x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Paris часть третья (хорошо бы, не последняя)...

12.04.2011
вторник

В ответ на то, что мы сбежали в Париж встречать весну, московское природное ведомство выдает компенсацию: никаких намеков на солнышко, снег и серые облака. Самое время продолжить воспоминания о Париже.

Продолжать поэтому будем о прогулках. Мы в общем-то и ехали гулять. Специальный такой прогулочный тур. Иногда забредали куда-то.

Бегуны

Заходишь ранним утром в Люксембургский сад, а там ВОЗДУХ, МОЛОДАЯ ЗЕЛЕНЬ, ПТИЦЫ ПОЮТ и бегуны бегают. Все равно какое утро - солнечное и дождливое, воскресное или будничное - бегут обязательно. Молодежь, старички тоже в термобелье)...целыми стаями! Потом стало понятно, что бегают и в обед, и днем, и вечером. После закрытия сада бегают вокруг него. В выходной - просто массовые забеги. И никто нигде не курит. 

Дети

Очаровательны и непосредственны по-французски. Девчонки все в пушистых локонах, распахнутых глазенках, пальто, колготах, тапочках- ботинках (никогда,по-моему, в брюках).

По моим наблюдениям, французские детки подвижны и эмоциональны. При этом спокойны и не агрессивны. Может быть, потому что к ним не прилагаются мамаши типа "Куда пошел туда нельзя промочишь ноги!?" 

Промочить они, по-моему, вообще ничего не боятся. Март считается дождливым месяцем, через день шли дожди, и хоть бы один плащик, надетый на ребенка по этому поводу! Никаких "непромокаемых" курточек и ботинок. Правда, на коляски некоторые набрасывают дождевики.

Ну то, что теплообмен у европейцев какой-то особенный, мне уже давно было понятно. Шапочки не носят, видимо, даже зимой, и дети тоже. Пока мы размышляли, не снять ли нам уже легкую шапочку, некоторые малыши перешли на гольфы). 

Парижане

По большому счету, эта субстанция так и осталась для нас загадкой. Не возьмусь утверждать, что за парижан мы не приняли многочисленных туристов. Но в целом публика отличается от немецкой, испанской, голландской, хотя и очень разномастная сама по себе. 

Отличают ее изысканность и небрежность в одежде и поведении (которую еще называют хорошо продуманной небрежностью). Но в том-то и дело, что эту легкость никак не назовешь "продуманной". Видимо, это и есть "шарм".

Молодежь очень кэжел, молодые девушки подчеркнуто естесственны и свободны.

Женщины чуть постарше...француженки действительно потрясающи))).

Естесственность и небрежность характерны, наверное, для всех европейцев. Чего не скажешь об изысканности. С француженками спорят итальянки.

Русских отличает отсутствие небрежности (нарядность и зажатость).

Кофе и круасаны. И чай.

Заказывать завтрак в гостинице, если ты в Париже, может только идиот. По крайней мере, мы так решили. Что из этого вышло:

Сашка, грезившая о "настоящем кофе", поняла, что кофе тут везде настоящий. По наливали теплого молока прямо из кофе-машины.

Я же осознала, что еще не готова переходить на "чисто" французский завтак. Экспрессо на голодный желудок - по мне, это слишком жестко. А капучино или мокко - это уже разврат (в одной книжке так определялось, что такое разврат: это когда варенье с медом да еще со сгущенкой).

В последний день не выдержала - купила пачку чая. Дома по приезду  по пять кружек выпивала.

Хлеб и розы

Будь я истинной француженкой, утреннюю чашечку кофе (не каппучино, конечно) мне пришлось бы пить с утренней газетой. Ну максимум, с круассаном. 

Великолепную, чудесную, благоухающую, свежайшую выпечку парижане (боюсь, что даже не все, а самые беспечные) предпочитают на второй завтрак.

Не боясь показаться аборигенами, мы брали пирожные во время первого, второго завтраков и ланча. И даже хотели как-то взять на ужин, но в шесть вечера беккерии закрываются.

В парижской булоШной мне хотелось бы умереть. И быть захороненной там же в надежде на воскрешение. Мы отыскали вокруг целый букет маленьких кондитерских. У них иногда дежурят нищие. Одна из них называлась "Хлеб и розы". 

А из окна нашей комнаты хорошо видно заведение под вывеской "Аморино". Все в порхающих ангелочках. Там мы ели наглое количество сортов мороженного, и даже булку с мороженым. 

После такого человек должен испытывать угрызения совести и подавать убогим.

Французская кухня

Некоторые полжизни тратят на то, чтобы постичь французскую кухню. Мне повезло быстрее)). Я умудрилась полюбить ее заочно, по не французскому "французскому ресторану". Плюс мы недолго были с Сашкой в Марселе.

В общем, в Париже мы ужинали в нетуристическом ресторанчике с настоящей домашней французской кухней. 

В первый вечер нам подали кролика с картофельным пюре, и отныне ему отведено в моей памяти весьма почетное место. Сашка определила сразу: как у бабушки. Ничего не слышала о французских корнях нашей прабабушки... Но думаю, что "домашняя"-это когда твой нос, язык и желудок говорят тебе: "Все просто замечательно. Ты дома..." 

