x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

И снова о поросятах...

29.11.2009
воскресенье

Сюжет сказки о трех поросятах очень прост, всем знаком с детства, особенно лично мною любимы были их имена Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф.
Современное изложение этой английской сказки игнорирует прежде всего имена, а уж детективным историям этих несчастных хрюшек в исполнении авторов нашего времени может позавидовать сам Дэн Браун.
Я подумываю собрать коллекцию самых оригинальный пересказов этой сказки.
К сожалению, авторство этого варианта «Трех поросят» не указано, а зря. Книга явно для детей умных, судя по словам, которые встречаются в тексте, например: строительство, хозяин, сооружение, стройка, домовладельцы, крестьянин, воевать, хилый, развалины, предусмотрительно, врассыпную, настежь.
Кроме того, автор похоже связан со строительством и недвижимостью, т.к. я нигде больше не встречала таких подробностей о постройке домов. События развиваются стремительно, а повороты сюжета прямо завораживают. Поэтому небольшая сказочка превратилась в объемное произведение. Но, все равно, рекомендую не полениться - прочитать.)))
Мы всей семьей читали не отрываясь!
Особенно уникально изложена сама причина, почему поросята оказались в лесу, а конец тоже удивил.
Предлагаю вашему вниманию, данный эпос…

«Три поросенка» (изд-во Астрель, 2006)

Жила-была свинья, у которой было три маленький поросёнка. Она была так бедна, что в конце концов ей пришлось отправить трех поросят искать своё счастье. (удивительное начало!)
Поросята поселились в Большом Лесу, где было много вкусных желудей, грибов и ягод. (вот они счастье-то и нашли, казалось бы)
Все лето поросята веселились на зеленых лужайках и играли с лесными зверюшками. Но вот лето подошло к концу, и все звери занялись приготовлениями к зиме. (компоты, консервы закрывали, окна утепляли) А поросята не хотели замечать, что желтеют деревья. (а может быть они вообще дальтониками были?) Они, как и прежде, днём прыгали и кувыркались в траве.
Но ночи становились всё холоднее и холоднее. Проснувшись однажды утром, поросята увидели, что лужи покрылись тонким льдом. Начались дожди (это они однажды утром начались?), и только тогда поросята срочно принялись строить себе домА.
Самый ленивый поросенок, не долго думая, решил построить себе домик из соломы. Много времени у него это строительство не заняло – соломы в окрестных полях было предостаточно. Один день поросенок потратил на то, чтобы сплести солому в снопы (вот как!) и смастерить из них стены, крышу и двери домика.
Домик получился очень симпатичный, и, налюбовавшись им вдоволь, счастливый хозяин запрыгал от радости:
- Какой хороший дом! Тепло мне будет в нем!

Второй поросенок осмотрел дом брата, увидел, что это очень непрочное сооружение, и решил строить свой дом из дерева. Пошёл к леснику (неожиданно, правда?) и попросил у него немного досок и небольших брёвен. Выбрал в лесу подходящее место, недалеко от домика брата, и начал стройку. Целых два дня он пилил, строгал и стучал молотком. (прямо мастер на все руки!)
Когда стены наконец были готовы, он долго думал, чем же покрыть крышу, и решил, что сухие листья вполне для этого сгодятся.
Итак, два домика были готовы, и счастливые домовладельцы отправились посмотреть, чем занят их старший брат.

