x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пять книг. Зато честно.

26.02.2016
пятница

Меня спросили про пять книг, переворачивающих душу  и занимающих ум. Конечно, если разглядывать этот вопрос с самого начала читательской биографии, то список любимых книг возглавила бы «Поднятая целина»  и «Повесть об уголовном розыске».

Но сейчас о книгах моего последнего полугодия. Ну и что, что каждая рецензия начинается со слова «я». Все, в конце концов, очень лично и субъективно. Зато по честному, только эти литературные произведения запомнились из всего информационного месива     

  1. Джождо Моес. «До встречи с тобой»

Если вы плакали на фильме «Танцующая в темноте», то эта книга – для вас. Она его любит, он  ее тоже, но выбирает эвтаназию. Она  в конце концов пытается понять его выбор, потому что см.п.1 -  любит. Что еще нужно для того, чтобы облить последние страницы светлыми, исключительно светлыми, слезами? Да ничего. Для меня крайне нехарактерно плакать над литературными произведениями, но эта книга стала исключением. А еще эта книга очень жизнеутверждающая, и конец ее почти что happy.

  1.  Катерина Шпиллер «Мама, не читай!»

Если вы любили в детстве расковыривать только что зажившие корочки с разбитых коленок, а повзрослев, продолжаете делать нечто подобное со своей душой, то эта книга – для вас. Для тех, кто прочитав, вспомнит наяву свои детские травмы и свои претензии к родителям – о да, к ним всегда найдется, что предъявить.

Дочь писательницы Галины Щербаковой выставляет маме длиннющий список  непрощенных обид. Как «Похороните меня за плинтусом», только девочка.    

После прочтения этой книги  в голове взорвались  две мысли: «Млин, да у меня же десятилетиями не леченная депрессия!» и «Почему мои мама и папа, врачи, прекрасные, говорят, специалисты, никогда меня  в детстве не лечили ничем, кроме ремня? А ведь я маленькая просто откровенно нуждалась в помощи невропатолога, психолога, и даже может быть, психиатра»

…Став сама родительницей, я совершенно не держу зла на маму и папу. Родители не ангелы, и никто не идеален. И дай Бог нам разобраться с косяками в отношении собственных детей.

А антидепрессанты все-таки начала пить.

  1. Архимандрит Тихон Шевкунов «Несвятые святые»

Эту книгу написала как «одну из», потому что она самая известная. На ее место можно поставить любое практически название: «Небесный огонь», «Страна чудес», «Мои посмертные приключения». Потому что я о православном чтении.

Потому что живешь… Ну, как живешь. Утром «Отченаш» пробормочешь, кофе нахлебаешься и бегом по кругу, как лошадка карусельная. Вечером, перед сном, ребенка засыпающего подпихнешь молитовку прочитать. Ну, в церковь в редкую стежку сходишь, по великим-великм праздникам. Помолишься, глядя через слезы на свечку, когда сильно хвост прижмет.   

Но когда-иногда обожжет: «А ведь помрешь… И не знаешь, когда и как. Может, и прямо сейчас. Вот и предстанешь ТАМ, как оно есть: голая, глупая. С последней мыслью: «Что купить ребенку на зиму –Reima или Kerry»  Или «Почему он мою фотку не лайкнул?»

Когда читаю такие книги, во-первых, нет ощущения, что я убиваю время. А во-вторых, сердце екает, как на американских горках: «И это что, правда? Вот, правда-правда? И ангелы с архангелами, и вот эти люди, и их вера, и враг рода человеческого?»

  1. «Измени себе со мной». Самиздат, автор Karina@/ Shteffy

Вообще-то это гей-порнушка. Кого воротит от первого и  мутит от второго, смело пропускайте абзац. А я расскажу)

 Наткнулась на эту книжку в каких-то «Топ-10» и скачала. Жалко, что ли?

Начала читать и пожалела своего времени. Ну вот ни «Война и мир» ни разу. Если бы в либретто вместо «мужчина и мужчина» было бы «мужчина и женщина», это было бы банальнейшее литературное произведение на уровне сочинения десятиклассницы. Самая часто встречающаяся фраза: «Он взорвал мой мозг»))))))

Но!

Когда я, зевая, добрела до того места, когда влюбленный гей все-таки соблазнил натурала, чтение пошло веселее. А когда у героев начался секс на каждой странице,  я просто оторваться не могла!

…Было время, когда мне было лет двадцать, и  буквально ко все знакомым геям я обращалась (особенно после  совместного алкоголя…) с вопросом: «Ну вот ты мне объясни, как, технически, как получает удовольствие пассивная сторона?!» На этот простой вопрос мне никто не мог ничего внятно ответить.

Прочитав эту книгу, теперь я знаю ответ!

А еще, особенно первое время после ее прочтения, думала об этих парнях, месяца полтора наверное, как о своих знакомых. 

