x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Мои роды

28.02.2013
четверг

Моя история про роды будет не очень позитивной, т.к. все шло совершенно наперекосяк и не как ожидалось, однако уж что вышло, то вышло.:)

А еще история будет очень длинной и подробной)) 

Беременность была довольно легкой, но я как и многие, боялась не доносить, заморачивалась насчет шейки, подтекания вод и т.д. Считала недели до доношенности, и когда при заключении контракта в роддоме в 36 недель в карте написали «доношенный» на основании веса, первый раз выдохнула.

Потом были 37 – доношенность по одной версии, 38 – по другой, 39, 40, и вот уже 41 – я явно перестаралась с упрашиванием ребенка посидеть подольше. Всю беременность была уверена, что жду Водолея, а оказалось, что ребенок хочет быть Рыбами.

Раз в неделю ходила на приемы в роддом, там говорили, что шейка готова к родам, короткая, мягкая, приоткрытая – вроде бы ничто не препятствует началу родов.

У меня добросовестно отходила пробка, в 38 недель была ложная тревога – схватки весь день, но они оказались все-таки трениками. После этого муж стал периодически прогуливать работу, а ближе к делу перешел на домашнюю работу полностью, т.к. боялся, что будет долго ехать с работы (мы живем в области).

В роддоме предложили заложиться в патологию в 40,5 недель, если мне волнительно, но мне было нормально, и мы не стали. Тогда меня отпустили гулять до 41 недели, а на 41+1 назначили прокол пузыря с обещанием посмотреть как пойдет и в случае отсутствия родовой деятельности сделать кесарево, а не стимуляцию.

Я очень надеялась, что роды начнутся раньше, реально на этой почве уже ехала крыша, тем более, что все мои февральские «коллеги» уже родили, и даже начали рожать мартовские. Родственники и знакомые задолбали спрашивать, как я себя чувствую, я перестала брать трубку на звонки всех, кроме мамы.

Ночью накануне прокола пузыря начались какие-то схватки, довольно регулярные, но почти совсем небольные. Поэтому я так и не знаю, все-таки это были настоящие схватки или очередные надоевшие треники.

Мы поехали в роддом к согласованному заранее времени, и тут нас ждал сюрприз. Мы изначально, даже еще до беременности хотели рожать вместе с мужем, в конце беременности ходили на занятия по родам. Потом в процессе ожидания узнали, что в Москве введен карантин по гриппу, и в роддомах запрещены посещения и совместные роды. Однако врач сказала нам, что у контрактников все проще, и мужа пустят. Поэтому мы прикатили с вещами мужу на роды в полной уверенности, что идем рожать вместе. Но оказалось, что все-таки никого не пускают, и я внезапно оказалась на родах одна.

В приемном мне провели все стандартные процедуры, и мы пошли в родзал. Пришла хмурая акушерка, спросила, сколько уже идут схватки, еще что-то поспрашивала, предложила лечь на кровать и ушла. Я, помня о том, что лучше находиться в вертикальном положении, ходила и ждала врача. Все розетки в родзале были заняты, я боялась, что телефон сядет, и пыталась экономить электричество, что было нереально, т.к. муж сидел и волновался.

В 10 часов врач наконец пришла, посмотрела открытие (2 см) и проколола пузырь. Воды были прозрачные, но со взвесями – врач сказала, пограничные, и хорошо, что не стали ждать самостоятельных родов дальше. Затем мне нацепили КТГ и сказали лежать полчаса, будем смотреть динамику (напомню, при отсутствии родовой деятельности собирались делать кесарево). После прокола схватки стали больнее, но не чаще – мои непонятные были с интервалом около 5 минут по 40 секунд - минуте, так и осталось. Это врача устроило и мы продолжили рожать, поставив новый срок в 6 часов после прокола пузыря для наблюдения.

Эти 6 часов все было довольно однообразно. Мне принесли мяч, так что я сидела на нем на схватках, либо ходила. КТГ больше пока не делали. Иногда выливались еще воды – а я думала, они сразу почти все вытекают при проколе. Так что я ходила с пеленкой и постоянно ее меняла. Схватки не удлинялись и не учащались – а я после курсов ждала этого, и расстраивалась, что организм не хочет рожать. Однако в один из приходов врач сказала, что это и называется регулярные схватки и все в порядке.

Раскрытие мне смотреть она не хотела раньше 6 часов после прокола, а мне ведь было интересно.

Однако 6 часов все-таки прошли, и оказалось, что открытие 3-4 см. Я в очередной раз расстроилась, а она в очередной раз утешила – оказывается, после прокола пузыря даже при наличии до этого схваток родовая деятельность может вообще остановиться как раз на 6 часов. Поэтому возрастания интенсивности родов надо ждать именно после 6 часов. И вообще, у нас все идет хорошо с учетом отсутствия дополнительной стимуляции.

