x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Будет время почитайте "Я на Вашей стороне" c

15.03.2014
суббота

(Пожалуйста, прочтите без комментариев)
Я на Вашей стороне
Давайте, признаем, что мы что-то теряем прямо сейчас, и от этой точки начнем искать выход.

Обращаюсь как человек и как профессиональный психолог, психотерапевт ко всем соотечественникам, независимо от политических взглядов. Сейчас чувствую свою ответственность сказать вот о чем. Внешнеполитическая ситуация опасная, развивается она стремительно и последствия ее уже мало кто берется предсказывать. Естественно, что в этих условиях многие из нас сейчас чувствуют напряжение и тревогу за будущее - свое, родных, страны, мира, испытывают потребность опереться на что-то устойчивое. В этом стремлении естественной системой координат для нас становятся наши базовые ценности, и связанные с ними убеждения, сформированные, так или иначе, в процессе воспитания и получения личного жизненного опыта. Но мы также ищем опору в наших связях, в отношениях с близкими людьми, желая получить эмоциональную поддержку и понимание.

Проблема в том, что две эти тенденции вошли в острое противодействие. Мы не готовы давать эмоциональную поддержку тому, кто не разделяет наших взглядов. Зачастую этими людьми оказываются наши самые близкие родственники и друзья. Вместо этого мы пытаемся убедить друг друга с помощью аргументов, в своей правоте, как если бы это было возможно. Как если бы наши взгляды определялись логикой разума, а не ценностями, о которых я уже упомянула, не индивидуальной пирамидой потребностей и стремлением их удовлетворить, не достигнутым уровнем духовного развития.

Мы с пеной у рта спорим друг с другом и с ужасом и изумлением обнаруживаем, что нас не слышат. Смотрим в родные глаза, и не видим в них больше себя. Это пугает. И тогда, обессиленные мы отступаем и начинаем миролюбиво заверять друг друга в любви и дружбе, что, дескать, ничего не изменилось и все такое. Это уже звучит как заклинание, как последняя попытка удержать то, что начинает расползаться по швам. Сети просто заполнены такими дискуссиями, заканчивающимися пустыми реверансами, скрывающими за собой горечь и отчаянье.

Давайте, признаем, что мы что-то теряем прямо сейчас, и от этой точки начнем искать выход. Пытаясь ожесточенно убедить друг друга в правильности своих суждений, мы лишаемся того, в чем на самом деле нуждаемся – эмоциональной поддержки. И, наоборот, расширяем палитру негатива в отношениях.

Есть общая правда, которая способна нас объединить, сблизить, вернуть тепло. И это не заклинания в любви. Это признание справедливости тех чувств, которые человек испытывает в связи с происходящим. Мы можем говорить друг с другом о чувствах и ни на йоту не изменять при этом своим взглядам. Ваш друг считает, что Америка угрожает России и Россия должна вмешаться в дела Украины, чтобы защитить свои геополитические интересы? Наверное, Ваш друг действительно чувствует тревогу, угрозу безопасности, желание защититься? Поговорите с ним об этом, а не пытайтесь убедить его, что Америка не собирается нападать – это Ваша картина реальности. Ваш сын считает, что ввод войск в Крым может привести к Войне, мировой изоляции России и большой крови? Не успокаивайте его тем, что война будет быстрой и победоносной. Поговорите с ним о том, что он чувствует - стыд, вину и страх за свое и не только свое будущее. Если мама говорит, что нужно защищать братьев в Крыму и поэтому следует присоединить Крым? Поговорите с ней о том, что ей, наверное, обидно, что когда-то Крым отдали, что ей кажется это несправедливым. И не надо ей рассказывать историю Крыма с момента зарождения жизни на Земле.

Мы можем ошибаться в поступках и суждениях. Но мы всегда правы в своих чувствах, потому что они просто есть, они просто сигнализируют о состоянии человека. А если нам человек дорог, то важно именно это – его состояние. Мы отчаянно нуждаемся в эмпатии. Наличие эмпатии со стороны близких людей позволяет нам двигаться дальше в своем опыте, отсутствие – загоняет в тупик, когда энергия развития уходит на борьбу со своими чувствами.

Для нас эмпатия на подсознательном уровне неразрывно связана с проявлением любви. Ведь это самое главное, что мама дает младенцу для его психического здоровья - она понимает его чувства без слов, и транслирует ему это понимание. Не даром, мы так жаждем понимания, и так страдаем в его отсутствии. Потому что, понимание – это проявление любви.

