.mybb2.ru/viewtopic.php?t=670&postdays=0&postorder=asc&start=0
    Спасибо Нигульке за ссылку!
  • Nata-ma
    Nata-ma 06.11.2009 09:07
    Да уж пересказчик крут!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анастасия

Москва и Московская обл., Москва

I'll be back
  • Иван
    Иван

    3 августа 2007
    (9 лет 4 мес. 1 дн.)

    Гости