x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

своими словами пересказывать не стану,просто почитайте,интересная статейка)))))

Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием. Причем сложилось общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Однако в действительности отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка. 
Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком — его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 — 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиатрами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца. 
По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы. 
Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше — в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев. 
Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков. 
В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно-то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный. 
В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать «психологическую усталость» от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка — теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания. 
Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки? 
Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты: 
• возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года; 
• состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка; 
• продолжительность инволюции — она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты; 
• время года — для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время; 
• фазу Луны — этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации; 
• состояние ребенка — он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди. 
Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реализации планов. Это можно сделать двумя способами. 
Первый способ, наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать по-другому. Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек и малыша вместе с ними. 
Никогда не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации. 
После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно, при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении «си-си» примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т.д. 
Второй способ — это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца. 
Что происходит при отлучении от груди?
Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво, которое выделяется во время беременности. Эта жидкость теперь будет присутствовать в молочной железе довольно долго. 
Необходимо также учитывать, что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность настроений, плаксивость, когда слезы текут ручьем при малейшем напоминании о ребенке. Это временное явление и настроение обязательно стабилизируется примерно через 1-2 недели. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок неизменно взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери. 
Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что он страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2-3 года переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают о произошедшей перемене. 
Срочное отлучение от груди
Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т.д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить. 
Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние. 
Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать воспользуйтесь следующими рекомендациями: 
• не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но мо-жет стать причиной мастита; 
• обратитесь к врачу маммологу или акушеру-гинекологу и проведите прекращение лактации под его контролем; 
• не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.

Комментарии:

  • у нас гв иногда на дневной сон и всегда на ночь и в течение ночи много раз.
  • С ним в год и 7 месяцев, точно помню дату, 9 мая начала отлучение)))
  • по моему прикус чем-чем, а ГВ не испортишь! По-моему наоборот даже!

 Врач подтвердила, что ночью действительно случились две (!) подряд судороги. Было это так: с 14.00 температура ниже 38.0 не опускалась, когда поднялась уже до пика в 40.2 вызвали скорую, после сделанного укола прошло примерно минут 30, Кирюша все это время висел на тите, свернувшись  почти калачиком, и вдруг как эл.разряд по телу пустили, выгнулся в дугу и резко упал. После так расплакался...., сильно напугавшись, едва ли не истерически. И еще не успокоившись, испытал повторный разряд((((((((( СТРАШНО так, что не передать........... Успокоился и уснул только на руках, в обнимку с любимой титей. Слава Богу - все обошлось! Доктор сказала, что во время судорог может остановиться дыхание и зря я отказалась от госпитализации. Сейчас я думаю, если хуже не будет, то в больницу не лягу, но при температуре нельзя оставить Кирюшу ни на минутку, буду бдить дома. Надеюсь все обойдется.

Комментарии:

  • Ого, как страшно!!!!!!!!!!!!Не болейте!!!!!!!!!!!
  • Правда очень страшно! Слава богу к нам это явление больше не возвращалось! И вы будьте здоровы!!!

 Примерно неделю назад заметила, что Кирюня стал плакать во время еды, но в остальном он чувствовал себя, как обычно - веселый, шустрый, хитренький мальчишечка. Живем мы (жили надо сказать) в деревне, ехать на прием по случаю хнытиков во время еды, даже не подумала.

 Девоньки!!! У кого может было? Подскажите!!! Температура весь день выше 39, даже 39.9 была!

 Участковый у нас хороший доктор, сказала, что герпес от меня в наследство перешел к сынуле. Иммунитет ослаб (может на фоне зубов, а еще в магазине кондиционер работал, может и это...) вот вирус и напал на малышика моего сладкого. Назначила нам орошение горлышка раствором соды, капли Гриппферон в носик (5 раз), Фенистил (2раза по 5капель), ну и Нурофен или Цифекон при темп + обильное питье.

 Ужас какой-то, ночью темп все не спадала, дошла до 40,2!!! Вызывали скорую, сделали укол (нош-па,димедрол,анальгин), но до 7.00 ниже 38.0 не спадала, всю ночь влажным полотенчиком протирала и на лобик положила, так и рассвет встретила. Врач со скорой сказал, что герпеса не видит, педиатр после ночного вызова должен сегодня еще раз зайти, потом напишу, что скажет. От госпитализации я пока отказалась, дома все-таки полегче.

Наша новая умелка!

21.07.2013
воскресенье

Наконец-то мы поползли по-настоящему! На четвереньках! Робко, совсем неумело, осторожненько, но на четвереньках!!! Маминой радости и восторга не описать! Взрослеем с каждым днем - умничка моя!

Вот уже почти восемь месяцев мы есть друг у друга, время бежит не заметно!!! Как же я обожаю этого улыбчивого, сладко курлычащего, хитрющего мальчугана! Жизнь моя!!!

Выросли мы до 70см (+1) и весим 9610г (+300)

Зубов у нас уже пять и еще три на подходе!))))))

