x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

******Посмотри на него*****

07.09.2017
четверг

Анна Старобинец, (журналист, писатель, сценарист) – друг моего друга на Facebook. Так что, волей-неволей, я в курсе ее событий, мыслей  и публикаций.

Несколько месяцев назад у нее умер муж. Она остается с двумя детьми, старшая девочка 15 лет, младший мальчик 2 года.

Анна владеет словом виртуозно.

…Когда ждала сына в парикмахерской, лениво пропускала сквозь пальцы глянцевые страницы традиционных в таких местах женских журналов: тонны, мегалитры красивенной рекламы  и статьи на тему «Как правильно подобрать прокладку в тон трусам».  А тут, просто неожиданно – знакомое имя. Анна Старобинец. Отрывок из книги «Посмотри на меня». Со страниц полилась история.

- Мама, посмотрите, все в порядке? Хорошо мальчика постригли? 

- А?...

- С вас за стрижку столько-то…

- А?

- Мама, пойдем, ну пойдем же!

- Сейчас, сынок, три секунды, мне чуть-чуть дочитать осталось…

Стою на пороге, уткнувшись в страницы,  не в силах выпустить из рук этого журнала,  пока не дочитала отрывок, хотя недоумевающие  взгляды сотрудниц парикмахерской, поди, дырку прожгли в спине.   

Из парикмахерской вышла  с разворошенной, взбаламученной душой.

Книга  «Посмотри на меня» - о прерывании беременности на поздних сроках по медицинским показаниям. Теме, болезненно-интересной для меня, как для одной из.  Для тех, кто прошел по краю, для тех, кто был не снаружи ситуации, а внутри ее.

Примерно до половины книги, пока автор, она же лирический герой, не приняла решение, я готова была кричать: «Да, это про меня!  И я это тоже знаю!  Подписываюсь под каждым словом, каждой буковкой твоей, каждой запятой!» 

…Это подозрительное молчание доктора на УЗИ, который возит датчиком  по твоему животу, и лицо его как-то неуловимо меняется.

…Это жизнь твоя, разбивающаяся на осколки «до» и «после», когда тебе сообщают диагноз. А ты, странно спокойная, смотришь на себя, умирающую, со стороны.

…Это ощущение  - права ты, Анна, тысячу раз права, - своего живота, как гнилой тыквы, на фоне окружающих тебя беременностей беспроблемных. Глянцевых. Которые «беремняшки» с «масиками» и «пузожителями». А ты – изгой, как ты говоришь, крыса,  в их радостном ожидании нормального  ребенка.

..Это одиночество. Ночью, когда вся семья может спать, а ты, сделав вид, что спишь, лежишь тихо и не спишь. Дыхание мужа, другого ребенка, шаги кота. Но ты  в бесконечном холодном космосе: ты, твой живот и тот, кто в нем. И только тебе решать: жить или не жить. Быть или не быть.

Этого решения никто за тебя не примет. И   ответственности твоего решения  не разделит. И не поймет.  

……………….

У ребенка Анны был порок развития, практически несовместимый с жизнью. Родившись, такой ребенок прожил бы несколько часов, максимум – пару дней.

Анна сделала прерывание беременности на двадцатой неделе.

Я не нашла в книге внятный ответ на самый главный вопрос: «Почему?»

Помню только мысли о том, что  остаток беременности пройдет в мрачных ощущениях, что я ношу не-жильца.

Как я буду смотреть на него, а он, родившись,  будет умирать у меня на руках?

Все будут покупать своим детям колыбельки, а я буду выбирать гроб?

 Друзья, родители, знакомые этой  семьи собрали деньги, чтобы процедура прерывания беременности прошла в немецкой клинике. Читая, какое отношение там к жизни, беременности, родам, смерти, абортам, прощанию, все время хочется восклицать: «Дас ист фантастиш… мать твою…» Мы действительно не из разных народов, а из разных цивилизаций.

Каждой женщине, прервавшей беременность по медицинским показаниям на позднем сроке, предлагают, настойчиво предлагают после рождения (читай- смерти), посмотреть на ребенка. Потому что это, как ни крути,  человек, и с ним надо попрощаться.

В любое удобное для матери время  маленького покойника, нарядно одетого, в шапочке и бодике, в корзинке, убранной цветами, выносят в специальную комнату для прощаний. А при выписке дарят на память конверт с фотографией беби и отпечатками ручек и ножек.

Чтобы  он оставался в памяти ребенком, а не результатом аборта.

……………………….

Каждый за все платит свою цену.

После этой истории главная героиня продолжает жить в своем маленьком аду.

Сколько бы я не вопрошала мысленно «Почему?», мне никогда не найти ответа. Потому что все люди разные. Потому что она – не я. И я – не она.        

Во второй части книги – интервью с медиками, по большей части немецкими и интервью с женщинами, оказавшимися в такой же ситуации.

Очень запомнилась история обычной москвички, с таким же, как и у ребенка Анны, диагнозом, которая беременность все-таки доносила. У нее не было возможности поиска информации, как у журналиста,  лирического героя и автора книги. И не было нескольких десятков тысяч подписчиков  из разных стран в соцсетях. Но она с помощью переводчиков дошла до англоязычных сайтов по аналогичной проблеме, подняла статистику по родам, выяснила все, что ее интересовало и родила своего ребенка. Может быть, сделать это ей помогла ее вера.  

………………………………

Рассказать такую историю про себя – в любом случае достойно уважения за искренность.

................................................

Закончить рассказ о книге хочется цитатой. На этой фразе  заканчивается ознакомительный отрывок на большинстве сетевых ресурвсов.

«   – У меня есть дядя, – говорит профессор Калаш. – У него последняя стадия рака. Он обречен. Но никто не убивает его заранее. Он умрет, когда придет его час.»

пост создан: 7 сентября 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • радуга_я
  • Hlg
loading...

Комментарии к посту "******Посмотри на него*****" (4):

  • Паола
    Паола 08.09.2017 11:38
    ...... что тут скажешь............
  •  yasyundrik
    yasyundrik 10.09.2017 04:44
    Прочитала. Плакала.
  • КрошечкаХаврошечка
    До слёз.Какая верная фраза.
    Тема очень тяжелая,никого даже не берусь судить.Материнская трагедия
  • Hlg
    Hlg 13.09.2017 22:42
    просто замерло всё внутри..... Спасибо Господу - не было у меня такого выбора....
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (11 лет 1 мес. 28 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (4 года 2 мес. 27 дн.)