x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Неужели легче уже не будет? Раз так, буду радоваться тому, что имею.
Есть хорошие новости про мое колено. Мне откачали жидкость. Вкололи противовоспалительное. Теперь я могу хотя бы спокойно на него наступать. Но в целом суставы в проблемном состоянии. Часто стали болеть. Есть небольшие улучшения с пальцами рук. Это уже что-то. Или я вам этого вообще не рассказывала? Очень хочется добраться до спортивного зала и хоть немного заняться элементарной ЛФК. А может даже найти новые знакомства.
Страшно считать, сколько денег оставлено у врачей и в аптеке за январь-февраль.
Юляша уже четвертую неделю болеет. Я не диагностировала сразу аденоиды, хотя всё на них указывало. Благо есть педиатр, к которому ходим платно. Он и отправил нас к ЛОРу. А я вспомнила, что с Матвеем примерно в том же возрасте была та же история. Мы лечились. Правда физио еще делали. И они уменьшились, вырывать не пришлось. Всегда так жалко осознавать, что пихала в ребенка не те лекарства.
Матвей должен был ехать на марафон в Финляндию. Это ежегодный марафон, куда съезжаются лыжники со всего мира. Что-то около 14000 участников, я как будто бы находила такую цифру. Ребенок усиленно готовился. Пришлось на февраль оставить ушу и английский, чтобы увеличить количество лыжных тренировок. И вот соревнования отменили из-за какого-то там наводнения, трасу размыло. Можете себе представить? Визы открыты, проплачено участие, гостиница. Взносы не вернут, за гостиницу вернут тоже не 100%. Ситуация – хуже не придумаешь. Потерять мечту и деньги одновременно – это сильно. Благо, Матвей не так стар, как его дедушка-организатор поездки.

А в воскресенье, когда я наконец-то смогла поиграть со своей планшетной дочерью, идеей фикс было озадачить ее математикой. И тут меня осенило, что у меня нет плана. Нет сценария действий. Сначала я хотела придумать какую-то интересную игру с цветными шариками, которыми она с радостью играла, но так и не придумала. Затем Юля построила вигвам над этими шариками и закрыла мне доступ к себе. И планшет туда же унесла.

Оставалось только выманить ее классной игрой. В прошлый раз, когда я ей предлагала «Домино Чаплыгина», она наотрез отказалась в него играть. Заставила меня дать ей кубики «Читаю легко» и строила из них башню. Совершенно не хочет идти у меня на поводу! Тогда я быстро по диагонали прочитала сценарий игры «Какой цифры не стало» из наглядно-дидактического пособия «Математика в детском саду. Раздаточный материал для детей 5-7 лет» В.П. Новиковой  https://shkola7gnomov.ru/catalog/knigi-dlya-dou/fgos-matematika-v-d-s-razdatochnyy-material-5-7-let/ И состряпала игру с плашками домино. Причем мы по очереди были ведущими. Суть игры в том, что мы выкладываем числовой ряд в порядке возрастания. Ведущий прячет одну плашку, а игрок угадывает, что это за число. Классная игра, однако! Сначала Юля пересчитывала точки больших цифр, а потом привыкла. Чем хорошо домино Чаплыгина – в нем есть несколько разных вариантов состава числа. А значит масса игр с плашками. Но мы успели поиграть только в эту.
Мне тоже надо книги хорошенько отсортировать для занятий математикой. Хотя очень хочется поиграть в Америку с индейцами. Соорудить снова вигвам. И сделать рисунок с элементами аппликации, как в артлайнере. Точно помню, похожая идея была в Академии Истории. Я так и не дождалась шаблонов для лэпбука. Можно было бы самой лэпбук сделать. Давно уже руки чешутся. Мне Аня и Света из Германии обещали написать инфу про традиции Германии. Очень жду.

