x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Юльтень, тебе уже 5 лет!

И попробу тебя так назови! Раньше была Люля, а сейчас чуть ли не Юлия Андревна. Больше всех на свете люблю свою девочку!

Работа не идет совсем... хочется домой сфоткаться с именинницей.

Комментарии:

  • С днем Рожденья Юлию Андревну
  • С Днём рождения Юличку!
  • Поздравляем!!! Юлии Андреевне всяческих успехов и здоровья!

Юляша ходит заниматься танцами. Много пропускаем из-за болезней. Она умудряется в танцевальном зале замерзнуть. Потому что они первые полчаса тянутся. Ну и температура там средняя, не жара. Из-за болезненной растяжки мне приходится поощрять Юляшу и она к этому привыкла. Мы после танцев ходим в Фикспрайс за подарочком. Вчера мне пришлось купить ей белочку. И эта белочка ей так понравилась! Она с ней игралась весь вечер. Разговаривала, кормила, укладывала спать и так далее. Я достала ей из Игротеки ШСГ "Больше, меньше, поровну" орешки и шишечки, чтобы накормить белочку. https://shkola7gnomov.ru/catalog/razvivayushchie-metodiki/bolshe-menshe-porovnu-new-igroteka-shsg-3/ Давала то больше орехов, то больше шишечек. Сравнивали, раскладывали по тарелочкам. Потом считали сколько всего орехов и шишечек. А потом Юля уложила ее спать под Дерево добрых дел (это проект подготовки к Великому Посту и Пасхе). Там явно напрашивается экспозиция, но съемная. Вчера это была картинка с белочками в лесу. Но надолго она не задержалась. Придумаем много съемных картинок. Так это всё мило!   Я сшила подушечку сердечко на скорую руку для белочки. Сегодня Юля с этим  сердечком и белкой в сад пошла.

Осваиваем потихоньку Раздаточный материал 5-7 лет Чем мне нравится эти карточки, так это тем, что они жизненные. Дочке понятно о чем идет речь, потому что она себе живо может представить убегающих из корзинки котиков, сорванца цыпленка. https://shkola7gnomov.ru/catalog/knigi-dlya-dou/fgos-matematika-v-d-s-razdatochnyy-material-5-7-let/

Еще один интересный прием сравнения длин я нашла в пособии Новиковой В.П. Нужно сделать прорези в паровозике, в домике, в вагоне и вставить через прорезь ленту. Получатся такие окошки красивые. Можно сравнить длину лент и ширину окошек. 

Вам может показаться простым задание "Найди подходящий фартучек и ведерко для матрешки" в рабочей тетради "Математика для малышей. (4+). Средняя группа" Да, найти самые большие и самые маленькие было легко, но дочка не сразу справилась с средними матрешками, ошибалась и пришлось поправлять. Раскрашивать как просили в задании отказалась. Использовала мимимишные цвета на свое усмотрение. https://shkola7gnomov.ru/catalog/knigi-dlya-dou/matematika-dlya-malyshey-4-srednyaya-gruppa/

Мы сейчас проходим Древнюю Америку из Академии Истории "Умницы". Дошли до задания с примерами. Мне с трудом удается усадить Юлю за это задание. Не хочу форсировать и убирать этот лист раньше, чем она всё порешает. Простые примеры смогла осилить, но с флажками еще не понимает. Наверное помогут плашки Чаплыгина. Там тоже 5 обведено в рамочку.

Читаем классную книжку Елены Ульевой Всё, что важно знать ребёнку. 4 года. 365 весёлых игр и развивающих заданий на каждый день. Она прекрасна иллюстрациями и задумкой. В каждой сказке свой герой, новая буква для изучения и число. Дочке нравится. Ей скоро будет 5 лет. Но я посчитала, что 4 года как раз нам подойдет по содержанию, чтобы потом купить еще для 5 лет. Здесь мы много считаем, сопоставляем, узнаем какие-то новые факты.

