x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Село у нас большое – четыре вытрезвителя…

30.05.2013
четверг

…а роддомов всего три на город.

И тот, в котором появилась на свет я, мои братья, мой ребенок, дети моих братьев и ближайших друзей, где знакомы все – от главврача до уборщиц, с 1 июля закрывают на мойку. Традиционно, на месяц. ПДР наш - конец июля. Вилы то есть.  

«К кому идти, куда податься?»

Два оставшихся лечебных учреждения – это я знаю как экс-журналист, дочь врачей, мама и просто жительница небольшого города, просто конвейер: «прокол пузыря-окситоцин-эпизиотомия – «С новорожденным!» - бабло». Или, как вариант: «плановое кесарево - «С новорожденным!» - бабло».

…В прошлый раз на тему родов я вообще не загонялась. Чуть ли не со дня постановки на учет моя гинеколог была уверена, что первые роды в 30 лет, и близорукостью минус 6 – прямое показание к кесареву сечению.

До того момента, как приехавшая из-за границы мамина подруга не сказала: «За рубежом это вовсе не показания к операции. Ты, давай, хотя бы начни рожать сама. Посмотрим, что получится. А ножи у нас всегда наточены…» И ничего, получилось.

В это раз спрашиваю доктора: «Как, мол, рожать теперь будем, учитывая исходные данные?» Теперь ее ответ мне понравился больше, чем семь лет назадJ. Сказала: 

- А что тебя волнует? Первый ребенок был не крупный, родила ты его относительно легко. У офтальмолога ты проверяешься- все нормально. Малыш и сейчас не крупный. Теперь, когда швы тебе в срок снимут, не вижу препятствий для естественных родов.

Наверное, я хочу слишком много…

Все началось с книжки Сирсов «Ваш малыш от рождения до двух лет», которая стала для меня не то что настольной, а подподушечной литературой на протяжении минимум первого года жизни Ильи. Вместе с Уильямом, Мартой и их многочисленным семейством мы налаживали ГВ, переживали лактостазы и колики, учились носить ребенка в слинге и не считать совместный сон родителей и ребенка педагогическим извращением. На последних, белых страницах этой книги я сама дописывала рецепты «заветных»  лекарств, телефоны докторов, и прочую важную мелочевку. Словом, это лично для меня - энциклопедия малышовой жизни. 

Когда Илье было от роду пару месяцев, я увидела в магазине книжку тех же Сирсов «Готовимся к родам», и не смогла пройти мимо. А когда прочитала ее, как детектив, залпом, запоем, почувствовала себя обманутой и разочарованной – оказывается, мои роды можно было сделать, как говорит наш НТВшный Луч Света, «гораздо более лучше».

  1. Рожать ребенка лежа на кресле.

Мне лично это показалось таким нелепым и неудобным процессом…Помню, две женщины мне поднимали спину, а одна насильно склоняла голову на грудь в потугах. А мне так неловко – ведь, когда тужишься, невольно распрямляешься. Им, поди, тяжело так было, я ж не Дюймовочка – поди-ка, посгибай меня, когда я выгибаюсь в противоположную сторону…

Акушерка зачем-то держала ноги и призывала опереться лично в ее плечо, а я стеснялась, стеснялась!! Что-й то я, здоровая лошадь, буду в живого человека упираться! Так у меня и не получилось упора)   

Уже потом прочитала, что когда прорезывается головка, тужиться не надо, наоборот, схватку надо продышать. А мне вся бригада скандировала, как на футбольном матче: «Тужь-ся! Тужь-ся!» 

Одна из акушерок шептала на ухо: «Тужься, как будто в туалет по большому хочешь». Ну да, это же так естественно  и привычно для каждой – делать это на спине с задранными кверху ногами…)   

  1. Эпизиотомия…

Опять же, это только лично мое восприятие – все то, что происходило в родах само, можно было терпеть. Но когда в процесс вмешивались - осматривали, удаляли перед рождением части плодного пузыря, разрезали, зашивали – именно это было самое мучительное…

Есть множество женщин, у которых этот разрез, заживление и дальнейшая жизнь  прошли по сценарию «Ну, подумаешь, укол! Укололи и пошел!». Я же ходила осьминогом неделю. Робко села через две недели. Кормила лежа почти месяц – у меня мозоли на локтях были, как у верблюдика… Личная жизнь (помню, меня зашивали, и врачи ржали: «Будешь, как девочка») И этой девочкой, не в лучшем смысле, я была не раз, а еще много-много раз. Долго-долго не могла позволить нам многое из жизни «до родов».

