x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Питание ребенка от года до трех лет (ТЕОРИЯ))))))

29.07.2010
четверг

Рацион ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно повышается выработка пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей.

Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии еще достаточно высока. На каждый килограмм массы тела ему требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, а растительные жиры - 13% от общего количества жира. Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в их рацион ежедневно. Молоко в натуральном виде лучше всего давать ребенку в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др.). Кроме того, ребенок должен получать молоко в составе различных блюд - молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком и др. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл в сутки.

Из молочных продуктов ребенку данного возраста необходим творог как источник биологически ценного и легкоусвояемого белка. При этом ребенку лучше всего давать творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания.

Можно приготовить творог и в домашних условиях - из свежего молока, но в этом случае необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования. Творог можно использовать в детском питании как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. Суточное количество творога в среднем должно составлять около 50 г.

В питании детей раннего возраста можно использовать неострые сорта сыра (детям в возрасте до 1,5 лет в натертом виде). Среднесуточное количество сыра составляет 5 г.

Сметану детям раннего возраста нужно давать только в составе других блюд. При этом важно помнить, что купленную в магазине сметану можно давать только после термической обработки. Среднесуточное количество сметаны составляет 10 г. Сметану и сыр можно включать в рацион ребенка через день, но при этом увеличивая их количество (например сметаны - до 20 г).

Как и на первом году жизни, в рацион ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет как основной белковый компонент включается мясо. Суточное количество мяса в среднем составляет 90-100 г. Дети этого возраста из мясных продуктов могут получать говядину и телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, различные субпродукты, а также специализированные мясные консервы для детского питания, которые продаются в широком ассортименте. Детям старше 1,5 лет можно вводить в рацион колбасные изделия - сосиски, сардельки, нежирные колбасы типа докторской.

Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А и особо важные для детского организма жирные кислоты. Детям раннего возраста можно давать многие виды как речной, так и морской рыбы. Изредка можно включать в их рацион жирные сорта рыб (лосось, семга, осетрина и др.). Нежелательны копченая рыба и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания). Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям данного возраста, составляет 25-30 г в день.

Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям старше 1 года можно давать яйцо целиком, а не только желток. Однако при этом следует все же проявлять определенную осторожность, так как у некоторых детей яйцо и в более старшем возрасте вызывает аллергические реакции. Ребенку до 3 лет в среднем следует давать по 1/2 яйца в день. Чаще всего рекомендуется давать 1 яйцо через день.

Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное масло - до 10-15 г в сутки и растительное масло (5-10 г). Лучше всего их использовать в натуральном виде. Готовить блюда следует только на растительном масле.

Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба, сахара, кондитерских изделий, а также овощей и фруктов.

Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и железом. Макаронные изделия желательно давать реже, так как биологическая ценность их незначительна. Суточная норма круп для детей от 1 года до 3 лет - 15-20 г, макаронных изделий - 5 г. В питании детей можно использовать также горох, фасоль, чечевицу, но только изредка, обращая внимание на реакцию ребенка (возможны нарушения пищеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и др.).

Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых ребенку продуктов. В питании детей от 1 года до 1,5 лет чаще используется белый хлеб. Он более легко переваривается и усваивается, а дети этого возраста лучше его едят. В небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб, в котором больше белка, витаминов группы В и пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Его чаще дают детям старше 1,5 лет. Примерная норма пшеничного хлеба для детей до 1,5 лет - 40 г, ржаного - 20 г, для детей от 1,5 до 3 лет - 60 и 40 г соответственно.

В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входит сахар. Однако биологическая ценность его невелика. Это - чистый углевод без витаминов и минеральных веществ. Излишек этого продукта может привести к развитию избыточной массы тела и даже ожирения. Суточная норма сахара для детей от 1,5 до 3 лет составляет 30-40 г. При этом количество сахара уменьшается, если ребенку дают какие-либо кондитерские изделия - пастилу, зефир, мармелад, варенье и др.

Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста, особенно раннего. Хотя в них мало белка и жира, они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе витамином С, группы В, РР, бета-каротином.

Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 300-350 г, из них картофеля не более 120-150 г. Остальные овощи должны быть представлены в широком ассортименте, включая огородную и дикорастущую зелень, в которой больше витаминов.