Решаем тетрадь Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ломоносовская школа. У меня много пособий этой серии.
В ней достаточно удачных заданий. Прописи. Здесь мы убирали неправильно написанные цифры и немного прописали. https://shkola7gnomov.ru/manufacturer/eksmo/lomonosovskaya-shkola/

Вот такое у нас стремление к математике. Делаем что можем. Плюс садовская Игралочка Л. Петерсон

Математические знания не просто меня беспокоят, они не дают мне спокойно жить. Я видела сложность начальной школы. Сад уж точно не даст тех знаний, которые необходимы на начальном этапе. Самое вредное – это отношение к математике у Юли: «Опять эта математика!   » Как скривит лицо. А сама считает и играется с удовольствием. Что значит дурной пример братца.
Я провела Юле игру «Какой цифры не стало», которую описывала в прошлом своем посте. Сложила в импровизированный мешок наглядные подсказки. Ничего удивительного, что у меня нет дома сказки «Три медведя». Такие вещи есть в библиотеке. Распечатала на ч/б принтере картинки, и получилось неплохо. Но лучше иметь книги, а потом их читать. Сценарий я писала в предыдущем посте. Матвей фотографировал. Забавно было играть с пауками. С воплями «Боюсь!» дети носились по дому. Пришлось рисовать паука и считать у него лапы. Всем рекомендую провести эту игру. Повеселились изрядно. Считали всё вокруг. Для цифры 7 я использовала книгу "Семь принцесс". А можно было взять "Волк и семеро козлят" на цифры 6, 7 и даже 8. "Сколько животных в названии сказки?" - 7+1=8. Или "Сколько козлят съел волк?" 6. У меня классная книжка "Волк и козлята (Интерактивные сказки), книга с подвижными элементами". Одно удовольствие по ней заниматься! Рекомендую https://shkola7gnomov.ru/catalog/interaktivnye-knizhki-knizhki-igrushki/volk-i-kozlyata-9785431508599/

Не успеваю сегодня дописать. Будет продолжение

Комментарии:

  • Пора свою школу открывать)
  • Спасибо))! Я тоже многому учусь у других.
  • Ох, боюсь не справлюсь с другими детками. Давно уже думала о преподавательской работе. Но уже поздно менять так кардинально свою жизнь

У нас произошел интересный быстрый урок по чтению и пальчиковому рисованию.  Хорошо, когда есть готовые задания и остается достать только краски. Самая ненаглядная наша милая книжка с Малышариками "В деревне (Рисуем пальчиками. Малышарики), книга для творчества" была нами использована в этом творчестве.  https://shkola7gnomov.ru/catalog/knizhki-aktiviti/v-derevne-9785431513497/ Это тот случай, когда мы с Матвеем не могли удержаться и тоже принялись рисовать вместе с Юлей. Эта книжка предназначена для деток с самого раннего возраста. Там такие иллюстрации!! А самое интересное, что она учит создавать свои шедевры из отпечатков. 

Видео смотрите на ускорении. Я нарисовала на А3 пауков. У каждого есть имя. Юля их искала и била ладошкой. Но видимо некоторые буквы написала неразборчиво и она не понимала, что написано. К примеру ЖУ, а она читала ЖЧ. В следующий раз я напечатаю слоги. А почему только слоги? Это могут быть и слова, и примеры. Фантазия - ваше всё!

Комментарии:

  • Классно! Детям, конечно нравятся такие художества!
  • Даже взрослому такое художество интересно))

