x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ну вот, уже у нас и пятый месяц пошел. К четырём месяцам Соня научилась захватывать игрушки и притягивать к себе. Важным событием стала реакция на свое имя. Она еще не выражает явную радость при его звуке , но начинает поворачивать головку и внимательно прислушиваться. Ребенка можно увлечь игрушкой минут на 20-30. Спим днем по 30-40 минут два раза. Ночью просыпается 2-3 раза покушать.

Сделали прививку АКДС – температура держалась сутки 37 градусов. Больше последствий не было.

Прошли курс профессионального массажа – получили массу удовольствия.

Соня издает звуки, похожие на смех, принимает живое участие во всем, что происходит вокруг. Отрицательно реагирует, когда ее оставляют одну.

Итоговый список достижений:

  • удивлено смотрит на предмет, который упал;
  • все предметы, которые попадаются в руки, отправляются на «тестирование» в ротик;
  • плещется в ванной с кругом и получает удовольствие во время купания;
  • самостоятельно переворачивается с спинки на животик и наоборот;
  • в положении на спине и животе, поворачивает головку в разные стороны;
  • нравиться имитировать знакомый тон и издавать разные звуки.
  • интересуется своим отображением в зеркале и улыбается ему;
  • смеется, когда с ней разговаривают и требовательно кричит, если игра останавливается;
  • издает звуки, чтобы привлечь чье-то внимание;
  • с удовольствием слушает музыку;

Соня из ляли превращается в малыша. Больше всего мне нравится как малышка просыпается…Открывает глазки и если видит мое лицо сразу дарит улыбку)). А если она проснулась раньше то может минут 20-30 молча лежать и рассматривать игрушки на люстре ( специально сделали для нее из бумаги). Очень нравится нам купаться с кругом и на маминых  ручках рассматривать все вокруг.

Девочки, какое же счастье иметь детей))) каждый день праздник)))

Комментарии:

  • Какая модница!) с минидаткой!)
  • Спасибки))) очень практично одевать ребенка в костюмчики, но так хочется ее одеть в платьице...наверно для всех мам девочек так)))
  • Поздравляем красотулечку!!!)))

Итак, подводим итоги третьего месяца…. Как же я ждала это заветное время, потому что все говорили, будет на много проще с ребенком. И это действительно так, мой малыш становится таким забавным….

На третьем месяце ни дня не проходит без какого-то нового достижения, нового умения. А самое милое - это частая улыбка малыша. Стоит подойти к кроватке, заговорить с ребенком, улыбнуться ему и он с мгновенно отвечает самой широкой из своих улыбок, сиянием глаз и быстрыми, оживленными движениями рук и ног.

В вертикальном положении на руках уже уверенно удерживает голову, лежа на животе даже немного приподымает плечи. Если держать ребенка под мышки, ставя на твердую плоскость, хорошо упирается стопами.

Соня умеет активно развлекаться и как будто изучает саму себя. В положении на спине, в кроватке, он размахивает руками и, случайно захватив одну кисть другой или вытянув обе перед собой, с величайшим интересом рассматривает их.

С Соней можно уже общаться. Если начинаю ей рассказывать что либо она прислушивается, смотрит на мои шевелящиеся губы и отвечает чем-то вроде «эгх» или «агкх».

Очень интересны стали звуки. От новых громких звуков постоянно пугаемся. Загремит ли колокольчик, раздастся ли телефонный звонок и она ищет уже не только глазами, но и поворачивает голову в сторону звука.

Музыку, как доказали физиологи, ребенок воспринимал уже во внутриутробном периоде, причем когда звучала негромкая, мелодичная, вел себя спокойно, а при громкой, с подчеркнутыми ритмами ударных инструментов резкими толчками давал маме знать о своем неудовольствии или возбуждении. И сейчас некоторая музыка пугает Соню, а спокойная, нравится. Но больше всего ей нравится слушать мамин и папин голос. Даже, иногда, бывает, капризничает, но если с ней начинаешь говорить, то она прислушивается.

Я не пою песни ребенку перед сном, у меня нет музыкальных данных. Но иногда ставлю классическую музыку для малышей. Реакция положительная. Так как Соня начала привыкать засыпать в полной тишине, а в однокомнатной квартире днем очень сложно создать полный покой. И поэтому тихая спокойная музыка заглушает мою уборку или готовку на кухне.

А еще, мне нравится, когда лежа на животике она опирается на вытянутые руки и пытается полсти за игрушками, но пока движения не получаются. Иногда получается перевернуться с живота на спину.

Конечно нельзя ребенку показывать еще в таком возрасте различные дивайсы, но с айпадом уже сейчас Соне нравится играть, случайно попадает ручкой по экрану, картинка меняется и она начинает смеяться. Так забавно смотреть. А еще за месяц занятий по книжкам семи гномов, я заметила что у ребенка появись любимые картинки. когда она их видит, то начинает улыбаться.

Еще раз все наши достижения в начале четвертого месяца:

- хорошо фиксируем взгляд на предметах, плавно следим взглядом за движущимися предметами;

- ощупываем свои ручки и ножки, одежду, предметы лицо и волосы мамы;

- удерживаем небольшие игрушки;

- соединяем ручки;

- определяем источник звука;

- прислушиваемся к негромким звукам;

- оживленно реагируем на маму, близких, знакомые игрушки;

- хорошо держим голову в любом положение тела;

- лежа на животе и опираясь на вытянутые руки, приподнимаем верхнюю часть туловища;

- активно издаем звуки;

-переворачиваемся с боку на живот;

- громко смеемся.

Комментарии:

  • Какая серьезная дамочка)))
  • ой, иногда такую гримасу скорчит, что очень, жалко что у меня нет фотоаппарата с мгновенным фото)))
  • хорошенькая такая деФачка!
Ирина

Пермская обл., Пермь

Нам 4 месяца))))
  • София
    София

    24 февраля 2013
    (4 года 8 мес. 28 дн.)