x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Этот пост хочу написать для таких родителей, как мы, которые столкнувшись с данной проблемой , искали хоть какие-нибудь записочки. Но как правило, мало кто хочет делиться.
Итак начнем. Начнем с того, что сама я родилась с двусторонней дисплазией ТБ суставов, скорее всего это и послужило такому диагнозу у моего ребенка. Меня вылечили шинами, а вот у доченьки все оказалось сложнее.
В роддоме сказали что ножка не разводится - дисплазия. В три недели нам поставили шины, шина помогла только левой ножке, у которой действительно была дисплазия. У правой оказалось все намного тяжелее! Нас отправили на вытяжение. Когда приехали в больницу, зав.отделением сказал, что на вытяжение отправлять не будут ( на вытяжении дети лежат до 3 недель, лежат исключительно на спине и взять ребенка на руки не возможно. Ножки подняты к верху и постепенно разводятся в стороны, тем самым правильно фиксируя сустав). Решили сразу пробовать вправлять под общим наркозом ( закрытое вправление). В день X мы прибыли в больницу на данную процедуру, сказать что слезы не сходили с глаз, не сказать ничего. После вправления доченьку должны были загипсовать. В таких случаях гипсуют сначала в корсетный гипс, на 3-4 месяца. Затем примерно на 5 месяцев гипсуют только ноги.
Итак, пришла врач анестезиолог, вколола укол и доченьку забрали. Через полчаса принесли обратно, без гипса. Врач сказал, что вывих невправляемый. Вердикт- оперативное вмешательство в 8-9 месяцев.
На момент неудавшегося вправления нам было 3 месяца.
По разным обстоятельствам, прооперировать удалось нашу девочку почти в год.
После операции наложили корсетный гипс на полтора месяца. Итак начинается самое тяжелое. После такой операции ребенку запрещается любая нагрузка на ножку приблизительно 9-12 мес. Соответственно ходить и ползать, и стоять НЕЛЬЗЯ!
Начнем с гипса, как с ним быть. Корсетный гипс представляет собой гипсовую повязку, которая накладывается полностью на оперированную ногу, вторая нога загипсована до колена, живот и спина загипсованы считай до подмышек. Остается лишь дырка для писи попы. Между ножек примотана палочка, ножки разведены. Соответственно с такой конструкцией ребенку можно одеть только боди, слипы, кофточки. В холодное время одевали на улицу комбинезон, внизу он застегивался как мешок.
Как ухаживать за ребенком в гипсе? Гипс такая штука которая сама по себе пахнет не очень, а при попадании на него пись и как ситуация усугубляется. Как быть? Во первых, кантик нужно обклеить пластырем. Кантик вокруг писи попы естественно. Подгузник менять настолько часто, насколько это возможно. Потому что моча затекает очень быстро, от этого марля под гипсом намокает, гипс отсыревает. Запах и сырость, представляете каково вашему ребенку? Позже мы приловчились обкладывать дырочку женскими прокладками или даже памперсами. Постоянно следите за тем что бы все это чрезмерно не намокало, иначе гипс тоже намокнет. Если вы видите, что ребенок покакал не торопитесь разворачивать подгузник, как вы делали это раньше. Аккуратно растегните его, не разворчивая сожмите ту часть где находятся каки, т.е подгузник в том месте как бы сожмется вам в кулак и тихонько извлекайте. Затем я вытирала влажными салфетками и мокрым полотенцем.
На швах находятся салфетки, они тоже могут намокнуть, их я тоже поменяла на чистые, стерильные. НО!!! Насильно ничего не выдирайте, аккуратно, если чувствуете, что они отходят извлеките, и положите новые. Я пользовалась пинцетом, чтобы подлезть.
Как помыть ребенка? Брали деревянную решетку на ванную, гипс обматывали пленкой. Решетку застилали пеленкой, ложили ребенка и тихонько поливали душем. Попу, писю и под гипсом протирали влажным полотенцем. Важно следить, чтобы вода не оставалась под гипсом.
Т.к. сидеть ребенок в гипсе не мог, то и кушать пиходилось лежа. Тут уж сами выбирайте удобное меню.
Еще один нюанс, у нас дочка похудела и гипс немного сполз. В нашей ортопедии дежурный врач сказал что все норм. Но, после того как ребенок пол ночи проистерил , а в итоги мы обнаружили что пальцев не видно, а они как оказалось загнулись и муж судорожно плоскогупцами разрывал гипс в зоне ступни, мы отправились в Минск к нашему врачу, оказалось что правильно сделали. Гипс поставили на место и ушили. Врач сказал, что на его практике это впервые и похвалил. Так что, если вдруг вас что-то беспокоит не дожидайтесь крайностей, звоните и едте к своему лечащему врачу. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!
После того как ребенку сняли гипс, главная ваша задача - не дать ребенку встать на ногу. И создать ему все условия. Вам придется много носить ребенка на руках, быть постоянно рядом и следить за положением его ножки. Но, помните что все это ради его будущего. Не знаю каким чудом, но мы выдресировали дочу на столько, что она ползала исключительно на попе, и под конец щадящего режима научилась вставать у опоры исключительно на одной ноге. Но мы старались этого не поощрять, чтобы не дай бог не встала на вторую.
Я слышала много историй от врачей, о том как родители расшивали временные шины и т.п. после операций , аргументируя это тем, что им жалко детей. Вот что я хочу сказать, им не детей жалко им себя жалко. К слову моего ребенка оперировали три часа, была большая кровопотеря, сутки реанимации и пять дней анализов на гимоглабин, чтобы если вдруг что сделать переливание ( к счастью оно нам так и не понадобилось). Так вот и что, мне надо было распилить гипс или разрешить ребенку ходить раньше времени, чтобы потом повторно сделали операцию??? Да жалко, да тяжело, да сердце кровью обливается от того, что сверстники твоего ребенка уже бегают во всю, а твоей крошке нельзя. Но прежде всего я думаю о будущем своего ребенка и раз уж мы оказались в такой ситуации, то ее надо пережить и быть сильными.
Нам разрешили ходить через десять месяцев после операции, перед новым годом. И вот уже две недели как наша девочка ходит.
Я очень надеюсь, что этот пост кому-нибудь поможет. Извиняюсь за сумбур и возвожно не правильные формулировки, но я очень старалась. Если вдруг возникнут какие-нибудь вопросы, пишите в ЛС😉
ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ДЕТКАМ!!!