Неужели легче уже не будет? Раз так, буду радоваться тому, что имею.
Есть хорошие новости про мое колено. Мне откачали жидкость. Вкололи противовоспалительное. Теперь я могу хотя бы спокойно на него наступать. Но в целом суставы в проблемном состоянии. Часто стали болеть. Есть небольшие улучшения с пальцами рук. Это уже что-то. Или я вам этого вообще не рассказывала? Очень хочется добраться до спортивного зала и хоть немного заняться элементарной ЛФК. А может даже найти новые знакомства.
Страшно считать, сколько денег оставлено у врачей и в аптеке за январь-февраль.
Юляша уже четвертую неделю болеет. Я не диагностировала сразу аденоиды, хотя всё на них указывало. Благо есть педиатр, к которому ходим платно. Он и отправил нас к ЛОРу. А я вспомнила, что с Матвеем примерно в том же возрасте была та же история. Мы лечились. Правда физио еще делали. И они уменьшились, вырывать не пришлось. Всегда так жалко осознавать, что пихала в ребенка не те лекарства.
Матвей должен был ехать на марафон в Финляндию. Это ежегодный марафон, куда съезжаются лыжники со всего мира. Что-то около 14000 участников, я как будто бы находила такую цифру. Ребенок усиленно готовился. Пришлось на февраль оставить ушу и английский, чтобы увеличить количество лыжных тренировок. И вот соревнования отменили из-за какого-то там наводнения, трасу размыло. Можете себе представить? Визы открыты, проплачено участие, гостиница. Взносы не вернут, за гостиницу вернут тоже не 100%. Ситуация – хуже не придумаешь. Потерять мечту и деньги одновременно – это сильно. Благо, Матвей не так стар, как его дедушка-организатор поездки.

А в воскресенье, когда я наконец-то смогла поиграть со своей планшетной дочерью, идеей фикс было озадачить ее математикой. И тут меня осенило, что у меня нет плана. Нет сценария действий. Сначала я хотела придумать какую-то интересную игру с цветными шариками, которыми она с радостью играла, но так и не придумала. Затем Юля построила вигвам над этими шариками и закрыла мне доступ к себе. И планшет туда же унесла.

Оставалось только выманить ее классной игрой. В прошлый раз, когда я ей предлагала «Домино Чаплыгина», она наотрез отказалась в него играть. Заставила меня дать ей кубики «Читаю легко» и строила из них башню. Совершенно не хочет идти у меня на поводу! Тогда я быстро по диагонали прочитала сценарий игры «Какой цифры не стало» из наглядно-дидактического пособия «Математика в детском саду. Раздаточный материал для детей 5-7 лет» В.П. Новиковой  https://shkola7gnomov.ru/catalog/knigi-dlya-dou/fgos-matematika-v-d-s-razdatochnyy-material-5-7-let/ И состряпала игру с плашками домино. Причем мы по очереди были ведущими. Суть игры в том, что мы выкладываем числовой ряд в порядке возрастания. Ведущий прячет одну плашку, а игрок угадывает, что это за число. Классная игра, однако! Сначала Юля пересчитывала точки больших цифр, а потом привыкла. Чем хорошо домино Чаплыгина – в нем есть несколько разных вариантов состава числа. А значит масса игр с плашками. Но мы успели поиграть только в эту.
Мне тоже надо книги хорошенько отсортировать для занятий математикой. Хотя очень хочется поиграть в Америку с индейцами. Соорудить снова вигвам. И сделать рисунок с элементами аппликации, как в артлайнере. Точно помню, похожая идея была в Академии Истории. Я так и не дождалась шаблонов для лэпбука. Можно было бы самой лэпбук сделать. Давно уже руки чешутся. Мне Аня и Света из Германии обещали написать инфу про традиции Германии. Очень жду.

Идем дальше. Интересная игра из Игротеки ШСГ «Математические домики» https://shkola7gnomov.ru/catalog/razvivayushchie-metodiki/matematicheskie-domiki-schet-do-pyati-new-igroteka-shsg-4/ На этот раз мы решили расселять матрешек по разным домикам просто по размеру. Но методические рекомендации там шикарные. И игра красивая очень. Расселяли разных соседей состава числа. Здорово играть, когда детей много. Мы играли раньше с Матвеем. Искали пары одинаковых чисел по заданию.
Девочки подсказали идею со знаками неравенства «крокодил». Но из предложенных крокодила или голодного грача, Юля выбрала птичку. Знак равно у нас естественно лыжи)). Ну типа «лыжи поехали к такому же числу как это». С грачом идея такова: «Грач летит туда, где больше еды» Как нам говорили в школе, открывает ротик на большее количество.