К этому времени унесли аппарат КТГ, розетка освободилась и я могла писать отчеты мужу и на форум, чем я и занималась, потому что было не особо больно. Из других родзалов иногда раздавались звуки – микс порнофильмов и спортивных болельщиков (давайдавайдавайтужьсятужьсятужься) , и я думала, неужели и меня припрет покричать.

Часов в 6 меня снова положили на КТГ, и тут я поняла, что схватки уже не такие уж и терпимые, а также что на курсах не врали, когда говорили, что во время них лучше не лежать. Поэтому я сдалась и попросила эпидуралку. Мне посмотрели раскрытие –5 см, как раз можно обезболить, но еще не слишком поздно. Поставили капельницу с физраствором – положено перед эпидуралкой. Пока я дождалась ее окончания, а затем прихода анестезиолога, стало совсем несладко.

Я читала много рассказов о родах, и в них все боялись дернуться на схватке во время постановки катетера в спину, однако все смогли. В ожидании анестезиолога я не понимала, КАК. Но тоже смогла. :) Укол в спину был не слишком приятен, однако его цель вдохновляла потерпеть.

Пока лежала с КТГ, ужасно замерзла – оказалось, в родзале открыли окно и забыли закрыть. К тому же у меня поднялась температура до 37.8. А после начала действия эпидуралки мне наоборот стало так тепло и хорошо – хотя я читала, от нее у многих как раз озноб. В общем, я написала мужу, восхитилась на форуме существованием эпидуралки, и заснула, что было очень актуально, т.к. ночь перед этим почти не спала.

Спала я не очень долго, часа полтора, потом видимо действие стало отходить и я стала чувствовать схватки в половине тела, сначала не очень сильные, но неприятные. Оказалось еще, что пока я спала, мне к катетеру подключили инфузомат окситоцина.

Вот с момента отхождения эпидуралки начался полный ПЭ.

Было около 20.30, а надо сказать, муж все это время дежурил около роддома в машине, так как ждал, что я рожу, чтобы передать мне пакеты для послеродовой палаты.

Я спросила у врача, долго ли еще мне рожать по ее прикидкам. Открытие на тот момент было7 см. Она сказала, еще час на полное раскрытие, час на опускание головки и час на потуги – т.к. крупный плод. Так что мужа пришлось отпустить домой. Вообще я снова была расстроена, потому что думала, что уже пора бы и отстреляться. Усугубляло мое расстройство то, что было уже очень больно.

Дальше уже трудно припомнить конкретную последовательность и хронометраж, тем более, что телефон я была уже не в состоянии применять.

Так что как-то отрывками. Примерно через час наступило полное открытие – врач его немного подогнала с почти полного, вроде говорят, что это больно, но я не заметила на схватке.

Я стала уже сбиваться с дыхания и подвывать (а до этого честно дышала все схватки).

В какой-то момент мне дали еще небольшую дозу эпидуралки – схватки все равно чувствовались, но немного менее больно, впрочем это быстро прошло.

Я то лежала с КТГ, то лежала без КТГ, то стояла рядом с кроватью. Больно было в любом положении. А эти изверги еще увеличивали скорость подачи окситоцина.

Большой свет в родзале не включали, был полумрак. Хотелось пить и намазаться гигиенической помадой. Пить иногда удавалось, хотя воду почему-то все время переставляли так, что я не могла дотянуться, а вот помада лежала на столе, который был расположен в страшной дали от кровати – шага три. Честное слово, это казалось непреодолимым расстоянием, потому что в пути могла застигнуть схватка, а как ее пережить, если не хвататься за кровать. Промежутков между схватками уже почти и не было.

Врачу с акушеркой не нравилось, как продвигается головка – врач щупала и говорила, что ничего не мешает, непонятно, в чем дело. Наконец я почувствовала, что уже хочется потужиться, и обрадовалась (оказалось, рано). С этого момента начали пробовать тужиться, сначала лежа – тут я вспоминала знания с курсов, но видно, недостаточно хорошо поняла, что делать, потому что врач и акушерка были недовольны и говорили, что тужусь я плохо.L

Потом стали сажать меня на корточки рядом с кроватью, и я тужилась сидя. Метод был интересный, сзади меня держала врач, чтобы я могла сидеть на корточках на полной стопе, я держалась за какие-то выросты на кровати, а с другой стороны кровати сидела на корточках акушерка и смотрела под кроватью, что там у меня получается.

