x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Сам себе экспертное УЗИ

13.06.2013
четверг

«Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены» - говорил в «Двенадцати стульях» отец Федор.

Вот и я пишу не с целью поплакаться – пособакаться, а скорее для своей дырявой памяти. Если б не МБ, я уже и позабыла бы о многом из того, что было в начале.

Итак, село у нас большое. Три роддома (как говорилось выше) и аж целых два специалиста на всю область, имеющих соответствующую аппаратуру и квалификацию проводить экспертное УЗИ. Причем, специалист № 2 стал таковым совсем недавно, после постройки супер-мега распиаренной женской консультации, в которой, если верить текстам СМИ, есть все, и даже чуть-чуть больше.

И чем ближе был визит к этому специалисту, тем труднее становилось спать. Ощущение остро наточенного топора, подвешенного над моей головой, с таким трудом отгоняемое и заменяемое, становилось все явственнее. Все – таки, уже 33 недели. Большой срок. Вдруг именно это УЗИ увидит то, что пропустили другие…

… в полутемном кабинете доктор возит датчиком по животу и диктует параметры плода медсестре. А я все мучаюсь, как же задать этот вопрос. Или не задавать.. Нет, потом не прощу себе, что промолчала…

- А можно посмотреть его уши, не низко расположены на черепе? – выдаю наконец.

Добрый доктор поворачивает ко мне монитор, показывает свои пятна с полосками и объясняет терпеливо:

- Вот ушная раковина, все нормально… Вот он руками уши чешет…

Тут я понимаю, что меня отнесли к категории трепетных беременных, проверяющих наличие всех пальчиков у ребенка. А я вот, как вариант, ушами заинтересовалась.

- Нет, - мотаю головой, - мне просто на ранних сроках ставили риск хромосомных аномалий, давайте посмотрим маркеры…

Доктор показывает стопу:

- Вот нормальная стопа, а у Даунов она деформированная…

- Не Даун, - говорю, - Эдвардс…

На лицо доктора падает явная тень.

- Это.. по 18-й хромосоме? - как-то не совсем уверенно говорит она.

- Да, - отвечаю.

- Но ведь вы же знаете, что у таких детей множественные пороки развития, они нежизнеспособны?

(Эх, доктор, чему тебя  учили на твоих курсах повышения квалификации? Жизнеспособны они, только очень трудно и очень не долго, а вообще, кому как повезет…).

Но момент сейчас не для ликбеза. Было бы смешно, если бы не было так печально: Я, пациент, баба беременная, диктую ЕЙ, Узисту-эксперту, какие именно пороки развития смотреть у плода, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

- Пальчики не загнуты?

- Да трудно сказать, они в кулак сжаты…

- А угол нижней челюсти?

- Нормальные челюсти, вот, видите, губы…

 И далее, и далее. Вот и поговорили…

 Встала я с той кушетки, вытираю пузо и вижу, как доктор лезет в стол и начинает листать какие-то свои рукописные талмуды. Повторюсь, в другой ситуации я бы даже возгордилась: благодаря мне у человека проснулась тяга к знаниям! Но гордиться было нечем: ни на один свой вопрос я внятного ответа не получила. Она не знает патологий, характерных для данного синдрома, а я.. толку-то, что я знаю, если эти расплывчатые пятна на мониторе растолковать-расшифровать не могу…

(Дала мне доктор на добрую и долгую память якуюсь фотографию с петлями и шарами, которая при случае могла бы вдохновить любого абстракциониста. А я в расстроенных чувствах даже забыла спросить – что это. Мама говорит, что это яйца, вид сверху))) почти что в профиль )

Вечером все-таки заплакала, когда муж расшумелся: мол, пойдем к другому специалисту и вообще, если доктор в целом сказал: «нормально», зачем ты докапываешься?

Я ответила с конца:  по пункту 2 – чтобы знать, к чему мне через месяц с небольшим готовиться; по пункту 1 – никуда больше за новыми знаниями не пойду, сильно эти походы по нервам бьют, хватит одного. Недолго ждать, в конце концов, осталось… 

…Еще когда в прошлую беременность врачи говорили мне всякие бяки про Илью, меня действенно и реально спасало только одно: шоппинг и визуализация. Я шла в магазин, покупала крошечные кружевные тряпочки для малыша. Словно назло-поперек всем прогнозам. А потом, когда дома никого не было, складывала нарядный выписной конверт так, словно там уже был младенец, прикладывала сверху чепчик и представляла, как между конвертом и чепчиком скоро будет выглядывать крошечная красная сморщенная рожица. И хрен вам всем, доктора – так это называлось).  

