x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Врожденный вывих бедра

11.02.2015
среда

Этот пост хочу написать для таких родителей, как мы, которые столкнувшись с данной проблемой , искали хоть какие-нибудь записочки. Но как правило, мало кто хочет делиться.
Итак начнем. Начнем с того, что сама я родилась с двусторонней дисплазией ТБ суставов, скорее всего это и послужило такому диагнозу у моего ребенка. Меня вылечили шинами, а вот у доченьки все оказалось сложнее.
В роддоме сказали что ножка не разводится - дисплазия. В три недели нам поставили шины, шина помогла только левой ножке, у которой действительно была дисплазия. У правой оказалось все намного тяжелее! Нас отправили на вытяжение. Когда приехали в больницу, зав.отделением сказал, что на вытяжение отправлять не будут ( на вытяжении дети лежат до 3 недель, лежат исключительно на спине и взять ребенка на руки не возможно. Ножки подняты к верху и постепенно разводятся в стороны, тем самым правильно фиксируя сустав). Решили сразу пробовать вправлять под общим наркозом ( закрытое вправление). В день X мы прибыли в больницу на данную процедуру, сказать что слезы не сходили с глаз, не сказать ничего. После вправления доченьку должны были загипсовать. В таких случаях гипсуют сначала в корсетный гипс, на 3-4 месяца. Затем примерно на 5 месяцев гипсуют только ноги.
Итак, пришла врач анестезиолог, вколола укол и доченьку забрали. Через полчаса принесли обратно, без гипса. Врач сказал, что вывих невправляемый. Вердикт- оперативное вмешательство в 8-9 месяцев.
На момент неудавшегося вправления нам было 3 месяца.
По разным обстоятельствам, прооперировать удалось нашу девочку почти в год.
После операции наложили корсетный гипс на полтора месяца. Итак начинается самое тяжелое. После такой операции ребенку запрещается любая нагрузка на ножку приблизительно 9-12 мес. Соответственно ходить и ползать, и стоять НЕЛЬЗЯ!
Начнем с гипса, как с ним быть. Корсетный гипс представляет собой гипсовую повязку, которая накладывается полностью на оперированную ногу, вторая нога загипсована до колена, живот и спина загипсованы считай до подмышек. Остается лишь дырка для писи попы. Между ножек примотана палочка, ножки разведены. Соответственно с такой конструкцией ребенку можно одеть только боди, слипы, кофточки. В холодное время одевали на улицу комбинезон, внизу он застегивался как мешок.
Как ухаживать за ребенком в гипсе? Гипс такая штука которая сама по себе пахнет не очень, а при попадании на него пись и как ситуация усугубляется. Как быть? Во первых, кантик нужно обклеить пластырем. Кантик вокруг писи попы естественно. Подгузник менять настолько часто, насколько это возможно. Потому что моча затекает очень быстро, от этого марля под гипсом намокает, гипс отсыревает. Запах и сырость, представляете каково вашему ребенку? Позже мы приловчились обкладывать дырочку женскими прокладками или даже памперсами. Постоянно следите за тем что бы все это чрезмерно не намокало, иначе гипс тоже намокнет. Если вы видите, что ребенок покакал не торопитесь разворачивать подгузник, как вы делали это раньше. Аккуратно растегните его, не разворчивая сожмите ту часть где находятся каки, т.е подгузник в том месте как бы сожмется вам в кулак и тихонько извлекайте. Затем я вытирала влажными салфетками и мокрым полотенцем.