Издевательство состоит в том, что тебе неизменно приносят грифельную доску с мелом выведенным меню на французском языке. Что вам кажется менее безнадежным: изучать ее в надежде увидеть знакомое слово или попытаться сформулировать вопрос? Тыкнуть пальцем в небо (то есть в доску) - единственно разумный, по-моему, вариант. Что мы и делали.

Правда, в нашем ресторанчике нам потом стали приносить меню на английском, отвечать на самые неожиданные вопросы и вообще встречали как своих. Поля правильно звала официанта по имени, он развлекал ее комплиментами, самолично усаживал на детский стул, провожал (вероятно, это был хозяин ресторанчика: он всегда встречал нас, а обслуживала его помощница или молодой официант).

Попробовали как-то для сравнения в ресторане напротив. Меню на английском не принесли, официант целился носом в небо. Может, поэтому я и умудрилась взять белую рыбу с красным вином...Но вкусно было, несмотря ни на что, это точно.

Пс (Послевкусие)

Из нереализованного. Я так и не успела попробовать рататуй. А Сашка рискнула бы лягушачьи лапки.

Эйфелева башня удивляет и влюбляет в себя сразу, несмотря на то, что так растиражирована, и поэтому ничего особенного от встречи с ней заранее и не ждешь. Стоит на своих четырех ножках и взмывает вверх как птица. Как сам Париж, высокая и легкая.

Лувр помимо размеров и сокровищ, хранящихся внутри, удивил современностью технического оснащения, продуманностью. Витая лестница и лифт внутри для инвалидов и детей в колясках (на ней мы и поднимались) - чудо  дизайна и инженерной мысли.

В Лувре снимают все кому не лень, несмотря на запрещающие знаки. Аттракцион "сфотографируйся с Моной Лизой" достоин быть снятым на видео и вывешенным в YjuTube. Больше всего почему-то любят фотографироваться на фоне Джоконды  негры и китайцы (может, думают, что они на нее похожи?). 

На видео (см внизу) Поля играет на детской площадке прямо под боком у "Нашей Дамы". Их там много: детских площадок в самых красивых местах. Малыш копается в песочнице, а вокруг Сена, мосты и дворцы как часть пейзажа.

Еще из нереализованного. Мы никогда не были в Париже в апреле, мае,...сентябре...

Из реализованного. Купили Саше кружевной зонтик цвета ванили. Она увидела его в одном магазинчике и на несколько дней это стала мечта. Вуаля! Красивые мечты - должны сбываться!

пост создан: 12 апреля 2011
просмотров: 93
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • klushik
  • leka4ka

Комментарии к посту "Paris часть третья (хорошо бы, не последняя)..." (23):