Надо заметить, все это время было адски больно. Для тех, кто не рожал, но интересуется ощущениями - мне кажется, сильные схватки похожи на то, что к животу подключили электричество (если кого током било)). А в инете видела описание, что как будто ногу свело, но в животе - ну тоже в принципе похоже. Так что когда меня клали на кровать, на схватке я начинала на ней метаться и скулить. Просила сделать кесарево, дать эпидуралку, выключить окситоцин, но изверги (помимо врача и акушерки туда приходили еще разные другие люди, поболтать) не соглашались, и вообще вели себя так, будто ничего особенного не происходит. Вот я сейчас думаю, могли бы хоть посочувствовать.

Хотели, чтобы какие-то схватки я не тужилась, а дышала, но это было вообще нереально. Я обнаружила, что если тужиться, то становится не больно из-за напряжения живота, и стала заниматься этим почти все схватки – причем в кино во время потуг вокруг роженицы стоит куча народа, а я делала это в полном одиночестве, ну где-то в родзале тусовалась конечно акушерка (в той самой страшной дали у стола :)) – но все равно, казалось, я тут уже никого не интересую.

Ощущения во время потуг были – как будто я сейчас лопну. Я сначала старалась вспоминать курсы, потом вспомнила главный совет – тужиться, как будто какаешь, с этого момента все пошло лучше, правда я уже стала тужиться и в лицо периодически, когда понимала, старалась переключить энергию вниз, но оказалось, что напрячься надо значительно сильнее, чем я думала, и уже не до подробностей. Как ни странно, у меня ничего не полопалось, в смысле капилляры на лице и в глазах.

Однако все когда-то заканчивается. И наступил момент, когда после очередных корточек мне велели быстро лезть на кровать, откуда-то взялась толпа людей, они сняли полкровати, что-то подложили, сказали мне снова потужиться три раза на схватке, и я почувствовала, как из меня что-то выскользнуло и по попе потекло теплое.

После этого наступило блаженство. С ребенком что-то делали, я ждала, что его положат на меня, но его унесли на стол рядом с кроватью, где он начал кричать. Я была в таком неадеквате, что не сразу поняла, что можно хотя бы посмотреть на него, главная мысль была, как же хороша жизнь без схваток, и почему люди это не ценят. Когда посмотрела, первое что увидела – это был рот точь-в-точь как у мужа, было так здорово.

Почему-то не стали ждать, пока плацента захочет выйти сама, помяли живот, подергали за пуповину, сказали потужиться, хоть я и не чувствовала такого желания, и достали ее. Стояли разглядывали вынутое и обсуждали, но мне почему-то не было слышно, хотя они были в двух шагах. Я спросила, там что-то особенное? – сказали, что нет, не захотели со мной тоже обсудить.

Помню еще, что у меня сильно закружилась голова, я сказала об этом, но никто не обратил внимания. Может мне показалось, что я сказала?

Сразу после родов положила руку на живот и почувствовала там пустой мягкий мешочек, очень странное ощущение после огромного шарика.

Потом они стали обсуждать, какое время рождения записывать. Почему-то одна сначала сказала, 23.40, а другие поправили, что уже 0.40 – так я узнала, что родила не 27-го, а 28-го. Кстати, когда стало известно, что мне будут 27 прокалывать пузырь, у меня как-то не укладывалась эта дата в голове. Вот 28 казалось более реальным, но я не понимала, каким образом это возможно. Оказалось, что вполне себе возможно. Вообще я рада, что Никитенок родился 28-го, потому что 27-е получилось очень тяжелым днем и не хотелось бы, чтобы с его рождением были связаны такие ассоциации.

Обсудив время, мне дали еще эпидуралки и стали зашивать. Оказалось, мне сделали разрез, который я не заметила (как и обещают в рассказах о родах) – видно это и было теплое по попе. Пока меня зашивали, ко мне подошла неонатолог и стала рассказывать, что ребенок вдохнул воды с меконием при родах, поэтому мне его не отдадут, положат в палату интенсивной терапии, а о его состоянии можно будет завтра узнать у нее (зав.отделением интенсивной терапии) после 9.30. Я спросила какой рост/вес, оказалось, еще не меряли.

Каким-то образом у меня хватило мозга сфотографировать ребенка, пока его обрабатывали, так что, к счастью, есть фотографии первых моментов жизни – я так боялась, что в суматохе мы забудем сфотографировать, а в результате справилась и без мужа.

Я в это время постоянно отвлекалась на что-то, и не поняла, когда его все-таки померяли, но после этого его запеленали, намазали каким-то маслом и дали мне поцеловать и потрогать кулечек. Я даже не знала, что с ним делать.

Затем его унесли, и тут я вспомнила о существовании мужа, и обнаружила, что он мне звонил и писал (потом выяснилось, что он и врачу звонил, а она тоже не брала трубку – представляю, как наверное было страшно). Как раз закончили зашивать, все куда-то делись, и я наконец сообщила ему о рождении наследника. Но этот момент помню слабо.

