x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Заканчивается сентябрь - первый школьный месяц.

28.09.2015
понедельник

Идет последняя неделя в школе. Надеюсь вам интересно будет посмотреть, что ждет ваших детей в начале первого класса. Наши дети написали так называемую «директорскую контрольную». Результат Матвея 21 балл из 28 возможных. Как по мне, так маловато.
По математике выполняют задания с геометрическими фигурами. В частности, задания разделить фигуру, например, трапецию на 3 треугольника. К моему великому удивлению, Матвей не смог выполнить это задание. Я дала ему три треугольника, он в общем то с лёгкостью составил из них трапецию, но вот нарисовать на трапеции линии так, чтобы разделить ее на треугольники он не смог сразу. Очень долго думал. Чем меня расстроил. В итоге мы достали все имеющиеся у нас квадраты Никитина, а их у нас много. И Матвей собирал из частей квадраты. В Школе Семи Гномов в книгах «Логика, мышление» эти квадраты есть практически в каждой серии в картонных вкладках. http://shkola7gnomov.ru/catalog/logika-myshlenie-shsg-7-y-god-obucheniya/ Ещё буду давать ему фигуры и ножницы. Пусть разрезает и смотрит, из чего они состоят. В общем, это получается что-то вроде начала геометрии.

В прописях всё нормально у него получается. Постепенно учится писать аккуратно.
На уроках литературного слушания слушает и запоминает то, что прочитал учитель. Потом выполняем задания. Кое-что надо почитать, кое-что написать. Периодически играем в домино Чаплыгина. Дети по математике прыгают по цифрам и уже сразу полностью изучают состав числа 10. Это и учителю не очень нравится. Да и проверки показывают, что Матвей плохо усвоил этот самый состав числа. Хотя в домино уже моментально выдает правильный ответ.

Программа не простая. Темпы быстрые. Скачем галопом. Иногда я уже стала забивать на выполнение некоторого ДЗ. Это какое-то издевательство. Мы только и делаем (по три часа), что сидим над уроками. Погулять стало некогда.

На этой неделе выполняли задания «раскрась по цифрам». Чтобы получился рисунок. Я научила Матвея красиво раскрашивать, и теперь он от этого получает удовольствие, да к тому же быстро выполняет и аккуратно. Теперь у него не цветные палки, а красивая штриховка. Подобные задания мы выполняли в тетради «Переменка ШСГ. Раскрась по цифрам». http://shkola7gnomov.ru/catalog/peremenka-v-shsg-risuem-po-tsifram/ Правда они ее уже переиздали, у нас старый вариант. Ну и в «Непоседе» тоже. Таких заданий очень много.
На выходных у нас чтение и прописи. Правда дошкольные из ШСГ 6+ http://shkola7gnomov.ru/catalog/doshkolnye-propisi-shsg-7-y-god-obucheniya/.

Взяли из библиотеки очередную небольшую партию книг. Учитель Матвею велела: «Читать, читать и ещё раз читать!» И это понятно. Нужно выходить быстрее на беглое чтение.

Есть у него рабочая тетрадь "Я учусь читать и писать". В ней море заданий. Разгадывала я с ним одно задание. На фото видно. Нарисован какой-то сосуд. Я, кроме вазы, ничего не придумала, но слово "ваза" не стыковалась с остальными. Пришел муж, и сказал нам, двоечникам, что это "кувшин"   А я 15 мин. сидела   не могла понять, что от меня хочет это задание.

Основы православной культуры: Ходили дети всем классом на мультик "Необыкновенное путешествие Серафимы". Матвею понравилось. Он был впечатлен. Много расспрашивал меня о Боге. Мне не понравилось, что учитель им на уроке рассказал, что якобы, если дети не слушаются родителей за ними прилетит некий черный ангел и заберет их. Вот именно поэтому я бы не хотела, чтобы дилетанты проводили подобный урок. (Проводит их классная). На ОПК им читают обычно волшебную историю с исцелениями, а дома они должны раскрасить в рабочей тетради рисунок

Ну и напоследок..
Я говорила, что в этом году больше не буду заказывать книги? Я пошутила. Точнее, мне для класса надо было заказать рабочие тетради по математике. Мы их втихаря от учителя себе заказали, потому что детям дают из них контрольные. Мы решили с мамами купить себе и заниматься дома с детьми, готовить к контрольным своих детей. Ну и под это дело купила Юле книжечки.