Но это все фигня. Главное – я к ребенку подспудно стала хуже относиться из-за своего состояния «скрипит потертое седло». Когда практически все время испытываешь боль, настроения хорошего не бывает. Спросите стариков…

Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!

До книжки Сирсов я думала, что все, произошедшее со мной – неизбежно. Все так рожали. Почти всех резали. По другому не бывает. Мне еще очень повезло… В конце концов, долго болезненные швы у меня и легкий неврологический диагноз у сына – это ж практически лучший из возможных сценариев.

А тут гляжу на иллюстрации и жалею, что нет возможности повернуть время вспять. Вот, вот это бы мне – низенький турничок, за который можно были бы держаться руками и сидеть на корточках! Как бы все было легче, проще, естественнее…

Или повиснуть на шее у мужа, а не упираться в незнакомую женщину… 

Но представляю себе картину: прихожу я такая красивая, морально подкованная в роддом и говорю: «Я бы хотела, если получится, родить вертикально, без агрессивного акушерского вмешательства..»

А мне: «Дитынах! Вали отсюда и вне наших стен делай это хоть вертикально, хоть орально, хоть астрально…»

Оно, конечно, если в конце моей беременной истории доктор скажет: нужно кесарево по жизненным показаниям, то, как миленькая, соберусь и пойду.

А пока ною маме по телефону: «Мааам, че делать-то? Где рожать?»

Она мне:

- Ай, отвали! Да дома родишь – не заметишь, как выскочит!

…И из этой искры возгорелось пламя. Пожар мозга прям-таки.

И хочется, и колется, и мама, главное, не то, чтобы «не велит».

Не так часто мы рожаем детей, чтобы не попытаться сделать все максимально «по своему». Как удобно нам, непосредственным участникам процесса, а не «принимающей стороне».

Да и вообще, жизнь показывает: если ты идешь по своей дорожке, ветер, как правило, бывает попутным…

пост создан: 30 мая 2013
просмотров: 80
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Котейка
  • Надешка

Комментарии к посту "Село у нас большое – четыре вытрезвителя…" (26):

  • КрошечкаХаврошечка
    обожулька моя))))читала с удовольствием!Тебе наверное не смешно,а я улыбалась,когда читала))
    как же мне понравилось,понравилось,понравилось!!!!!согласна,что все нужно продумать под себя и ребенка!
    я тоже тужилась,когда головка шла(((мне всегда говорили "слушай акушерку,тогда не порвешься"...нуну
    а это "седло" до сих пор дает о себе знать в супружеском ложе(
  • Saomum
    Saomum 30.05.2013 13:45
    спасибо, засмущщала...)
    я, было, уже готовилась к летящим помидорам, репликам о сектантстве, эгоизме и безответственности...конечно, только жисть покажет и все развернет наилучшим образом.

    пы. сы. муж долго пугался, а потом привык к воплю"Мля!Швы!" в самый таксссть, неподходящий для этого момент)
  • КрошечкаХаврошечка
    я вот вспоминаю роддом-не было там никаких опор для вертикальных родов.А почему бы не предоставлять выбор женщине?эээх,нам до цивилизации далеко
    а схема с баблом в Москве иная,с него начинают.А вдруг родишь и не рассчитаешься?дите обратно же не запихнут

    ))))))....-Отрастил,б
    -Ну раньше тебя все устраивало,говорила,что изза него только и замуж за меня вышла
    Уже больше 5 мес после родов прошло,а я только недавно,перестала ощущать (а может привыкла) себя "девочкой"
  • Saomum
    Saomum 30.05.2013 13:57
    почему не предоставить выбор? так врачу ж удобнее, когда женщина лежит))) "Мне сверху видно все, ты так и знай!"))))
  • Аленка Валкман
    Аленка Валкман 30.05.2013 14:26
    Извините, вклинюсь. Я рожала на кресле, первый раз после 30-ти... Но врачи на родах были классные и атмосфера замечательная. Девчёнки так развлекали и отвлекали, что на всю жизнь замечательные ощущения. И так были нежны и аккуратны, что действительно как девочка вышла в самом хорошем смысле слова. Это я к тому, что многое от врачей и акушеров зависит, а то ведь любой способ запоганить смогут и любой настрой сбить...
  • Saomum
    Saomum 31.05.2013 11:39
    а почему же - извините?:))
    абсолютно согласна, то - о чем я писала, совершенно субъективно, только мои ощущения) просто лично мне это показалось неудобным)
    здорово, что в вашем случае, и процесс и результат только порадовали)))