А вот еще одна классная игра вам на заметку, преобразованная из написанной в методичке к "Раздаточному материалу 5-7 лет". Называется «Убираем цифры».
Перед ребенком на столе лежат цифры по порядку от 1 до 10. Ведущий говорит такие задания:
1. Убери цифру, которая встречается в названии сказки о медведях (3)
2. Убери цифру, которая встречается в названии твоей любимой книги про заморских принцесс (7, имеется ввиду книга «Семь принцесс»)
3. Сколько братьев было у Ивана-царевича в сказке «Царевна-лягушка» (2)
4. Сколько репок росло в огороде у деда? (Можно «Сколько колобков сбежало от дедушки и от бабушки» (1))
5. Сколько пальчиков на обеих ручках? (10)
6. А сколько пальчиков на одной ручке? (5)
7. Сколько ножек у стула? (4)
8. Сколько ног у паука? Сколько щупалец у осьминога? (8)
Остается цифра 9 - победительница.
Про 9 читаем вот такой замечательный материал
(фото)
Я сделаю чудесный мешочек с подсказками, чтобы было еще интереснее. Положу в него разные предметы-отгадки. Какой предмет она достанет, про тот предмет и будет вопрос-задание. Как видите, полет фантазии может быть бесконечным. У многих из вас есть книга «Считарь» А. Усачева. Можно взять оттуда стихи на цифры больше 10.
Нам еще нужно научиться считать через цифру. Помню, Александр у Виктории Солдатовой из Умницы по математике Зайцева так занимался и великолепно считал через три. 

Комментарии:

  • Спасибо! Надеюсь, мы съездим отдохнуть на юг вместо Финляндии летом. Не были с 2013 года нигде.
  • Обидно, конечно, что поездка сорвалась. Но значит, это к лучшему! Так ведь говорят😉 все ещё впереди!
  • Да, мои мужчины очень расстроились. Но возможно, купят дорогие лыжи, лучшие и тогда у Матвея будет больше шансов на успешное участие в следующем году.

Австралия, но уже другая

27.01.2020
понедельник

Фундаментальные знания об Австралии я дала. Мы разобрали из лэпбука культурное наследие. Естественно, Матвею тоже было интересно. Но даже больше, чем Юле.
Девочка постоянно просит с ней поиграть. Каждый день мы с ней прорешиваем странички разных развивающих книг, обязательно художка на ночь. Две недели она отходила в сад и изволила заболеть. Это происходит легко, как только она замерзает. Как минимум один раз она замерзла на танцах. Значит плохие танцы, скажете вы? Да, я тоже так говорю. Как можно, одевшись в тулуп на тренировку замерзнуть?

         Пока я занималась делами, Юля взяла артГраттаж "Тайны океана" . Кто уже покупал такие царапалки, знает, что они очень увлекательные и красивые. В "черную пятницу" я закупилась опять развивашками в Школе Семи Гномов  . На страничках морские обитатели. Юля рисовала коньков. Сказала, что вокруг Австралии плавает множество всяких рыбок. Попросила у меня телефон: "Смотри, я тебе сфотографировала книгу" )) Так что фото делала она https://shkola7gnomov.ru/catalog/knizhki-aktiviti/tayny-okeana/

Затем попросила халат и сказала: "Поехали на север".
Реально на север. У меня квартира, окна выходят на север и юг. Там, где юг, там в окна светило солнце. Наконец-то была возможность проветрить и одновременно прогреть квартиру с южной стороны. А с северной стороны батареи еле теплые, на термометре не выше 20 градусов постоянно. А за окном на минуточку +1 градус. Что будет в -10?..
А на севере нас ждали пираты. Они на своем корабле напали на Австралию. Это же девичья игра, поэтому в ней был добрый кок, который всех кормил. А пираты особо ничего не награбили. Они просто купались в море, любовались на водоросли и рыбок. Такая игра может быть бесконечной, если достать всю Матвеину гвардию из коробок. А вот вам и математика. Дальше можно просить выкуп, считать разные предметы.

