x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Миниотчетик о Матвее за прошедший месяц

29.10.2015
четверг

Привет, девочки! Если бы вы только знали, сколько всего мне надо вам рассказать, и как мало у меня на это времени.

Закончилась первая четверть. Мы сейчас на каникулах. Спим очень долго. Хотя ложимся рано. Наверное, пасмурная погода влияет.

С октября мы начали ходить на групповой английский. Это очень здорово, потому что, во-первых, бесплатно, во-вторых, Матвею нравится. Хотя, к сожалению, вопрос стоял либо домашку делать, либо английский, Матвей сказал – английский.

 Таким же образом мы пошли и на кружок рисования. «Рисование или уроки?» «Рисование!»

Теперь у нас такая загрузка: каждый день по 5 уроков.

Пн рисование, айкидо

Вт английский

Ср -

Чт рисование

Пт английский айкидо

Сб скандинавская ходьба с дедушкой, подготовка к ГТО (силовые спортивные упражнения)

Вскр скандинавская ходьба с дедушкой, подготовка к ГТО

Английский. Дети слушают на уроке учителя, смотрят мультик какой-то, прописывают каждый урок по две буквы. Изучают элементарные фразы. Учительница раздала им пальчиковые куклы для диалогов.

А дома мы для себя ещё начали играть в классную игру! "Английские глаголы".  Играем в английский глагол «CAN» и выучиваем в игре ещё 19 глаголов + 48 карточек с существительными. Игра очень веселая, проходит у нас очень долго и радостно. Игрок бросает кубик. На игровом поле написаны глаголы. Ходит фишкой на глагол. Подставляет его в конструкцию «Canyou  …?» и берет карточку из колоды. Получается, например, «Can you eat an apple?Yes, I can.»Если на карточке выпадает, например «book», то «No, I can’t» Нам эта игра так понравилась, что мы постоянно теперь в нее играем. Да ещё и вместе с папой. Смешная выходит игра. http://shkola7gnomov.ru/catalog/angliyskiy-yazyk-v-igrakh-angliyskie-glagoly/ А карточки мы добавляем из игры "Английский алфавит"тоже из игротеки Школы Семи Гномов, если их не хватает

http://shkola7gnomov.ru/catalog/angliyskiy-yazyk-v-igrakh-angliyskiy-alfavit/

Математика. Хочу сказать, не так всё гладко у нас начиналось в школе. Практически весь материал мне приходилось повторять Матвею дома, перечитывать главы учебника. У нас очень много математики, две параллельных рабочих тетради, учебник и задачник. Всё это очень интересно, но объемно. Хорошо, что мы занимались по Школе Семи Гномов, потому что многие задания те же, что и в ШСГ, только усложнены на уровень выше. Мы разбираем и решаем. Результат: итоговая контрольная работа написана на «отлично». Вы не представляете как я рада! Пятерок в классе не много. И дети, заявившие себя в начале четверти, многие написали даже на тройки.

Часто используем Домино Чаплыгина. Визуально у Матвея лучше получается оперировать в пределах 10. А следующая четверть уже 11-20. Выручили и блоки Дьенеша http://shkola7gnomov.ru/catalog/logicheskie-bloki-denesha-korvet/ Много заданий на группировку по цвету, форме, величине. В рабочих тетрадях задания на превращения фигур, например, изменить размер, цвет, либо форму. Вызывают затруднения. А когда реальные блоки взял, то сразу увидел наглядно, что от него хотели.

Море задач на ориентировку в пространстве, отметить каждый третий (4-й, 5-й) считая слева направо, справа налево. Графические диктанты по клеточкам постоянно.

Окружающий мир, от которого плачут все родители, к моему великому удивлению у нас проходит совершенно без проблем. Наоборот, Матвею нравится, он постоянно отвечает и получает «пятерки-наклейки». Система оценивания всё равно есть. В тетрадях ставят штамп мишку – это отлично. И есть листик с наклейками. Наклейки «Молодец!» у учителя закончились, она клеит Матвею «Старайся». Ну а задания пока простые: составить рассказ о домашнем животном, рассказать о перелетных и зимующих птицах, рассказать про своих родных и подобные задания. Обычно мы используем либо фотографии (про семью), либо плакаты, либо карточки («Расскажите детям о птицах» http://shkola7gnomov.ru/catalog/rasskazhite-detyam-o-ptitsakh/ и другие из этой серии). Составляем рассказ устно, затем я печатаю на компьютере. Матвей у доски показывает карточки и рассказывает. Получается красиво и интересно.

В прописях у Матвея стало получаться писать чуть лучше. Но он очень быстро от них устает.

