x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Куличи на Пасху собственного приготовления

17.04.2015
пятница

В силу отсутствия свободного времени, два года подряд я не готовила куличи. Но в этом году готовила по своему старому рецепту.

Рецепт:

Мука – 500 гр
Молоко - 1,5 стакана,
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло (маргарин) 150 (200) гр.
Сахар 1,5 – 2 стакана
Дрожжи сырые 40-50 гр.
Соль – 1 неполная ч. Ложка
Изюм, цукаты, миндаль – по 50 гр.
Ванилин
Для глазури белок 1 шт., сахарная пудра – 0,5 стакана
Сок лимона – 1 ст.ложка
Приготовление:
В теплом молоке растворить 1 ст. сахара и дрожжи. Постепенно добавить половину нормы муки, размешать, поставить опару в тёплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром (один желток оставить для смазывания). Масло соль и всё остальное перемешать . Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Когда тесто увеличится в несколько раз, всыпать туда изюм. Тесто вымесить 3-4 раза. Выпекать при температуре 180 гр. В течение 40-60 мин. Готовые куличи сложить в большую кастрюлю, укрыть полотенцем и поставить в теплое место на ночь для дозрева.

Это по рецепту. Но мне посоветовали готовить на кефире вместо молока, чтобы тесто не было липким в  готовом изделии

пост создан: 17 апреля 2015
просмотров: 174
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Анюта-Нюта
  • Натусятка:)

Комментарии к посту "Куличи на Пасху собственного приготовления" (12):

  • кузяленка
    кузяленка 17.04.2015 22:31
    У меня никогда такая пышная глазурь не получается.Хороший рецепт кстати.
  • junnatka
    junnatka 17.04.2015 22:34
    Спасибо! Два белка и побольше сахара. Но попался сахар хороший - белый и мелкий, то что надо для хорошей белковой глазури. Сахар быстро разошелся. Я с нескольких заходов взбивала
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 17.04.2015 23:17
    Хорошие куличики!
  • junnatka
    junnatka 18.04.2015 00:04
    спасибо!
  • Mama-baby
    Mama-baby 17.04.2015 23:25
    Запишу к себе ) Спасибо )
  • junnatka
    junnatka 18.04.2015 00:07
    Спасибо! Только по этому рецепту подольше выдерживай тесто. Девочки сказали, что с вечера даже на ночь можно оставлять тесто, а утром выпекать. Я скоро буду ещё печь, попробую так
  • H@T@LЁK
    H@T@LЁK 18.04.2015 00:39
    тесто наверно жидкое получается?. я в этом году не стала заморачиваться и печь, а сейчас думаю зря, хочется своего, свежеиспеченного)
  • junnatka
    junnatka 18.04.2015 19:33
    да, жидкое, гуще сметаны, но жидкое. Покупные куличи были хуже своих, какие-то липкие
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 18.04.2015 10:31
    Рецепт похож на мой. Только, чтобы тесто не липло, я когда месить начинаю, то руки окунаю в тёплое подсолнечное масло.
    С виду аппетитные!
    А тесто дрожжевое такая штука, что каждый раз по разному получается, от всего зависит;) даже от настроения. Не говоря уже про качество продуктов.
  • junnatka
    junnatka 18.04.2015 19:33
    были очень классные свежие дрожжи. Тесто было хорошее, но надо было ещё ему постоять
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 18.04.2015 21:05
    Ага поняла, что оказывается и постоять должно подольше.
  • junnatka
    junnatka 18.04.2015 21:08
    тогда и тесто должно быть погуще, за счет готовности и перемешивания
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мыльникова Наталья

Курская обл., Курск

Зачем мне эти сложности? Посижу-ка я дома))
  • Матвей
    Матвей

    27 ноября 2008
    (8 лет 12 дн.)

    Взрослый, терпеливый, выносливый, самый любимый мальчишка
  • Юльчичка
    Юльчичка

    22 мая 2015
    (1 год 6 мес. 17 дн.)

    Юляша - разговорчивая наша