Вот мы и посчитали. У меня же есть чудесная активити про пиратов! Присмотритесь мамы мальчишек, она крутая. Это "Пираты (Активити для мальчиков), книга с наклейками" Моя девочка с энтузиазмом по ней занималась. https://shkola7gnomov.ru/catalog/knizhki-aktiviti/piraty-aktiviti-dlya-malchikov-kniga-s-nakleykami/

Пошла у нас с Юлей в этой игре на ура! В ней такие красивые иллюстрации! И как раз математика. Игры на внимание, поиск. Сначала я дала Юле наклейку. Она выглядит как золотая награда пирату. Она ее наклеила на руку пирату. Когда она отвалилась, все же решила наклеить в книгу, чтобы не испортить клеящий слой. И потом уже начала рассматривать странички.
Достала нашу мышку на пальчик. Юля искала мышек на картинке, а я весело ее подбодряла. А потом Юля написала цифры, сколько чего на картинке. Понравилась игра на внимание: найди пиратов с бородой. Это теперь надолго наша любимая игра и книга.

Юля заболела. Жаловалась на больное горло. Пришлось в субботу везти ее в поликлинику. Набрала с собой книг, лэпбук Австралия. Знаю, что в субботу придется сидеть в очереди. Я вечно тороплюсь, даже не видела, какую красоту в поликлинике сделали для детей. На стенах повесили бизиборды. Красота! Несколько минут она бегала от стены к стене. А потом уселась наконец-то на стульчик яблочко и заскучала. Предложила ей книжку "В цирке (Наклейки-смайлики). Звукоподражала на весь коридор моя тигрица)).https://shkola7gnomov.ru/catalog/knizhki-aktiviti/nakleyki-smayliki-v-tsirke/

Пока всё. На этой неделе буду занята отличными от развивалок занятиями. Завтра у меня МК по скрапбукингу. Горло болит. Хоть бы самой не разболеться.
Всем плодотворных занятий! Деткам и родителям - здоровья!

Комментарии:

  • Спасибо!!! Мы тоже сейчас кашляем.... И я, и дети. Школу пропускаем.
  • Я сильно разболелась. Сегодня добралась до врача. Антибиотики пью теперь. Иначе спать не могу от заложенности носа и глотки. Желаю легкого и быстрого выздоровления!
  • Спасибо! Мы как раз тоже лечимся))))

Мой забор

  • Аленка1987
    Аленка1987 25.02.2020 18:46
    С минибандиткой!👍
  • junnatka
    junnatka 28.02.2020 15:07
    Аааа! Так Юля - минибандит недели! Тогда это легко уловить!
  • junnatka
    junnatka 27.02.2020 14:10
    Ну почему я всё время пропускаю этот день! Спасибо!
  • Катеринаа
    Катеринаа 30.10.2019 08:36
    С минибандиткой тебя💕🙂
  • junnatka
    junnatka 30.10.2019 13:34
    Да)) Точно!
  • junnatka
    junnatka 30.10.2019 13:34
    Погоди, сейчас погляжу!
  • H@T@LЁK
    H@T@LЁK 18.11.2018 20:16
    Что же с октябрем-то, по моему все тяжелое раньше произошло, что еще-то?????
  • junnatka
    junnatka 20.11.2018 12:29
    Натали, мы купили квартиру. Нужно делать кап.ремонт. Всё время уходит туда. Но скоро напишу пост, выберу полчасика
  • junnatka
    junnatka 16.05.2017 16:59
    Спасибо!
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 16.05.2017 13:52
    Наташ, с Днём рождения!
Мыльникова Наталья

Курская обл., Курск

Режим загнанной лошади
  • Матвей
    Матвей

    27 ноября 2008
    (11 лет 7 мес. 12 дн.)

    Уже 5 класс
  • Юльчичка
    Юльчичка

    22 мая 2015
    (5 лет 1 мес. 17 дн.)

    Пятилетка, пятилетка! Ха-ха-ха!