Из фруктов наиболее полезны яблоки (в первую очередь симиренка и антоновка), из ягод - черная смородина, облепиха, брусника, черника. Эти виды фруктов и ягод наиболее богаты витамином С и минеральными веществами, в первую очередь железом, потребность в котором у детей раннего возраста особенно высока. Ассортимент фруктов и ягод может быть разнообразным. С определенной осторожностью следует только относиться к цитрусовым и таким ягодам, как земляника, клубника, малина, - у некоторых детей они вызывают аллергические реакции. Общее количество фруктов и ягод в ежедневном рационе ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должно составлять около 200 г.

Детям раннего возраста, как и младенцам, полезно давать различные фруктовые, ягодные и овощные соки, а также настой шиповника (до 100-50 мл в сутки) в качестве питья или третьего блюда. Рекомендуется также использовать различные специализированные овощные и фруктовые консервы для детского питания, а также свежезамороженные фрукты и овощи, в которых хорошо сохраняются витамины.

В организации питания ребенка любого возраста важно соблюдать правильный режим питания. Это обеспечивает достаточную выработку пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Детей в возрасте от 1,5 до 3 лет рекомендуется кормить 4 раза в день с интервалами между кормлениями в 3,5-4 часа. Некоторым детям до 1,5 лет можно оставить еще одно - пятое (ночное) кормление. Однако, если ребенок здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, чтобы не нарушать ночной сон.

Очень важно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными, что также способствует лучшему аппетиту. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какое-либо питание, особенно разные сладости, так как из-за этого снижается аппетит и в очередной прием пищи ребенок может отказаться от более полезных блюд.

Важно правильно распределять продукты в течение суток. Не забывайте, что богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для своего переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц лучше давать ребенку в первой половине дня.

Дети раннего возраста условно могут быть подразделены на две возрастные подгруппы: от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. Питание этих детей несколько различается по величине разовых порций и общему суточному количеству пищи.

Суточное количество пищи для детей в возрасте до 1,5 лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г (питье и соки в данный объем не включаются). Дети от 1,5 до 3 лет должны получать больше - от 1300 до 1500 г в сутки. При этом общее количество молока и кисломолочных продуктов и в той и в другой подгруппе должно быть примерно одинаковым - 500-550 мл, количество творога, мясных продуктов в младшей подгруппе может быть на 10-20 г меньше. Разница в указанных выше суточных количествах пищи в основном заключается в том, что дети старше 1,5 лет должны получать большее количество первых блюд, каш, овощных и крупяных гарниров.

Примерный рацион ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет

Завтрак - 8.00

Каша «розовая» - 150 г;
омлет - 50 г;
чай с молоком - 100 мл;
хлеб пшеничный с маслом - 20/5 г;
фрукты свежие - 50 г.

Обед - 12.00

Тертая морковь с яблоками - 30 г;
борщ украинский протертый - 50 г;
котлета паровая - 50 г;
овощное пюре - 100 г;
фруктовый сок - 100 мл;
хлеб ржаной - 20 г.

Полдник - 16.00

Ряженка - 200 г;
печенье, сухарик - 15 г;
свежие фрукты - 100 г.

Ужин - 20.00

Творожная запеканка со сметанным соусом - 180/30 г;
кефир детский - 100 мл;
свежие фрукты - 50 г;
хлеб пшеничный - 20 г.

Ладодо К.С.,

Дружинина Л.В.

пост создан: 29 июля 2010
просмотров: 81
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Питание ребенка от года до трех лет (ТЕОРИЯ))))))" (4):

  • smalka_21
    smalka_21 29.07.2010 18:18
    очень интересная и полезная статья......СПАСИБО!!!!
  • KatenaUW
    KatenaUW 29.07.2010 23:29
    вот и мне, вечно загоняющейся на этом вопросе, эта статья понравилась. )
  • Barbie
    Barbie 02.08.2010 02:44
    да, интересная статья. вот меню на день прочитала и задумалась, плохая я мама, таким разнообразием блюд в день не балую...но если буду готовить, как в меню, то из кухни вообще не будет времени выходить.А кто ж тогда стирать, убирать, мыть дочурку, развлекать и т.п. будет делать?...
  • KatenaUW
    KatenaUW 10.08.2010 21:26
    и не говори!!! Кроме того, моя и половину, блин, и четверть не съест из того, что приведено здесь))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Катерина

Минская обл., Минск

 
  • Надюшка
    Надюшка

    18 июня 2009
    (7 лет 5 мес. 17 дн.)

  • Мишка
    Мишка

    28 апреля 2015
    (1 год 7 мес. 7 дн.)