  • Nastenozka
    Nastenozka 13.04.2011 08:16
    Ах, читаю и понимаю, что не смотря на все мои внутренние запреты, какие-то отговорки - я хочу в Париж, очень-очень хочу в Париж!
    Катерина, говорите не были в сентябре в Париже? А может вместе махнем?
    Вы так смачно рассказываете о нем, что не пожелать такого просто-напросто нельзя
  • nadya
    nadya 13.04.2011 09:47
    Зонтик, зонтик покажите!:) И если несложно название местного ресторана, где кормят, как у бабушки. Я вчера отнесла документы на визу, обещали, что во вторник уже будет готова. Ох, скорее бы в парижское утро с этим запахом свежей выпечки!
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 13.04.2011 10:32
    Ресторан на Монпарнасе, в названии цифры то ли 133, то ли 113(по номеру дома). И написано, что домащняя кухня. Рядом - почта. Надеюсь, помогла).
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 13.04.2011 10:35
    Ресторан на Монпарнасе, в названии цифты 133 по номеру дома, написано, что кухня домашняя. Рядом в 140 доме - почта. Надеюсь, помогла).
    А зонтик только на видео мелькает. Надо отдельный кадр, точно;).
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 13.04.2011 12:00
    И нам зонтик, пожалуйста, покажите ) Ой, Кать, пиши, продолжай, пожалуйста. Такая прелесть! Nostalgie мучает, воспоминания душу бередят :) Домашние ресторанчики - песня! Француженки, читающие за чашкой кофе, придавив книжку вилкой поперек страниц... Ненавязчивый гостиничный сервис... чистота, ажурность... цивилизованные манифестации )) официант, встречающий у порога ресторанчика, искренний, как родной )) а в глазах у официанта вопрос к моему мужу :"Что же ты, гад, с ней сделал?" - накануне я ногу сломала... а госпиталь французский!!! а консилиум! а гипс - произведение искусства, и ведь не зудело ничего ))) ч-то я отвлеклась. Пиши, Кать, пиши, пожалуйста.
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 13.04.2011 12:22
    ))) Да я про эту поездку вроде все написала...! Сашка вот обещает фильм смонтировать со своими комментами и куда-нибудь выложить: если срастется - очень рекомендую;).
  • Bekingem
    Bekingem 13.04.2011 12:04
    Самая тяжелая для меня пора наступает... Пора чужих отпусков, надо брать себя в руки и сидеть ровно,а то как ЗАХОЧУ!!!! И тогда мой муж подвергается пытке, которую, дорогая Катарина, Пошечка обозначила бы так: мозна ли нельзя;))) вот хожу за ним и : мозна ли нельзя?! Скази мозна))))
    Очень хочу в Париж... Никогда там не была, но большую часть жизни мечтала!!! Сказала( увидев ваш пост) папе об этом, ну так, просто, чтобы знал;) на что ответ: тебе не угодишь;))) ...сижу ровно...
    По поводу европейцев, тут у нас корейцы, но дети у них тоже полуголые бегают... И мне не понятно, почему немцы мерзли в ВО?!
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 13.04.2011 12:24
    Папа, скажи уже мозна)! (Думаю, это просто вопрос времени;).
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 13.04.2011 12:23
    Вот-вот, я все тоже об этом думаю...
  • Kazyaffka
    Kazyaffka 13.04.2011 13:44
    Да ,французские булочные - это что-то, там мне даже понравились булочки с изюмом ,которые тут вообще терпеть не могу)) а еще я и не знала ,что в Лувре запрещена съемка ,там действительно ВСЕ снимают...)))
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 13.04.2011 13:59
    Знаки - перечеркнутые фотоаппараты висят, но подход такой :"швейцар строго спрашивал пропуск, если не давали - пускал и так"). Мы снимали на видео по чуть-чуть. Вообще, их госполитика в этой области мне очень импонирует. Масса скидок для разных категорий посетителей, все очень удобно. Лувр нам обошелся в 10евро (детям билет бесплатно).
  • svetik-smilyk
    svetik-smilyk 13.04.2011 16:49
    Эх.....опять зачиталась...Катя, назовите цифру (по секрету), во сколько это удовольствие обошлось...стоит ли мечтать...???
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 13.04.2011 21:13
    Разве что по секрету;). Мечтать,думаю, стоит в любом случае.
  • Geparda
    Geparda 13.04.2011 23:03
    Обалденный рассказ! Читала, как завороженная. Молодец, отлично пишешь. Легко и непринужденно. Мы тоже еще не были в Париже в апреле, мае и сентябре :-))) Возьмите нас с собой ;-)
  • OlyaKolomina
    OlyaKolomina 13.04.2011 23:08
    Жаль, что я прочитала это пост сейчас - в 23:05.... Я невообразимо зхотела есть! Причем обязательно хрустящую французскую булку! Если есть ещё местечко в булочной, меня тоже похороните там! Очень вкусный пост! Спасибо!
  • Ananasik
    Ananasik 14.04.2011 13:54
    ааааааа,зачиталась.......хочу в Париж)))
  • Natalie851
    Natalie851 16.04.2011 00:59
    как всё вкусно звучит)))хочу в Париж!)))
  • M@RINA
    M@RINA 17.04.2011 00:46
    Катерина!Как все здорово написали!Интересно-не оторваться!Прочитала все 3 части разом!Можно книгу выпускать-НЕ оторваться от Парижа!;) Были трудности с Полиным настроением?Легко лы было с ней бродить по Парижу?А в дороге туда?
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 17.04.2011 14:58
    С настроением все было отлично)! (Трудности с ним дома возникают - в привычной обстановке. Вот и там пару раз капризничали при выходе из гостиницы на прогулку: и то когда торопились). А в путешествии - не до капризов))) Прекрасно катались на большие расстояния в коляске, бегала пешком (по паркам и по своим любимым лесенкам). А в поезде ели бутерброды и играли в пальчиковые игрушки (весь вагон слушал, как у нас жираф с черепахой по-русски разговаривают))).
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 17.04.2011 14:58
    С настроением все было отлично)! (Трудности с ним дома возникают - в привычной обстановке. Вот и там пару раз капризничали при выходе из гостиницы на прогулку: и то когда торопились). А в путешествии - не до капризов))) Прекрасно катались на большие расстояния в коляске, бегала пешком (по паркам и по своим любимым лесенкам). А в поезде ели бутерброды и играли в пальчиковые игрушки (весь вагон слушал, как у нас жираф с черепахой по-русски разговаривают))).
  • freckle
    freckle 18.04.2011 00:53
    Прочитала - и как-будто и мне достался кусочек Парижа. Эх, обязательно нужно мечтать и исполнять свои желания!
  • klushik
    klushik 18.04.2011 17:11
    Катюш, напиши часть 4...пожалуйстааа...просто бальзам на душу :)
  • ЕВРиК(ЕВ)
    ЕВРиК(ЕВ) 18.04.2011 23:02
    )))... Придется еще разок слетать. А то я что-то не вполне уверена, что вообще там была...правда, уже сомневаюсь)...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

буйство красок и никаких тормозов
  • Александра
    Александра

    28 сентября 1995
    (21 год 2 мес. 5 дн.)

  • Поля
    Поля

    24 декабря 2008
    (7 лет 11 мес. 9 дн.)

  • Повар
    Повар

    1 февраля 2012
    (4 года 10 мес. 2 дн.)

    меню и рецепты