x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Машина счастья

15.06.2015
понедельник

Я уверена, что счастье - оно простое. За ним не нужно ходить "туда, не знаю куда". Достаточно оглядеться и понять, что ты - самый счастливый человек на свете! Помните "Вино из одуванчиков?"

<<В столовой за маленьким столиком Саул и Маршалл играли в шахматы. Ребекка накрывала стол к ужину. Ноэми вырезала из бумаги платья для своих кукол. Рут рисовала акварелью. Джозеф пускал по рельсам заводной паровоз. Дверь в кухню была открыта: там, в облаке пара, Лина Ауфман вынимала из духовки дымящуюся кастрюлю с жарким. Все руки, все лица жили и двигались. Из-за стекол чуть слышно доносились голоса. Кто-то звонко распевал песню. Пахло свежим хлебом, и ясно было, что это - самый настоящий хлеб, который сейчас намажут настоящим маслом. Тут было всё, что надо, и всё это - живое, неподдельное.

Дедушка Дуглас и Том обернулись и поглядели на Лео Ауфмана, а тот неотрывно смотрел в окно, и розовый отсвет лампы лежал на его лице.

-Ну конечно, - бормотал он. - Это оно самое и есть.

Сперва с тихой грустью, потом с живым удовольствием и наконец со спокойным одобрением он следил, как движутся, цепляются друг за друга, останавливаются и вновь уверенно и ровно вертятся все винтики и колесики его домашнего очага.

-Машина счастья, - сказал он. - Машина счастья>>

Вдохновляет, ведь правда? А мы так часто жалуемся, причитаем, мечемся, ищем и разводим руками, не находя:<<Где оно?Где моё счастье?Когда придет?>>

А счастье - это мамины руки и папины глаза. Бабушкины пироги. Это малиновое варенье, с любовью разлитое по банкам от соленых огурцов. Это цветы, подаренные без повода. Это лазурное небо с барашками облаков. Это парвый весенний дождь. Это уютная осенняя монотонность. Это музыка в плей-листе. Это первое слово крошечного человека, его первый вымученный зуб и первый неуверенный шаг. Это чуть опущенные хрупкие плечи, которые хочется обнять. Это сильное плечо, на которое хочется опереться. Счастье - это накрахмаленная к празднику скатерть, на которой появляются одно за другим начищенные до блеска блюда с разной вкуснятиной. Счастье - это дом, где тебя ждут. Счастье - это гладить теплую шерстку кота. Счастье - это любить. И всё в своей жизни делать с любовью.

И вот какая интересная штука - счастью не нужны бирюльки. Ленточки там всякие, оберточная бумага, мишура. Сейчас тренд такой - заменять счастье всякими няшными штучками и фотографировать: вот мы сидим за столиком в яблоневом саду и смотрим на баснословно красивый торт, испеченный, в общем-то, чтоб его заснять, а не с аппетитом умять за обе щеки; вот мы стоим с постными лицами и растяжку держим с надписью "счастливы вместе", а вот под свадебной аркой ручной работы цветной песочек сыпем в красивые колбочки, аккуратненько, слоями - чтоб не испортить счастливый момент. И всё бы здорово - ведь правда же здорово, когда красиво! - да только счастьем там и не пахнет, как ни води носом, как ни всматривайся внимательно чуть близоруким глазом.. Искры нет, души нет - только бирюльки. И вот в чем соль: если ты научишься видеть счастье таким, какое оно есть - простым и необъятным - ты поймешь что оно, как бы так сказать.. самодостаточно. Что не нужно вешать на цветущие яблони розовые банты, чтобы сделать их ещё прекраснее. Потому что прекраснее - не бывает. Потому что "машина счастья" работает без устали постоянно: в квартире типовой планировки типового красного кирпичного дома с типовым двором, где сорванцы с разбитыми коленками гроздьями виснут на турниках вниз головой и орут наперебой: "Мааааам, смотри, как я могууууу!". Машина счастья работает в комнате, где на полу лежит зеленый ковер и сквозь тяжелые оранжевые занавески на стену падает косой луч вечернего золотого солнца. Машина счастья работает в каждом городе, в каждом поселке, на каждой улице с выбеленными деревьями, разливающими в майский полдень дивное благоухание от края до края света. Вот именно это и важно! "Вездесущесть" счастья. Его полнейшая свобода и естественная, простая красота. Именно это хочется показать, запечатлеть, отразить в фотографиях. Настоящую, бурливую, интересную, бесконечно прекрасную жизнь. Картины на стенах, детские игрушки на ковре, рот и щеки в повидле, ясные глаза, порывистые движения, сплетающиеся пальцы, доверчивые улыбки и озорной смех! И это, в общем-то, дико сложно - показать на карточках настоящий смех, настоящую любовь, настоящее счастье. Куда проще снимать бирюльки, ленточки и надписи "мы безгранично счастливы". Но мода на детальки приходит и уходит, меняется от сезона к сезону. А вот счастье - оно ведь времени не подвластно. И момент, когда вы были по-настоящему, всей душой влюблены в жизнь - он бесценен. Вне зависимости, порхали за вашей спиной мириады бумажных бабочек или гордо висел бабушкин персидский ковер. Как-то так.

пост создан: 16 июня 2015
просмотров: 170
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Натучка
  • mamaMiti

Комментарии к посту "Машина счастья" (5):

  • marila
    marila 16.06.2015 03:19
    Изумительно!
  • Mama-baby
    Mama-baby 16.06.2015 03:59
    Боже, как красиво написано!
  • Бдыц
    Бдыц 16.06.2015 09:34
    "Вино из одуванчиков"... Ну у каждого свое счастье и бирюльки тут действительно ни при чем. Пластмассовая жизнь не заменит живого ветра.
  • Allusssik
    Allusssik 16.06.2015 10:01
    превосходно! правильные слова, красивый текст!
  • Natanella
    Natanella 16.06.2015 10:21
    ну в книге потом и раскрыта та же самая мысль ) Очень классная книга надо сказать
    Осталось найти только силы, чтобы ежедневную рутинную работу по дому делать с любовью, чтобы в конце дня не падать на диван с мыслью - только бы меня не трогали...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Полина

Россия, Ростовская обл.

Отважная женщина, боящаяся пауков!
  • Юрий
    Юрий

    12 августа 2013
    (3 года 3 мес. 29 дн.)

    Сладенький мальчишка))
  • мама Рони и Руни
    мама Рони и Руни1 сент фото и немного текста
  • Allusssik
    Allusssikмай 24
  • Teri91
    Teri91Счастье - это лежать на самом краешке дивана, в то время, когда в…
  • Оле4k@
    Оле4k@
  • ежевика28
    ежевика28не могу залить оставшиеся фотки((((((((
  • Navika
    NavikaМБ с 1 сентября первоклашек!!!!! Всех учащихся и их родителей!!!
  • volganka
    volganka
  • Smirnova
    Smirnova
  • Бдыц
    БдыцЯ буду страдать? Ой, я вас умоляю! Я могу страдать только фигней!)…
  • Natanella
    Natanella