В субботу учительница организовала Осенины. Дети отрепетировали сказку по ролям по С.Маршаку «Теремок». Приходила Осень из старших классов. Пели ей песни, рассказывали стихи, танцевали. Мы организовали два сладких стола: для детей и родителей. Для учителя это получился рабочий день. Она была как тамада, развлекала и нас, и детей. Ей мало пришлось посидеть за столом. Но я всё время восхищалась, сколько у человека энергии. Молодец она! Матвей ни в чем не участвовал. Отсиделся в уголке (не пел, ни плясал для Осени)

На каникулах удалось вернуться к играм «Профессии» от Умницы http://www.umnitsa.ru/academy/. Поиграли в директора и секретаря, менеджеров и маркетологов, финансиста и бухгалтера. Библиотека. Книга 2. Матвей был директором хирургической клиники. К нему пришли коллеги и мне – секретарю – нужно было накормить и напоить их. Было очень весело играть.

- Не смеши директора, - говорил Матвей – Зачем ты им на башку поставила? – хохотал, когда я поднос поставила на лего, которое в предыдущей игре было человечками какими-то.

Директор был у меня не строгий.

Подписывал приказы и ставил печати. Мало выдумать подпись. Нужно запомнить её и повторять одинаково на каждом приказе.

С коллегами обсудил ход операции. Пациента увезли на операцию. Всё прошло успешно.

Менеджер по закупу выбирает продукцию. Отделяет нужную от ненужной. Закупает. Привозит на склад. Менеджеры по продажам выставляют товар. Один товар сегодня продается со скидкой. Его выставляем на переднее место, чтобы было хорошо заметно. Продавали мы и покупали, пока не пришла Юля и не поела наши деньги.

На айкидо на тренировке в бою Матвей разбил мальчику косточку около глаза мечем (рассек). Был отёк. Мама мальчика мне жаловалась. Но всё произошло под контролем тренера. Мальчик пропустил удар, а Матвей выиграл бой, бил по правилам. Досадная неприятность.

Купили Матвею обновки к зиме. Куртку и шапку в модном магазине. Теперь он больше похож на Рембо))

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Анюта-Нюта
  • ✰Катюня✰

Комментарии к посту "Миниотчетик о Матвее за прошедший месяц" (39):

