x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Весна, прививки и нарушения сенсорной регуляции

02.03.2011
среда

Веснааа!!! Вчера гуляли на солнышке. Снега еще полно, малышни навалом, солнышко пригревает: куррорт))). 

Все, прощай зима! Теперь только хорошее и еще лучше. Ничего плохого и не было. Но очень я солнышко люблю))).


Разделались с очередными прививками (они у нас все с опозданием на год). Для этого дважды ездили по пробкам в центр, поставили сначала Манту, а через день и все остальное, что было положено. 

Много ревели. Не хотели заходить в кабинет, но все же зашли, Поля сама встала на весы. Потом, когда туда же надо было встать, чтобы измерить рост, губешки уже дрожали, но встала. На этом мужество Пошку покинуло. Градусник ставили в коридоре,заедая сыром. Доктор слушала фонендоскопом, смотрела горло, трогала лимфоузлы - все это тоже в коридоре, на бегу, заливаясь слезами. 


А потом посетили невролога (последний раз были в год у другого невролога. А до года мы их много перевидали...). И я даже как-то успокоилась.


Во-первых, как оказалось,то, что я замечаю и по поводу чего волнуюсь - не мои фантазии. (Так и сказали: Вы не фантазируете)). И нарисовали мне ровно ту картину, которую я и вижу каждый день (и по поводу которой волнуюсь).

Ну а во вторых, делаю я вроде бы как раз то, что надо.(Так и сказали: Вы с ней очень грамотно)).


Невролог попыталась постучать по Пошкиной коленке молоточком, предварительно показав, какое крутое колесико к нему приделано, покатав его там и сям, постучав потом по коленкам всем игрушкам, себе и мне. По смотрела на все это большими глазами, пока не дотронулись до ее коленки. Потом ее еще как-то пощупали сквозь рыдания, и выдали диагноз: нарушение сенсорной регуляции.


Проще говоря, не фильтрует сигналы. Обычно к ее возрасту (да и раньше) дети хорошо отличают, какие звуки, прикосновения и т.д. для них опасны, какие - нет. Пугаются и плачут, когда действительно больно (или уж очень яркий свет или сильный звук), и быстро успокаиваются, если все прошло.

А есть дети, которым что укол поставить, что градусник - одинаково больно и страшно!

К капризам это отношения не имеет. А вхождение в любую новую ситуацию будет долгим и непростым. В сад, разумеется, лучше не отдавать пока.

Как лечится? Дают седативные средства (если бы сейчас пошли в сад, нам бы выписали). Назначали нам их до года...

Как помочь ребенку, научить разделять опасное и не опасное? Врачи этим не занимаются, психологи, узкие специалисты, возможно, в институте лечебной педагогики.

...Спрашивали, насколько беспокойной была до года (ох), боится ли звуков, яркого света, часто ли тошнит, любит ли обниматься-целоваться.

Но в этом мы преуспели! И звуков боялись, и яркого света, и прикасаться не очень давала. Теперь и обнимается, и целуется, и любит, когда папа вверх подбрасывает!

И лазит везде бесстрашно, со стула и с дивана на пол прыгает, с горок катается. Падает-не плачет). Давно отпускает меня из дома, общается со взрослыми и детьми вполне любезно)). Правда, всегда держит паузу. Болтает без умолку)).

В общем, с развитием все в порядке. 

Но совсем просто нам не будет. 

Невролог пожелала...креативности))).


...Приехали домой после прививки часов в семь вечера, и Поля улеглась спать. Проснулась в восемь оттого, что захотела на горшок. Видя, что спать хочет, решила уложить ее снова. Почитала книжку, как обычно, ушла. Через несколько минут дверь спальни открывается, Пошка в дверях. "Втоёва нету!" - говорит. Смотрю, она в одном тапке (второго нет).

 Уложила опять, почитала. Думала - спит, она опять на пороге. Почитала в третий раз... Когда Пошка опять появилась на пороге, смеюсь: "Ах ты, Ванька-встанька! Ну пойдем на кухню. Приготовим что-нибудь." Пошка смотрит серьезно: "А потом,-говорит-спать!" "А потом - спать,-говорю." "Поняла! - говорит. -Все поняла!"...

пост создан: 2 марта 2011
просмотров: 81
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Весна, прививки и нарушения сенсорной регуляции" (9):

  • klushik
    klushik 02.03.2011 17:50
    Все у вас будет отлично, не вонуйтесь! Креативности вам точно не занимать:) с Весной!!!
  • Tanet
    Tanet 02.03.2011 20:00
    Даже не знаю что и сказать. На По ну совсем не похоже. Я Пошку себе представляю боевой такой активной и бестрашной девочкой. Может просто у всех детей по разному. У кого больше боязни, а у кого чуть больше? Я думаю это не боезнь, а возрастное и современем всем страхам прийдёт конец.
  • Bekingem
    Bekingem 02.03.2011 20:38
    "втоева нету"))) я нашему папе По показываю как пример ребенка воспитаного и умеющего разговаривать, он ее постоянно вспоминает, особенно видео где она сама на кровать залезает и сама слезает, у нас может залезть на самый верх лестницы и руки отпустить... Кстати, ничего не боится, везде первый, но что-то мне кажется, что не от большого ума это, тоже какие-то проблемы...но у невролога у нас основная проблема стоит:задержка речи...(((
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 02.03.2011 23:55
    Катя, а я не поняла. Это нарушение - ребенок не может наработать собственный опыт? горячо-не горячо, больно-не больно? или все физические воздействия Поля воспринимает одинаково? Это нарушение физическое или психологическое?
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 03.03.2011 09:48
    Неврологическое (то есть скорее физическое). Не то, чтобы "не понимает", что больно, что нет. Просто все-больно, так чувствует. А "лекарство" - психологическое, набираемся опыта,убеждаем в безопасности (а она все равно "не верит")). Ну или лекарства, притупляющие немного чувствительность.(Но что-то они нам не очень помогали). Что с мамой обниматься и со своими баловаться приятно - уже верит)))).
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 03.03.2011 14:06
    ничего себе! это же Поля может так всю жизнь быть особенной. ТТТ, дело двигается у вас, раз и папа подбрасывает, и обнимашки присутствуют, и проч. есть. надо же как бывает! Поля производит впечатление рассудительной барышни. на первом месте не эмоция, а мысль. сама себе поможет с годами. Ой, как я вам желаю, чтобы все наладилось!!!
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 03.03.2011 14:43
    Наладится, конечно! С появлением речи очень многое изменилось! Раньше вопила, теперь формулирует)). Повышенная чувствительность и некоторое недоверие пока остаются. Считается, что это наследственное: ничего не поделаешь))).
  • freckle
    freckle 03.03.2011 01:12
    Пошка- большая умница, ты- очень грамотная и чуткая мама!Думаю, вы со всеми трудностями справитесь. Тем более, судя по симптомам, такое в той или иной степени бывает у многих детей. С весной вас!!!
  • Geparda
    Geparda 05.03.2011 01:04
    Чудесная! :)) Израстется и забудется все.. С такой то семьей, даже сомнений не возникает, что все нормализуется! Главное - любовь! А у вас ее хоть отбавляй! За тысячи верст чувствуется ;-)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

буйство красок и никаких тормозов
  • Александра
    Александра

    28 сентября 1995
    (21 год 2 мес. 6 дн.)

  • Поля
    Поля

    24 декабря 2008
    (7 лет 11 мес. 10 дн.)

  • Повар
    Повар

    1 февраля 2012
    (4 года 10 мес. 3 дн.)

    меню и рецепты