x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Анималистика. Отчет №3 Шедевральные игры

30.06.2017
пятница

Честно говоря, услышав тему “Анималистика», я испугалась. Даже не знала за что браться. Проводить уроки с двухлетним ребенком по этой теме – это нужна специальная подготовка. Первое, что пришло в голову – нужно обратиться снова к наглядно-дидактическому пособию от МЗАИКИ-СИНТЕЗ, это «Животные в русской графике» узнать фамилии художников, посмотреть какие картины к теме они предлагают. http://shkola7gnomov.ru/catalog/zhivotnye-v-russkoy-grafike/

Мне вспомнилась поездка в Эрмитаж. Там целые залы с картинами, где изображены борзые, лошади, в общем охота. Но как это поможет двухлетнему ребенку нарисовать собаку? Мы пошли другим путем.

А всё оказалось очень просто. Всю свою жизнь я видела животных, изображенных в детских книгах. И оказывается многие фамилии мне известны с детства:  Е. Чарушин, Е. Рачёв, Ю. Васнецов, В. Трофимов, а ещё Никита Евгеньевич Чарушин – сын Евгения Чарушина. В. Сутеев.

Мой папа в советское дефицитное время сделал огромную подшивку тонких детских книг. Поэтому все они дошли до сегодняшнего дня в первозданном виде.

В моих запасниках сохранилась книга "Курская областная картинная галерея имени А.А. Дейнеки" . Среди множества пейзажей и портретов, нашлось несколько картин с изображением животных.

Мы и в библиотеку сходили. Там тоже взяли хорошие маленькие книжечки.

В книге «Я расту», которая была у каждого советского человека (у меня тоже есть и прекрасно сохранилась. Мы с Матвеем из нее часто берем произведения для внеклассного чтения), есть целые развороты с иллюстрациями к детским книжкам.

Юля предательски заболела. В понедельник мы с ней поиграли, позанимались, поехали на дачу собрать ягоды. Я уже там по виду догадалась, что она начинает заболевать: вялая, капризничает, просится посидеть, на ручки. И тело горячее. В итоге дома измерили температуру – 38,2. А ночью 39. Весь вторник она провалялась в постели с такой температурой. Жаропонижающее я не давала. Да и других лекарств тоже. Юля только просила пить и читать. Вот мы за вторник и среду всю эту гору книг и прочитали.

Отдельно отмечу наши занятия по Школе Семи Гномов. Именно комплекте третьего года обучения очень много книг про животных. Здесь уже более подробно рассказывается о разновидностях, среде обитания.

ШСГ 2+ «Домашние питомцы». http://shkola7gnomov.ru/catalog/domashnie-pitomtsy-shsg-3-y-god-obucheniya/ Читали эту книгу с мыслью в голове «Что бы нарисовать». Надо попроще. Хотелось попробовать черепашку и ящерицу. У нас дома есть аквариумные рыбки. На них останавливались подробнее. Вот только я совсем забыла как они называются. Если кто знает, подскажите. В связи с болезнью, рисование ящерицы и черепашки откладывается.

ШСГ 2+ «Кто где живет». http://shkola7gnomov.ru/catalog/kto-gde-zhivet-shsg-3-y-god-obucheniya/ Рассмотрели только одну страничку «В джунглях». Особое внимание обратили на неизвестные пока названия: тапир, броненосец, шимпанзе, анаконда. Нашли цветные карточки (вырезанные из вкладки) к черно-белым картинкам на полях. А потом нашли животных, нарисованных на полях странички, на большом рисунке в центре. Очень Юле нравятся большие уши у слона.

ШСГ 2+ «На лесной полянке». http://shkola7gnomov.ru/catalog/na-lesnoy-polyanke-shsg-3-y-god-obucheniya/  Рассмотрели Занятие 2. В лесной чаще. Здесь самые основные животные русского леса. Тоже нашли карточки и животных на большой картинке. Разрисовали бабочку и жука из картонной вкладки.

Юля раскрасила красками белку. Книжка "Рисуем пальчиками. В лесу" Не пальчиковыми красками, а гуашью. А сверху, обратите внимание, над белкой, это не просто непонятный мазок, это радуга )), художник так сказал. http://msbook.ru/catalog/books/978-5-43150-139-5

У нас есть книжка для малышей Сова (Пластилиновые картинки) http://shkola7gnomov.ru/catalog/plastilinovye-kartinki-sova/ Здесь надо шарики пластилина прикреплять и придавливать. На последней страничке есть разворот «Ночное небо и сова на дереве». Там Юля наклеила звезды. А что дальше? Мы решили сделать аппликацию сову как на обложке. Вырезали из цветной бумаги голову и тело, а остальные части тела сделали из пластилина. Получилось даже лучше, чем на обложке))

После Е. Чарушина невозможно не захотеть нарисовать сову. Сову рассмотрели на фотографии в книжке «Кто живет в тайге». Как же я люблю эту серию Мир живой природы! Книга позволяет с помощью стикеров-паззлов подробно рассмотреть и найти части тела животного, наклеить недостающие фрагменты и сделать картинку ярко. А так же узнать основные факты из жизни животных. Мы рассмотрели сову и нарисовали себе такую же красками.

