x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Саня

28.02.2014
пятница

Порой мне кажется, что моя группа в художке была филиалом кунсткамеры. Прошло 15 лет после ее окончания, и стало видно, что никто из нас, двенадцати, на протяжении пяти лет овладевавший искусством живописи, так и не стал художником.

Когда меня спрашивают, не жалко ли мне пяти лет жизни, потраченных на то, что сейчас не имеет практического смысла, я молчу. А про себя отвечаю, что вот ни разу не жалко. Я вынесла оттуда Учителя, Друга и Любовь. Все – на всю жизнь) Это очень много, на самом деле.

Сейчас буду рассказывать про Саньку.

Изо всех нас, странных, она была самая странная. Каждые три-пять лет Санька разворачивалась на 180 градусов, отрекалась от прошлого и меняла вектор своей жизни. А заодно, под горячую руку, меняла города, мужей, профессии. Так дожила до тридцати девяти лет. И оказалось, что если сильно метаться из крайности в крайность, то выйдет топтание на месте. Она так никуда и не пришла.

Последнее место работы – продавец в палатке. Своего жилья нет. Все браки закончились пшиком – идеал мужчины искала, ага. И каждый следующий муж, на мой взгляд, был хуже предыдущего. От приходящих и уходящих из ее жизни мужчин осталась на память восьмилетняя Соня. Ее Санька временами то отправляет в деревню к бабушке с глаз долой, то с пылким рвением приближает к себе и начинает воспитательный процесс. Потом разочаруется в этом деле, и вновь Соня летит белой лебедью в ссылку к бабушке…

Год назад, стесняясь, Санька сказала мне, что сошлась с мужчиной. У него к сорока пяти годам всего имущества - букет приобретенных болячек, полуразрушенный домом в вечно затопляемой части города, взрослая дочь от первого брака и не проясненный матримониальный статус: то ли развелся, то ли в процессе, то ли вообще не собирается.

И от этого мужчины она очень хочет второго ребенка. Потому как годы идут, и смотрит она с завистью на мамочек с колясками.

Я никогда, НИКОГДА не думала, что выступлю в такой роли – отговаривать женщину от беременности. Тем более, сама на тот момент была в положении. Но Саньку просто заклинала тыщщупиццот миллионов раз подумать…

Она подумала. Видно, подумала хорошо и через месяц объявила мне, что беременна. Обрадоваться этой новости я почему-то не смогла.

«Мы с ним родня по юности» - так, кажется, в песне пелось? Родня – это те, кого ты уже особо не выбираешь. Как недавно беременная –родившая сама, отвечала на все ее вопросы. Как могла – устраивала. Но на душе моей камень лежал. Потому что не надо быть Вангой, и видеть будущее, и понимать: от самой колыбели путь нового человечка предопределен….

А сегодня она пришла ко мне в гости, Саня-то. Потому что ей рожать уже недели через две-три, и она понимает, что в следующий раз выберется в гости нескоро.

То да се, девичьи разговоры. В очередной раз поразила меня: собиралась после кесарева перевязать трубы. «Надоело аборты делать». Ну – после нескольких моих звонков специалистам вроде собиралась передумать.

А масленица же… Жарю для гостьи блины, нося Мишку в слинге. Саня смотрит и интересуется – что за африканская перевязь? Говорю, и объясняю, и агитирую:

- Сань, хочешь, я тебе к рождению ребенка подарю слинг? Хорошая штука для занятой мамы…

Та кивает: «Тебе лучше знать…».

А наша общая подружка после на меня накинулась:

- Какойнах слинг? Я ее спросила – кроватка у ребенка будет? Да, отвечает, нашли какую-то старую на чердаке, отмыли. А матрасик ребенку в кроватку? Саня только рукой махнула – одеял, мол, в доме много…Накидаем одеялки на рейки кроватки, и без матрасика отлично проживем! Ты же не была у нее дома, а я была! Помнишь, мы в рейды ходили по неблагополучным семьям? Так вот, у них именно такой дом, они месяц назад себе только отопление сделали, а то грелись обогревателем масляным, и ходили в обуви, и спали в одежде!

…Чай для девчонок – все равно что водка для мужиков. В смысле напитка, разводящего на откровенность. Да и считать деньги в чужих карманах всегда было дурным тоном. Саня никогда раньше не называла мне цифры, а сегодня сказала.

- «Муж», (отношения с которым не оформлены и не будут, я подозреваю) приносит домой в районе 12-15 тысяч рублей в месяц. Потому что больной и не сильно трудолюбивый. Она сама имеет доход в ноль копеек – до беременности не работала, и не удосужилась встать на биржу, чтоб получать хоть какие дотации. Когда проводили отопление, взяли в кредит 35 тысяч под 30%, потому что муж не оформлен на работе официально. Из этих 12-15 тыс. они отдают 5 – кредит, 3 – коммуналку, а на остальную сумму семья из трех человек живет.

…Захотелось взвыть. Никаких чувств, кроме острейшей жалости, не осталось. Последней мыслью было: «В конце концов, один человек, рискуя своей жизнью, решил подарить жизнь другому человеку. А ты, ептть, считаешься…». И пошла я собирать по дому ползунки, из которых Мишка вырос, и бутылочки, которые ему так и не пригодились.

