x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Жилье для молодой семье

20.11.2012
вторник

Вам еще нет тридцати, вы недавно поженились и вынуждены проживать с родителями и снимать жилье? А по месту прописки теперь выходит меньше 12 квадратов на человека? Тогда вполне можно рассчитывать на денежную помощь от государства.

Многие молодые пары просто не знают о положенной им помощи, другие уже не верят ни в какие программы, у третьих доходы не позволяют даже задуматься о покупке жилья.

Но на самом деле не стоит тянуть время, лениться и откладывать решение вопроса до лучших времен, а использовать выпавший шанс – лучше сразу обратиться в ваш местный отдел жилья или отдел по молодежной политике и узнать подробности федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей». В разных регионах она реализуется по-разному, но наверняка есть шанс стать ее участником и получить субсидию на улучшение жилищных условий. Средства на улучшение жилищных условий молодым семьям выделяются из федерального бюджета и софинансируются из республиканского или областного бюджетов.

Субсидия – это денежные средства, которые потратить можно только целенаправленно: на первоначальный взнос или погашение ипотечного кредита, на строительство жилья. Если в семье уже есть дети, можно рассчитывать на получение 40 % от среднерыночной стоимости квартиры, если нет – только на 35%. Купить квартиру можно только из расчета не менее 18 квадратных метров на человека.

Почему не стоит затягивать с решением вопроса? Да потому, что участие в программе может принять только молодая семья. А таковой считается пара в первые три года после заключения законного брака. Это ограничение не действует, если в семье есть ребенок. В молодой семье супругам должно быть меньше 30 лет. Кроме того, не стоит забывать, что молодой может быть признана и неполная семья – в которой отец или мать ребенка не достигли 30 лет на момент включения в участники программы.

Если в семье рождается ребенок, то участники программы имеют право на получение дополнительной безвозмездной жилищной субсидии, которая направляется на погашение долга по кредиту. Как правило, заемщикам просто списывается сумма, эквивалентная стоимости энного количества квадратных метров.

В Башкирии, например, при рождении одного ребенка списывают стоимость 8 кв. метров, второго – 12 кв. метров и т.д. Впрочем, размер выплат варьируется в зависимости от особенностей местного варианта реализации программы. Но для участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» существенную роль играют два препятствия. Во-первых, желающих воспользоваться государственной поддержкой предостаточно. На примере Башкортостана: в очереди около 14 000 человек, успели улучшить условия примерно тысяча семей. Очевидно, что прождать можно не один год. И второе. Как-никак, остальную сумму долга придется погашать самостоятельно.

А для того, чтобы взять ипотечный кредит, нужно иметь стабильные и, главное, достойные доходы. Именно по критерию «платежеспособность» многие молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, выбывают из программы. Особенно сложно сейчас. Получив сертификат на предоставление субсидии, семья ввиду небольших доходов, получает отказ на предоставление кредита в банке.

А самостоятельно накопить оставшиеся 60% практически невозможно. В результате средства оказываются неиспользованными. Причем, по отчетам Счетной Палаты РФ, количество средств, которые остались неизрасходованными на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», растет.

Но как бы то ни было, если у вас есть хотя бы небольшая собственная жилплощадь, есть шанс обменять ее на достойное жилье. Например, одна из участниц программы – семья Мустакимовых – продала малосемейку и, добавив субсидию, полученную на четырех человек, неожиданно смогла купить трехкомнатную квартиру. На это и не рассчитывали! Ждать этого момента, правда, пришлось более двух лет. Но самостоятельно заработать за это время такую сумму было просто невозможно.

пост создан: 20 ноября 2012
просмотров: 82
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.