Вот и в этот раз, хорошенько поплакав вечером, утром пошла, накупила гору младенческой одёжи, перестирала – перегладила, и голова при занятых руках успокоилась.

Жить…

Терпеть…

Ждать…

пост создан: 13 июня 2013
просмотров: 174
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Марисоль
  • olgakuriy

Комментарии к посту "Сам себе экспертное УЗИ" (21):

  • Котейка
    Котейка 13.06.2013 15:43
    Мда...медицина с каждым днем все жжот, да жжот...крепись, держись, отвлекайся от грустных мыслей, не накручивай себя. Хотя как вспомню себя, когда мне врач сказала ,что у меня малыш недоразвитый, и послала на срочное узи. А в Костроме срочное узи - это надо три дня ждать очереди..вота поседела во всех местах. Хорошо хоть диагноз не подтвердился. Так что думаю, все нормально,
  • Saomum
    Saomum 13.06.2013 15:47
    спасибо...) я стараюсь)
  • Карюшонок
    Карюшонок 13.06.2013 15:56
    Йо пэрэ сэтэ!
    Как не почитаю блоги мам про Российских врачей так блин такое чувство что не кто в россии здоровых детей не рожает! Все до они чего то там найдут! Помимо этого так еще и беременную накрутят всякими недугами что мамочка чуть ли уже не рожает раньше срока!
    Не кого надеюсь не обидела и не оскорбила но уж нах этих врачей!
    А вам не переживать выбросьте всю дурь из головы! Нашли чем себя накручивать! Вам что не на что отвлечься воон какой у вас замечательный сынок!
    Все будет у вас хорошо!
    Удачи вам!
  • Saomum
    Saomum 13.06.2013 16:05
    спасибо за моральную поддержку) и пожелания)
    наши врачи - это, увы, наше больное место((( и что-то мне кажется, что чем дальше, тем лучше не будет(
    отвлечься - есть! пошла свои цветуханы пофотографировала - с вами поделилась в следующем посте)
  • Карюшонок
    Карюшонок 13.06.2013 16:09
    Все отлично не киснем!
    Вы првы чем дальше лучше нету! У нас тутА даже если ты чужого в себе будешь носить не кто не чего не сделает! Родишь вот тала посмотрим... Посему у нас здесь очень много детей с синдромом Дауна!
    Так все мамочка проехали!
    А цветы у вас шикарные! Очень понравились!!!!
  • Saomum
    Saomum 13.06.2013 16:25
    да, не первый раз слышу про супер-лояльность не-российских врачей и более чем формальное отношение к пренатальным исследованиям ... хорошо это или плохо - не берусь судить...
    за цветы - спасибо) рада, что понравились)
  • Карюшонок
    Карюшонок 13.06.2013 16:28
    Хорошего вам дня!
  • КрошечкаХаврошечка
    точно коки=))))
    я обязательно помолюсь за вас!я верю,что все плохое пройдет мимо!
  • Saomum
    Saomum 14.06.2013 08:09
    спасибо, Оля)
  • Сахарная-дева
    Сахарная-дева 13.06.2013 19:00
    Наташ!!!Толкай энергию в нужном направлении,а не крутись возле даунизма!Понимаешь о чём я?Он уже в тебе,даун там или прЫнц-ты незнаешь.
    Вот капризничала с полом,вот и получила зашитую матку!Извини что резко,просто....просто уже неизбавиться,не убежать,что тогда нервы трепать?Думай о хорошем и оно ПРИТЯНЕТСЯ!!!!!!!
  • Saomum
    Saomum 14.06.2013 08:11
    нормально, Лен, не резко) я тоже про это думала... муж на меня ругается слово-в слово так же))) не родственники ли вы часом???)
  • Сахарная-дева
    Сахарная-дева 14.06.2013 10:47
    Может быть;),приеду-ПОСМОТРИМ)))))))))))))))
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 14.06.2013 00:31
    плохо отгоняешь чувство подвешенного топора... нехорошо... на таком сроке в мыслях должны быть сплошные радуги!
  • Saomum
    Saomum 14.06.2013 08:12