Украсили Царевну Лягушку из набора для творчества Маленькие фантазеры «Сказки»Эту работу мы приурочили к нашей теме "Зеленый и его оттенки", которую мы сейчас изучаем – ТсП Зеленый альбом. Изучили оттенки зеленого. http://shkola7gnomov.ru/catalog/skazki-9785431503481/

Предложила ей раскрасить раскраску, но она сказала "Только клеить наклейки" Тогда мы наклеили всех животных и собрали все слова на обороте обложки. У нас "Животные жарких стран". http://msbook.ru/catalog/books/978-5-86775-670-3

А потом нарисовали ещё море всякой всячины. Ёжик получился из Юлиных огромных зигзагов – восковые мелки. Где нарисована девочка – это мишка с куклой пляшут полечку)). Коты с Юлиными клубками.

А ещё ночные попугай и бабочка. Ночные, потому что нарисованы Юлей почти ночью.

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Pritti
  • Natanella
loading...

Комментарии к посту "Анималистика. Отчет №3 Шедевральные игры" (13):

  • Катеринаа
    Катеринаа 01.07.2017 06:27
    Котик классный! Выздоровела? Что было,только температура?
  • junnatka
    junnatka 01.07.2017 19:31
    Пушистые картинки - одно удовольствие рисовать.
    Просто температура и красное горло.
    А сегодня ездили на речку. Еле уволокла ее из воды. До белизны губ будет купаться.
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 01.07.2017 08:58
    Ох как вы основательно занимаетесь) моего не заставишь
  • junnatka
    junnatka 01.07.2017 19:31
    А ты ему гречку и фасоль дай))))
  • Taly
    Taly 01.07.2017 12:59
    Это ж сколько времени на занятия ушло? А старший в это время где был ?
    Могу только аплодировать вашим умелкам, фантазии и энтузиазму!
  • junnatka
    junnatka 01.07.2017 19:33
    На занятия уходит не больше 3-х часов в день примерно 3 дня делали. То есть у меня уходило. Юля, конечно, меньше тратила времени.
    Старший был в деревне неделю.
    Спасибо за похвалу)) Просто у меня много всяких подручных материалов, которые помогают быстро придумать детский шедевр.
  • Natanella
    Natanella 01.07.2017 21:08
    Как всегда шедеврально! А совы обе великолепные, в рамочку так и просятся !
    Выздоравливай, малышка и вперёд, к новым свершениям!
  • junnatka
    junnatka 03.07.2017 12:53
    Привет, Натуся! Спасибо! Совы действительно красивые получились. Сегодня опять холодно. Надеюсь папа дочку не простудит на даче.
  • Natass
    Natass 02.07.2017 07:20
    Хех, у нас тоже тема - животные в русской графике и не только ))))) Уже несколько недель)))) Кругом ищем курочку, кошку, собачку. И наконец-то выучили курочку, показываем ко-ко в разных проявлениях)) кису и собаку - тоже иногда...)
  • junnatka
    junnatka 03.07.2017 12:55
    ))) Пусть нарисует и выкладывайте отчетик свой. У наших участников такие работы! Я просто падаю в обморок! Мамки с детками такую красотищу делают!
  • Natass
    Natass 03.07.2017 13:57
    рисование животных - это совсем еще не наш уровень))) вот сегодня рисовали - весь лист измазал одной краской, потом на свое тело и пол переключился ))
  • junnatka
    junnatka 03.07.2017 14:25
    так это же боди-арт! Какой творческий ребенок! Тогда пусть дочка рисует. У вас много вариантов ;-)
  • Natass
    Natass 03.07.2017 19:37
    Да, боди-арт - любимый вид творчества!)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мыльникова Наталья

Курская обл., Курск

Балдею дома
  • Матвей
    Матвей

    27 ноября 2008
    (8 лет 10 мес. 23 дн.)

    В лагере
  • Юльчичка
    Юльчичка

    22 мая 2015
    (2 года 4 мес. 28 дн.)

    Юляша - разговорчивая наша