x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

поговорить

14.10.2015
среда

Хочется поговорить. Не Корнея нашего, Ивановича, Чуковского, в пятисотый раз с выражением. Не про Майнкрафт и презервативы. Не про то, что сегодня на ужин и сколько денег остальсь в кошельке.  Просто так поговорить, на отвлеченные темы.   Хотя бы посредством букв в поле монитора. 

.....

Папа мой  рассказывает про наших общих знакомых: 

- Ах, какая в свое время Марья была умелица! Всякую работу знала одинаково хорошо: и мужскую, и свою, бабскую. В девяностые годы, когда ничего не было, две дачи держала, кур, свиней. Сама могла и печку сложить, и машину починить.  Каждую копеечку в дом, на детей  они с мужем старались скопить. Работали, как проклятые. Зато дети образование получили. Квартиры купили не только детям, но и внукам...  

Да вот в итоге, когда жизнь прожита, считаю, не повезло им с детьми. Дочка спилась, хорошо хоть, внучку нормальную оставила. Сын... развелся с первой женой, встретив женщину в двумя ребятами. Родители, понятно, не одобрили. И тогда он порвал с ними отношения. Даже перед смертью отца не простил, не пришел попрощаться...

И меня тогда резануло, потому что почувствовала "своё". Да, никакой работы Марья не чуралась, только видимо, профессией "мама" овладела не вполне.  

Как и, собственно, я. 

Да, дети вроде бы сыты-одеты. Я их обслуживаю в бытовом плане. Лечу, когда заболеют, и вообще, стараюсь, чтобы не болели...  Но из педагогических экзерсисов  я только читаю младшему за едой.( За каждой, каждой едой, потому что по другому он отказывается  принимать пищу...) И со старшим разговариваю разговоры. 

Понимаю, что потом это все, конечно, аукнется, но очень редко могу перебороть свой не-интерес.

.....

 Моя двоюродная сестра - такая умница! Случайно я узнала, что под ее крылом растет и развивается сайт для родителей детишек СДВГ. (синдром дефицита внимания и гиперактивности - сорри)

Душой там прям отдыхаю, особенно когда кажется, что ты говномать и дети твои монстры... 

Так вот, кузина моя как-то написала там: (прости, Ир, за отнюдь не прямое цитирование...)

"Вот так мы работали-работали, орали-орали на них за уроками. А теперь время прошло, дети выросли, в нас практически не нуждаются. И, казалось бы, можно выдохнуть и жить счастливо. Но оказывается, что счастье было именно там.. где наши дети были маленькими" 

..................

А они нас любят. Вот что самое... самое оно, от чего встают волосы вдоль хребта. 

Только страшно порой, что эта любовь кончится. Как слабый ручеек, уйдет в песок. 

Илья мне говорил: "Мам, даже если ты охрипнешь, кричав на меня, ты все равно - самое дорогое, что есть у меня в жизни"

А Миша  брал двумя руками своими мое обгоревшее и обветренное лицо и шептал умильно, глядя в глаза: "Ку-кай-ка" (куколка)

Та еще куколка, ага...

.........

Надо еще сказать...

А то забуду.

Мишка примерно  к двум годам понял, для чего человевество придумало горшок. 

А еще мы наконец-то выключили ночник, полыхавший каждую ночь у нас в спальне с момента воцарения там Михаила  Александровича. 

И качество жизни очень заметно уличшилось. 

Еще бы нам как-нибудь спать по ночам, а? 

...........

Илья всерьез увлекся гимнастикой. Я изо всех сил приветствую это благое начинание, хотя такие бреши пробиваются во времени с этими секциями... (впрочем, кому я рассказываю:))

На день рождения  он попросил себе... аквариум! 

А все началось с того, что уезжая на море, я, следуя наводке какого-то психологически-педагогического сайта, взяла ему туда книжек и энциклопедий про море, рыб, коралловый риф... Не думала, что это так увлечет его. До сих пор может за обедом читать статьи из энциклопедии  с возгласами: "Мам, представляешь...?!"

Мне было очень, очень приятно, что в выборе между новым телефоном и аквариумом победил последний)

Теперь я еще и аквариумистка поневоле) Когда вода начинает мутнеть, или рыбы странно себя ведут, я впадаю в панику: "А ну как все хозяйство подохнет, у сына будет истерика?!", и зависаю на форумах аквариумистов...

..........

На свой день рождения Илья ждал от меня ШОУ, памятуя прошлый год. А меня так ломало, так не хотелось... Никаких телодвижений в образе массовика-затейника и декоратора.

Но спасибо коллективному разуму,  интернету и мамам-блогерам) За две неделе, буквально "на коленке", с минимальными материальными затратами я сваяла вечеринку в космическом стиле, почти полностью слизав ее у мамы Лизы.(www.lizon.org) Может тут, конечно, продвинутые мамы, и имя Лизы Арье  давным-давно известно, но я читала ее блог несколько дней с открытым ртом и чувством собственной ущербности - как много, оказывается, можно дать своему ребенку.  Ее сценарий рассчитан был на возраст "от двух до пяти", но моим пяти-десятилетним гостям  было за счастье)

попробую вставить ссылку. И если меня еще раз отпустят провести вечер за компьютером, напишу свой вариант сценария и конкурсов. Честно. Чувствую себя обязанной...

    http://www.lizon.org/2013/06/KosmicheskijSchenarij1.html

ps спасибо, дневничок, что выслушал. Полегчало. 

просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ralisko
  • Катеринаа

Комментарии к посту "поговорить" (11):

  • Zainka
    Zainka 15.10.2015 14:47
    Очень интересно написано!!!! Доля правды есть, для нас счастье когда дети были маленькими, прям про нас))) Вот все как муравьи тащим в дом, папка наш вообще лошадка, много работает, дети конечно счастливы, но не знаю нужно ли им все это?, а внимание не купишь((( Жизнь кипит пока в ней есть дети, надеюсь потом переключиться на внуков
  • Saomum
    Saomum 15.10.2015 21:57
    спасибо) остается только надеяться, что дети простят мне косяки в воспитании...
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.10.2015 07:13
    думаю та мама была мужиком скорее,моя такая же,ноль мамского.правда моя мне соломки в виде материального не подложила,за что ей отдельное спасибо,дети должны сами добиваться,тогда все ценится. а привязанность к родителям у всех проходит,даже у тех,кому развлечения устраивали,это нормально. я так уверена,что возможность поговорить по душам с мамой ценна больше самых зажигательных праздников,мне этого очень не хватало в детстве. а из доверия в детстве вытекает взрослое,когда уже порощенному сыну не нужны будут такие праздники,у него останется понимание того,что именно родители те люди,к которым можно прийти и поговорить о важном,чего друзьям не доверишь
  • Saomum
    Saomum 18.10.2015 19:21
    думаю, не совсем чтобы мужиком, скорее из серии "я и лошадь, я и бык.."
    доверие - понятно.. и хотелось бы. и это единственное, за что я трясусь в наших с ним отношениях. Потеряешь доверие - потеряешь сына
  • Паола
    Паола 16.10.2015 08:41
    Да Наташ... счастье там где детки маленькие...я прошла такой этап. сын вырос..отдалился. Я не нужна..и вот опять счастье.. ещё маленький сын)))). но точно знаю что ещё одного маленького я физически не потяну...
    Вот каждый раз говорю.. и виню себя.. не ростила я Серёжу...он в первую очередь был бабушкин внук,а уж потом наш сын...отсюда и некоторая странность в наших отношениях. Я-мама подружка.Папа....ххммм тут всё сложно... вообщем непереносят они другу друга., во всем соперники..
    Никогда он не говорил мне "мамочка -я тебя так люблю"...в отличии от Дани( он раз 100 за вечер мне такое скажет. прижмётся. поцелует. в глаза заглянет с нескрываемым обожанием)
    Наверное.. каждому своя судьба...
  • Saomum
    Saomum 18.10.2015 19:22
    спасибо, Маш, что написала. Благодаря тебе я услышала это слово - ревность, так точно п одходящее под отношения нашего папы и старшего сына.. увы... и если гляля на младшего, глаза нашего папы всегда наполнятся маслом и патокой, то старший.. ага... как гадкий утенок. Что бы не сделал, или что бы сделал - все не айс...
  • Паола
    Паола 16.10.2015 08:46
    о боги!!!!!!!!!!!!!!! я зашла в блог!!!!!! я в экстазе!!! спасибище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 16.10.2015 10:35
    Главное, чтобы дети чувствовали любовь и очень важны хорошие отношения между родителями, тогда и дети чувствуют себя счастливыми и нужными. Никаких квартир мы детям, они сами всего добьются и будут строить свою жизнь.
    Я вас плохо знаю, конечно))... Но судя по некоторым вашим отчётам о праздниках да и вообще... мне кажется вы хорошие родители. Тем более сами дети так вам говорят.
  • Saomum
    Saomum 18.10.2015 19:23
    спасибо, это внушает... надежду)
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 16.10.2015 11:42
    взгуснулось...с комом в горле..
  • Tonya*Famke
    Tonya*Famke 16.10.2015 12:45
    И я зависла в блоге) Этим всем нужно жить, чтобы столько времени уделять творчеству и развитию ребёнка.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (10 лет 3 мес. 13 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (3 года 4 мес. 12 дн.)

  • nikita101213
    nikita101213читаем все, не пишется
  • ollxa
    ollxaЧто у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Natass
    NatassУже хочу третьего!!)) Дети - это такое счастье!!
  •  yasyundrik
    yasyundrikВсе хорошо! Все отлично!
  • solnca
    solncaМюнхенские заметки
  • Zainka
    Zainka
  • Полишенька
    ПолишенькаОтважная женщина, боящаяся пауков!
  • ежевика28
    ежевика28не могу залить оставшиеся фотки((((((((
  • Катеринаа
    КатеринааДекабрь 5
  • Alenka♥
    Alenka♥1 годик моему племяшику❤