    эх...хорошие врачи и особенно акушеры, аууууу....)
  • Катеринаа
    Катеринаа 30.05.2013 15:38
    у нас в москве на калужской роддом единственный, где практикуют вертикальные роды..смертность, читала, там высокая..наверное всё это уметь нужно делать..знакомые дома двоих родили, конечно в окружении акушерок и врачей, да и здоровье позволяло...интересная инфо про зрение..у старшей -4 и ей предлагают кесариться в будущем..правда у неё подвывих был ещё, но на ус намотаю)
  • Saomum
    Saomum 31.05.2013 11:42
    ага, читала про заведение на калужской)
    Маша, как рожать задумает, главное, пусть следит за состояние сетчатки)))) я раза три за беременность проверялась, и в тот раз, и в этот. Если нет патологических изменений - отслойки там..., то - вперед) у меня зрение после родов не ухудшилось...)
  • Катеринаа
    Катеринаа 31.05.2013 21:48
    спасибо, это у офтальмолога проверяться нужно регулярно будет?
  • Saomum
    Saomum 02.06.2013 20:30
    да, у него. он же и подписывает заключение в третьем триместре - можно ли самостоятельно рожать
  • Катеринаа
    Катеринаа 02.06.2013 23:46
    спасибо
  • ralisko
    ralisko 30.05.2013 18:33
    Наташенька!Всегда с большим удовольствием и смеясь,читаю твои статьи,какая же ты молодец!Мои первые роды и последствия после них были точно такие же.Особенно в точку про эпизиотомию....Все помню до сих пор в мельчайших подробностях!А вот второй раз прошло все быстрее,терпимее и меньше последствий,разрез делали и во второй раз,но так все это произошло быстро,зажило быстро и вообще,я встала через 5 часов и пошла делать себе суп в чашку,окрыленная тем что все закончилось и почти ничего не болит(терпимо),уж очень хотелось есть!Да и с малым вела себя как ооочень опытная.Вот я надеюсь что и в этот раз пройдет не хуже(хотя боюсь ужаснооооо!!!И всех своих мужиков достала своим нытьем),ну стараюсь настраиваться на позитив,что все должно пройти как по маслу!Ты тоже настраивайся только на лучшее!!!!А мужа будешь брать с собой?
  • Saomum
    Saomum 31.05.2013 11:54
    спасибо большое)))
    я тоже сильно надеюсь, что мне второй раз по "проторенной дорожке" (а тебе вообще - в третий) идти будет не в пример легче)

    что-то вспомнила, как моя мама рожала нашего третьего с двойным обвитием пуповины (УЗИ тогда и в помине не было...) . И все говорили, что только благодаря тому, что ребенок третий, родился очень быстро, все прошло благополучно. Был бы первый - расклады были б очень фиговые...

    Муж... Вопрос, конечно, интересный. В первый раз он хотел пойти, но я стояла стеной: не надо мне его, я не смогу расслабиться-сосредоточиться, не хочу, чтоб он меня видел ТАКОЙ. Он смирился и куковал под окошком. Мы просто с ним очень мало прожили на тот момент времени, и лично я его плохо знала.

    Теперь вопросы, волновавшие меня раньше - "ах, не расслаблюсь", "ах, увидит", не волнуют) за эти годы мы многое пережили, и отношения изменились, и видели друг друга всякими, гораздо хуже, чем в родах.....)))

    раньше хотелось, чтоб просто пришел - помочь. Ну, натурально, спину подержать, если чо, принести-подать. Но теперь, с закрытием "нашего роддома" вопрос не поднимается((
    А особо, когда поссоримся, так и вообще думается: "Да я с тобой на одном поле.....это... не сяду, не то, что в роддом!" Но потом отпустит, помиримся, и мысли другие))) не знаю, короче)
    а ты мужа будешь брать?:))))
  • ralisko
    ralisko 31.05.2013 18:27
    Привет!Вот я очень хотела чтобы он присутствовал,даже не столько для поддержки,а больше для контроля наших медиков.Но че-то мне стремно...)))Вроде и пережили мы многое,и видели друг друга не в лучшем виде,но....Вообщем даже не знаю как быть!Тоже как поссоримся,как психону.....А потом вроде попускает.Думаю загадывать не буду,как сложатся обстоятельства.)))Я еще сумку в род.дом не собрала,все мои мозги не соберутся в кучу,какая то я растерянная нынче,вроде в первый раз!)))
  • Curled
    Curled 30.05.2013 19:49
    Так я и знала! Давно порывалась спросить о твоей профессии. я бы конечно не удивилась, если бы ты была аэрокосмическим инженером, но экс журналистов не бывает))))) почерк тебя выдает)))))) я тоже знала, что "главное слушать акушерку", и я слушала, я собралась и все делала, и я ей бесконечно благодарна. Роды мне очень понравились. Я не порвалась, несмотря на наши 3700, меня никто не нагибал))))) В такой позе, кстати, мы тужились, про которую ты пишешь. Я держалась за край нижний железной кровати и на корточках, ну... В естественной для тужения позе, а она мне туда заглядывала, и как только ей что-то там понравилось, мы пошли рожать на кресло))))) я наоборот на кресле хотела, специально даже смотреть не пошла роддом, в котором, мне сказали, нет кресел, там за естественные роды, рожают на кроватях. А ты хочешь, совсем сами или пригласить врача к себе? Совсем сами я бы не решилась, да мне, чтобы волю всю собрать нужны посторонние, а то бы я расслабилась))))
  • Saomum
    Saomum 31.05.2013 12:03
    ну так, мисс Марпл, или.. как это правильнее, мистер Холмс, месье Пуаро, подполковник Каменская (нужное подчеркнуть или вписать свой вариант)...) вы меня раскусили, пишу признательные показания под диктовку)

