x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Насекомые или insects. Очень большая творческая тематическая неделька.

23.11.2016
среда

  1. Прогоняем назойливую муху с неваляшки. Цель: раскачать неваляшку. Это упражнение для самых маленьких. Можно взять фигурку мухи или жучка, а можно распечатать и положить на голову неваляшки.Инструкция здесь http://shkola7gnomov.ru/parrents/pozanimaytes_s_malyshom/ot_rozhdeniya_do_goda/id/569/ 
  2. Не боюсь колючек. Перед каждым занятием творчеством мы проводим гимнастику нашим ладошкам. Цель занятия: сделать массаж ладоней ребенка, развитие мелкой моторики. В центрах развития часто проводят с детьми такую гимнастику, чтобы разогреть ладошки деткам. Подробную инструкцию читаем здесь. http://shkola7gnomov.ru/parrents/pozanimaytes_s_malyshom/ot_goda_do_dvuh_let/id/866/

3. Для наших творческих работ мы выбрали шаблоны из «Моих первых шедевров» Умницы http://www.umnitsa.ru/cat/moi-pervye-shedevry-7v1/ с насекомыми. Их там оказалось очень много. Достали свои фигурки насекомых.

4. Для изучения названий насекомых хорошо подходит сказка К. Чуковского «Муха-цокотуха». У меня книга очень старенькая. Ещё папа делал подшивку тоненьких книжек в одну большую книгу. Точнее у нас такой многотомник самодельных подшивок. Современные издания более красочные, с интересными иллюстрациями. http://shkola7gnomov.ru/catalog/mukha-tsokotukha-9785431507045/

Книгу "Что мы слышали в лесу" http://shkola7gnomov.ru/catalog/chto-my-slyshali-v-lesu/ - мы приурочили к теме "Насекомые", потому что в ней чудесные иллюстрации насекомых: сверчки, бабочки, светлячки, кузнечик, гусеница, божья коровка, жучки, комары - все те насекомые, которых можно встретить в лесу. А ещё в книге есть прекрасный мишка в берлоге. Открывающиеся окошки привлекли Юлю, она удивлялась и радовалась, когда открывала их.

К. Чуковский "Тараканище". Таракана мы рассматривали на карточке из набора / "Расскажите детям о насекомых" http://shkola7gnomov.ru/catalog/rasskazhite-detyam-o-nasekomykh А потом, по ходу сказки доставали все наши фигурки диких животных.

Деткам постарше могу предложить "Дюймовочку" Г.-Х. Андерсена http://shkola7gnomov.ru/catalog/igraem-v-teatr-dyuymovochka-9785431506772/ У нас книга с вырубкой. Там маленькие человечки с крылышками, майский жук.  :-) Длинная сказка, поэтому рассматриваем картинки, но пока мы с Юлей не читаем.

У нас даже есть Атлас-определитель, в котором огромное количество всяких насекомых

5. Как развивается бабочка мы посмотрели в книге "Тайны природы" Школы Семи Гномов для детей 5-6 лет. Целью было посмотреть яйца, гусеницу, кокон и бабочку.

6. В серии "Яркие уроки" РОСМЭН представлена очень классная пушистая мохнатая гусеница - волосатая)), тонкий палочник. Шикарная алая божья коровка. По-моему эти книги уже не продаются, их не переиздавали. 

7. Вся эта красота мелких букашек сгруппирована на страничке книги ШСГ 1+ «Мой первый словарик» http://shkola7gnomov.ru/catalog/moy-pervyy-slovarik-shsg-2-y-god-obucheniya/ «насекомые» - божья коровка, бабочка, стрекоза, которую нужно ещё найти и правильно назвать. 

8. Несмотря на то, что беспозвоночные, которые классифицируются как черви, не относятся к насекомым, хотя некоторые насекомые имеют вид червей на стадии личинки, то есть когда они не достигли стадии взрослого насекомого, :-D червей мы тоже пока условно отнесли к насекомым и покормили курочку и цыплят червями. Техника: макание в краску пальчика, проведение прерывистых линий, похожих на червячков. Альбом Это может ваш малыш "Рисуем ладошками" http://shkola7gnomov.ru/catalog/risuem-ladoshkami/ (Пришлось их тоже рисовать, потому что Юля нашла в шкафу и вытащила этот альбом из Мозаико-синтезовского пакета))

9. Мы с Матвеем делали очень красивую бабочку перламутровыми красками методом отпечатывания в альбоме Маленький художник.  "Волшебные горы" http://shkola7gnomov.ru/catalog/volshebnye-gory/С Юлей мы взяли самую яркую краску и получили тоже очень красивую бабочку. Шаблоны раскрасок тоже вам даю.

10. Ещё много бабочек из ШСГ и ЭМВМ «Рисуем пальчиками» и из «Моих первых шедевров» Умницы, выполненных пальчиковыми красками. Нарисовали очень много, потому что всё свободное время Юля бегает за мной: "Мама, красики! Красики! Акрить!" - краски открыть. Теперь я вспомнила, что на столе рисовать совершенно не удобно. Мы в художественном классе рисовали только на мольберте. Юля ещё маленького роста и рисовать на мольберте ей было гораздо интереснее.

