x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Наше космическое путешествие

17.04.2016
воскресенье

5,4,3,2,1 - ПУСК!!! Полет - нормальный. Космическая музыка, разминка для будущих героев, летим покорять космические орбиты)

Сказка про солнечную систему «Солнечная семья»

В далёком-далёком космосе жила-была Солнечная семья. Солнечной эта семья называлась потому, что самой главной и большой в этой семье была мама - Солнышко. У мамы-Солнца были дочки и сыночки – планеты. Мама-солнышко очень любила своих деток-планеток, да вот только была у неё одна беда, она никогда не могла подойти близко к своим деткам, и планетам тоже нельзя близко подлетать к Солнцу. Почему? А потому что Солнышко очень-очень горячее и планеты могут просто сгореть от её жара. Поэтому, чтобы хотя бы издалека видеть своих любимых деток, мама-Солнце сделала для них дорожки – орбиты, по которым они ходят уже много-много лет. Для каждой планеты  мама Солнце сделала  свою орбиту: 

У каждой планеты свой собственный путь.

Нельзя ей, поверьте, с орбиты свернуть.

Вокруг Солнца вращаются наши планеты.

По-разному все они Солнцем согреты

И это правда, мама Солнышко любит всех деток-планеток одинаково, но вот греет их по-разному. Те планеты, которые находятся ближе к солнышку – получают больше тепла, а те, которые находятся далеко – до них солнечные лучики очень плохо доходят, поэтому тепла они получают намного меньше. Кстати, все планетки - очень весёлые детки, они никогда не стоят на месте, всё время ходят по кругу и крутятся вокруг себя, подставляя солнышку то один бок, то другой.

Итак, в путь!

Первая остановка - планета Меркурий. Самая близкая к Солнышку. С одной стороны жуткий холод, с другой жара. Вся его поверхность усеяна кратерами от падающих метеоритов. Здесь мы с маленькими космонавтками бросали метеориты (каштаны, обернутые фольгой) в вязкую жидкообразную кашицу (кашица из детского питания). В идеале мокрый песок, но я не накопала)))) Посмотрели какие следы, большие и маленькие,  оставляют метеориты на поверхности, прошлись по дорожке, боясь оступиться, иначе льдышка или сгоришь)

3-2-1 Полетели. Венера. Она похожа на нашу Землю, только очень опасна. В реках течет кислота, воздух - углекислый газ, дышать которым человек не может. В небе сверкают молнии, горы в вулканах, из под земли  вырываются горячие гейзеры. Но смелым космонавтам придется пройти по планете, чтобы увидеть действующий вулкан. Нам понадобятся баллоны с кислородом, чтобы дышать.

Девченки молодцы, выполняли все ответственно и маленькая Лиза ходила с балонами кислорода за спинкой, потом, правда попросила снять, сказав "Боня" (больно). Извержение вулкана (сода, уксус, пара капель йода, жидкость для мытья посуды) вызвало восторг у малышки, а Настенька вспомнила об извержении вулкана в стране Динозаврия, играли почти пол года назад. Настя была напряжена, потому что извержение вулкана на нее наводит страх, почему то все время спрашивает " Мама, а нас вулкан не уничтожит?"

Нам еще рано возвращаться на Землю, летим дальше)

Марс в 2 раза меньше нашей Земли. Зато...на Марсе есть самая высокая гора в нашей Галактике и называется она - Олимп. Строим из пластиковых стаканчиков.

Ой -ой-ой, осторожно пролетаем пояс Астероидов. Наденьте шлемы, странный звук. Эх, они все таки повредили наш космический корабль. Авария!!!! Связываемся по рациям с Землей, просим остановки на ближайшей космической станции. А пока корабль ремонтируется, космонавтам не помешает подкрепиться. Еда- в тюбиках (шприцы), выглядит загадочно (хотя мы смотрели видео и сейчас еда космонавтов самая обыкновенная, только сублимированная и никаких тюбиков), однако деткам было интересно, попробовать Лиза отказалась, а Настя попробовала и  скорчила мордочку, спросив "Что это?" На самом деле, в шприце обыкновенная человеческая еда - сосиски с макаронами, только перетертые до состояния пасты. Пришлось подкрепиться мне) голосу за кадром.

Кораблю починен.Отправляемся дальше...

