x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Вальдемосса

06.10.2011
четверг

Вальдемоса - это такая "богемная деревушка". Что, деревушки не бывают богемными)? Ну я тоже так думала.

Жители Майорки (майоркинцы), жившие тут до приезда первых туристов, тоже были в этом уверены. Что поделаешь, если первыми туристами случились Шопен и Жорж Санд.

Но лучше по порядку.

История этих мест началась с возведения Картезианского монастыря в далеком 13 столетии. Король Испании отдал монахам землю под строительство монастыря. (Монахи подсуетились и первыми пришли поздравлять короля Санчо с восшествием на престол). И спустя полвека появилось это чудо высоко в горах, а у подножия деревушка Вальдемосса. 

Когда в середине 19 века правительством Испании был принят декрет о закрытии всех монастырей и выставлении на аукцион, кортезианский монастырь купили сами вальдемоссцы. Вскладчину, конечно, всем городом (ну или деревней).

История самого монашеского ордена картезианцев меня впечатлила особо. Передаю обрывки воспоминаний о рассказах экскурсоводов (нэт чего-то на эту тему мало чего выдает по первому щелчку, да и интересней, чего самой запомнилось).

Монахи-картезианцы, как нам уже понятно, были люди не простые и во многих отношениях замечательные.Чтобы попасть в монашеское братство, требовалось внести немалый залог, поэтому попадала туда всякая аристократия, то ли бежавшая от правосудия, то ли ищущая себя...Короче, аскеты из них вышли никудышные. Видели бы вы эти кельи! (в 13-то веке), с садиками и терассами...а еще у каждого монаха их было почему-то по три...

...В общем, за один вид с терассы (одной отдельно взятой кельи) я бы душу продала кому угодно, и ушла бы в монашки (картезианские))). Вид прилагается, см. фото.

Работать физически они не считали нужным, содержали сотню рабочих. Те выращивали виноград и овечек, и потому свежее вино и свежий сыр присутствовали. 

Монахи переписывали философские трактаты и думали о вечном. Точнее, о смерти. Скорбное лицо в готическом капюшоне, в руках черепушка. Вот вам образ монаха.

По утрам монахи полчасика совещались, а все остальное время строго блюли обет безмолвия.

Поэтому специальная стрелочка показывала слугам, сколько приносить вина на ужин: полбутыля или полный. Разговаривать-то нельзя).

Да и зачем, собственно, разговаривать))?

Теперь, что занесло сюда Шопена и Жорж Санд. На эту тему есть справка:

...Они вынуждены переехать из Парижа на Майорку из-за болезни легких Шопена - теплый климат Майорки смягчал течение болезни композитора. Однако зима на Майорке - время весьма сырое и ветреное, и жители Вальдемосы в то время были не такими доброжелательными, как сейчас, поэтому Шопену и Жорж Санд, не состоявшие в официальном браке, не могли найти себе крышу над головой и вынуждены были жить в заброшенном монастыре.

...Зима 1838—1839 годов была для этих мест исключительно влажной и холодной. Именно так описывает ее в своей книге «Зима на Майорке» знаменитая французская писательница Жорж Санд (Аврора Дюдеван), приехавшая сюда со своим возлюбленным Фредериком Шопеном и двумя детьми — 15-летним сыном Морисом и 10-летней дочерью Соланж.

Поначалу влюбленные остановились на вилле в Эстаблиментс. Однако, когда среди жителей пронеслась весть о том, что Шопен болен туберкулезом, все четверо были вынуждены покинуть виллу. Любовники переехали в картезианский монастырь, за три года до этих событий покинутый монахами. Однако и здесь Шопен и Жорж Санд не нашли покоя. Им приходилось неустанно бороться с враждебным отношением жителей деревни, которые — как принято в традиционном обществе—были настроены против невенчанной четы.

Впрочем, Санд, одна из основоположниц феминизма, не скрывала своих либеральных взглядов. Она носила брюки и с удовольствием курила сигары. Писательница «отблагодарила» жителей Майорки за пережитое унижение. В своей книге она описывает их как «людей, обладающих воровской хитростью» и «жителей обезьяньего острова».

Мне известен всего один человек, читавший эту книжку Ж.Санд, он оценил ее как богемную ерунду и назвал автора "Ксюшей Собчак нашего времени". Не знаю, не читала).

Ну а Шопен...Шопен есть Шопен! Он здесь несколько прелюдий написал и "Капли дождя". Без комментариев.

Они еле выбрались, бедняги, с Майорки (плыли на грузовом судне с какими-то поросятами) и сразу разошлись. Она вернулась к бывшему любовнику и прожила до 80 лет. А он умер, кажется, через год в Париже.

Мы лицезрели там 2 рояля Шопена, один - купленный на Майорке, но он не понравился Шопену звучанием и они заказали другой рояль в Париже. Прибыл рояль, сделанный на заказ уже к их отъезду.

И слушали концерт из произведений Шопена во дворце короля Санчо. Поля вдохновенно помогала пианисту: все на ютюбе).



пост создан: 6 октября 2011
просмотров: 271
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  Лизоньк@
  • Леся_П

Комментарии к посту "Вальдемосса " (3):

  • Juli-AZ
    Juli-AZ 06.10.2011 23:35
    С удовольствием посмотрела видюшки, разные. Кабачки на Марсовом поле нашли ))) И фото чудесные. Выздоравливайте. Мы сами гриппуем.
  • anna_bel
    anna_bel 11.10.2011 20:15
    Kakoi kaif!! A kak Polinka Shopena to pochistvovala. prikolno :-) Hotim kontcert na Novii God :-))
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 11.10.2011 21:16
    Все будет;). А мне там так понравилоооось)))...!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

буйство красок и никаких тормозов
  • Александра
    Александра

    28 сентября 1995
    (21 год 2 мес. 9 дн.)

  • Поля
    Поля

    24 декабря 2008
    (7 лет 11 мес. 13 дн.)

  • Повар
    Повар

    1 февраля 2012
    (4 года 10 мес. 6 дн.)

    меню и рецепты