Идем дальше. Интересная игра из Игротеки ШСГ «Математические домики» https://shkola7gnomov.ru/catalog/razvivayushchie-metodiki/matematicheskie-domiki-schet-do-pyati-new-igroteka-shsg-4/ На этот раз мы решили расселять матрешек по разным домикам просто по размеру. Но методические рекомендации там шикарные. И игра красивая очень. Расселяли разных соседей состава числа. Здорово играть, когда детей много. Мы играли раньше с Матвеем. Искали пары одинаковых чисел по заданию.
Девочки подсказали идею со знаками неравенства «крокодил». Но из предложенных крокодила или голодного грача, Юля выбрала птичку. Знак равно у нас естественно лыжи)). Ну типа «лыжи поехали к такому же числу как это». С грачом идея такова: «Грач летит туда, где больше еды» Как нам говорили в школе, открывает ротик на большее количество.

А вот еще одна классная игра вам на заметку, преобразованная из написанной в методичке к "Раздаточному материалу 5-7 лет". Называется «Убираем цифры».
Перед ребенком на столе лежат цифры по порядку от 1 до 10. Ведущий говорит такие задания:
1. Убери цифру, которая встречается в названии сказки о медведях (3)
2. Убери цифру, которая встречается в названии твоей любимой книги про заморских принцесс (7, имеется ввиду книга «Семь принцесс»)
3. Сколько братьев было у Ивана-царевича в сказке «Царевна-лягушка» (2)
4. Сколько репок росло в огороде у деда? (Можно «Сколько колобков сбежало от дедушки и от бабушки» (1))
5. Сколько пальчиков на обеих ручках? (10)
6. А сколько пальчиков на одной ручке? (5)
7. Сколько ножек у стула? (4)
8. Сколько ног у паука? Сколько щупалец у осьминога? (8)
Остается цифра 9 - победительница.
Про 9 читаем вот такой замечательный материал
(фото)
Я сделаю чудесный мешочек с подсказками, чтобы было еще интереснее. Положу в него разные предметы-отгадки. Какой предмет она достанет, про тот предмет и будет вопрос-задание. Как видите, полет фантазии может быть бесконечным. У многих из вас есть книга «Считарь» А. Усачева. Можно взять оттуда стихи на цифры больше 10.
Нам еще нужно научиться считать через цифру. Помню, Александр у Виктории Солдатовой из Умницы по математике Зайцева так занимался и великолепно считал через три. 

Комментарии:

  • Спасибо! Надеюсь, мы съездим отдохнуть на юг вместо Финляндии летом. Не были с 2013 года нигде.
  • Обидно, конечно, что поездка сорвалась. Но значит, это к лучшему! Так ведь говорят😉 все ещё впереди!
  • Да, мои мужчины очень расстроились. Но возможно, купят дорогие лыжи, лучшие и тогда у Матвея будет больше шансов на успешное участие в следующем году.

Мы совсем недавно отыграли с Юлей тему профессий, связанных с самолетом. И снова к ней неожиданно вернулись в связи с тем, что мы попали на день открытых дверей в нашем военном аэродроме.
Я никогда не думала, что на столько боюсь высоты!
То, что Юля бесстрашная - это я знаю. Но что на столько! А я ещё удивляюсь, что девчонки идут учиться пилотировать самолеты. И это так модно!

Снова мы достали все свои пособия и поиграли в самолеты. Не раз меня выручал набор карточек "Расскажите детям о транспорте". В нем есть карточка с самолетом - огромным лайнером. https://shkola7gnomov.ru/catalog/rasskazhite-detyam-o-transporte/Прочитали с Юлей информацию про самолеты. Она уже знает какие они бывают из книги Школы Семи Гномов 3+ "Какие бывают машины" https://shkola7gnomov.ru/catalog/kakie-byvayut-mashiny-shsg-4-y-god-obucheniya/. А теперь, когда она посидела за штурвалом настоящего самолета, у нее сложилась полная картина об устройстве и размерах этого воздушного транспорта.