  1. Ломачинский Андрей «Криминальные аборты»

Сколько… Сколько, оказывается, существует способов изломать себе жизнь. Как бесконечно  много возможностей изуродовать и  разрушить тело. И в конечном счете погубить душу.  

Книга-потрясение.

Без номера, вне списка. Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Не так легко читается, как детектив, и нет сюжета, как у Стивена Кинга. Но  в этой книге я подписалась бы под каждой буквой. К   ней  я обращаюсь раз, а то и два в год, перечитываю.

Потому что как мать я вполне «так себе». Откровенно  не знаю, как общаться с детьми. Вот и  пытаюсь учиться  по книжке.    

------------------------------

Традиционный  возвратный вопрос  на МБ: 

-А что Вы рекомендуете почитать?...

пост создан: 26 февраля 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Tanechka1971
  • Надешка

Комментарии к посту "Пять книг. Зато честно." (38):

  • Katrin Ka
    Katrin Ka 26.02.2016 21:45
    Ломачинский тоже потряс. У него ещё есть Рассказы судмедэксперта, тоже рекомендую, до сих пор эти истории в памяти.
  • Saomum
    Saomum 26.02.2016 21:52
    читала и истории. После этого, конечно, полезла смотреть другие произведения автора... на свою голову
  • ollxa
    ollxa 26.02.2016 21:46
    Ну и наборчик у тебя! :)))
  • Saomum
    Saomum 26.02.2016 21:47
    ))) зато честно)
  • ollxa
    ollxa 26.02.2016 21:50
    я исключительно к разноплановости чтения, а не к содержательной части произведений в отдельности :))
  • Saomum
    Saomum 26.02.2016 21:52
    Круто завернуто) раза два перечитывала - вникала.....)
  • ollxa
    ollxa 26.02.2016 21:53
    Я могу, да :))) Сама поняла, что слово "просто" было лишним - поправила вот :)
  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2016 21:53
    интересный список,я тоже всеядна. завтра еще раз пробегусь и поищу себе скачать,а то ничего не интересно что-то
  • Saomum
    Saomum 26.02.2016 21:58
    а посоветовать?:)))) чтобы ты и не нашла интересного - НЕ_ВЕ_РЮ!)
  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2016 22:10
    интересное читаю,но удаляю после прочтения и не запоминаю автора и названия,только послевкусие. вот недавно читала детектив какой-то,интригующий,но слишком американский,сразу клише и можно киношку представить. осадок остался от содержания,надо зачитать чем-нибудь поприятнее.
  • Margo85
    Margo85 26.02.2016 22:09
    "До встречи с тобой" читала в отпуске поздними вечерами-ночами на балконе с видом на море, когда ребёнок засыпал, помню, как наслаждалась...Произведение вроде бы и не сложное совсем, но действительно переворачивает. на счёт фильма, смотрела, и да, понравился, но понравился уже после просмотра наверное, когда обдумывала, а так тяжело смотрелось.
    Я буквально недавно прочитала "Мадонна с пайковым хлебом" вот перевернуло, это на военную тематику, если интересно.
  • Margo85
    Margo85 26.02.2016 22:10
    Малыш 44 очень, очень!!! тяжело, но я вот советую.
  • Saomum
    Saomum 26.02.2016 22:13
    спасибо, "Малыша" начинала читать, но что-то не задалось. Спасибо за другую книгу!
  • Hlg
    Hlg 26.02.2016 22:43
    "Несвятые святые" - ДА! Даже мой муж, далёкий, в общем-то, от православия, прочитал и кое-какие места перечитал мне вслух с огромным удовольствием.

    До Гиппенрейтер я так и не добралась, а надо бы. К сожалению, мало читаю сейчас - вот только Громыко несколько произведений, но ржала, как лошадь и до слёз)))
  • Saomum
    Saomum 27.02.2016 19:47
    ))) я забыла добавить книжку свою любимую, где ржака до слез! Блин!!! Денис Цепов "Держите ноги крестиком". Читала, когда беременная была, чуть не родила от смеха преждевременно)))))))
  • Hlg
    Hlg 28.02.2016 22:05
    почитаю))) благодарю! пост утащила в избранное ))
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 26.02.2016 23:37
    Спасибо за список! Рекомендую очень "Шантарам" Грегори Робертс, "Свет в океане" М.Л. Стедман, "Люди, которые всегда со мной" Наринэ Абгарян, "Жена путешественника во времени" Ниффенеггер Одри.
  • Hlg
    Hlg 28.02.2016 22:09
    Я Наринэ в ЖЖ периодами читала - спасибо за напоминание! До книги не доберусь никак, ибо в голове дырка - а сами по себе истории великолепные!