Наконец-то мы ползаем, еще не на четвереньках, как раненый в левую руку боец, поджимая ее и очень смешно оттопыривая и приподнимая попу, но все таки вперед!!! Ура! Мы еще и ходим за ручки и босиком по травке, и в сандаликах и вообще без разницы в чем, куда и как, главное ведут и я иду! Встает у любой опоры и в кроватке, и у дивана и у гладильной доски. Пусть не удобно и падает, но все равно встает))) Может по-долгу стоять в кроватке и смотреть, как мама домашние дела делает-помогает! 

Сидеть правда мы начали недавно и пока еще не очень устойчиво, нет-нет да завалимся на бок!

Производит чудные звуки: курлычет как голубочек,хыр-гыр, ма, ба ну и др. По-настроению, как песню заведет, так не переговоришь его и никого вокруг не слышно)))

Оооооооочень улыбчивый, общительный, почти нокого не боится и не стесняется, хотя бывает и такое. Ко всем идет на руки, бывает, если очень хочет, то и уснуть у чужого человека на руках может. Мама конечно вне конкуренции, с ней вообще всегда все хорошо! 

Обожает громкие, лающие, жжужащие звуки. Рев машины, мотоцыкла и любой др. техники вызывает бурю восторга, а если по-близости лает собака - радость неописуемая!!! Своих собак нет и особой любви к ним не питаем, иногда у меня сердце екает от страха, смотрю на Кирюшу - счастливая улыбка во весь рот или смеется в голос! Бабушка говорит:улыбается как майский жук! Вообщем диву даюсь, как нас такие звуки радуют.

Легко отвлекается и переключается, например, если другие ребятки его игрушку забирают (троюродный братик всегда так делает- он на 5 месяцев постарше), будет играть другой без проблем. Любит играть в козу рогатую, сороку-белобоку, а в ку-ку вообще до визга! Пирамидкой играет, но не собирает, мелкие предметы берет тремя пальчиками. Очень интересуют нас колеса! И автомобильные и велосипедные, лишь бы колеса! А еще любим играть тряпочками, тесемочками, веревочками и ПРОВОДАМИ!!! Мяч - это наша слабость! Нравится читать с мамой и разглядывать книжки.

Из животных еще очень нравится корова, наблюдаем за ней по-долгу и завороженно)))

Кушает почти все. Любит фруктово-ягодные пюре, а при попытке накормить настоящим мясом (мамой свареным, перемолотым блендером и с овощами поданным) изображает рвотный рефлекс))) Из баночек мясо кушает хорошо. По утрам мама балует абрикосово(или курагово)-бананово-яблочно(или сливово, или черешнево, или грушево)клубнично-малиновым пюрешкой, а в обед в овощное пюре добавляю разную зелень и укроп и шпинат и салатные листья. Не любит тыкву и картошку, обожает бананы, груши и кашу "Помогайка" с липовым цветом на ночь))) Титю тоже не бросаем, особенно ночью до 4х раз просыпается, то ли покушать, то ли проверить всё и все ли на месте))) Пока живем в деревне спит со мной.

Днем бывает и три, а бывает и два раза спит и общий дневной сон около 4х часов выходит, но бывает и дольше.

Нравится греться в бане, мыться в ванной и купаться в жару в бассейнне!

Очень больно щипается, бывает и кусается. Обьясняем, что больно, что нельзя, пока как - то так. 

Ну наши фото!

Комментарии:

  • Какой красавец.. я балдю.. Влюбилась :)
  • Спасибо большое! Так приятно!))))) Мы старались!;-)

Через два дня после визита врача Кирюша начал сипеть, хрипеть, кашель стал сильнее. Конечно же сразу после выходного поехали в поликлинику. Диагноз - фаринготрахеит!!! Боже как все таки страшно, когда болеют детки!!! Уже второй раз в жизни Кирюше выписали антибиотики (покупаем суспензию Амосикиллин), одновременно так же три раза в день Линекс, на ночь фенистил три капли. Назначили Электрофорез на легкие и УФО в носик, все процедуры Кирюнчик вынес довольно терпеливо (я уже настроилась на более худший результат-умничка моя!!!)))), надо было бы каждый день проходить процедуры, но тут первомайские праздники((( Личились дома, ножки всегда в теплых шерстяных носочках, надо сказать состояние ощутимо улучшилось!!! После праздников снова на прием и урраааа!!! Нас выписали, только для верности еще один раз на физлечение сходили и все!!! Теперь берегу свое сокровище пуще прежнего!!! Всем желаем крекого здоровья!!!!!!!!

123

Мой забор

  • Таня34
    Таня34 13.03.2013 20:19
    Бедный малыш! У нас после прививки до 37,7 поднялась, такая она горячая были и плакала если не спала (((
    Поправляйтесь скорее!
  • Кирюша&
    Кирюша& 13.03.2013 22:33
    Да уж бедняжечка сладкий! Спасибо! Мы очень стараемся!
Марина

Свердловская обл., Новоуральск

Какое же это счастье - быть мамой!!!!!!!!!!