x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Я убью тебя, мама

04.03.2014
вторник

Эту фразу от своего старшенького я слышу уже второй раз за  три дня.

В субботу это было ответом на напоминание заполнить в дневнике расписание уроков на будущую неделю. После ...надцатого напоминания он закричал:

- Я тебя убью!

- Чтооо? - я даже не расслышала.

 - Я сказал - "себя убью",  -  уже поняв, что облажался, пытался выкрутиться и облегчить себе участь. Угм, облегчил...

Добрый час стоял в углу, хрюкал, хлюпал. Но потом все-таки вышел - просить прощения и заполнять дневник. Был вознагражден лекцией о ценности жизни, ужасе убийства и самоубийства. 

Думала - запомнилось человечку. А фигвам...

Вчера говорю Саше про Ильюшину прическу - мол, надо сделать, как у Битлов. Буду каждое утро приглаживать "шапочку" воском. Не успела договорить, как Илья вопит:

- Я убью вас!

Страшно мне стало, вот если честно........

Показалось, что это дело заслуживает более запоминающегося наказания, чем "стань лицом в угол" и игнор.  Поставила его на коленки на рассыпанную на полу гречку.

Ужас, конечно. Фашизм, пытки и унижение человеческого достоинства...

Значит, хреново воспитывали дитя на протяжении семи лет, раз такое вылезает. 

Учительница егойная как раз вчера говорила мне, что он слишком залюбленный мальчик. Причем, залюбленный всей семьей, а не только мамой или папой. Мол, она видит, как относятся к нему забирающие его порой из школы дедушки и бабушки. "Он один у нас в классе такой - просто дитя любви", - говорила педагог, - смотрите, не переусердствуйте.

Вот похихикали мы  вечером с Сашкой над "дитёй любви", а потом... самизнаетечто....

Понятно, что дело тут даже не в желании лишить родителей жизни, а том, что скорость Ильюшиных слов опережает скорость мыслей. Но, страшно и за то, что такие мысли в семилетней голове родятся. 

Последний козырь в моем рукаве -экскурсия в колонию для несовершеннолетних. Не думала, что применить его  нужно будет в таком нежном возрасте. 

пост создан: 4 марта 2014
просмотров: 203
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • радуга_я
  • Паола

Комментарии к посту "Я убью тебя, мама" (38):

  • Curled
    Curled 04.03.2014 11:28
    Наташ, ты не перебарщиваешь???? Я, конечно, не знаю, насколько Илья ответственен за свои слова, но вряд ли он вкладывает в них должный смысл. Я бы наоборот, наверное, не стала заострять на этом внимания. Он пополнил свой лексикон где-то в школе этой фразой, пришел домой и пробует ее на вкус, как любое новое слово старается применить и проверить человек. И что он видит? Это магическая фраза имеет непревзойденный успех! Родители сбиты с толку, обескуражены, куча внимания и космических масштабов реакция. Уж второй раз он закрепляет успех. И теперь, скорее всего, ты частенько будешь слышать, когда он захочет тебя задеть, досадить тебе, обидеть.
  • Saomum
    Saomum 04.03.2014 11:37
    может, и так... может, и в целях привлечения внимания...
    я ни в чем не уверена, особенно в своей правоте, и в адекватности проступка и наказания.......

    но... у меня какое-то очень твердое внутренне чувство, что так говорить НЕЛЬЗЯ...
    я просто смотрю на Илью, на его ровесников - в саду, в школе, и они все больны одной болезнью: взрослые для них - не авторитет. Так, как это было, например, в нашем детстве: взрослый прав априори, только потому, что он взрослый! Они плевали с высокой колокольни и на воспитателей, и на учителей, те тоже стонут, что не имеют средств воздействия на деток...