    И еще "Сказки на ночь" Андрея Союстова - тоже читала в ЖЖ, отлично для посмеяться :)
  • solnca
    solnca 27.02.2016 00:58
    А меня Гипенрейтер ну никак не зацепила, вроде все правильно, но... но не для жизни. Я ж всю жисть с подростками. А они, эти подростки такие разные. Ох как разные и все со своим "букетом". Поэтому эта история про мальчика из многодетной семьи показалась абсолютно надуманной и не жизненной.
    Если ты любишь мемуары (я лично люблю), то советую автобиографию Агату Кристи (если еще не читала). Просто отдохновение души и с юмором.
  • Saomum
    Saomum 27.02.2016 19:45
    Аня, я понимаю... Если ты интуитивно умеешь общаться с детьми, то любая литература на эту тему будет казаться надуманной. Все равно что дельфин бы читал инструкицю по плаванию))) Но есть и другие люди, которые перед ребенком - как перед инопланетянином(
    Спасибо за подсказку про мемуары! Чую, это как раз то, что мне сейчас нужно! Я ее и так нежно люблю)
  • Iyami
    Iyami 27.02.2016 01:19
    Вот спасибо!!Я всякое люблю...А начну пожалуй с последнего,вне списка))Да тут и насоветовали,мне чтива на год вперед,с моими то возможностями))
    От себя рекомендую "Я не боюсь" и "Дом в котором.." Я в восторге от этих книг.А "Дом.." пожалуй теперь моя любимая...
  • Saomum
    Saomum 27.02.2016 19:42
    спасибо) мне теперь тоже на год чтения)
  • Hlg
    Hlg 28.02.2016 22:05
    Да, "дом в котором.." - хороша. не могу сказать, что прям тянет перечитать, но и оторваться было сложно!
  • МамаВикоса
    МамаВикоса 27.02.2016 07:03
    Какой интересный и разножанровый список, вернусь ещё сюда!
  • Saomum
    Saomum 27.02.2016 19:42
    да-да, будет интересно узнать и другое мнение о прочитанном)
  • Katrin Ka
    Katrin Ka 27.02.2016 08:49
    "Жила, была" Миксон Л., я её тут всем советую))
    А фильмы не интересуют? Я бы очень посоветовала "Аврора".
    Вспомнилось ещё "Цветы для Элджернона" К. Дэниэл, произвела сильное впечатление.
  • Saomum
    Saomum 27.02.2016 19:42
    спасибо) первое не читала, "Цветы" читала, но очень давно, надо освежить, точно)))
    фильмы не имею возможности смотреть, к сожалению(
  • Пчела34
    Пчела34 27.02.2016 10:33
    вот это подборка! не для слабонервных, конечно. про геев заинтриговала, надо глянуть...Но вот сама очень редко сейчас читаю, прям завидую вам, как вы успеваете столько читать? мне если читать, то взахлеб, не могу откладывать. Из последнего читала "Жила-была девочка" про Таню Савичеву из блокадного Ленинграда. Сейчас читаем с сыном Драгунского полное собр соч. Стыдно признаться. не читала раньше, только смутно фильм припоминаю, но книга потрясающая!
  • Saomum
    Saomum 27.02.2016 19:40
    я читаю строго во время приемов пищи) ставлю книжку на солонку и ...) три раза в день плюс чаю попить, очень выручает)
    спасибо за рекомендации, найду и почитаю)
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22 27.02.2016 15:57
    Спасибо! Добавила в избранное и обязательно вернусь когда свое дочитаю .
    А советую - Солженицына Архипелаг гулаг . В рецензиях не нуждается думаю. Как раз сейчас и читаю его,под впечатлением
  • Saomum
    Saomum 27.02.2016 19:38
    спасибо, обязательно перечитаю)
  • Katrin Ka
    Katrin Ka 28.02.2016 11:49
    Взялась скачивать и не поняла, сколько же томов архипелага :1, 3 или 7?
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22 28.02.2016 19:48
    7 частей если я правильно помню, но их могут по разному группировать в тома вроде. По крайней мере в моем варианте 7 частей в трех томах:-)
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 29.02.2016 11:40
    Ой, как вы точно описали мое состояние "православной" христианки... Жму лапку, все правда, суета сует
  • Nastasja Krasa
    Nastasja Krasa 29.02.2016 14:08
    Еще посоветую одну православную книгу, которая взорвала мне мозг "Вот жизнь вечная" - не пожалеете
    http://slovo.net.ru/book/61569
  • Saomum
    Saomum 03.03.2016 09:36
    спасибо большое) буду читать
  • Надешка
    Надешка 31.03.2016 20:55
    Надо почитать по совету, коро,ки обдираю, ванька сбросил на ногу брус, дочь тоже ковыряет и я терплю. Мазохистка наверное.
    А про голубых мне не нравится, читала у энн райс и страшно плевалась, бяка
  • Saomum
    Saomum 31.03.2016 20:57
    )))) лучше не читай, не порти себе настроение) ты нужна детям позитивная)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (10 лет 3 мес. 9 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (3 года 4 мес. 8 дн.)