x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ингридиенты:

  • теплая вода 470мл (было 450мл)
  • соль 2 ч.л.
  • пшеничная мука 450гр (было 600гр)
  • ржаная мука 120гр (было 100гр)
  • отруби ржаные 30гр (импровизация)
  • дрожжи сухие 1ч.л. (или две?! я забыла что-то)
  • семена подсолнечника 3 ст.л

Программа №5 Французская булка

Вытащила, отмокает в полотенце.

20мл воды видимо сделали свое дело - не пришлось мне руками смоченными в воде распределять равномерно тесто в ведерке, оно само расползлось, и даже хорошо поднялось.

Отмокнет, буду пробовать :)

Сегодня пеку ржаной хлеб. С почти импровизацией.

Рецепт:

  • - вода 350-380мл (я брала 350мл)
  • - молоко сухое 2 ст.л. (не было, вместо него добавила 50мл молока)
  • - сахар 1,5с т.л.
  • - соль 1,5 ч.л.
  • - ржаные отруби 3 ст.л.
  • - ржаная мука 200гр
  • - пшеничная мука 225гр
  • - сухие дрожжи 1,75гр

от меня:

  • - семечки подсолнечника очищенные 5ст.л.
  • - ферментированный солод 1ст.л. (не заваривала, было лень! просто бухнула в муку :D )

Закладка продуктов в перечисленной последовательности. Режим №9 Бородинский хлеб.

1. Я опять залезла в момент расстойки теста, т.к. пропустила сигналы о начале этого этапа, чтобы поправить хлеб. Хоть тесто и не такое густое как обычно, но все равно не растеклось равномерно по форме, наверное можно было бы взять чуть больше воды.

2. Положила солод без заварки, сухой. Не знаю растворится ли :))) будем хрустеть.

О... запахло чем-то хлебным!

Смотрю в окошко - похоже не сильно поднялся и скорее всего будет клеклым.

РЕЗУЛЬТАТ: Хлеб пах вкусно, но оказался немного мокрым внутри. Были довольно крупные полости в мякише, это говорит о том, что тесто поднималось слишком хорошо. Потому при пропекании середина просела. Скорее всего дрожжи оказались немного лишними, т.к. солод сухой НЕ ПРОКАТИЛ, не сработал вообще и даже не растворился! Его все-таки надо заваривать. Логичным будет сделать вывод, что в хлеб надо класть либо ДРОЖЖИ, либо СОЛОД ЗАВАРЕННЫЙ. Или найти баланс, что гораздо сложнее, мне кажется.

Сфотографировать не получилось. Ну и ладно :)

Печем багеты. Снова

28.02.2012
вторник

Почти стандартный рецепт из книги.

Багеты с кунжутом

- вода тёплая 175 мл
- сахар 1 ч.л.
- соль 3/4 ч.л.
- мука пшеничная 250 гр.
- дрожжи сухие 3/4 ч.л.
- кунжут 50 гр.

Все заложить: вода, сахар, соль, потом мука и дрожжи.

Режим "Багет", светлая корочка.

Я обычно перемешиваю муку с дрожжами и потом только засыпаю в контейнер. В этот раз насыпала сверху, чтобы они "не соприкасались с водой" - где-то вычитала. Попробуем.

Пропикал первый этап. Добавляю немного кунжута в тесто для аромата.

ТЕСТО ЖИДКОЕ опять! И липнет к рукам безбожно. Что за хрень с рецептами, дамы и господа? Может у меня вода какая-то не достаточно густая или мука слишком воздушная? :)))

В итоге досыпала еще 2 столовых ложки муки. Больше не стала, посмотрим, может будет достаточно.

Ждем.


РЕЗУЛЬТАТ: не зря я положила еще муки. Тесто в процессе хорошо поднялось. Я быстро состряпала из него булки. Ну, что, результат превзошел мои ожидания!

Сама сразу слопала один багет с молоком :))))

Пашка бежал из садка домой, чтобы поесть багетов, в итоге трапезничал целый час: пил час в прикуску багетами с вареньем, за просмотром мультиков.

Ну и Антону досталась половинка :))))

Комментарии:

  • Вкуснотища какая! Так и придется хлебопечку купить )
  • покупайте! только с хлебопечками не все так просто как кажется! У меня вон целая коллекция экспериментов уже набралась.. :)

Опять провал: Батон :)

28.02.2012
вторник

Сегодня печем батон.

Рецепт:

  • теплая вода 260мл
  • мягкое сливочное масло 40гр
  • соль 1,5 ч.л.
  • мука 575гр
  • дрожжи 1,5ч.л. (брала живые 9гр)

По какой-то нелепой случайности я не положила достаточное количество муки :) Не обнулила тару на весах, в итоге муки получилось мало. (Вот нефиг меня отвлекать во время готовки!)