    понятно, что новое поколение требует новых подходов, и авторитет надо теперь не с полочки взять, а заслужить, и бла-бла-бла... )

    просто в полной растерянности - куда нам плыть дальше. Извини, что загрузила......
  • Curled
    Curled 04.03.2014 11:50
    Нисколько ты меня не загрузила, я действительно переживаю. И мне это еще предстоит!
    И то как сегодняшние дети общаются со взрослыми меня повергает в ужас! У мужа моего ведь дочери 10 лет. Это пипец! Она с моей (!) мамой общается на 'ты'! Как только их познакомили! Она зовет ее Юля! Для меня это шок! Мама старше ее в 4 раза! Она педагог! Я даже своих теть некоторых на вы зову , а уж в ее возрасте и подавно! Даже 20летним людям я говорила 'вы'
    А как она с бабушками/дедушками общается... И папой... Получила ноутбук за 30 000 в подарок. - месяц с Сереги трубку не берет, врет на пропалую.
    Так что я твои методы нисколько не осуждаю, я сама за адекватное воспитание и не считаю, что нельзя повышать голос на ребенка, запрещать ему что-то и т.п. Я знаю, что из этого вырастает. Мама же учитель начальных классов. Таких классов, где дети из благополучную семей могут и плюнуть в преподавателя, и пощечину дать, и матом послать.
    Просто я размышляю по поводу Ильи и думаю, что он привлекал внимание и отрабатывал вариант. К сожалению на твои оголенные нервы это возымело тот эффект, которого он добивался.
  • Saomum
    Saomum 04.03.2014 12:17
    воот, видишь, те же симптомы...(((
    спасибо, что поговорила со мной в это хмурое утро)
    буду лечить в первую очередь свои оголенные нервы, приодену их в наряд из валерьянки и пустырника к приходу сына из школы)))) а то, ишь, заголились при сыне))
    я искренне надеюсь, что у тебя в будущем не будет таких педагогических перекосов..)
  • Curled
    Curled 04.03.2014 12:20
    Какие они у тебя, оказывается, неприличные))))))))))) ишь, шалунишки))))))) держись, мать! У нас самое ответственное дело на свете!
  • Curled
    Curled 04.03.2014 12:33
    А симптомы вовсе не те! Семьи только на первый взгляд благополучные, а в действительности дети на 100 кружках, лишь бы под ногами не путались, либо родители предъявляют завышенные требования, либо между супругами не все гладко! А Серегина дочь... Там мамино влияние. Еще будучи в браке, она жила у парня с ребенком, а Сереге говорила, что тот гей. Я от нее тоже немало вытерпела. Мы познакомились, они уже были раз ведены год! Но ее устраивало, что им денег дает, она не работала, что она моют заявиться к нему когда хочет и тут я появилась. Она только 3 раза собиралась переехать в Москву с ребенком, чтоб Серега никогда не увидел дочь, если мы не расстанемся. Ага. Москва прям пропала без нее)))))))))) то у нее рак, то она беременна. Короче та еще семейка.
    А у Ильи хорошая семья, вы адекватные, любящие люди. Держи себя в руках и верь в сына! Он у тебя молодец. Просто ребенок
  • Saomum
    Saomum 04.03.2014 12:41
    спасибо, Аня, за комплимент в виде "адекватные"))))))))практика-то показывает, что не очень....)
    да... прочитала про его первую жену и понимаю, что вторую, т.е тебя, он просто на руках носить должен, после такой-то первой... чувствует себя в семье сейчас, как в теплой ванне.. после проруби?)
  • Curled
    Curled 04.03.2014 13:00
    Это точно))))) обожает меня)))) я для него идеал)))))
  • Curled
    Curled 04.03.2014 11:33
    Я просто смотрю с другой стороны, тебе там из эпицентра виднее, но не думаю я, что Илья возьмется за топор и даже собирался! Избалованные дети могут плохо учиться, употреблять наркотики, курить, по-хамски общаться с окружающими, садиться за руль нетрезвыми, но убивать родителей?????
    Впрочем, я посмотрю на себя, когда услышу нечто подобное))))))))))
  • Hlg
    Hlg 04.03.2014 15:20
    оооо, у меня старшая тоже так выдаёт "Убейте меня!" ил "Всё, сдохнуть надо" - вот и говорю - а кому ты проще сделаешь? себе? а чем?
  • Hlg
    Hlg 04.03.2014 15:22
    и еще проблема: мне сестра пытается сказать, что Даша у меня - "козел отпущения", а вторая свекровь наоборот - что мы её со вторым мужем слишком "выпячивали" пока малого не было - и вот результат. А я грешу на наследственность и знак зодиака... Но руки опускаются временами...
  • Saomum
    Saomum 04.03.2014 16:19
    а что значит - выпячивали? и кто она по знаку зодиака?
  • Hlg
    Hlg 04.03.2014 16:21
    Выпячивали - ставили на первое место, она была в приоритете, свекровь особенно задело, как мне показалось, что на нашей свадьбе Даше подарили зайца плюшевого и тоже нарядили её в длинное бальное платье - это основное, что она мне сейчас указывает.
    Малая по зодиаку скорпион.