Книжку-раскраску с наклейками "Транспорт" читали вчера на ночь. На обороте обложки выполнили задание. Мне нравится эта серия для малышей. У меня она почти вся. Юле она тоже понравилась. Осталась в наследство от Матвея. https://shkola7gnomov.ru/catalog/transport-9785867756734/

Выполнили забавное задание в книге "Дорисовашки" "Сказки" где нужно было спасти пилота и не дать ему разбиться. https://shkola7gnomov.ru/catalog/dorisovashki-skazki/Юля нарисовала ему батут и на всякий случай парашют. А потом захотела ещё нарисовать что-то во рту цапли. А получился крокодил общими усилиями. А потом Юля решила, что книга - это ноутбук и поиграла пальчиками по нему.

В наших тетрадях Kumon тоже есть самолеты. Мы повторили то, что уже делали раньше и нашли новые странички.
"Логика 4+" и "Пространственное мышление".

Слепили самолетик из пластилина по мастер-классу из альбома "Лепим игрушки" https://shkola7gnomov.ru/catalog/lepim-igrushki/. Она даже не захотела его доделывать, а в нетерпении начала им играть и у-укать  . Очень любит она играть всякими мелочами, простыми вещами и игрушками. Вылепить самолетик оказалось проще простого, легче, чем предыдущую лошадку.

Я вручила Юляше заслуженный диплом об успешном окончании "Голубого класса" Школы Семи Гномов. Потому что она за этот год стала намного смышленее, начитаннее, умнее.

Мы уже несколько недель с Юлей играем в Историческую Академию от "Умницы". Ее уже нет в продаже. А у меня осталась от Матвея. И я счастлива быть обладателем этих пособий для раннего развития.

Забегая вперед (раз уж на сегодня пришлись эти фото и тема в блог) расскажу, как мы играли в Академию "О том, что было давным давно в каменном веке", а точнее в Лабораторию Лингвистических способностей. Тема было 1.4 "Чем занимались люди в каменном веке" Первую часть задания по чтению мы выполнили вчера, а сегодня нам предстояла охота на оленя. В общем, Юля сегодня заболела и, пока я ждала свою маму, которая мчалась мне на выручку, чтобы остаться с Юлей, а я могла убежать на работу, и мы с Юлей с утра, естественно, играли в развивашки. Обычно мы занимаемся перед сном, а тут такая уникальная возможность. Так как у нее просто разболелось горло и не было температуры, она была полна сил и с удовольствием открыла сезон охоты.
Задание-инструкция для охотника:

  1. Спрячьтесь за деревом
  2. Медленно пробирайтесь по лесу
  3. Увидев оленя, замрите на месте
  4. Ложитесь на живот и ползите
  5. Доползите до оленя, резко соскочите и нападите на него!

 Надеюсь, все в красках представили себе нашу игру. Сначала я стала оленем, а она охотником. Она подкралась ко мне и закидала меня мячиками-кинжалами. Затем я предложила вспомнить, что каменные люди ещё и на медведей охотились и вместе с ней начала охоту на медведя. Тоже мы его завалили. притащили к себе в пещеру, порезали на части и приготовили. Правда посуда у нас была современная. Но кушали из нее мы руками.

С чувством переполняющей радости и выполненного долга, я убежала работать.
А Юля уже с дедушкой сходила в лес и посмотрела вылупившихся недавно птенцов в гнезде. Дедушка тренировался в лесу и обнаружил гнездо еще с яйцами. А теперь водит туда внуков. Птенцы совсем маленькие. Юля спросила: "Дедушка, а почему эти птички без крыльев?" Вот пусть теперь за меня отдувается, объясняет что к чему.
Хорошая была выставка техники. Да и организовано всё было достойно. Работал автобус бесплатный, который довозил людей с детьми и не только до аэродрома. Разрешали всё трогать, бибикать. Только вот взлететь не дали.

