x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Один день в декрете

21.06.2013
пятница

Неправда, что отпуск по уходу за ребенком – это сплошной «день сурка». Там тоже бывают свои приключения и памятные моменты, которые с годами не забываются…

Укакаться, какая любовь

Повторюсь – у нас с Ильей любофь возникла не сразу. А жить без любви, особенно с ребенком, которому от роду пару недель, очень сложно. Невозможно практически. И я стала искать выход, который, конечно же, нашелся в моей любимой книжке Сирсов. Там матерям, ощущавших себя бесчувственными бревнами в отношении с детьми, советовали установить с новорожденным телесный контакт – положить голого младенца себе на голый же живот. И вот так покормить, подышать, помедитировать. Мол, природа возьмет свое – мама вспомнит, как малыш жил в животе, малыш тоже что-то такое пренатальное вспомнит, и накроет их обоих большое и светлое взаимное чувство)

Задумано – сделано. Кормлю Илью, чтобы он хотя бы сытый был, не орал. Раздеваю его, укладываю себе на живот, укрываюсь одеялом и жду, когда на меня СНИЗОЙДЕТ. Сын лежит балдеет – еще бы, накормленный, с мамой, в тепле…

И тут, в режиме ожидания нирваны – ффух! Звук и запах не оставляют никаких сомнений - он покакал, как делают это все младенцы после еды. Да так обильно…

Встаю, обтекаю и ржу над собой, дурой, так, что слышно, кажется, соседям. Мою укаканного ребенка и продолжаю ржать. Моюсь сама и смеюсь. Запихиваю в стиралку ВСЕ белье с двуспальной кровати, стелю новое и улыбаюсь… Довыпендривалась, читательница. Хоть бы памперс догадалась оставить. Нет, ради чистоты эксперимента сделала все, как в книжке написано. Любви это, конечно, сразу не прибавило, а вот положительных эмоций – не на один день было.

Быть или казаться?

Есть у меня одна пагубная страсть. Называется «новый детектив». Как только в руки попадает непрочитанная книжка – все, дети не кормлены, дом не убран, голова с утра нечесана. Полная разруха и запустенье царят до того момента, пока не перевернется последняя страница.

А тогда был слякотный и темный ноябрь, послеродовые тараканы разрезвились так, что срочно пришлось поднимать себе настроение покупкой аж двух детективов сразу. Нет, одним бы не обошлось…

Муж ушел на работу, закрыл за собой дверь.

Я поставила чайник, достала лимон, пакет с сухарями, перенесла этот натюрморт в спальню и включила лампу над кроватью. Ах да, сын! Сына трехмесячного тоже к себе в кровать. Получилась картина «Логово разврата»…

В левой руке сопит детенок, в правой книжка. Перелистываю страницы и пью чай – надо ж лактацию поддерживать, или как? Просыпаясь время от времени, едва завозившись, Илья сразу же получает в рот грудь, ест, спит, качает в памперс – и все практически не открывая глаз. И не плачет!!! Как это обычно он делает сутками напролет, тренируя свои легкие и проверяя мои нервы на прочность. 

Утро, день, вечер – в ноябре почти неотличимы друг от друга. Выбираюсь из подушек только подогреть чайник и добежать до туалета. В мире исчезло все. Есть только круга света из-под моей лампы. Бравый страж порядка ведет расследование, стремительно приближаясь к поимке коварного убийцы. Ребенок блаженно молчит. Мать в приступе нереальной эйфории от его молчания время от времени целует его в теплую макушечку. Рай на земле в пределах отдельно взятой комнаты наконец-то наступил.

Ай! Детективы закончились, и день закончился. Через час придет муж с работы. Что делать мне, несчастной?! Что отвечать человеку, целый день пахавшему в офисе и совершенно справедливо рассчитывающему на уют и горячий ужин? Что я ему предложу, кроме пустого чайника, пустого пакета из-под сухарей и горы использованных подгузников?