  • Saomum
    Saomum 04.03.2014 16:28
    сложный знак)))) для меня, во всяком случае)
    хм... а отчего бы барышню на свадьбу и не нарядить? что-то не вижу в этом криминала((((((( не всякий день мама бывает невестой...
    терпения вам.. и нам...
  • Hlg
    Hlg 04.03.2014 16:33
    справимся :) у нас же выбора нет - поэтому кроме терпения пожелаю взаимопонимания!
  • mamaMiti
    mamaMiti 04.03.2014 18:33
    Наталья, как я тебя понимаю... Каждый день молю Бога дать мне мудрость в воспитании мальчишек! А у старшего начался настоящий переходный возраст - очень тяжело стало... Ты точно подметила у этого поколения взрослые не авторитет! Вот и ломаю голову, какой подход к старшему найти, но... порой выбешивает по пустякам!
  • Saomum
    Saomum 04.03.2014 19:01
    спасибо... за понимание)
    эх, был бы еще рецепт готовый - этой мудрости... ))))))))
  • ollxa
    ollxa 04.03.2014 20:23
    Наташ, я согласна с Аней - не так все серьезно, как нам, мамам, кажется. Тебе конечно, виднее, но думаю, это возрастное...
    Наш недавний разговор с сыном:
    - А я тебя. мама. уведу и оставлю на люке, и будешь там сидеть!
    [откуда??? Ни разу его оставить не обещали-не грозили этим, ТВ не смотрим, в сад не ходим - откудааааа??? - чуть не взвилась до потолка на тему: как! Ты! мать родную!!! Но тормознулась (выспавшаяся чтоли была?):
    - А если я тебя уведу и оставлю?
    - Тогда меня забеут!
    [откуда?????]
    - Ну так и меня заберут, если ты меня уведешь и оставишь, такая хорошая мама всем нужна, так что меня быстро заберут. а ты-то с кем останешься? Только с папой?
    - Да, с папой.
    - И хорошо. думаешь, когда ТОЛЬКО с папой все время?
    - Нет, все в'емя - не очень хоошо.
    Через час где-то (пока играл. обдумывал. видимо):
    - Мама, если тебя не будет с нами я буду пееживать. очень сильно пееживать буду, что тебя нет. оставайся в семье! [откуда такие выражёвывания????] Лучше мы все вместе будем! всей семьей!
    ***
    Вот так - 3 года - откуда все это???
    А если б надавала? Опять вылезло бы: "тогда мама, я буду тебя бить!"???
    Может поговорить о том, что тогда будет? Кто где окажется, что будет с Мишей. папой, бабушками-дедушками, им самим, с кем и где он останется? Или со вздохом признать, что тогда теье придется убить его- превентивно, ага, и послушать, как Илья на это отреагирует? самой уже "плясать" от его реакции?
    Держись. мама, валерианка в помощь!!!
    Я в наши 3 года в ступоре. а что дальше?...
    А про пиетет - знаешь. наше поколение уважало взрослых и считало правыми апирори. да, а потом столкнулось в юности с информационной волной о педафилах, маньяках и тд потому своих детей мы сами, в целях их же безопасности учим не доверять оголтело взрослым...чужим, конечно, но то, чему мы учим - не всегда равно тому. чему дети начаются... для этого поколения во многом так безопаснее, наверное, но грань так тонка и столько нюансов...
    Держись!
  • Saomum
    Saomum 06.03.2014 19:28
    Оля, спасибо за слова и примеры... Как полезно все-таки взглянуть на ситуацию со стороны. Признаюсь - да, я сорвалась. Сорвалась в этом случае именно я, а не он( Увы.. Буду исправляться)
  • Iyami
    Iyami 04.03.2014 23:57