Потом я лежала часа два со льдом и капельницей окситоцина, писала новоявленным бабушкам-дедушкам смски, отправляла им фотографии новорожденного, отвечала на смски форумчанкам, которые меня потеряли, и даже добрела в итоге до форума с отчетом. Через два часа меня отвезли в палату, где я вместо сна (а было уже 3 утра) продолжила информационное вещание))) в 4 утра я даже сподобилась встать и дойти до умывальника. Увидев себя в зеркале, я решила сфотографировать ЭТО на память, и в случае чего показывать мужу, чтобы помнил, что я перенесла ради нашего сына. :)

Надо сказать, из вещей у меня было только то, что я взяла на роды, а на голове – большое гнездо после всех метаний по кровати.

На следующий день я чувствовала себя отвратно – давление было 90/60, болели швы, поясница. Почему-то мышцы не болели, то ли я тренированнее, чем думала, то ли не так уж и напряглась на родах.:) Ходила в пит к сыночку, стояла там с ним и трогала, гладила – с таким самочувствием было непросто стоять по полчаса нагнувшись, но думаю, в итоге пошло на пользу для восстановления после родов.

А со второго дня уже было полегче, особенно когда я, лохня, обнаружила, что свечки, которые мне принесли на первый – не глицериновые, а обезболивающие))) Дальше уже вообще бегала по отделению как лошадь, жаль только сидеть было нельзя.

Ребенок пролежал в пите в кювезе два дня, на третий его перевели там же в кроватку, на четвертый дали мне его покормить грудью и к вечеру перевели ко мне в палату. На шестой день по итогам анализов и прибавки за наш совместный день нас выписали – все обошлось, и последствий от вдыхания мекония не развилось.

Подводя итоги - мне досталось практически все, о чем я заранее читала и знала, что этого не хочу – роды без мужа, прокол пузыря, окситоцин, эпизиотомия, пребывание раздельно с ребенком и отсутствие посещений. Про мужа хочу заметить, что на таких родах я бы его присутствия хотела только до эпидуралки и в самом-самом конце, потому что во время окситоциновых схваток он бы ничем мне не помог, а только переживал бы. Ну и не хотелось бы, чтобы он меня видел в таком состоянии.

Надо сказать, рожать еще раз я не боюсь, только при условии, чтобы роды были нормальными, а не с таким количеством вмешательств – в следующий раз буду заранее обговаривать с врачом, чтобы все-таки кесарили, а не домучивали. Еще когда меня зашивали, врач сказала что-то вроде «вот так непросто все бывает», а я спросила – «ну второй раз-то должно быть попроще?» - сама удивляюсь, как я сразу после таких родов уже про второй раз думала. Потом несколько дней я размышляла, не хватит ли в нашей семье одного ребенка.:) Но теперь уже весь ужас забылся, как и обещали, Но теперь уже весь ужас забылся, как и обещали, так что попробуем еще разок точно.

Дополнение.

Самым страшным в последние часы родов было то, что кесарево делать было уже поздно, дополнительную эпидуралку делать мне отказывались, а ребенок никак не рождался. И казалось, что я буду рожать вечно. Хотя каждую схватку я не знала как пережить. То есть какое-то ощущение безнадежности, как будто я попала в пыточную. Я даже лежала и мечтала потерять сознание, чтобы уже ничего не чувствовать.

пост создан: 18 апреля 2013
просмотров: 289
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • lesya351
  • ежевика28

Комментарии к посту "Мои роды" (2):

  • -Yshik- "Мария)"
    -Yshik- "Мария)" 19.04.2013 17:25
    А в каком роддоме вы рожали? Так похоже на мои роды=) и дочку у меня забрали,и отдали на 3 день и выписали на 6... эпидуралка,окситоцин=) очень похоже!!! Поздравляю с рождением сыночка!
  • Никитенок
    Никитенок 19.04.2013 18:51
    В 32 роддоме. Спасибо :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Кэт

Россия, Москва и Московская обл.

 
  • Никита
    Никита

    28 февраля 2013
    (3 года 9 мес. 12 дн.)

  • Мама3D
    Мама3DЯ - мама! Это много или мало? Я - мама! Это счастье или крест? И…
  • SvetlячOK
    SvetlячOKВсем огромный приветище!!!!!
  • mayusha1989
    mayusha1989
  • ly4ezarnaya1
    ly4ezarnaya1принимаю заказы на фотосессии! 8 916 251 45 53
  • Pupsik
    Pupsik
  • аlmеnоrа
    аlmеnоrався в работе)) хочу детей... еще..(((
  • tan_8080
    tan_8080Мамочки и будущие мамочки, кому нужна работа на дому(удаленно)…
  • АНЖЕЛИНКА
    АНЖЕЛИНКА
  • lena.kurilo84
    lena.kurilo84
  • Sofi2013
    Sofi2013Нам 4 месяца))))