На швах находятся салфетки, они тоже могут намокнуть, их я тоже поменяла на чистые, стерильные. НО!!! Насильно ничего не выдирайте, аккуратно, если чувствуете, что они отходят извлеките, и положите новые. Я пользовалась пинцетом, чтобы подлезть.
Как помыть ребенка? Брали деревянную решетку на ванную, гипс обматывали пленкой. Решетку застилали пеленкой, ложили ребенка и тихонько поливали душем. Попу, писю и под гипсом протирали влажным полотенцем. Важно следить, чтобы вода не оставалась под гипсом.
Т.к. сидеть ребенок в гипсе не мог, то и кушать пиходилось лежа. Тут уж сами выбирайте удобное меню.
Еще один нюанс, у нас дочка похудела и гипс немного сполз. В нашей ортопедии дежурный врач сказал что все норм. Но, после того как ребенок пол ночи проистерил , а в итоги мы обнаружили что пальцев не видно, а они как оказалось загнулись и муж судорожно плоскогупцами разрывал гипс в зоне ступни, мы отправились в Минск к нашему врачу, оказалось что правильно сделали. Гипс поставили на место и ушили. Врач сказал, что на его практике это впервые и похвалил. Так что, если вдруг вас что-то беспокоит не дожидайтесь крайностей, звоните и едте к своему лечащему врачу. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!
После того как ребенку сняли гипс, главная ваша задача - не дать ребенку встать на ногу. И создать ему все условия. Вам придется много носить ребенка на руках, быть постоянно рядом и следить за положением его ножки. Но, помните что все это ради его будущего. Не знаю каким чудом, но мы выдресировали дочу на столько, что она ползала исключительно на попе, и под конец щадящего режима научилась вставать у опоры исключительно на одной ноге. Но мы старались этого не поощрять, чтобы не дай бог не встала на вторую.
Я слышала много историй от врачей, о том как родители расшивали временные шины и т.п. после операций , аргументируя это тем, что им жалко детей. Вот что я хочу сказать, им не детей жалко им себя жалко. К слову моего ребенка оперировали три часа, была большая кровопотеря, сутки реанимации и пять дней анализов на гимоглабин, чтобы если вдруг что сделать переливание ( к счастью оно нам так и не понадобилось). Так вот и что, мне надо было распилить гипс или разрешить ребенку ходить раньше времени, чтобы потом повторно сделали операцию??? Да жалко, да тяжело, да сердце кровью обливается от того, что сверстники твоего ребенка уже бегают во всю, а твоей крошке нельзя. Но прежде всего я думаю о будущем своего ребенка и раз уж мы оказались в такой ситуации, то ее надо пережить и быть сильными.
Нам разрешили ходить через десять месяцев после операции, перед новым годом. И вот уже две недели как наша девочка ходит.
Я очень надеюсь, что этот пост кому-нибудь поможет. Извиняюсь за сумбур и возвожно не правильные формулировки, но я очень старалась. Если вдруг возникнут какие-нибудь вопросы, пишите в ЛС😉
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ДЕТКАМ!!!