    ох даа..маленькие детки-маленькие бедки...Посидела,послушала...Я вообще склонна согласиться с Аней,но и твои доводы убедительны...И все же больше с Аней.Вот прям чувствуется мне,что не осознает Илья всего смысла этих слов,услышал от агрессивных товарищей и попытался пропихнуть также свою "мужественность" и авторитет...Но твои действия вот нисколечко не осуждаю,тоже форма воспитания и вполне адекватная,ребенку 7 лет уже.Только у меня пунктик на счет того,что наказывать мальчика физически отец должен,и ни в коем не мать,как девочку не должен отец наказывать...да девочку вообще физически не должно проучать!А мама сыну только читать нотации и сокрушаться,как вамс ним теперь все это тяжело терпеть истязание,не делай сына так больше...
  • Saomum
    Saomum 06.03.2014 19:30
    спасибо... я долго думала над этими словами.....почему именно я наказала, а не папа...
    наверное, потому что меня сильнее задело.
    еще раз спасибо...
  • Alenka♥
    Alenka♥ 05.03.2014 17:58
    Ууух,понимаю твою реакцию....Я честно,даже и не знаю что сделала....Но наказала бы-100%...Должен он понимать.что так говорить нельзя!!
  • Сахарная-дева
    Сахарная-дева 05.03.2014 21:48
    Нат,ты что серьезно?На гречку поставила парня?Надеюсь что это шутка была...
  • Saomum
    Saomum 06.03.2014 19:31
    Серьезно, Лен. Я отнюдь не самая лучшая мама, и совершаю свои проступки в отношении детей, и свои ошибки.
  • Сахарная-дева
    Сахарная-дева 06.03.2014 19:38
    Слов нет,одни эмоции,надеюсь они тебе не нужны....
  • Saomum
    Saomum 06.03.2014 19:41
    сказавши "А", говори уж до конца алфавита. Но, в принципе, догадываюсь в общих чертах
  • Сахарная-дева
    Сахарная-дева 06.03.2014 19:48
    Нат,для меня горох и так хрень разная,как в детских страшилках,я об этом слышала в детстве и сильно силилась представить того монстра что сажает маленькое существо на колени. Я завтра обязательно рассыплю какую нить хрень на пол и встану на колени дабы понять что чувствует ребенок. Пипец,это пишу и сердце содрагается,господи как жалко то!
    Пишешь ты здорово,но мнение о тебе поменялось,прости....
    С ребенком надо разговаривать!И лучше разговаривать как с другом,на равных. Надо рассказать о смерти и что она несет,надо показать смерть,надо сказать о той энергии что несет слово. Говорить говорить и еще раз говорить,а не унижать не запугивать и тем более не причинять боль!!!
  • Saomum
    Saomum 06.03.2014 20:02
    что ж, ты мудрее и добрее. Поэтому, надеюсь, никогда не окажешься в моей ситуации - ребенок не будет говорить об убийстве мамы, и не будет с пяти лет шантажировать мать своим самоубийством. Верю, что вы всегда будете понимать друг друга, и не будет ощущения, что единственный шанс быть услышанной после безуспешных многочисленных попыток - это причиниить боль. Физическое наказание - это педагогическое бессилие, а я этого и не отрицаю.
  • Сахарная-дева
    Сахарная-дева 06.03.2014 20:04
    Я думаю что и у меня такое будет,может даже и похлеще,посмотрим как справлюсь))))
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.03.2014 20:21
    мой мне говорит "тебя посадят" в случае, когда я жёстко с ним разговариваю..мне про горох и в голову не пришло, наверное поэтому он говорит так всегда и продолжает говорить, хотя я не раз говорила, что меня не посадят, а посадят его, в детдом...