    я буду стараться "более лучше"))))
  • Curled
    Curled 15.06.2013 15:48
    Наташ, вот оно тебе зачем?! Хочется сказать по-русски: на хрена?! Тебе уже рожать скоро, а она готовится собралась! Ну и если бы эта горе-врачиха, придумала бы себе, что-то общее в этих своих записях и вашем узи? Ты бы что? Зигзагом бы побрилась перед родами?! Что за спец подготовка должна быть?! Ты рожаешь в больнице. Со специалистами и супер техникой! Здорового ребенка! Сейчас такое могут, что нам и не присниться! Сегодня только читала, недавно девушка в Чехии зарожала тройню на 22й неделе, первый родился слишком слабым и не мог жить, так врачи ей как-то пуповину закрепили, ее саму положили с ногами к верху на спец кровать, дали таблетку, чтобы схватки прекратить и пролежала она так 75 дней 24 часа в сутки, не вставая. Детки подросли, окрепли и родились!
    Я девушка приличная, мне кажется, это ухо, которое чешется)))))
  • Saomum
    Saomum 15.06.2013 18:17
    Аня, спасибо))) так повеселила, особенно про предложение побриться зигзагом. Просто..эх, как бы не хотелось произносить вслух, есть некоторые особенности ухода за больными детьми, и соответствующие приспособы, которые, может быть, надо было бы в случае чего начинать искать, заказывать, покупать... не мазохизма ради только мое любопытство было... сори
  • Curled
    Curled 15.06.2013 18:42
    Он не будет больной!!!!!!! Он уже есть, и он здоров!!!!!!! Хотя Карина правильно сказала, такое чувство, что в России не рождаются здоровые дети, у всех что-нибудь! Находят... Я запрещаю себе думать, пускать эти мысли, ведь и мы не совсем здоровы, нас будет наблюдать невролог, и я должна наблюдать и во время спохватиться. Тех нервных клеток, что остались в мозгу может с усилением развития не хватить, он может не заговорить во время и ... Нет никаких и. Я в первые это сказала "вслух", кому-то, это заперто у меня в подсознании на 557 замках, и я это не выпускаю. Мы все необходимое сделали, у нас все хорошо, я даже не помню, у меня все те мытарства и эти постоянные нейронсонографии как в тумане. Мозг сам исключил эти ужасы. Все проходит и это пройдет.
  • Curled
    Curled 15.06.2013 18:47
    Есть особенности, есть приспособления, мне можешь не рассказывать. Одна наша антибактериальная лампа как в больницах чего стоит. Я боюсь простуды как огня. Нам нельзя болеть, потому что температура может дать осложнения на голову, желудочки могут опять начать расти. Но этого не будет. Мы супер мамы, у нас супер дети, они будут счастливы и здоровы. Я верю. Ты веришь?
  • Saomum
    Saomum 17.06.2013 16:32
    верю. спасибо тебе, Аня... Дай Бог только терпения нам и здоровья детям
  • Катеринаа
    Катеринаа 07.07.2013 01:05
    зачем готовиться к чему-то, всё равно итог ничего не изменит, только нервы. хотя мою тревожность тоже трудно унять
  • Saomum
    Saomum 07.07.2013 19:51
    спасибо...)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (10 лет 3 мес. 15 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (3 года 4 мес. 14 дн.)

  • nikita101213
    nikita101213читаем все, не пишется
  • ykanyukova
    ykanyukova
  • ollxa
    ollxaЧто у вас нового? Нажми и расскажи!
  • solnca
    solncaМюнхенские заметки
  • Alenka♥
    Alenka♥Настроение на нуле :(
  • Iyami
    Iyami
  • Natass
    NatassУже хочу третьего!!)) Дети - это такое счастье!!
  • Катеринаа
    КатеринааДекабрь 9
  •  yasyundrik
    yasyundrikВсе хорошо! Все отлично!
  • Katrin Ka
    Katrin KaМечты, а ну-ка быстренько сбывайтесь!