x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Солнечный Кирюша, особенный ребенок (по просьбе Девы Сахарной...:))

26.12.2012
среда

Кудрявый двухлетний Кирюша  доверчиво и радостно улыбается всем людям.  Хотя, его маленькая жизнь должна была, кажется, научить его совершенно противоположному – бояться незнакомцев, особенно в белых халатах.

Его, рожденного на 28 неделе беременности глубоко недоношенным,  выходили – долгое время в реанимации: капельницы в голову,   постоянные уколы антибиотиков в бедра, которые  в то время были чуть толще карандаша…

Не останавливаться

- Когда Кирюше исполнилось пять месяцев, я стала замечать, что он отличается от своих ровесников, - говорит его мама Ольга,  - он не пытался сесть, даже на живот сам не мог перевернуться. Нам поставили диагноз: детский церебральный паралич. Поражены все четыре конечности, но, в отличие от многих детей с аналогичным диагнозом, интеллект у него сохранен, и вполне можно добиться того, чтобы он себя сам обслуживал – самостоятельно ел и одевался.

С тех пор жизнь семьи  – это ежедневная, ежечасная борьба за маленького Кирилла. Поездки в Нижний Новгород и Санкт-Петербург к специалистам неврологам. Ежедневно, с понедельника по пятницу Ольга  с малышом на маршрутках ездит в областной центр – в реабилитационный центр, в бассейн, к логопеду, эрготерапевту, остеопату, психологу…

- Тяжело, конечно, - вздыхает Ольга, - особенно сейчас, зимой, когда ребенок одет в теплые комбинезоны. Ведь его нельзя даже на короткое время, когда ждешь автобуса, или в очереди,  поставить на ножки, он не умеет  стоять. Но

нам нельзя останавливаться. Кириллу нужна постоянная реабилитация. Без постоянной поддерживающей реабилитации больные детским церебральным параличом быстро регрессируют в безмолвное и обездвиженное состояние…

Тихие победы

В два года и три месяца Кирилл весьма активно передвигается ползком по дому. Это – победа для деток с таким диагнозом.  

Он, конечно, не говорит предложениями, но попросить кушать, объяснить, что ему нужно, вполне может. Речь -  тоже победа.  

Как и все малыши, он  тянется за интересными ему вещами. Вот отбирает  у меня ручку, что - то увлеченно рисует в тетрадке. Вот он тянется к цветочному горшку, берет  в руку горсть камушков, высыпает их на пол. На мой вопросительный взгляд Кирюшина мама Ольга только улыбается:

- Пускай, потом уберем. Это же развитие мелкой моторики!

Кирюшиным занятиям посвящено в доме все. План-мминмум – добиться хорошего развития прежде всего рук, чтобы мальчик мог сам обслуживать себя, одеваться, самостоятельно есть. А потом уже семья будет думать о том, как поставить мальчика на ноги – во всех смыслах. Медики в отношении таких детей, как Кирилл, остерегаются делать прогнозы. Но по поводу Кирилла заявляют, что он из той категории, что может надеяться. Только надо все время заниматься.

Сколько стоит особенный ребенок

Каждое занятие с необходимым нам специалистом стоит порядка 500 рублей, - говорят родные мальчика. – Если бы мы могли позволить заниматься «на полную катушку», в месяц уходило бы порядка 30- 40 тысяч рублей. Есть хорошие курсы реабилитации в Евпатории, за 21 день пребывания и лечения нужно 80 тысяч. Некоторые родители возят своих малышей с такими же заболеваниями на лечение в Китай или Черногорию – минимум 200 тысяч за месяц.

Но… зарплата Кирюшиного папы, автослесаря, на сегодняшний день – 14-15 тысяч, плюс небольшие  подработки. Как появляется лишний рубль, он тут же идет на оплату занятий  и специалистов, покупку пособий для  сына.

 Поэтому занимаются периодически – на что хватает денег. Все родственники, конечно, стараются помочь, чем только возможно, но и их возможности не безграничны.  

- Я сама закончила в свое время факультет физического воспитания, многие приемы стараюсь перенимать, и заниматься дома самостоятельно – сколько можем, - говорит Ольга. – Жаль, что Кирюша уже научился, как говорится, вить из мамы веревки. И если болезненные для него упражнения на растяжки  с незнакомыми дядей или тетей он выполнит безропотно, то выполнит ли  со мной – большой уже вопрос…   

p.s.

В ряду других детей, которым мы традиционно собирали подарки на НГ, Кирюша здорово  задел мое повидавшее виды сердце. Из  «просто работы»  история этого мальчика и его семьи стала «чем-то личным». Я преклоняюсь перед мужеством и силой его мамы.

Вчера мы  привели к ним в дом Деда Мороза, передали им подарки. Мне было очень приятно видеть еще раз этих людей. А особенно приятно было видеть, как они улыбаются. Пусть даже и на минуточку….    

пост создан: 26 декабря 2012
просмотров: 162
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Надешка
  • Navika

Комментарии к посту "Солнечный Кирюша, особенный ребенок (по просьбе Девы Сахарной...:))" (9):

  • *)
    *) 11.01.2013 19:36
    И правда солнечный мальчик!
    А Вы работаете в каком-то благотворительном фонде?
  • Saomum
    Saomum 11.02.2013 18:19
    ой, поздно увидела Ваш ответ) я в газете работаю)
  • Надешка
    Надешка 28.01.2014 15:49
    в газете?) вы великие люди, с добрым сердцем, помогаете людям.
  • Saomum
    Saomum 28.01.2014 15:55
    не, сейчас в декрете) скажешь тоже, Надь...
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 28.01.2014 16:07
    Надешка в ленте друзей твои хождения по дневнику Saomum высвечивают;))))
  • Надешка
    Надешка 28.01.2014 16:09
    ну мы же недавно задружили) мне интересно что за человек)
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 28.01.2014 16:12
    Прекрасный человек;))) я уже это давно читала, но наткнулась почему-то на пост про Синдром Эдверса .... Хорошо, что пост старый, а то я жду результатов.
  • Надешка
    Надешка 28.01.2014 16:10
    интересно, почему такой восточный ник, Saomum, не то китай, не то еще что-то, я не сильна в языках)
  • Saomum
    Saomum 28.01.2014 16:13
    я тебе в личку сейчас ссылку продублирую пост, где про ник рассказывала) 5 сек)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (10 лет 3 мес. 10 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (3 года 4 мес. 9 дн.)