пост создан: 28 февраля 2014
просмотров: 130
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • радуга_я
  • Надешка

Комментарии к посту "Саня" (33):

  • Катеринаа
    Катеринаа 28.02.2014 20:42
    если бы это был первый деть, я бы рассказала историю про подругу подруги, оказавшейся в примерно такой же ситуации, только хуже, потому что жилья не было. на мой вопрос, куда она пригласит медсестру и врача после выписки она впала в ступор и через пару месяцев проблема с жильём была решена: после смерти мамы она с горя продала квартиру, но денег не получила и с тех пор шлялась по знакомым, а тут её торкнуло! пошла к бандюкам, за положенную по понятиям половину суммы они деньги таки выбили и она купила комнату в коммуналке, причём рядом с садиком, чтобы потом не бегать, конечно я сгребла всё от Маши оставшееся, кроватку нашли у друзей, друг её ремонт сделал....а тут уже второй деть, но не включилось похоже((
  • Saomum
    Saomum 28.02.2014 21:02
    а у подруги подруги потом все как сложилось? включилось???
  • Катеринаа
    Катеринаа 01.03.2014 08:12
    Если в голове дыра,то полного торканья дождаться нереально.. но:с парнем они расписались,постепенно купили вторую комнату,перестали жрать наркоту оба,он устрился по специальности в свой институт,преподом по математике,бауманка. Прожили 7лет благополучно,а потом его качнуло в православие,а она продолжила выпивать,развелись,он уехал в скит с новой женой,детей им бог не дал,сын ездии к нему. Мама кредитов набрала,но как-то плаваетисына любит.ну как любит,она привязана очень и заботится в меру возможностей. Сейчас ему уже 16-17 примерно
  • Saomum
    Saomum 01.03.2014 09:36
    о как... без приключений на известную точку просто никак....и очень жаль, что дыры в голове не лечатся - ни терапевтическим путем, ни хирургическим) (по себе знаю)))))
  • ollxa
    ollxa 28.02.2014 21:05
    Даже и не скажешь тут ничего... Пусть все будут здоровы!!!
  • Saomum
    Saomum 28.02.2014 21:20
    это самое главное!!!!! точно!
  • Navika
    Navika 28.02.2014 21:17
    То да се, девичьи разговоры. В очередной раз поразила меня: собиралась после кесарева перевязать трубы. «Надоело аборты делать». Ну – после нескольких моих звонков специалистам вроде собиралась передумать. ---А Это о чём? Я что то не поняла? Ты "ЗА" или "ПРОТИВ" ????
  • Saomum
    Saomum 28.02.2014 21:20
    очень прошу прощения за сумбур в мыслях((((((((( я была против перевязки труб, все-таки 39-лет - не конец жизни, и никто не знает, как оно повернется в дальнейшем. Как сложится у нее, у детей? А перевязка - процесс необратимый, как мне объяснили
  • Navika
    Navika 28.02.2014 21:23
    ну, ещё года 3-4 она в репродуктивном периоде пусть будет, но при такой нищете какие дети? Если муж миллиардер появится, то ЭКО сделает"!
  • Saomum
    Saomum 28.02.2014 21:28
    и это верно... я просто помню, что раньше это делали только уж совсем социально неблагополучным... видимо, со стороны она именно такая((((((((((( это я ее другой вижу...
  • ralisko
    ralisko 01.03.2014 10:55
    Когда я лежала на сохранении(прошлым летом),там одна девушка(30 лет)беременная вторым и готовившаяся на кесарево, заполняя бланки решила перевязать трубы,мол хватит с меня!Я ее отговорила,неизвестно как дальше жизнь сложится!И она послушала!
  • Navika
    Navika 28.02.2014 21:21
    Бывают в жизни огорченья (((
    Дитё жалко...да и подруге я думаю ни к чему..
    Сегодня кино смотрела на работе там Б женщину врач отчитывал, что рожать собралась, а к рождению не подготовилась, ничего не купила. денег нет...Цитата : "так даже кошек не заводят, а вы ребенка родить собираетесь!" - подходит под ситуацию!
  • Паола
    Паола 28.02.2014 21:40
    Капец.....грустно.....мы сказать нечего...мы так всё уже сказано.ну утешать что хоть на первое малышовое время будет Мишкино наследство.а там.... что ждёт этого ребёнка?.......
  • Паола
    Паола 28.02.2014 21:41
    Бессовестноя ты Наталья женчина:-):-):-):-)оповещалка хоть когда будет от тебя??
  • Saomum
    Saomum 28.02.2014 21:46
    это ж грустный текст, Маш.... вот я и не стала...
    (очень все равно рада видеть тебя онлайн, хоть я и бессовестная, но человечьи эмоции имею))))) если муж выделит мне вечер, пойду читать про все новости, соскучилась.... )
  • Паола
    Паола 28.02.2014 21:49
    Да грустный....но при этом не менее интересный.Мы все в закупе строительных материалов.я щас тут набегами
  • Saomum
    Saomum 28.02.2014 21:56
    да я тоже... из-под полы, тайно))))
    стройматериалы-приятные хлопоты)))