По пути на аэродром увидели во дворе частного дома вот такую фигуру. Из массива дерева мужчина вырубил.

Комментарии:

  • У нас под городом есть ВЧ, такая секретная, что даже на карте не нанесена))еле нашли. Я и мой муж работаем на таких объектах, где люди знали, что в этой ВЧ день открытых дверей. Там в честь 9 мая сделали выставку военной техники и самолетов. Вертолеты стояли там далеко на лугу. А я вот отказалась посидеть. Всё оказалось для меня слишком опасно. Юлищия полезла вперед по лестнице, а я сзади. Она мгновенно взмыла вверх по лестнице, которая вся шаталась и тряслась, был сильнейший ветер, так как вокруг открытое пространство, да и дождь. И я, когда посмотрела вниз, вверху ребенок, так перепугалась,…
  • поэтому наверное пилоты все худые иначе не сядут в кабину))
  • у меня одноклассник - пилот. Он далеко не худой, но то что здоровый - это факт. Пилоты испытывают перегрузки. Нам показывали костюмы. Довольно сложная качественная конструкция. Защита от перегрузок на высоте. А вот то, что они должны быть маленького роста - правда.

Солёные картинки

17.05.2013
пятница

Продолжая свои творческие эксперименты, сегодня сделали вот такую черепаху. Помню в детстве я делала что-то подобное с манкой. Мой сын так по-детски искренне удивился, что он насыпал белую соль, а она превратилась в оранжевую! И ещё соль затвердела и получился настоящий панцирь. Ведь так солью можно рисовать и улитку, и броненосца. Да и кирпичный дом можно нарисовать. Вообще, конечно, автор развивающих книг Дарья Колдина для нас просто находка. Все ее книги очень интересные, необычные, уникальные. Мой ребенок каждый раз узнает много нового для себя из ее книг.

Комментарии:

  • а я только из этого альбома узнала о такм рисовании, раньше такого ни разу не пробовала. Тогда точнее скажем, для меня новая идея
  • О, в детском творчестве еще множество новшеств :)))
  • я сама училась в ИЗО -классе в школе, у нас было декоративно -прикладное, рисунок , живопись отдельными предметами. У нас там чего только не было: соломка, глина, вышивка, та же живопись по манке и бересте, но солью мы не рисовали)))

Мой забор

  • Аленка1987
    Аленка1987 25.02.2020 18:46
    С минибандиткой!👍
  • junnatka
    junnatka 28.02.2020 15:07
    Аааа! Так Юля - минибандит недели! Тогда это легко уловить!
  • junnatka
    junnatka 27.02.2020 14:10
    Ну почему я всё время пропускаю этот день! Спасибо!
  • Катеринаа
    Катеринаа 30.10.2019 08:36
    С минибандиткой тебя💕🙂
  • junnatka
    junnatka 30.10.2019 13:34
    Да)) Точно!
  • junnatka
    junnatka 30.10.2019 13:34
    Погоди, сейчас погляжу!
  • H@T@LЁK
    H@T@LЁK 18.11.2018 20:16
    Что же с октябрем-то, по моему все тяжелое раньше произошло, что еще-то?????
  • junnatka
    junnatka 20.11.2018 12:29
    Натали, мы купили квартиру. Нужно делать кап.ремонт. Всё время уходит туда. Но скоро напишу пост, выберу полчасика
  • junnatka
    junnatka 16.05.2017 16:59
    Спасибо!
  • мамусяНатуся
    мамусяНатуся 16.05.2017 13:52
    Наташ, с Днём рождения!
Мыльникова Наталья

Курская обл., Курск

Режим загнанной лошади
  • Матвей
    Матвей

    27 ноября 2008
    (11 лет 4 мес. 9 дн.)

    Уже 5 класс
  • Юльчичка
    Юльчичка

    22 мая 2015
    (4 года 10 мес. 14 дн.)

    Моя прелесть!