А тот времени зря не терял: сходил в деревню (удивительно, как его там на шашлык или холодец не зарубили) и выпросил (!) у богатого крестьянина немного красных кирпичей для камина и трубы, натаскал камней для стен, замесил глину и уже несколько дней занимался строительством. Но дело продвигалось очень медленно.
Младшие братья начали посмеиваться над таким грандиозным сооружением:
- Зачем поросёнку такая крепость? Ты что воевать с кем-нибудь собрался?
Старший поросёнок им на это сказал:
- Дом нужно строить так, чтобы в нем не страшен был ни ветер, ни дождь, ни снег, ни злые серые волки.
- Волки?! – засмеялись два поросёнка. – Да какие в нашем лесу могут быть волки?! У нас тут самый страшный зверь – это серая полевая крыса (обычно в поле живет мышь, да и чем она опасна для свиней?), да и с той мы в хороших отношениях.
Ничего не ответил третий поросёнок своим братьям и продолжал усердно трудиться.
Двум младшим братьям надоело наблюдать за постройкой дома, и они умчались в лес петь, играть и веселиться.
Шли дни за днями, старший брат продолжал свой труд, и его дом всё рос и рос. Братья посмеивались:
- Бросай эту ненужную работу, нет тут никаких волков! Лучше пошли играть с нами.
Но упрямый поросёнок отказывался и продолжал строить.
А в это время в лес случайно (ну, прямо совсем невзначай, просто мимо проходил) забрёл злой и голодный волк. Прилёг под дерево и заснул.
Внезапно он проснулся от громкого хрюканья и повизгивания. (представляю эти звуки) Это шли по лесу два весёлых поросёнка. Они громко смеялись и бросали друг в друга шишками. (очень оригинально)
Их веселье разом пропало (еще бы!), когда они за большим деревом увидели настоящего живого волка.
Бедные поросята потеряли дар речи и замерли на месте. А когда волк щёлкнул зубами и начал приближаться, поросята взвизгнули и бросились врассыпную.
Каждый поросёнок побежал к своему домику. Волк заметался: он не мог сразу решить, какой поросёнок толще и кого надо схватить первым. (вот это да!) Это и спасло поросят, они успели добежать до домиков и захлопнуть за собой двери.
Волк решил начать с соломенного дома. Он с усмешкой оглядел это хилое строение, потом постучал в дверь и сказал:
- Поросёнок, поросёнок, впусти меня.
- Нет, нет, - взвизгнул поросёнок, - я тебя ни за что не впущу!
- Тогда я буду дуть и дуть, и сдую твой домик, - сказал волк.
Поросёнок ничего не ответил волку, а тот поднатужился и дунул. Соломенный домик развалился.
Пока волк копался в куче соломы (!), поросёнок помчался в деревянный домик к своему брату.
Когда волк увидел, что поросёнок сбежал, он направился ко второму домику со словами:
- Ничего, теперь я съем вас обоих!
Волк хотел сразу сдуть и этот дом, но когда осмотрел его, то понял, что это будет нелегко. Решил волк пойти на хитрость. Подошёл он к двери и громко сказал:
- Нет, с этим домом мне не справиться. Придётся уйти, не отведав поросятинки.
Поросята, услышав это, обрадовались, а когда увидели в окно, как волк уходит, то совсем развеселились и запели:
Какой хороший, прочный дом!
И серый волк не страшен в нём!
А волк в это время раздобыл в деревне овечью шкуру (это как же просто украл, или сначала убил овцу, а потом содрал с нее шкуру?), накинул ее на себя и вернулся к домику, постучал и самым тоненьким голосом, на какой был способен, пропищал:
- Добрые хозяева, я бедная овечка, я отбилась от стада, пустите меня переночевать.
У поросят были очень добрые сердца, и они не могли бросить на съедение волку бедную овечку. Конечно же, они сразу открыли дверь, и что же они увидели? (па-ба-ба-пам!) Всё того же злого и страшного волка! Казалось бы, тут и истории конец (действительно!), но волк запутался в овечьей шкуре, и поросята успели захлопнуть дверь перед самым волчьим носом. (не удивительно, что они изначально был голодный)
Ярости хитрого разбойника не было границ (!), он громко крикнул:
- Поросята, поросята, впустите меня!
- Нет, нет! Мы ни за что тебя не впустим!
- Тогда я буду дуть и дуть, и сдую ваш домик, - сказал волк, поднатужился (это у него лучше всего получается) и дунул.
В одно мгновение с крыши слетели все листья, дом покосился, но устоял. Волк дунул второй раз – вылетели все мелкие брёвнышки и щепки, но дом опять устоял. Но когда волк дунул в третий раз, деревянный домик рухнул.
Среди этих развалин с визгом метались два несчастных поросёнка. (душещипательная картина, не правда ли?) Волк опять растерялся, кого же схватить первым, и, пока он выбирал, поросята бросились бежать в сторону кирпичного дома. Там их поджидал старший брат, открыв настежь дверь. Поросята влетели в дом, быстро захлопнули дверь и задвинули огромный железный засов.
И тут же раздался громкий стук: (этот пересказ – просто находка для Голливуда)
- Поросята, поросята, сейчас же впустите меня!
Младшие братья забились под кровать и тряслись от страха, а старший брат ответил:
- Нет, нет! Клянусь своей щетинкой, я тебя ни за что не впущу! (это прям в стиле д’Артаньяна)
- Тогда я буду дуть и дуть, и сдую твой дом, - сказал волк.
Но не тут-то было, дом оказался настолько прочным, что. Сколько волк не дул, ни одна песчинка с дома не слетела. Волк совсем обессилел и уже собирался уйти прочь, но вдруг заметил у стены лестницу. (как у многоэтажек пожарный выход?) По ней он быстро взобрался на крышу и направился к трубе.
Поросята услышали наверху шорох и стразу же догадались, что задумал хитрый волк. Они быстро подбросили дров в камин и сняли крышку с кипящего котла.
А тем временем ничего не подозревающий серый разбойник (как ласково, он прямо жертва поросят), предвкушая сытный обед из трёх поросят, с улыбкой прыгнул в трубу.
О том, что было дальше, нетрудно догадаться (!): он угодил прямо в кипящий котёл.
Поросята предусмотрительно открыли дверь дома настежь, и ошпаренный волк с диким воем вылетел наружу. Вскоре он был далеко от этого злополучного дома. Радости поросят не было границ.
Волк больше никогда уже не появлялся в этом лесу. (скорее всего он вообще умер от голода с такой нерасторопностью) (внимание!) А МАЛЕНЬКИЕ ПОРОСЯТА СХОДИЛИ ЗА СВОЕЙ МАМОЙ И ЗАЖИЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ.

пост создан: 30 ноября 2009
просмотров: 71
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анастасия

Москва и Московская обл., Москва

I'll be back
  • Иван
    Иван

    3 августа 2007
    (9 лет 4 мес. 1 дн.)

    Гости