    про горох наверное перебор? тебе виднее, это твоя семья, как со стороны оценить вред или пользу..
    помню мама подруги рассказывала, что когда её изнасиловал в 16 лет двоюродный брат, мать её на горох поставила, типа это она виновата во всём..всю жизнь помнит, значит эффект от наказания есть.
    точно знаю, что мой не будет стоять, хоть я тресни))))
  • ollxa
    ollxa 06.03.2014 20:33
    кстати, Мирой может не пугать - муж тут сказал недавно. что решение принимают по каждому ребенку отдельно... (извини. что встряла - помню прошлый разговор на эту тему)
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.03.2014 20:34
    от спасибо)) козырну при случае))
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.03.2014 20:36
    вообще с нашими детьми поневоле все правовые основы выучишь, дожили с ненужным либерализмом и попустительством..
  • Saomum
    Saomum 06.03.2014 21:09
    меня мой тоже ювенальной юстицией пугает...если чо)
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.03.2014 21:12
    умные стали) когда у Машки ввели гражданское право в школе, первым делом они изучили свои права и Машка пыталась вякать что-то мне, пошла к преподу и потребовала про обязанности им рассказать, а то однобоко как-то получается
  • Irma_at_war
    Irma_at_war 07.03.2014 12:25
    Наташа, я свою дочь в угол не ставила, считаю это потерянным временем. Да она и сама говорила: в садике когда ставят, можно помечтать и угол поковырять, подумаешь наказание.)))
    Что касается гречки, то мне кажется это вредно для коленок, ну вот так я чувствую.
    У нас рядом детский приют, там дети родителей которых еще не лишили родительских прав, дети склонные к бродяжничеству и т.д. Для моей, наблюдать за тем как к ним относятся в заведении, то в чем эти дети одеты, как они себя ведут, является отличной прививкой от того что им вкладывают в голову о ювенальной юстиции. Я не запугиваю ее детским домом, она сама видит все.
    Я ничего не советую, просто поддержать тебя как-то хочется.
  • Надешка
    Надешка 12.03.2014 18:22
    мне кажется он ляпнул не подумав. я тоже впервые после долгой паузы употребила слово дура ругательное в первом классе запомнив от старших мальчиков услышанное. даже не оч понимала что оно означает.
    мне надо дневник подписывать два раза в неделю, если чтото срочное то и три. детей очень ругает учительница, а ее ругает завуч, и завуч ругает учительницу и детей. и учитель ставит родителям за ведение дневника 2ку. детям очень стыдно и обидно что их ругают не за их промахи.за то что не смогли донести до родителя что это надо сделать. когда я забываю сын мне напоминает с горечью в голосе, и не ляжет спать пока не получит от меня автограф.
  • Паола
    Паола 12.03.2014 18:26
    Ооооо какие у Вас страсти тут........незнаю как бы я себя повела в такой ситуациии....старший так не говорил никогда .а вот у подруги.есть такое со старшим сыном.тоже пугал своим самоубийством.она его даже боялась в комнате закрывать одного(говорил что из окна выпрыгнет.5 этаж)и тоже лет с пяти 6такое началось...она тоже очень жёстко реагирует.....тяжело всё это.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (10 лет 3 мес. 8 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (3 года 4 мес. 7 дн.)