x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Маринизм от Юляши. Отчет №5 Шедевральные игры

31.07.2017
понедельник

В проекте участвовала вот эта девочка. "Калалева" в короне.

МАРИНА -  вид пейзажа, в котором изображаются морские виды, прибрежные пейзажи с видом на море, восходы и закаты на море, корабли или даже морские сражения.
Мы столько всего сделали! А хотелось сделать ещё больше.
Для меня маринизм - это нечто очень сложное. Прорисовка волн, выбор оттенков синего... никогда не рисовала море. Я бывала и в Третьяковской галерее, и в музее Айвазовского и видела эти немыслимые картины с водой, кораблями, штормами. Мне казалось нарисовать волну - это очень трудно. Но моя дочка доказала, что рисовать воду - это интересно и красиво.
Дома мы нашли массу разных иллюстраций моря. Посмотрели мастер-классы от Марины Андреевой-Доглядной на ее сайте marinaad.ru.

В ванной понаблюдали за бегущей водой. На улице дождь, можно было пускать кораблики, но боюсь Юляшу не вытащишь потом из лужи. Мы даже были на речке. Я специально взяла с собой фотоаппарат и ЗАБЫЛА ЕГО в машине. А машина от пляжа очень далеко. Но пару фото сделала на телефон. Юля у нас русалка. Она будет плавать в речке, я даже не знаю, пока уже не заснет наверное. Река холодная, не успевает прогреться этим летом. Но Юля умеет плавать и стремится на глубину именно плыть. Поэтому на речке мне нет ни минуты покоя.

Сначала я постаралась поизучать тему. Что такое море объяснить, показать картинки. Нашла всего три карточки в комплекте "100 шедевров.." Помогли старенькие книжечки и наши альбомы для творчества МОЗАИКИ-СИНТЕЗ.

В. Маяковскго  "Эта книжечка моя про моря и про маяк" мы посмотрели иллюстрации. Помните я вам показывала подшивку детских книг от моего папы? У Маяковского картины, которые можно "копировать" себе с помощью разрывной аппликации. Но моя дочка слишком мала для такой работы. Мы просто рассмотрели иллюстрации. Но на будущее себе приметили. А Маяковского мы читали, потому что разбирали стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо?" в книге "Что такое хорошо?" нашего комплекта Школы Семи Гномов. Мы с Юлей разбирали каждую страничку книги, разговаривали по картинкам искали хороших и плохих мальчиков. И теперь это одна из ее любимых книжек. 

В книге  ШСГ 2+ "Кто где живет?" http://shkola7gnomov.ru/catalog/kto-gde-zhivet-shsg-3-y-god-obucheniya/ мы рассмотрели обитателей Арктики в ледяном море и жителей теплых морей. Наверное, когда только начинался маринизм, ещё не было подводных лодок и не рисовали подводный мир. Скорее всего, его отнесли бы к маринизму. ;-)

Поговорили о профессии рыбака в ШСГ 3+ "Какие бывают профессии" http://shkola7gnomov.ru/catalog/kakie-byvayut-professii-shsg-4-y-god-obucheniya/. Не стали мы вдаваться в военную тематику и не изучали моряков. Это отдельная интересная тема.


Мои первые шедевры "Лягушка-путешественница" Умницы помогла нам сделать много работ на морскую тематику. https://www.umnitsa.ru/cat/moi-pervye-shedevry-lyagushka-puteshestvennitsa/

Водопад гуашью и губкой. Юля сама придумала провести губкой вниз по водопаду синей краской и получилось очень красиво. Разные оттенки и так ровно, как у настоящего водопада. Класс!
Потом сделали ещё одно море зубной щеткой в альбоме Маленький художник  "Акварельный дождик" http://shkola7gnomov.ru/catalog/akvarelnyy-dozhdik/  . Тоже интересный эффект пены получился.
Использовали так же арт-листы с водной тематикой. Например, в книге  Наклей правильно! (Кружочки) Яркая, красивая работа получилась. http://shkola7gnomov.ru/catalog/nakley-pravilno/

И ещё одна работа, уже занятие на счет (мы упорно занимаемся математикой сейчас по МсП) в книге этой же серии "Кружочки" "Посчитай и наклей!" http://shkola7gnomov.ru/catalog/poschitay-i-nakley/

Следующая работа "Остров" тоже из МПШ. Здесь начался прилив и вода подошла вплотную к городу. Рисуем волнистые линии. Город с ламинированным покрытием, чтобы краска скатывалась. Но и остальные участки листа были глянцевые, и краска скатывалась. Пришлось рисовать два раза. Сначала высох первый слой, потом нанесли второй слой краски. Получился такой долгоиграющий шедевр.