Комментарии:

  • я набрала книжек и игрушек) не показывала,чтоб сюрпризом
  • Можно) болели больше когда шевелили ее. Когда с гипмом соприкасались
  • Спасибо Вам за ответы)

Тортик!!!

26.01.2014
воскресенье

Девочки-кудесницы, поделитесь рецептами тортика с мастикой!!) Хочется сделать самой, но по проверенному рецепту. В интернете их много, но боюсь что не получится. Вобщем если не трудно, то делитесь))) 

Комментарии:

  • я делала по этому рецепту из белого шоколада. мужу больше всего именно этот крем понравился))) http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=145&t=25628
  • Спасибо, а внутри какой был крем??
  • я делала бисквит и перемазала кремом Сливки+сахарная пудра,а на бисквит немного варенья жидкого(с водичкой,как сиропчик)

У нас четыре зубика два сверху, два снизу. Соответственно ждали боковых резцов, но как-то их не наблюдается. Ребенок капризничает, стала замечать, что во рту ей что-то мешает. Залезаю, а там Клыки торчат, еще не прорезавшиеся, но выперают так не плохо. Для клыков вроде как рано. У кого так было?? они вылезут скоро или будут стоять там еще долго??

Комментарии:

  • Чего тихо так сидишь? Не делишься новостями!!??:)) хотябы не о чём:))) Ну тогда и у Максимки раньше не ждите :)))
  • да есть о чем,но руки не доходят пост писать...времени не хватает...только сяду писать-Макс внимания требует...
  • Знакомо!!! Самуэлька тоже очень ручной стал... Но я подожду;)

Carter's

22.07.2013
понедельник

Девочки. кто заказывал на Carter's, как размеры совпадают??? Хочу заказать комбенизон на зиму и так еще что-нибудь, а вот как быть с размерами???

Первый блин комом((

13.05.2013
понедельник

Купили мы круг для купания в ванной и я уже не могла дождаться вечера чтобы его опробовать, но в итоге пока мы его одевали наша малышка расплакалась и заплыв не удалсяя(( все купание прплакала(( Девочки, а как ваши малыши восприняли круг если уже купались с ним, может мы что-то не правильно делали??

Комментарии:

  • Мы сначала без него заплыв делали, потом около 3-х мес. с ним начали, нравилось) Просто одевать успевать надо по-быстрому) А так потом к 5 наверное уже и не помещались особо с ним)
  • я думаю все правильно делали, просто круг нужно быстро одеть и ренка сразу в воду и отвлечь на купание- мы так делали....
  • У нас круг понравился сразу, как только еще одели. А при погружении в воду оттолкнул папину руку и погреб сам. Но мы с рождения в большой ванне купаемся, маленькую ванночку не воспринял никак.
Яна

Беларусь

самая счастливая женщина та, у которой два имени: мама и любимая))
  • Марианна
    Марианна

    28 февраля 2013
    (4 года 9 мес. 15 дн.)

    радую мамочку и папочку)))