11. Сделали две гусеницы. Одну пластилиновую в ШСГ 1+ "Пластилиновый снежок" http://shkola7gnomov.ru/catalog/plastilinovyy-snezhok-shsg-2-y-god-obucheniya/, другую из соленого теста в "Моих первых шедеврах" http://www.umnitsa.ru/cat/moi-pervye-shedevry-7v1/

12. Восстановили справедливость и нарисовали пчеле черные полоски. Юля старалась проводить полоски ровно. Медленно кистью сделать это не так просто. Но! Самое главное у Юли получилось провести несколько ровных полосок кистью. Я случайно перепутала краски. Хотела взять перламутровую гуашь, а взяла перламутровую акриловую краску. В итоге мы с Юлей наделали такой химический запах, что еле-еле от него избавились, проветривали долго.

13. И конечно же английский! У нас есть слайды с насекомыми по Доману. Они классные!: насекомые. бабочки и жуки (можно скачать здесь из моего Яндекс.Диска. Это файлы слайдов и озвучки. Пока они доступны, кому надо качайте, скоро доступ закрою

https://youtu.be/RL30DCzhdtI

https://yadi.sk/i/rsd2scfByxxKj

https://yadi.sk/i/1myP2tjLyxxNs

)

14. Аппликация в Моих первых шедеврах "Веселые конопушки" задание называлось "Летний отдых". Нужно было спрятать стрекозу под листик, наклеив его клеем, а мальчику накрыть голову кепкой. Мы символически накрыли его кепкой со Спайдерменом.

15."На лугу"  Рисование ватной палочкой гуашью. Делаем точки по заданию в МПШ. Это единственное арт-поле, которое мне было жалко "портить", потому что оно очень красивое, хочется на нем рисовать ещё и ещё. Юле очень понравилось рисовать ватной палочкой. Она пробовала и точки ставить, и проводить палочкой. Она не торопится, не бросает на полпути. Молодец!

16.  Слушаем музыку: "В траве сидел кузнечик" и "Полет шмеля" написанная Николаем Римским-Корсаковым

17. Стих "Божья коровка, улети на небо.."

Ура! Всё
Хочется и про Матвея написать, но чуть позже. Наверное после его ДР 27.11. Он сделал папу из пластилина)))

И вообще, Матвей заболел и хлопот мне добавил

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • мамусяНатуся
  • Анюта-Нюта
loading...

Комментарии к посту "Насекомые или insects. Очень большая творческая тематическая неделька." (8):

  • МамаВикоса
    МамаВикоса 23.11.2016 16:55
    "Что мы слышали. В лесу" была любимая. Часами сидел открывал окошечки. Тащился от Уф-уф и Ух-ух. Цифры с пингвинами брала из нашей лицейской библиотеки на армянском, но сложновато.
    Молодцы вы, развивайтесь дальше😊
  • junnatka
    junnatka 23.11.2016 17:10
    Спасибо! Да, Юляшка тоже любит эти окошки и картинки. Только она не любит всякие маленькие слова, она сразу всех этих зверей большими словами называет.
    А почему сложновато? Там же наоборот картинка и слово. Вроде всё наоборот просто.
  • Катеринаа
    Катеринаа 23.11.2016 17:21
    Папа прекрасен,он у вас и правда с бородой?)
    Юля у мольберта неотразима,я не помню,с сыном так же занималась или новое что-то?
  • junnatka
    junnatka 23.11.2016 17:27
    )))Нет, папа у нас без бороды . Матвей видимо колбаски катал и увлекся
    А Юля у мольберта - как будто лет 5 уже пишет )) С сыном я начала заниматься чуть позднее и немного по другой методике. Ну и, конечно, масштабы были не те. Но занятия были тоже интересные. Я же работала, а он ходил в сад. А потом ещё и в центр развития
  • Natanella
    Natanella 25.11.2016 21:23
    боже, сколько у вас всего!!! книги с иллюстрациями как в ВВС великолепны! Это мозаика синтез?
  • junnatka
    junnatka 02.12.2016 10:15
    Нет, Натуся, это РОСМЭН. К сожалению, пыталась найти их, но не смогла, наверное уже не продаются. Это серия из 4-х книг, а у меня 4-ой нет. Да, у нас очень много всего. Всегда теряюсь какую следующую тему дать. Их столько в голове.
  • Natanella
    Natanella 05.12.2016 20:00
    хорошо, когда много всего дома ))))) хотя иногда и плохо, ни чем не завлечешь в сад, дома то интереснее
  • junnatka
    junnatka 08.12.2016 10:43
    Страшное слово "Сад". Я его очень боюсь. Ой, как вспомню так вздрогну. Вот и у меня Матвей две недели дома пробыл .в школу совсем не хотел. И, вижу, учиться совсем не хочет. Прямо не в настроении. Что значит дома побыл. Мы тут за две недели столько играли, что просто жалко было в школу отдавать.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мыльникова Наталья

Курская обл., Курск

Балдею дома
  • Матвей
    Матвей

    27 ноября 2008
    (8 лет 10 мес. 26 дн.)

    В лагере
  • Юльчичка
    Юльчичка

    22 мая 2015
    (2 года 5 мес. 1 дн.)

    Юляша - разговорчивая наша