Стол находок утерянных чисел  http://read.ru/id/4108020/- очень взрослая книга. Рассчитана на ребенка наверное лет 10. Это я слишком уж размахнулась для Матвея такое купила. Хотя можно попробовать сейчас ему ее почитать. Там много вычислять нужно, да и текст довольно сложный.
А в рабочей тетради по математике я сфотографировала первую и последнюю контрольные для сравнения.

Как-то сумбурно добавились фото. Надеюсь всё понятно. Если что, спрашивайте

просмотров: 119
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Kyka
  • BLESTKA

Комментарии к посту "Заканчивается сентябрь - первый школьный месяц." (27):

  • vikadobr
    vikadobr 29.09.2015 01:00
    Очень интересно почитать! У нас на подготовке к школе почти то же самое, тоже над уроками зависаем :(. А у вас на неделю каникулы будут?
  • junnatka
    junnatka 29.09.2015 09:49
    осенние каникулы как и у всех в конце октября. Мы практически не ходили на подготовку к школе. Я просто отпустила вожжи и мы спокойно дожили до школы
  • VEA
    VEA 29.09.2015 01:31
    Успехов вам!
    Я сделала вывод пару месяцев назад, что мы сделали очень много с сыном, вот эти задания на ура и они ведь в пособиях от 4х! Так что же получается, что в первом классе продолжение будет? Это ж еще почти 3 года нам в том же духе. А задания поднадоели ему и как бы становятся неинтересными, потому что однообразно в целом. Как раз у меня затык двигаться дальше, но это уже пробовать вводить понятие координат, умножения и т.д. естественно все в очень игровой и доступной форме. Но думаю.....а надо ли? Может за год до школы все повторять, а там уже в школе главное не упускать.
    Матвей так взросло выглядит, как шестиклассник! Такие глазки умные! Спасибо за пост.
  • junnatka
    junnatka 29.09.2015 09:51
    Тебе спасибо! Знаешь, я с ним практически не готовилась конкретно к школе, мы играли во всё что только можно. Считаю, главное подготовить руку к письму и выйти к первому классу на беглое чтение. С остальным читающие дети легко справляются. Буду и дальше писать о наших школьных делах
  • Sofiya
    Sofiya 29.09.2015 01:47
    Занятно было почитать нам первоклассникам). У вас каникулы в начале октября? Здорово, у нас только в конце месяца будут.
    Удивилась контрольным в первом классе. У нас из оценивания - только смайлики в прописях. И домашнее задание мы делаем минут 15-20. Английский, к примеру, директор вообще запретила на дом задавать. А вот прописи у нас посложнее и больше заданий на листе.
    Удивили в первом классе основы православной культуры. У нас о нравственных категориях рассуждают на уроке "основы здоровья").
    Не знаю как будет дальше, но пока музыкальная школа у нас отнимает гораздо больше времени, чем общеобразовательная.
    А Матвей очень повзрослел, такой серьезный ученик в своем собственном кабинете сидит :).
    И спасибо за обзор книжечек, очень интересно.