- Саш, - звоню ему по телефону голосом умирающего лебедя, - Илья сегодня целый день так плакал, так плакал, я его с рук не спускала, ничего не смогла приготовить.. Купи нам пельменей, что ли…  

…За весь декрет у меня был только один такой идеальный день. Оглядываюсь назад,  и до сих пор вижу его, светящегося, как звездочка в ночи. Отдохнула так, как не отдыхается за неделю на курорте.

Все комплекс отличницы, проклятый и развевающийся тогда над моею головой штандарт с надписью «Ната-герой!». Раз сидишь дома (подразумеваем – «ничего не делаешь»), то ребенок должен расти и развиваться, полы сиять, борщ кипеть, рубахи гладиться и еще, желательно, зарабатываться денежки, терзая телефон и компьютер, пока сын спит.

 Теперь думаю – вот дурка! Почему такой день за все это время был только один?!

Немолочная я…

Кума моя, которая чума, которая тогда и не подозревала, поди, что мы станем кумовьями, родила девочку. И через неделю после выписки из роддома  снова попала в больницу - каким-то дивным образом в роддоме проморгали не полностью вышедшую плаценту, началось воспаление.

Малышка осталась дома одна с папой, который художник, который «не от мира сего». Я в шоке – как  и что новорожденная девочка будет есть? Мать сцеживается и выливает в больничной палате молоко в раковину, так как получает лошадиные дозы антибиотика. Неужели эту крошечку – и сразу на смесь? А как же польза грудного молока в первые дни жизни? А микрофлора? А стул?

Моему сыну полтора года, и я до сих пор кормлю. Решение приходит как-то само собой: надо попытаться кормить и эту девочку. Еду к ним домой, кормлю, и малышка радостно какает, чем приводит папу в восторг – на смеси он никак не мог добиться стула.

Значит, что надо? Надо увеличить количество молока, которое к тому времени уже слегка иссякло. Решаем, что раз в сутки бабушка девочки будет приезжать к нам и забирать мое молоко для малышки.

И началась у нас в селе, как говорится, совсем другая жизнь. Лактогонные чаи, теплые ножные ванночки, орехи со сгущенкой. Сократив кормления для Ильюхи, за день мне удалось собрать 250-граммовую бутылочку молока, что я считала личным рекордом – все таки, ребенок свой большой, и тоже подъедал.

…раздается звонок в дверь, на пороге возникает бабушка новорожденной. Я лечу к холодильнику за заветной бутылочкой. А бабушка… достает из сумки обычную пластиковую пустую «полторашку». За молоком человек приехал, как-никак…

Немая сцена.

В результате которой я мгновенно почувствовала себя худосочной, абсолютно неперспективной и непродуктивной в плане дойки, замученной буренкой. «А много ль корова дает молока? Да мы молока не видали пока!». С такими-то надоями и до мясокомбината недолго…

В следующие разы бабушка приезжала уже с детскими бутылочками. В результате кума выздоровела, девочку выходили, запора не допустили. И все обошлось. А у меня появилась крестница, молочная дочь и почти что новые родственники. Но это, как говорится, совсем другая история….)   

пост создан: 21 июня 2013
просмотров: 125
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Contenta
  • ollxa

Комментарии к посту "Один день в декрете" (29):