Все засыпаем, включаем на светлую корочку. С темной и средней у меня что-то не складывается, слишком жарит.

ИТОГ: получился не батон, а хлебо-кекс, хрустящий, с просевшей серединой, но пропекшийся!!! что в общем-то тоже неплохо. Мама съела его весь. =)

Комментарии:

  • Кексоподобный батон - это круто))))))).
  • за счет наличия жира (сливочное масло) и плотной структуры мякиша действительно было похоже на кекс :)

Беру предыдущий рецепт "Старинного хлеба" http://www.minibanda.ru/u/8340/Note/xleb-po-starinnomu-receptu

Ингридиенты:

  • теплая вода 510мл (на 60мл больше, было 450мл)
  • соль 2 ч.л.
  • пшеничная мука 500гр (было 600гр)
  • ржаная мука 200гр (было 100гр)
  • дрожжи живые 9гр, разведенные предварительно в тепл воде (сухих не было)

Воды добавила сознательно больше, чтобы избавиться от проблемы выравнивать хлеб руками после замеса, т.к. тесто густое получается.

Моя бабушка всю жизнь пекла хлеб, работала заведующей в деревенской хлебопекарне. Я миллион раз видела как месится тесто и каким оно должно быть при закладке и уж тем более после выпечки. Но у меня не получается так же :)

РЕЗУЛЬТАТ: Если бы не мое любопытство, хлеб бы наверное получился. Я полезла посмотреть как оно там подниматеся, и открыла крышку, т.к. окошечко запотело. В результате он сильно осел и не пропекся. Зато птички наелись :)))

Итак, после некоторого разочарования я совсем не прикасалась к хлебопечке. Вот решила попробовать подружиться с ней снова.

Сегодня пеку "Хлеб по старинному рецепту" опять же из прилагаемой книги рецептов. Вес 1кг

  • теплая вода 450мл
  • соль 2 ч.л.
  • пшеничная мука 650 (я положила 600 грамм и взвесила на весах, а не стаканом!)
  • ржаная мука 50 (я положила 100 грамм)
  • сухие б/д дрожжи 3/4 ч.л. (я положила 1ч.л.)

Все запихала, выбрала светлую корочку. Буду ждать, что получится :)

Кстати, я ВСЕГДА после замеса разравниваю тесто лопаткой или руками по форме, т.к. оно лежит как попало. :( Скорее всего из-за густоты теста?

ИТАК, РЕЗУЛЬТАТ: получилось почти то, что я хотела :) Домашние вроде бы заценили.

Можно менять соотношение ржаной/пшеничной муки, но не сильно.

Комментарии:

  • Извините, что влажу без приглашения - а вы на этот сайт не заглядывали? http://forum.hlebopechka.net/ Там тоже полно всяких рецептов с фотками и обсуждениями что добавить/убавить чтоб хорошо полоучалось...
  • Спасибо за ссылку! Я его видела, но не копалась в рецептах. Как показывает опыт моих подруг/знакомых, рецепты для хлебопечек у некоторых оттачиваются не одним месяцем. Так что, будем пробовать/искать :)
12

Мой забор

  • treska
    treska 12.02.2010 03:46
    Мы по вам скучаем...ну хоть пару фоток Павлика покажи, Жанночка!!!:)))))
  • treska
    treska 21.01.2010 15:09
    Павлика Антоновича поздравляем с ПЕРВЫМ днем рождения!!!
    Всего тебе самого хорошего, дорогой мальчик! Здоровья, счастья и новых успехов! Расти умным, сильным, добрым и смелым!

    Мы со своими болячками все пропустили:(((
  • TaRaSючка
    TaRaSючка 21.01.2010 14:34
    Ой-ой! Мы пропустили Павлика День Рождения! Вы где то потерялись совсем :(. Павлуша, с годовасием тебя!
  • Floria
    Floria 31.12.2009 18:09
  • ТаМила
    ТаМила 24.11.2009 01:22
    Жанночка, ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЕБЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Всего тебе самого-самого!!!!
Жанна

Санкт-Петербург и область, Санкт-Петербург

Я снова слингомама, Ура! :)
  • Ananasik
    Ananasikсоррррррри...нет времени....
  • BLESTKA
    BLESTKA
  • Галатея Лучистая
    Галатея Лучистая23/09/2016
  • Мармеладка
    МармеладкаИзмениться не может никто,но стать лучше может каждый.
  • Nora_-
    Nora_-Если человек тебе сделал зло, дай ему конфетку. Он тебе - зло, ты…
  • Polinchik
    Polinchik
  • svetik-smilyk
    svetik-smilykА-15
  • ТаМила
    ТаМилаЗаходите ко мне в группу https://vk.com/melki_kidstore шью детскую…
  • Dariana
    DarianaСо следующей недели мы снова на занятия =)
  • afer39
    afer395-летие!