x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

6.00: Смесь 180 мл

10.00: Фруктовое пюре 30 г, смесь 150 мл

14.00: Овощное пюре/каша c растительным (1/4 ч.л.) или сливочным маслом (на кончике ножа) 50-60 г, смесь 120 мл

18.00: Фруктовое пюре 30 г, творожок 50 г,смесь 120 г

22.00: Смесь 180 г

К 6 месяцам и 4 неделям наш рацион стал похож на рацион 7-месячных деток. Между кормлениями даю пить воды, сока (разбавляю 1:3 с водой), чая или компотика

Никогда не представляла, что выбирать горшок для ребенка - это жесть, мегажесть. В наше детство родителям было проще: это был дефицитный товар и даже переходил из семьи в семью по наследству, поэтому выбирать приходилось между пластмассовым или эмалированным горшком (наличие крышки было дело десятое). У меня были два эмалированных, у брата - розовый пластмассовый. А сейчас такой выбор, что глаза разбегаются. Никогда в жизни я не читала форумы, отзывы о товаре и обзоры (внимание!) о том, какой горшок лучше всего. И выбор надо сделать так, чтобы все потом удачно сложилось. Горшки есть даже музыкальные, ароматические, говорящие ("Ты молодец!", "Спасибо!", "До свидания!", OMG), на их фоне обычные горшки (даже если они анатомические, эргономичные или с дизайнерским принтом) - просто тупо отстой. Кшмр. Не могу сделать выбор с шести утра! Продолжу поиск завтра.

Комментарии:

  • да-да) о таком я и говорила. Что бы не весь горшок нести, а маленькую его часть.
  • спасибо :)
  • спасибо :)

Книга по общению с ребенком

27.01.2014
понедельник

Подруга подарила книгу "Общаться с ребенком. Как?" Юлии Гиппенрейтер. Сказала, что это самое хорошее чтиво для тех, кто родитель. Потестим. Лучшие выдержки буду выкладывать тут.

На третьем месяце грудного кормления я заметила, что молока становится все меньше и меньше при всех моих стараниях. Помимо всех способов, которые я указала ранее, я стала искать молокоотсос, который бы помог мне сохранить прежние объемы. В результате всех резерчей выбор пал на клинический молокоотсос Medela Symphony. Этот агрегат нельзя приобрести, его можно взять только в аренду. Его характеристики можно легко прочитать в интернете, ровно как и отзывы. От себя могу добавить, что он реально помог дотянуть до полугода и начала прикорма. Сейчас нам уже седьмой месяц, и настоящая еда интересует сына гораздо больше грудного молока. На мой взгляд, клинический молокоотсос - самое лучшее решение для того, чтобы раздоиться и поддерживать лактацию. 

В первые два месяца кормление грудью - это сплошная радость, потому что молока более, чем достаточно, есть его излишки, которые некуда девать. Но потом идет постепенный спад объемов. По крайней мере так было у меня. В связи с чем я опишу здесь все то, что делала, чтобы сохранить хотя бы прежние объемы молока. Возможно, кому-то это покажется банальностью, но если бы я узнала обо всех этих методах сразу до начала ГВ, я бы не писала это тут. Часть инфо я узнала от специалиста по ГВ, что-то от мамы и свекрови.

1. Обильное теплое/горячее питье (пила чаи, в том числе стимулирующие лактацию, морсы, просто воду). Рекомендуют разное время: до кормления, во время кормления, после кормления, до еды... Я пила жидкости постоянно даже ночью.

2. Сцеживание после кормления. Это необходимо, что бы ни писали на форумах. Со временем ребенок станет есть еще больше, чем в первые месяцы, стало быть, к этому надо готовиться. 

3. Массаж груди. После кормления и сцеживания, когда грудь пустая, массаж нужен, чтобы сказать "спасибо" молочной железе за ее хорошую работу. Массаж очень простой - поглаживания по кругу в любом направлении.

4. Теплый/горячий душ тоже помогает. Я принимала его несколько раз в день и заодно лейкой делала массаж и горяей водой. Но не кипятком.

5. Держать грудь в тепле полезно, особенно после душа. Я носила шерстяные болеро, особенно когда на улице стало холодать. 

6. Прикладывать ребенка к груди по требованию, особенно в самом начале грудного вскармливания. Так грудь должна привыкнуть к тому, что ей придется работать и работать в ближайшие месяцы.

7. Краткие релаксации также помогают приходу молока. Если кто умеет медитировать, ему повезло. Я не умела, училась по ходу пьесы, как говорится.

8. Прогулки на свежем воздухе или неинтенсивная физическая активность также стимулируют выработку молока.

9. Сон. Говорят. У меня не получалось спать 8 часов в сутки, тем более непрерывно. 

10. Постоянно думайте о ребенке. Благодаря нашим гормонам, мысли о ребенка материализуются в молоко. У меня интенсивно нагнетался объем молока, если сын плакал: только вроде было пусто, а тут опа!, есть, чем закусить.