  • junnatka
    junnatka 29.09.2015 09:53
    И тебе спасибо за комментарий. У нас же нет в 1 классе английского, и я очень переживаю, что нагрузят сразу во втором классе много английским. А я бы и рада отдать в художку, но времени совсем нет. Мы упор на спорт делаем.
  • Катеринаа
    Катеринаа 29.09.2015 06:39
    даа,училка явно не готова с позиции взрослого этот предмет вести. наша ттт очень грамотно рассказывает,сыну нравится. рановато первачкам такой предмет я считаю
  • junnatka
    junnatka 29.09.2015 09:54
    не знаю на счет рановато, главное правильно, без выдумки
  • Natanella
    Natanella 29.09.2015 09:35
    как сложно быть первоклашкой
  • junnatka
    junnatka 29.09.2015 09:55
    Наши дети как инопланетяне. Их всему нужно учить с ноля. Тем и прекрасна профессия учителя начальных классов
  • ஐ๑♥˙Мое Сокровищеღ♥ஐ
    ого го у вас школа. Это столько в первом классе учат. Мы помоему только считать учились и то как то все не так было, а сейчас из детей прям вундеркиндов хотят сделать!! Матвею нравится ходить в школу? Учеба?
  • junnatka
    junnatka 29.09.2015 09:57
    Что говорит за нас? У нас не было компьютеров и "на телевизоре" один канал. Прогресс никуда не денешь. Даже и не знаю к чему это всё приведет. Ведь ЕГЭ - это дурацкая система тестирования
  • ஐ๑♥˙Мое Сокровищеღ♥ஐ
    о да ЕГЭ конечно ни к селу ни к городу.
  • junnatka
    junnatka 29.09.2015 10:08
    получается можно решить правильно, но ошибиться в самом тесте
  • ஐ๑♥˙Мое Сокровищеღ♥ஐ
    у меня брат заканчивал 9 класс, так боялись что не сдаст, но все ок. А вообще да очень очень ДЕбильная форма экзамена!!
  • junnatka
    junnatka 30.09.2015 09:54
    Надеюсь хватит знаний их сдать
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 29.09.2015 10:07
    Слушай, мне уже страшно идти в первый класс) Я надеюсь, ты не расстроилась из-за неудач Матвея? Это же процесс: что-то получается, что-то нет. Вообще странно, что так рано проверочные работы. Еще толком не адаптировались...
  • junnatka
    junnatka 29.09.2015 10:10
    И правильно тебе страшно. Круговерть такая, что мама не горюй. А готовить детей к школе нужно. Заниматься обязательно. Иначе ребенку будет нереально трудно
  • Ёлочка#
    Ёлочка# 29.09.2015 10:14
    Да мы бьёмся-бьёмся... но стоит на чём-то акцентировать, а что-то отпустить, как всё, забыл... А сейчас ещё сад и секция... не знаю, как всё успевать... А как ты с Юлькой еще и туда и сюда?...
  • junnatka
    junnatka 30.09.2015 09:55
    Как как? Да вот так! Юля спит - делаем уроки, Юля проснулась, иду с ней читать считать цвета показывать с английским, пришел муж - Юлю ему. а сами с Матвеем уроки идем делать. Иногда кушаем ночью, когда я смогу приготовить хоть что-нибудь. Я не готовлю под плач Юли.
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 29.09.2015 16:25
    Я на эту книгу - "Стол находок утерянных чисел" ещё с лета смотрю, но отзывов не было и фоток, не знала, подойдёт ли на их возраст, будет ли интересно? Мои любят голову поломать. Развивающие наклейки и у нас есть)) Лёнька их обожает. А кувшин действительно больше смахивает на вазу:)
  • junnatka
    junnatka 30.09.2015 09:59
    Да этот кувшин мне вынес мозг! Я привыкла, что у меня кувшины все с ручками, а тут ваза какая-то. Я уже его и "сосуд" и "бидон", но только не кувшин!
    Книга интересная, но для более старших мне кажется. и она требует внимательного прочтения. С ней не получится быстро проскакать. Нужно с чувством толком расстановкой детям читать и всё там разгадывать. А в целом рекомендую.
    Развивающие наклейки - довольно новая серия, у Матвея их еще не было. Мне очень понравилась, с удовольствием куплю всю серию
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 30.09.2015 11:15
    Мне кажется всё очень сложным... У нас в Беларуси хотят (или так уже и есть) по максимуму выполнять весть материал в школе, чтобы дома не было дз.
  • junnatka
    junnatka 01.10.2015 10:52
    Не успевает Матвей всё выполнить в школе. Программа давно уже рассчитана на обучение дома
  • BLESTKA
    BLESTKA 01.10.2015 18:15
    пока нам предстоят в саду попроще рабочие тетради: математика и окружающий мир)
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 16.10.2015 15:34
    Ну, конечно, я не поверила, что ты не будешь больше покупать книжки)))) Про чёрного ангела фу, фу, фу, а ещё бесит, когда детей врачами пугают!
    Я как подумаю, что после школы ещё с сыном уроки дома делать, прошу, чтобы время остановилось))))
  • optima
    optima 12.11.2015 11:11
    Какая Вы молодец! У Вас столько дополнительных инструментов для развития ребенка. Я только не поняла, в каком классе Матвей учится? У меня сын, ему 7,9, учится во втором классе. Считаю, что программа сложная. Даже не то, чтобы сложная, но так всего много. Помимо школы еще ведь и кружки (рисование и ушу). И еще хочется на кружки водить (математика и шахматы). Но я реально не понимаю, как все успеть. Задают стихи и басни учить. Читать много. В общем, очень было интересно почитать Ваши мысли. И спасибо, что напомнили про квадраты Никитина.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мыльникова Наталья

Курская обл., Курск

Зачем мне эти сложности? Посижу-ка я дома))
  • Матвей
    Матвей

    27 ноября 2008
    (8 лет 11 дн.)

    Взрослый, терпеливый, выносливый, самый любимый мальчишка
  • Юльчичка
    Юльчичка

    22 мая 2015
    (1 год 6 мес. 16 дн.)

    Юляша - разговорчивая наша