пост создан: 11 февраля 2015
просмотров: 460
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • bilberry
  • Alenka♥

Комментарии к посту "Врожденный вывих бедра" (25):

  • Nastassia_khv
    Nastassia_khv 11.02.2015 16:47
    Яна!!!! Вы молодцы!!! Просто нет слов, жму руку!!!
    Вы многое пережили: тяжелую операцию, долгое восстановление. И самое главное, хорошо, что не поддались и довели дело до конца!!! Доча будет вам благодарна.
    Пусть твоя история будет примером для мам, у кого детки рождаются с каким-либо особенностями (я сама такая мама). Если ситуацию можно исправить, то сдаваться нельзя.
  • YANA28
    YANA28 11.02.2015 16:52
    Большое спасибо!! Многое еще впереди - наблюдение, восстановление. Но главное, это то, что мы уже ходим!! Это такое счастье, я вот своим говорю, может и надо было через все это поойти, чтобы понять какое это счастье!!
  • volganka
    volganka 11.02.2015 17:39
    Очень боялась, что мою дочку будут загипсовывать. Нас пугали первые 2 месяца ;( Повезло, попался врач в роддоме, который нас сразу же вне очереди послал к специалистам. И мы носили шину с третьего дочкиного дня. 3 недели, потом 6, потом еще 6. В целом 4 месяца относили днем и ночью. Говорят, если бы не сразу попали к врачу, а только в 3 недели или в месяц, упустили бы очень много времени. После рождния косточки еще не совсем сформированы, и чем раньше начинается лечение - закрепляется положение ног как у матери в утробе, тем лучше. В год дочка пошла, пора на повторный осмотр.
  • YANA28
    YANA28 11.02.2015 17:45
    У нас такая ситуация, что шина не помогла бы в принципе. Чашечка изначально заросшая была. А про время я знаю, не понимаю почему детей отправляют к ортопеду только в 3 мес. Ведь если сразу не заметят, то потом банальную дисплазию без операцию бывает не исправить.
  • Натучка
    Натучка 11.02.2015 18:15
    Яночка, здоровья вам крепкого!!! Очень хочется чтоб у деток такого не было,но если уж так случилось главное исправить все вовремя!
  • YANA28
    YANA28 11.02.2015 21:46
    Это точно, спасибо!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 11.02.2015 18:56
    Здоровья вашей девочке, она очень сильная!
  • YANA28
    YANA28 11.02.2015 21:50
    Сильная это точно)))спасибо!
  • Anety
    Anety 12.02.2015 16:29
    Славо Богу что вы всё уже пережили! что всё позади вас! молодец ты что поделилась информацией! Наверника ваша доченька не одна такая! Родители будут рады твоей инфе!!!
  • YANA28
    YANA28 13.02.2015 15:26
    Спасибо)
    Да, я очень долго думала писать или нет. Но теперь когда у нас многое позади, решилась. Очень надеюсь, что кому-нибудь это поможет
  • Iraklio
    Iraklio 27.02.2015 01:09
    Здоровья, все будет у вас хорошо! Вы-молодец!
  • Alenka♥
    Alenka♥ 16.03.2015 17:16
    Боже,какие вы молодцы,родители!Нет слов!....Вы очень сильные,раз выдержали такое испытание!Пусть доча радует вас!!!....
  • YANA28
    YANA28 16.03.2015 23:06
    Спасибо)
  • natashasi
    natashasi 25.03.2015 15:08
    Яна!!! Спасибо за Вашу статью, вы большие молодцы! Моему сыночку поставили врожденный вывих бедра только в 1 год и 6 мес!!! сейчас все разводят руками, и я себя виню в том, что не знала про такую болезнь. Операция будет в апреле, нам будет год и 8 мес, у меня сердце на части разрывается. из вашей статьи стало понятнее, что нас ждет. готова все перетерпеть. главное чтобы мой сыночек был здоровым.
  • YANA28
    YANA28 25.03.2015 15:13
    Терпения вам и сил!!! Все будет хорошо! И себя не вините, это все безолаберность врачей. Да и тем более если у вас врожденный невправляемый как у нас, то без оперативного вмешательства не обойтись. Хорошо что все обнаружили. И помните, что все ради здорового будущего вашего сыночка? А вы сами откуда?
  • natashasi
    natashasi 25.03.2015 15:17
    из Иркутска. Яна у меня есть вопросы к вам, как можно здесь общаться?только зарегистрировалась ради общения с вами
  • bilberry
    bilberry 02.11.2015 11:42
    Спасибо Вам огромное. Мы ночью уезжаем в Нижний новгород,на операцию. нам годик ,переживаю ооочень,лечили с двух недель и в гипсе были почти 5 месяцев,ни чего не помогло. вывих левой ножки у нас(
  • YANA28
    YANA28 02.11.2015 14:01
    Держитесь, все будет хорошо!!!
  • YANA28
    YANA28 02.11.2015 14:02
    Держитесь, все будет хорошо!!!
  • bilberry
    bilberry 02.11.2015 14:32
    оч хотелось спросить,,как после наркоза?отходила,чем развлекать
  • YANA28
    YANA28 02.11.2015 14:41
    Наша почти все время спала. Мы были в реанимации до след утра. Она почти все время спала. Только когда памперс меняли хныкала. А потом она такая еще вяленькая была первые дни. Развлекали игрушками книжками. У нас с собой коляска была, катались по коридору. На руках носили
  • bilberry
    bilberry 02.11.2015 15:40
    можно даже на руки брать?? я думала только лежать? швы наверно болели
  • bilberry
    bilberry 02.11.2015 15:42
    я набрала книжек и игрушек) не показывала,чтоб сюрпризом
  • YANA28
    YANA28 02.11.2015 16:02
    Можно) болели больше когда шевелили ее. Когда с гипмом соприкасались
  • bilberry
    bilberry 02.11.2015 17:14
    Спасибо Вам за ответы)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Яна

Беларусь

самая счастливая женщина та, у которой два имени: мама и любимая))
  • Марианна
    Марианна

    28 февраля 2013
    (3 года 9 мес. 5 дн.)

    радую мамочку и папочку)))