Моя профессиональная деятельность как психотерапевта, как и моих коллег, была бы невозможна, если бы я оценивала суждения своих пациентов с точки зрения того, насколько они мне кажутся правильными, и пыталась переубедить. Главное, что позволяет работать и осуществлять профессиональную помощь – это базовое принятие того, что человек всегда прав в своих чувствах. Поэтому, всегда можно искренне сказать: "Я Вас понимаю. Правда, в том, что Вы действительно так чувствуете". И тем самым послать сообщение: «Я на Вашей стороне». Давайте попробуем в жизни, по отношению к тем, кто нам действительно дорог занять такую позицию и проявим терпение и выдержку в том, чтобы ее удержать. Нам есть, что терять. Давайте, попробуем? Вы увидите, как что-то начнет меняться. И кто знает, каким непостижимым образом, эти маленькие изменения скажутся на общей ситуации.

Буду признательна за репост.

Кадырова Елена, клинический психолог, психоаналитический терапевт.

пост создан: 15 марта 2014
просмотров: 277
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Натучка
  • Тик-так

Комментарии к посту "Будет время почитайте "Я на Вашей стороне" c" (16):

  • Доброжелатель
    Доброжелатель 16.03.2014 11:06
    Не так важно, что Вы имели ввиду. Гораздо важнее-как Вас поняли.
    Политика на Минибанде ранит и задевает, ведь цель общения здесь дети и их счастье , развитие, успехи, болячки. Для меня толерантность в общении превыше всего.
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.03.2014 13:09
    согласна, что политике здесь не место.
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 16.03.2014 13:16
    и я вас поддерживаю.
  • Asselka
    Asselka 16.03.2014 21:37
    Я светлое будущее наших детей!
  • Asselka
    Asselka 19.03.2014 07:34
    хотела написать за светлое :))
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 23.03.2014 17:08
    Очень милая описка;)
    Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!
  • Asselka
    Asselka 23.03.2014 20:44
    Спасибо Света! Бирге болсын! С наурызом!
  • Тик-так
    Тик-так 24.03.2014 23:57
    Хороший призыв. А можно перевести, очень интересно с чем вы поздравляетесь, а то на баллончике таких слов нет)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 25.03.2014 00:52
    Поздравляю Асель с праздником Наурыз! Это праздник весны и обновления. В некоторых даже начало Нового года.
    Он отмечается во многих странах (исламских) и везде чуть по-разному называется. Это светлый и добрый праздник, отмечается народными гуляниями, за семейным столом, готовятся определённые традиционные блюда.
    Вот по этой ссылке хорошо про Наурыз написано.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Новруз
  • Тик-так
    Тик-так 25.03.2014 11:58
    спасибо))
  • nikita101213
    nikita101213 30.03.2014 00:54
    Парадокс, но чаще на подобные темы мы до хрипоты спорим именно с близкими, ( с посторонними, вряд ли себе такое позволишь) слушая именно себя, даже не с целью убедить оппонента.. Кстати, пользуя отличный повод, наконец наругаться всласть ( зятю с тещей, например)).. Как чуть и психолог, и мама, и жена)) вот от всего сердца! Присоединяюсь)) и призвать еще хочу: постарайтесь друг друга поберечь, и в такое смутное время поддержать.. Спасибо за статью
  • мама Влады и Никиты
    ...нет слов....как все правда.
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 09.02.2015 23:39
    Ты у меня в гостях тут ;))) Многие посты совсем закрыла, а этот доступен для всех... Он для меня принципиально важен.
  • мама Влады и Никиты
    ага,немного прошлась,погостила))).пост был написан год назад,и подтвердил на самом деле семьи распадаются,друзья ссорятся из-за различия во взглядах.
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 10.02.2015 12:11
    У меня сестра прилетала в гости и мой муж не смог не затронуть (как бы его не просила)тему Украины и России. И знаешь, я была приятно удивлена, что можно общаться не переходя на личности и без конфликта. У них две разные точки зрения и у каждого своя позиция, у каждого примеры и ссылки на историю, законы. Они мирно поговорили и каждый остался при своём. Был разговор двух интеллигентных людей.
    Такой же похожий разговор был у мужа с его отцом... Когда у свёкра закончились слова, он стал давить на свой возраст и что муж молодой ещё(40 лет...) Муж не искал конфликта, его волнует эта тема и не просто поговорить... А болеет душой...
  • мама Влады и Никиты
    я стараюсь не говорить на эти темы если вижу что собеседник противоположную точку зрения имеет,потому что рано или поздно все закончится,а отношения уже не восстановишь
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Доброжелатель

Ямайка

🌻✌🏻️
  • Масяня
    Масяня

    29 декабря 2009
    (6 лет 11 мес. 9 дн.)

    Первоклассница!
  • Масик
    Масик

    17 июня 2014
    (2 года 5 мес. 21 дн.)

    Повторюшка