11. Совместный сон с ребенком очень помогает.

12. Кормление ночью. Называются разные промежутки, мне говорили про 0.00-04.00, где-то написано 03.00-07.00, где-то написано именно просто про полночь. Я могу от себя добавить, что ночью неизбежно вам придется кормить ребенка, делайте это обязательно.

13. Кормите сразу обеими грудями. Даже, если ребенок хорошо прибавляет. Я кормила по очереди обеими грудями за один "сеанс". Причем пользовалась тем моментом, что ребенок может сосать даже во сне. Так я выкраивала себе более продолжительные промежутки для сна или для себя (мы со второго месяца пошли сразу на трехчасовые промежутки из-за большого объема молока).

Надеюсь, ничего не забыла. В следующем посте расскажу про чудо-молокоотсос, который меня спас.

Комментарии:

  • оно стоит долго,теряет часть полезных свойств(
  • Все равно это гораздо лучше, чем если бы его не было вообще :)
  • ну да))

Колики у нас появились сразу же на первый день. Он реагировал на все бурно, кричал не только по вечерам, но и днем, и утром.

Мой ежедневный рацион состоял из разбавленного говяжего бульона и говядины (уровень гемоглобина был оч низкий), гречки и запеканки с каплей сметаны. Все остальное вызывало крики. От которых я сходила с ума.

Чем мы спасались:

- Sab Simplex (импортный, привезенный из Германии, а не тот, который продается в наших аптеках),

Беби Калм (пользовались полтора месяца, но мне не нравилось, что его надо было хранить в холодильнике и ждать, когда согреется до комнатной температуры, или давать холодным. Выбор Буриданова осла, блин!),

Эуспумизан (не помогло),

Боботик  (принимали месяц, удобно было давать, доза маленькая из-за более сильной концентрации симетикона),

Плантекс (принимали три месяца по 1-2 пакета в день), 

- Dentinox (импортный, на основе диметикона, привезен из-за границы).

Из всех препаратов, которые принимались, реальная помощь была от Боботика, Плантекса и Дентинокса. Остальные были неубедительные. Естественно, препараты менялись по очереди, чтобы организм не привыкал к ним. "Оперные" пения были только по вечерам.

Проблемы с животом пропали сами собой после четырех месяцев.

Что из народных средств я пробовала и какой был эффект:

- теплая пеленка на животик не помогала. Не знаю, может это был не наш вариант;

- держать столбиком (отрыгивание) - работает, но все равно колики есть, хотя (надеюсь) они были не такие сильные;

- при грудном вскармливании скудный однообразный рацион матери - это очень и очень плохо. По идее нужно вводить новые продукты в рацион, делать его разообразным, чтобы потом можно было без проблем вводить прикорм, поэтому нет органичений в выборе продуктов (даже БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ МОЖНО ЕСТЬ, только в мизерных объемах), есть ограничения в порциях. После двух месяцев жесточайшей диеты, которая состояла из того, что было написано выше, я совсем свихнулась и стала пробовать что-то новое. Как ни странно, ора больше не стало. Отсюда вывод - ешьте все, колики - это неизбежно;

- легкий массаж живота делать несколько раз в день. Лучше с теплым или согревающим маслом. Я пользовалась маслом для животика фирмы Weleda. Очень рекомендую. Эффект тепла остается на некоторое время после массажа и при этом не обжигает кожу младенца;

- выкладывание на животик через 40 мин  после еды - хорошая идея. Вы убиваете двух зайцев - выходит лишний воздух, который не вышел при отрыгивании, и качаются мышцы спины, рук и шеи;

- гимнастика для животика (подтягивание ножек к груди, согнутые в коленях, а также прямыми ножками к плечикам) - ребенок пропукивается, что также можно уменьшить боль при коликах;

- сон на животе - хорошо работает. Я укладывала сына спать на животе в сон ближе ко второй половине дня даже в две недели. Несмотря на то, что "мамашки-с-форумов" против такого до определенного возраста (называются разные возрастные цифры), я сделала это и не пожалела. По крайней мере, это тоже помогало (в комплексе с остальным, наверное).

Вот такой у нас получился рецепт. Мамочкам желаю терпения, потому что это каждый раз мука слышать, как твой малыш плачет от боли. Этот период надо пережить. Стойко и мужественно.  

Комментарии:

  • может вот этот препарат http://www.pharmagarant.ru/catalog/med/babynos/babynos.html это той же компании
  • Нет, это другой препарат, который есть в США и Европе, производитель - Rovipharm (UK), выпускается в суспензии, дозировка 2,5 мл перед, во время и после еды
  • http://www.dentinox.co.uk/products/infant-colic-drops.ashx подумала, что ссылка будет лучше :)
12
Mama Masha

Москва и Московская обл., Москва

Мамец
  • Максим
    Максим

    4 июля 2013
    (4 года 5 мес. 8 дн.)

    серьезный оптимист

Подписки

Abbott