  • Natanella
    Natanella 29.10.2015 18:25
    спасибо за игру, надо попробовать :)
    Сколько у вас всего! и Юлька подросла уже )))))
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 18:36
    Привет, Наточка! Игра - супер! Особенно на первых порах. Отрабатывается "Can" очень четко.
    И твоя Юляша совсем большущая! Растите здоровенькими в саду!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 29.10.2015 18:54
    Вот это у вас трудовые будни! С обновочками Матвейку.Юляша большая девочка уже)))
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 19:55
    Спасибо! У нас один Матвеин товарищ засунул под машину своей классной руководительнице бревно, чтобы посмотреть как она будет оттуда его вытаскивать. Вот я и не допускаю подобных мыслей в голове своего сына. А Юляша-хитрюша не хочет быть маленькой, растет и растет)))
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 29.10.2015 19:57
    Мдя, вот какие нынче первоклассники...
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 20:01
    Это второклассники)) самостоятельные
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 29.10.2015 20:03
    Велика разница)))
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 20:07
    Да тут сам факт! Это же надо было додуматься! А в школе видеонаблюдение, всё зафиксировано. И учитель из окна видела как они это делали. Малышня глумная!
  • yulchik-ogonyok
    yulchik-ogonyok 29.10.2015 18:59
    О, как у вас насыщенно осень проходит))) Юлечка)))) слов нет, ттт на вас))))
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 19:55
    Так насыщенно проходит у нас жизнь, не то что осень. Вчера гуляли в лесу. Я так замерзла! Зима подбирается во всю
  • yulchik-ogonyok
    yulchik-ogonyok 29.10.2015 19:56
    Лес- это здорово..
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 20:03
    Мне кажется в этом году там как никогда много листьев. Матвей берет роготюльку и собирает огромные кучи листьев, чистит дорожки))
  • yulchik-ogonyok
    yulchik-ogonyok 29.10.2015 20:09
    умничка какой) А у нас Лена лужи расковыривает и прыгает в них)))
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 20:16
    А вот дождей у нас совсем нет. Сухо очень. Ни одного гриба в лесу. Главное нарядить Леночку в скафандр перед прогулкой)))
  • yulchik-ogonyok
    yulchik-ogonyok 29.10.2015 20:33
    Не, не поможет скафандр))) У нас совсем немного было, но мы их застали) два дождика с интервалом через день) Один раз он нас в дороге застал, мы посмотрели, что солнышко и поехали погулять в Евпаторию))) Вот он на полпути нас и застал. А сели в автобус обратно ехать - тааакое солнце вышло)))) Тут люди в поле грибы ищут) Но я не ходила, сама не хочу, а детей тащить не хочется, потому что в степи ветер сильный.
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 22:04
    Хорошо жить на юге, особенно имея много денег))) Я к грибам стала спокойнее относиться. Даже больше люблю собирать, чем есть
  • yulchik-ogonyok
    yulchik-ogonyok 29.10.2015 22:34
    Хех))) Только про деньги - это не про нас))) А кстати, юг здесь такой, условный) Днем сейчас +12, ночью +6, + 9... примерно как дома. Только холодов таких, до _ 30, говорят, нет, максимум -10 может быть.
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 23:18
    Да и ветра морские. Думаю не комфортно зимой
  • yulchik-ogonyok
    yulchik-ogonyok 29.10.2015 23:38
    Есть такое) тогда дома сидим, не высовываемся на улицу. Разве что взрослые по одному, за продуктами. И Оля в школу, ооочень герметично упакованная)
  • Orchidee_Blaue
    Orchidee_Blaue 29.10.2015 19:14
    Англ это здорово учить. !!!!
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 19:58
    Да если бы я поменьше раскачивалась, давно бы уже научила Матвея. Вся надежда как всегда на младших теперь
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 29.10.2015 19:45
    У вас как обычно много знаний и занималок, молодцы! Обновки Матвея очень понравились!
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 19:59
    Спасибо! Шапочка мне очень нравится. Крупная вязка, такая модная, мужская. По-моему она его немного взрослит
  • Margo85
    Margo85 29.10.2015 20:01
    График загруженный, но вы то справляетесь сл всем, молодцы!
    Ну и отлично за контрольную- результат заслуженный!
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 20:04
    Меня беспокоит только то, что теперь не каждый день удается поспать днем. Домашняя работа страдает, Матвей устает. Но иногда мы косим и забиваем на уроки, доделываем их в выходные. А что делать
  • BLESTKA
    BLESTKA 29.10.2015 20:28
    вот это у вас новости))))))))
  • junnatka
    junnatka 29.10.2015 22:05
    Трудимся)))
  • Мама трех непосед
    Сколько у вас интересного происходит! Понравилась игра с глаголами! У нас есть лото английское из ШСГ, играли часто, а на глаголы глаз так и не лег, а теперь тоже захотелось такую игру!
  • junnatka
    junnatka 30.10.2015 18:03
    Да, мы постоянно в делах. Игра замечательная. Много раз повторяются глаголы на поле и не много раз - существительные на карточках. Так игра не надоедает. Матвей разработал стратегию по выбрасыванию "шести" очков на кубике и постоянно радовался, что обгоняет меня на целый круг или два. В общей сложности можно выучить примерно 70 слов! А это не так уж и мало
  • Мама трех непосед
    Это вообще отлично, главное правильно произносить, чтоб ребенок запомнил...а то у меня английский на 3+, хотя всегда пятерки были, но за своё произношение периодически переживаю:)))
  • junnatka
    junnatka 03.11.2015 08:16
    Я думаю, что если когда-то ему придется говорить с англичанином, если он правильно скажет слово, то тот его поймет и без произношения
  • Пчела34
    Пчела34 30.10.2015 18:51
    как много всего делаете, молодцы! меня в дрожь уже бросает при мысли о школе)
  • junnatka
    junnatka 30.10.2015 23:04
    А на родительских собраниях будешь падать в обморок)))
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 03.11.2015 01:06
    Сейчас, смотрю, многие занимаются этой скандинавской ходьбой.
  • junnatka
    junnatka 03.11.2015 08:15
    потому что люди наслышаны. Да еще и сами попробовали. Во время ходьбы работает весь плечевой пояс, суставы ног. А при сидячей работе (учебе) - это спасение от болей
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 03.11.2015 08:25
    Да, вроде не сложно, а организму полезно.
  • junnatka
    junnatka 03.11.2015 08:30
    не сказать что не сложно. Мы проходим по 3-4 км по неравнинному лесу, выматываемся сильно. Не сложно в плане техники
  • katerinakorolev
    katerinakorolev 03.11.2015 08:32
    Где Юляшка в этом момент, в слинге?
  • junnatka
    junnatka 03.11.2015 08:35
    О нет! Кто-нибудь ее везет в коляске всю дистанцию
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мыльникова Наталья

Курская обл., Курск

Зачем мне эти сложности? Посижу-ка я дома))
  • Матвей
    Матвей

    27 ноября 2008
    (8 лет 12 дн.)

    Взрослый, терпеливый, выносливый, самый любимый мальчишка
  • Юльчичка
    Юльчичка

    22 мая 2015
    (1 год 6 мес. 17 дн.)

    Юляша - разговорчивая наша