x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Наш сценарий математических игр. Начало года.

19.02.2020
среда

Неужели легче уже не будет? Раз так, буду радоваться тому, что имею.
Есть хорошие новости про мое колено. Мне откачали жидкость. Вкололи противовоспалительное. Теперь я могу хотя бы спокойно на него наступать. Но в целом суставы в проблемном состоянии. Часто стали болеть. Есть небольшие улучшения с пальцами рук. Это уже что-то. Или я вам этого вообще не рассказывала? Очень хочется добраться до спортивного зала и хоть немного заняться элементарной ЛФК. А может даже найти новые знакомства.
Страшно считать, сколько денег оставлено у врачей и в аптеке за январь-февраль.
Юляша уже четвертую неделю болеет. Я не диагностировала сразу аденоиды, хотя всё на них указывало. Благо есть педиатр, к которому ходим платно. Он и отправил нас к ЛОРу. А я вспомнила, что с Матвеем примерно в том же возрасте была та же история. Мы лечились. Правда физио еще делали. И они уменьшились, вырывать не пришлось. Всегда так жалко осознавать, что пихала в ребенка не те лекарства.
Матвей должен был ехать на марафон в Финляндию. Это ежегодный марафон, куда съезжаются лыжники со всего мира. Что-то около 14000 участников, я как будто бы находила такую цифру. Ребенок усиленно готовился. Пришлось на февраль оставить ушу и английский, чтобы увеличить количество лыжных тренировок. И вот соревнования отменили из-за какого-то там наводнения, трасу размыло. Можете себе представить? Визы открыты, проплачено участие, гостиница. Взносы не вернут, за гостиницу вернут тоже не 100%. Ситуация – хуже не придумаешь. Потерять мечту и деньги одновременно – это сильно. Благо, Матвей не так стар, как его дедушка-организатор поездки.

А в воскресенье, когда я наконец-то смогла поиграть со своей планшетной дочерью, идеей фикс было озадачить ее математикой. И тут меня осенило, что у меня нет плана. Нет сценария действий. Сначала я хотела придумать какую-то интересную игру с цветными шариками, которыми она с радостью играла, но так и не придумала. Затем Юля построила вигвам над этими шариками и закрыла мне доступ к себе. И планшет туда же унесла.

Оставалось только выманить ее классной игрой. В прошлый раз, когда я ей предлагала «Домино Чаплыгина», она наотрез отказалась в него играть. Заставила меня дать ей кубики «Читаю легко» и строила из них башню. Совершенно не хочет идти у меня на поводу! Тогда я быстро по диагонали прочитала сценарий игры «Какой цифры не стало» из наглядно-дидактического пособия «Математика в детском саду. Раздаточный материал для детей 5-7 лет» В.П. Новиковой  https://shkola7gnomov.ru/catalog/knigi-dlya-dou/fgos-matematika-v-d-s-razdatochnyy-material-5-7-let/ И состряпала игру с плашками домино. Причем мы по очереди были ведущими. Суть игры в том, что мы выкладываем числовой ряд в порядке возрастания. Ведущий прячет одну плашку, а игрок угадывает, что это за число. Классная игра, однако! Сначала Юля пересчитывала точки больших цифр, а потом привыкла. Чем хорошо домино Чаплыгина – в нем есть несколько разных вариантов состава числа. А значит масса игр с плашками. Но мы успели поиграть только в эту.
Мне тоже надо книги хорошенько отсортировать для занятий математикой. Хотя очень хочется поиграть в Америку с индейцами. Соорудить снова вигвам. И сделать рисунок с элементами аппликации, как в артлайнере. Точно помню, похожая идея была в Академии Истории. Я так и не дождалась шаблонов для лэпбука. Можно было бы самой лэпбук сделать. Давно уже руки чешутся. Мне Аня и Света из Германии обещали написать инфу про традиции Германии. Очень жду.

