x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Режим питания детей в возрасте 1 - 3 лет

05.06.2010
суббота

Режим питания вообще включает в себя следующие понятия:
количество приемов пищи;
интервалы между приемами пищи;
распределение калорийности суточного рациона между отдельными приемами пищи.
Суточный рацион распределяется в зависимости от распорядка дня, возраста и привычек человека. При определении режима питания детей раннего возраста диетологи советуют руководствоваться возрастными особенностями.

Большая вместимость желудка позволяет увеличить объем пищи, принимаемой в каждое кормление, при одновременном уменьшении числа кормлений.

Самым рациональным считается 4-разовое питание, когда создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока.

Совершенствуется и жевательный аппарат, улучшается вкусовое восприятие. Уже к концу 1-го года жизни ребенок может не только глотать, но и хорошо пережевывать пищу. Все это позволяет разнообразить его пищу и приблизить ее по составу, вкусу и виду к пище взрослых людей.

Переход от грудного вскармливания к более взрослому питанию должен происходить постепенно.

Построение питания детей должно быть дифференцированным. Кроме сбалансированности, питание должно соответствовать возрасту. Дети до 1,5 лет получают пищу 5 раз в день, старше этого возраста - 4 раза в день.

Дозировка пищи соответствует объему желудка. Специальными научными исследованиями установлено, что интервалы между кормлениями не менее 4 ч являются оптимальными для детей, так как желудок малыша освобождается от пищи за 4 ч.

В течение суток продукты должны быть правильно распределены. Мясные, рыбные и бобовые блюда предпочтительнее давать в первой половине дня, а на ужин хорошо готовить еду из творога и овощей. Ежедневно дети должны получать два овощных блюда и 1 раз - кашу. До 1,5 лет блюда готовят пюреобразными, а в более старшем возрасте можно подавать гарниры и мясо небольшими кусочками.

В возрасте 1-3 лет суточный рацион распределяется следующим образом: завтрак - 30 % от суточной энергетической ценности, обед - 30 %, полдник - 20 %, ужин - 20 %.
Лучшее время для завтрака малыша - 8.00 утра.
Обед следует соответственно делать в 12.00.
Полдник хорошо усвоится в 16.00.
Время для ужина - 20.00.

Главное в режиме питания детей в том, чтобы они питались не менее 4 раз вдень полноценной, разнообразной пищей. При этом прием пищи должен происходить в одно и то же время. Отклонение от установленного времени не должно превышать 15-30 мин.
Это имеет как физиологическое, так и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у ребенка регулярно взникает чувство голода и вырабатывается интерес к приему пищи.

Не надо давать ребенку никаких сладостей между завтраком и обедом или между обедом и ужином, лучше включить что-нибудь вкусненькое в полдник или любой другой прием пищи.

Если за завтраком или обедом малыш плохо ел, родителям следует собрать свою волю в кулак и для пользы малыша выдержать характер: убрать со стола все остатки еды и ничего не давать ему до следующего приема пищи. Вынужденное краткое голодание моментально научит ребенка не привередничать за столом.

При правильно распределенном режиме питания дети едят с большим аппетитом, съедают обычно всю пищу, к порциям которой они быстро привыкают, в результате чего нормально прибавляют в весе. Дети при неправильном режиме питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой усвояемости.

Таким образом, наиболее подходящим режимом питания для детей раннего возраста является режим 4-кратного питания при 4-часовом интервале между кормлениями и равномерным распределением дневной пищи между отдельными кормлениями как по количеству, так и по отношению основных питательных составов: белков, жиров и углеводов.

При правильно составленном режиме питания у ребенка всегда будет здоровый аппетит. Любые нарушения в режиме (перекусы, перенос приема пищи на другое время и т. д.) однозначно отрицательно повлияют на питание малыша. Нельзя заставлять ребенка есть насильно. Специалисты утверждают, что это противоестественно.

Кроме того, принуждение ребенка есть побольше часто приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению со всеми последствиями для морального и физического здоровья. В действительности, если малыш еще до возраста 1 года привыкает есть вкусную, полезную, разнообразную пищу в определенное время, то соблюдается закон природы о биологических часах в организме каждого человека.

пост создан: 6 июня 2010
просмотров: 111
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Режим питания детей в возрасте 1 - 3 лет" (1):

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Асемгуль

Павлодарская обл., Павлодар

---