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 28.02.2014 23:06
    Грустно. Пусть все будут здоровы!
  • Saomum
    Saomum 01.03.2014 09:33
    это точно... спасибо за пожелания)
  • samara_la_ray
    samara_la_ray 01.03.2014 01:02
    грустновато... насмотрелась я на неблагополучные семьи в свое время. самое интересное - у них по 5-6 детей, которые друг за дружку горой и родителей они боготворят просто. хочется надеяться, что у твоей подруги все будет хорошо. ну и поддержу всех, ранее высказавшихся - главное что все были здоровы.
  • Saomum
    Saomum 01.03.2014 09:33
    спасибо) вот, невольно задумаешься.... я тоже замечала, и именно в неблагополучных семьях: дашь ребенку конфету, а он ее для мамочки припрячет....А тут, как говорит мой муж, не случайно первые слова нашего сына: "Дай" и ""Уйди"....
  • ralisko
    ralisko 01.03.2014 10:57
    Наташа,повторюсь,написала как всегда очень жизненно,а главное правда!!!
  • Saomum
    Saomum 01.03.2014 15:19
    спасибо.... ) просто, знаешь, одно дело - спорить на форумах "Плодить нищету или не рожать совсем", и совсем другое дело - видеть все это в реале.....( к сожалению... тут уж не будешь ничего говорить категорично
  • Aronita
    Aronita 01.03.2014 12:25
    Ох, ты так пишешь, не оторвешься))
  • Надешка
    Надешка 01.03.2014 15:04
    мне тоже грустно что художником я не стала. своего стиля не нашла. хоть с женским счастьем повезло, уже жизнь не зря.
  • Saomum
    Saomum 01.03.2014 15:14
    вот иди ты... Надь... художником не стала.. а сколько радости ты даришь нам своим творчеством?!? ващще.... чуть не упала я, когда прочитала.....и кто ты после этого? не художник? может, сапожник?:)))))))))
  • Надешка
    Надешка 01.03.2014 16:37
    ну не сапоги, но туфли себе делала раза три. каким еще творчеством? чет я не в курсях
  • Saomum
    Saomum 01.03.2014 23:08
    ладно скромничать) ))))))
  • Curled
    Curled 01.03.2014 23:40
    Ну вот. Жалко аж сердце щемит. У меня тут 2 пакета игрушек собраны.... Не знаю куда приткнуть. Думала в дом малютки отвезти. Может вам отправить?!
    Только бы они его не мучали. Дети же бывают плачут и вообще.... Вдруг сильно больному захочется отдохнуть, а они куда?! В бане ночевать?! А у нее есть куда уйти, если что?!
    Пусть малышки родится здоровым, спокойным и будет счастливым.
  • Saomum
    Saomum 02.03.2014 12:59
    Аня, вот и ты схватила суть.. мне моя сильно мудрая подруга, которая ругала за слинг, говорила, что Саня не будет носить ребенка в слинге - ну вот в принципе не будет носить. У нее, говорит, и первая дочка росла лежа в кроватке... как детдомовские растут - поняв, что хоть плачь, хоть не плачь - к тебе не подойдут, только покормить и подгузник сменить... Так что толку и плакать - только силы тратить(((
    НЕ думаю, чтобы подход во второму сильно отличался... вот это мучение или не мучение? .....
    пойти ей, если что, некуда, только вернуться к маме в деревню (между нами, девочками, я вообще не понимаю, зачем так держаться за город, если уровень жизни у ее семьи в городе даже ниже, чем их жизнь в деревне. Там хоть картоха своя, вволю... кролики...молоко... )
    за предложение игрушек - спасибо большое, только смотри сама, не обойдется ли тебе пересылка, как говорится, "как Гитлеру война".... В этой семье, конечно, будет не до игрушек...
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 02.03.2014 14:46
    А я читала и думала, что отрывок из художественной литературы, по стилю Улицкую напомнило.
    У меня в моей прошлой жизни присутствовали такие друзья, люди, то душевные и добрые, но вот нет житейской мудрости и жилки, надеялись на авось. Молча им помогала, чем могла.
    Что её осуждать, здесь можешь помоги, да и не деньгами лучше будет...
  • Saomum
    Saomum 03.03.2014 19:48
    как бы этто сказать-то......
    не осуждения ради писалось, толку ли тут осуждать... просто эта ситуация очень сильно меня поразила. В том плане, насколько этот человек сейчас от меня отличается. А ведь когда-то были некоторое время в одном векторе...
    понятно, что не деньгами помогать. Мы и вещи готовим - и отдадим буквально за неделю до родов, иначе все просто сгинет в этом бардаке... к сожалению..
  • Доброжелатель
    Доброжелатель 03.03.2014 23:13
    Соглашусь, что первое время мне тоже трудно было, как интересы с друзьями меняются и образы жизни, да и поговорить совсем не о чём.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (10 лет 3 мес. 16 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (3 года 4 мес. 15 дн.)