Идем дальше. Интересная игра из Игротеки ШСГ «Математические домики» https://shkola7gnomov.ru/catalog/razvivayushchie-metodiki/matematicheskie-domiki-schet-do-pyati-new-igroteka-shsg-4/ На этот раз мы решили расселять матрешек по разным домикам просто по размеру. Но методические рекомендации там шикарные. И игра красивая очень. Расселяли разных соседей состава числа. Здорово играть, когда детей много. Мы играли раньше с Матвеем. Искали пары одинаковых чисел по заданию.
Девочки подсказали идею со знаками неравенства «крокодил». Но из предложенных крокодила или голодного грача, Юля выбрала птичку. Знак равно у нас естественно лыжи)). Ну типа «лыжи поехали к такому же числу как это». С грачом идея такова: «Грач летит туда, где больше еды» Как нам говорили в школе, открывает ротик на большее количество.

А вот еще одна классная игра вам на заметку, преобразованная из написанной в методичке к "Раздаточному материалу 5-7 лет". Называется «Убираем цифры».
Перед ребенком на столе лежат цифры по порядку от 1 до 10. Ведущий говорит такие задания:
1. Убери цифру, которая встречается в названии сказки о медведях (3)
2. Убери цифру, которая встречается в названии твоей любимой книги про заморских принцесс (7, имеется ввиду книга «Семь принцесс»)
3. Сколько братьев было у Ивана-царевича в сказке «Царевна-лягушка» (2)
4. Сколько репок росло в огороде у деда? (Можно «Сколько колобков сбежало от дедушки и от бабушки» (1))
5. Сколько пальчиков на обеих ручках? (10)
6. А сколько пальчиков на одной ручке? (5)
7. Сколько ножек у стула? (4)
8. Сколько ног у паука? Сколько щупалец у осьминога? (8)
Остается цифра 9 - победительница.
Про 9 читаем вот такой замечательный материал
(фото)
Я сделаю чудесный мешочек с подсказками, чтобы было еще интереснее. Положу в него разные предметы-отгадки. Какой предмет она достанет, про тот предмет и будет вопрос-задание. Как видите, полет фантазии может быть бесконечным. У многих из вас есть книга «Считарь» А. Усачева. Можно взять оттуда стихи на цифры больше 10.
Нам еще нужно научиться считать через цифру. Помню, Александр у Виктории Солдатовой из Умницы по математике Зайцева так занимался и великолепно считал через три. 

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Натусятка:)
  • Zainka

Комментарии к посту "Наш сценарий математических игр. Начало года." (6):

  • Винтер
    Винтер 19.02.2020 22:41
    На смену черной полосы обязательно придет белая ))) не зацикливаться, главное ))) Юляша умница, так много и с интересом занимается. А как Матвей в школе? успевает при таком графике?
  • junnatka
    junnatka 20.02.2020 14:09
    Могу тебе сказать, что Матвею в начальной школе было гораздо сложнее. Сейчас больше приходится читать и пересказывать, чем писать. Поэтому в целом уроки делает быстро, так как быстро читает. Учится Матвей средне. В прошлой четверти даже была первая за всю историю тройка в четверти - тройка по математике. Остальные предметы 4 - 5.
    Юляшу, если оторвать от планшета, можно даже в космос отправлять, такая умница. Она дома редко бывает. Лафа, когда папочка с планшетом в командировке))
  • MiniAdmin
    MiniAdmin 20.02.2020 13:11
    Матвею физкультпривет! Очень жаль, но трудности закаляют. Все будет хорошо!
  • junnatka
    junnatka 20.02.2020 14:10
    Спасибо! Надеюсь, мы съездим отдохнуть на юг вместо Финляндии летом. Не были с 2013 года нигде.
  • Аленка1987
    Аленка1987 20.02.2020 17:31
    Обидно, конечно, что поездка сорвалась. Но значит, это к лучшему! Так ведь говорят😉 все ещё впереди!
  • junnatka
    junnatka 23.02.2020 12:12
    Да, мои мужчины очень расстроились. Но возможно, купят дорогие лыжи, лучшие и тогда у Матвея будет больше шансов на успешное участие в следующем году.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мыльникова Наталья

Курская обл., Курск

Режим загнанной лошади
  • Матвей
    Матвей

    27 ноября 2008
    (11 лет 7 мес. 15 дн.)

    Уже 5 класс
  • Юльчичка
    Юльчичка

    22 мая 2015
    (5 лет 1 мес. 20 дн.)

    Пятилетка, пятилетка! Ха-ха-ха!