    Ань, мысли про то, как хотелось бы - это просто, если хочешь, "рассуждалки". Или, как мы называем несбыточные планы, "эротические фантазии".
    Мне сейчас просто реально не с кем говорить об этом вслух, поэтому разговариваю буковками на мониторе) больше формулируя и отвечая себе самой на свои вопросы...
    Одни из важных компонентов благополучного домашнего рождения - беременность, доношенная хотя бы до 38 недель без патологий и идеальное физическое здоровье матери. Ни тем, ни другим я, увы, похвастаться не могу( Каждый прожитый без происшествий день - как личное достижение...


  • Curled
    Curled 31.05.2013 14:06
    Мистер Вульф))))) ты тоже меня раскусила - английские классические детективы моя слабость - все у всех читала)))))) значит, надо идти знакомится с врачом и обсуждать, обсуждать и договариваться! И будет как ты хочешь, точно должно быть!!!!
  • ❤യЯна88+യ1
    ❤യЯна88+യ1 13.06.2013 14:44
    ой как понравилось прям прочла на одном дыхании, как говориш книга называется, я вот тоже может за вторым соберусь.... да и вообще интересно..
  • Saomum
    Saomum 13.06.2013 14:45
    Спасибо, Ян) за вторым сходи, святое дело, Бог тебе поможет и все хорошо будет!!!!
    а книжка называется: "Готовимся к родам" Уильям и Марта Сирз . В интернете есть сто пудов
  • ❤യЯна88+യ1
    ❤യЯна88+യ1 13.06.2013 14:48
    я дальше почитаю, ты не против мне прям один твой пост зацепил хочется дальше читать читать и читать... С одной стороны смешно с другой чистейшая правда... следующий пост читаю остановилась на коте....
  • Saomum
    Saomum 13.06.2013 14:49
    да на здоровье, конечно, читай))))) и тебе развлечение, и мне приятно))) что тебе приятно))))
  • ❤യЯна88+യ1
    ❤യЯна88+യ1 13.06.2013 14:51
    слушай классно пишешь, действительно приятно и понятно)))) ты правда бывший журналист, вот у кого стоит поучится!!)))
  • Saomum
    Saomum 13.06.2013 14:55
    спасибо-преспасибо) а учиться.. эх... даже зайца можно научить курить, а не только слова друг к другу привязывать)
  • ❤യЯна88+യ1
    ❤യЯна88+യ1 13.06.2013 14:58
    да нет просто писать и писать ВОТ ТАК с юмором с задоринкой о серьезных вещах это другое..
  • Надешка
    Надешка 30.01.2014 14:16
    такое название! совершенно не подходит под текст. я уже нарисовала себе в воображении страшные картины, а пост совершенно о другом.
    подподушечная литература - надо запомнить) я с первым ребенком покупала всякие книжки) это сейчас только по специальности, а тогда как к экзамену готовилась) похоже на то, даже не настольная, а именно такая, открыла глаза и сразу симптомы сличать)
    роддом как королевство со своим уставом, мы там люди подневольные, и даже если заплатишь относятся не лучше чем к тем кто не заплатил, просто в палате удобств побольше.
  • Saomum
    Saomum 30.01.2014 17:20
    эх... вот и я о том же) даже если платишь, чтобы было по твоему, они все равно сделают, как ИМ удобнее - по крайней мере, в моем случае было так. Ну не умеют по другому
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (10 лет 3 мес. 11 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (3 года 4 мес. 10 дн.)