Шедевр с ручейком был с интересной идеей. Нужно было нарисовать акварелью по мокрому. Тоже понравилось Юляшке так рисовать - краска красиво растекалась.

В большой пластилиновой теме мы вылепили метры пластилиновой колбасы, нарезали лучиков солнышку, скатали спасательные круги. Здорово! Всё началось с занятий в ШСГ 2+ "Пластилиновые картинки" http://shkola7gnomov.ru/catalog/plastilinovye-kartinki-shsg-3-y-god-obucheniya/ Мы снова вылепили солнышко в технике "размазывание пластилина". Думала, мы сделаем целую картину размазыванием, но Юля пожелала колбасами лепить: "Катай-катай!" - приговаривала она. Во вкладке мы взяли пустой лист с цветным фоном и приклеили туда колбасный пейзаж. А потом ещё и ёлку новогоднюю сделали. Жара! Пластилин плавился в Юлиных руках.


А.С. Пушкин. "Сказка о рыбаке и рыбке" - сплошной маринизм. Посмотрели иллюстрации в старой рисованной книжке. Здесь можно было наблюдать какое разное бывает море в зависимости от погоды. Сделали свой невод в альбоме Маленький художник "Пластилиновые дорожки" http://shkola7gnomov.ru/catalog/plastilinovye-dorozhki/
Пиратская тема - тоже подошла бы сюда. Но мы договорились о мирном море. Я вспомнила о книге "Пираты" с пошаговой инструкцией для лепки сказки http://msbook.ru/catalog/books/978-5-43150-010-7. Мы с Матвеем лепили по ней пиратов, пальмы, корабль. А сейчас я помогла Юле слепить пальмы, а она их порезала ножницами. Конструкция держалась на каштане (остров снизу) и зубочистках в стволах пальм, потому что пластилин реально плавился от жары и пальмы наши клонились к земле. На фоне порисовали немного масляной постелью, чтобы с нее скатывалась краска. С помощью формочек сепили дельфинов. И так захотелось на море, что чуть не уехали. Но в конце мужа не отпустили даже без содержания.

Очень много клеили наклеек в наших книгах из набора "Развивающие наклейки для малышей (1+)" http://shkola7gnomov.ru/catalog/razvivayushchie-nakleyki-dlya-malyshey-1-komplekt-iz-10-knig/ . Больше всего мне нравится книга "В городе" про разные виды транспорта. http://shkola7gnomov.ru/catalog/razvivayushchie-nakleyki-dlya-malyshey-v-gorode/ В ней чудесные иллюстрации. И как раз про водный транспорт огромный разворот с сочной картинкой. В другой книге "Форма" доклеили треугольный сарафан мышке. Оказывается в прошлый раз забыли. Разобрались с большим и маленьким корабликами. И наклеили красавчиков китов синего цвета.

Рассадили по местам вверх-вниз героев сказки "Айболит" в "Чудесных наклейках" "Больше-меньше" http://msbook.ru/catalog/books/978-5-86775-566-9]

Как говорится, ставьте like! Спасибо за внимание!
www.marinaad.ru, www.umnitsa.ru
@marina_andreevadogljadnaja
@umnitsaco
автор игр:
Марина Андреева-Доглядная,
меценат: компания "Умница".
тег:
#шедевральныеигры2017
#шедевральныеигры_маринаад

И для тех, кто дочитает пост до конца, 21 июля у нас с мужем была годовщина свадьбы 10 лет совместной жизни. Моя сестра с зятем буквально заставили нас устроить вечеринку. Притащили фату мою, бокалы со свадьбы. Конкурсы. Посидели весело.

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • Ёлочка#
loading...

Комментарии к посту "Маринизм от Юляши. Отчет №5 Шедевральные игры" (4):

  • МамаВикоса
    МамаВикоса 11.08.2017 13:51
    С годовщиной вас! Счамьья, любви и благополучия! Плоды у вас получились отличнейшие!👍
  • junnatka
    junnatka 18.08.2017 00:08
    Спасибо!)) Всё-таки ты дочитала до конца мой пост! Да, плоды самые любимые))
  • clockot
    clockot 20.08.2017 21:44
    Интересно
  • junnatka
    junnatka 20.08.2017 23:14
    Надеюсь! Особенно на то, что кто-то из моих читателей возьмет себе на заметку и позанимается подобным творчеством с детьми.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мыльникова Наталья

Курская обл., Курск

Балдею дома
  • Матвей
    Матвей

    27 ноября 2008
    (9 лет 19 дн.)

    Учится. Драмкружок, кружок по фото...
  • Юльчичка
    Юльчичка

    22 мая 2015
    (2 года 6 мес. 24 дн.)

    Юляша - разговорчивая наша