Юпитер. На этой планете дуют очень сильные ветра. Такого сильного ветра нет нигде на Земле. Сейчас вы услышите как он гудит и какая у него огромная скорость. Фокус заключается в том, что положенная шестигрнная гайка в воздушный шарик, при надувании и раскручивании шарика (шарик просто зажат пальчиками) по кругу издает скрежет. А если шарик отпустить, он летит с огромной скоростью. Лизочка напугалась, повторили пару раз опыт, но малышка не на шутку перепугалась и все охала) 

Летим.... Прибыли. Сатурн. Он полностью состоит из газа. Планету нельзя даже потрогать. Зато можно потрогать знаменитые кольца Сатурна. Из чего же они состоят? Тогда нужно опустить ручку в емкость и догадаться (гидрогелевые шарики и лед) Это камни и осколки льда) С осторожностью, но девочки трогали, хмурились, улыбались, потом и поиграть решились)

Но нам снова в путь...5-4-3-2-1

Уран - самая холодная планета. Уран тоже целиком состоит из газа. А что же такое газ, как его увидеть, если он совершенно невидим? Хотите на него посмотреть?  Берем пластиковую бутылку, там уксус, на бутылку надеваем шарик, в нем сода, переворачиваем шарик, сода попадает в уксус...Вуаля, шарик надувается на глазах. Это и есть газ.

Нептун мы пока обошли стороной, я не подготовилась, был фокус в запасе, но магнит не смогла отыскать, да и девочки устали.

О Плутоне прочли в книжечке.

Пора возвращаться на Землю. Но никак не получалось взлететь, дули в рацию, связывались с Землей, наши космонавты потеряли сноровку. Надо тренироваться на маленьких ракетах. Запуск прошел на ура. Теперь можно и большую ракету заводить. Ура!!! Получилось.  Под музыку наших космонавтов встречают на Земле, как героев. Здесь хорошо было бы по медальке, но мама не успела изготовить, так что поцелуи и объятия взамен)

Вечером играли в посадку на Луну с маленькой сенсорной песочницей. Для эффекта в полной темноте, зажгла бенгальский огонь, имитировала старт нашей самодельной ракеты, так эмоционально, что старшая дочь сказала "Мама, что ты къичишь? Космонавт пъилетел уже

P/S Сейчас так ярко Луна в окно светит  надо бы телескопчик достать. Продолжение следует...

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Aura-m
  • Estonka

Комментарии к посту "Наше космическое путешествие" (6):

  • VEA
    VEA 19.04.2016 22:48
    Ой, как круто! Какие молодцы! Вдохновила! Спасибо за пост!
  • LOVANDA
    LOVANDA 19.04.2016 22:51
    Хотела проигнорировать тему космоса, но когда стала готовиться, так зажглась, прямо заболела, что остановиться не смогла, ракету, правда от пола мне пришлось отскребать потом, а я сейчас неадекватно реагирую на лишнюю уборку))) Поиграйте, очень затягивает, детки радостные, запоминается все хорошо в такой игре)
  • VEA
    VEA 19.04.2016 23:19
    Да, мне твой сценарий очень понравился!
  • LOVANDA
    LOVANDA 19.04.2016 23:37
    Ленуська, он, конечно же не мой, но переработан под нас)
  • Natanella
    Natanella 20.04.2016 08:38
    Как здорово!!! А почему не было оповещалок?
    Надо обязательно взять на заметку!
  • LOVANDA
    LOVANDA 20.04.2016 09:30
    Привет, каюсь, не оповещаю сознательно. Я думаю, что не до меня сейчас всем, да и редко пишу теперь, все наш новогодний квест дополнить не могу(((
    Обязательно поиграйте, скотч на пол не клейте, изолента лучше отрывается.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ЕЛЕНА

Россия, Костромская обл.

Улыбайтесь!!!!
  • Настасьюшка
    Настасьюшка

    7 декабря 2012
    (4 года 1 дн.)

    любимая очаровашка
  • Лизочка
    Лизочка

    14 августа 2014
    (2 года 3 мес. 24 дн.)

    любимая пухляшка
  • СОФИЯ
    СОФИЯ

    7 июля 2016
    ( 5 мес. 1 дн.)

    наслаждается маминым молочком