  • Natanella
    Natanella 21.06.2013 16:24
    ой про бабушку и бутылку насмешила!!!! ну чем вот человек думал )))))
    и про какашки смешно )))) настроение маме прибавилось, хотя и работы тоже
  • Saomum
    Saomum 21.06.2013 16:26
    спасибо) бабушка - да, повеселила))))
  • Сахарная-дева
    Сахарная-дева 21.06.2013 17:46
    Ох,как быстро рассказ кончился...вот ведь ненасытные людишки,нет чтоб спасибо сказать,сразу жалуются)))...
    спасибо Наташ,развеселила одинокую душу в дождик))).
    Чай попили и печенюшки были,согрелись и тоже чтонибудь напишем...
  • Saomum
    Saomum 22.06.2013 21:26
    цель достигнута ) ты не грустишь)
    давай, подруга, заражайся словотворчеством) под чаек с печеньками в дождь - самое оно)
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 21.06.2013 19:28
    очень приятно читать!
  • Saomum
    Saomum 22.06.2013 21:24
    спасибо-спасибо)
  • Паола
    Паола 22.06.2013 10:22
    ооооооооооооооо я положительно прибываю в экстазе от прочитанного))))))))))))))))) МАЛО!!!!!!!!!!!!!!!!! я требую ещё!!!!!!!!!!!!!!это просто изы
    сканный десерт ТАКОЕ чтиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Saomum
    Saomum 22.06.2013 21:24
    спасибо) рада, что доставила приятные эмоции, и может быть, дала повод для улыбки)
  • Юленочек
    Юленочек 22.06.2013 14:09
    присоединяюсь к почитателям твоих рассказов! пишешь супер!
  • Saomum
    Saomum 22.06.2013 21:23
    ой, вот уж прям почитателям) скажешь тоже ж.... лучше уж просто - читателям)
  • Карюшонок
    Карюшонок 22.06.2013 15:28
    Класс!!!
  • Saomum
    Saomum 22.06.2013 21:22
    спасибо)))
  • ralisko
    ralisko 22.06.2013 21:11
    Прочла все с удовольствие,МОЛОДЧИНКА!!!!А я даже сама себе боялась признаться в том,что по началу мало что испытывала к своим мальчишкам,а уж сказать это кому то вслух,наверное заплевали бы!!!Вот и сейчас,сколько мне лет....,а в голове ну никак не укладывается что скоро буду держать на руках совсем маленькое и беззащитное создание,пока это для меня просто живой живот,и я уже очень устала!
  • Saomum
    Saomum 22.06.2013 21:22
    спасибо, Лариса!
    ты меня просто в шок ввергла. я-то думала, нещщастная, что вот второй ребенок - это будет и осознанно, и сразу любимо. Ан нет? И третий - тоже пока только "живой живот"? эхххх...
    держись, держись, товарисч... тебе-то вообще всего-ничего осталось..(а потом иной раз, с младенцем на руках, подумается: и чего мне, беременной быть не нравилось? по крайней мере - тихо)))) )
  • Капут-мортуум светлый
    О, у меня такое "сразу", и такой вштыр, что ни в сказке сказать. Наверно, качество родов сказалось. С Иолантой я отходила долго, а потом только вписывалась в систему, а с Лео прям с зачатия коннект, душа в душу и ваще. У нас тишина и покой, потому что яего мгновенно прочитываю и нейтрализую все мелкие недовольства, и научить, соответстно, ничему не составляет труда. Так что, в общем, боевой настрой на контакт и на качественные роды. Если не будет проблем со здоровьем, то второй ребенок - гораздо проще. Потому что не надо учиться быть матерью, уже же мать ))
  • ralisko
    ralisko 23.06.2013 19:56
    Уж очень надеюсь что в третий раз будет тихо!)))Ну во всяком случае мне кажется,что я все таки опытная,даже благодаря такому общению с вами в нете+нервов меньше стало)))),наверное.))))Удобств больше и т.д и т.п....
  • Saomum
    Saomum 25.06.2013 10:39
    " чтоб нервов меньше, удобств больше" - просто готовый тост!!! поднимаю свой стакан с...кефиром за это!!!)))
  • ralisko
    ralisko 25.06.2013 10:42
    Ну,а я с компотом!
  • Капут-мортуум светлый
    Мораль сей басни какова: что и бабульки ничего про ГВ толком не знали, печаль, однако, хоть и смешно ))
  • Curled
    Curled 23.06.2013 08:41
    Я тут тихонько покайфую, ок? Может еще раз 7 почитаю) и про слезилась, и посмеялась, и покивала.
  • Saomum
    Saomum 25.06.2013 10:39
    ))))))
  • КсеКорот
    КсеКорот 28.06.2013 11:10
    Замечательно пишешь! Все очень жизненно и с юмором - читать одно удовольствие! Пиши почаще, а мужу я уже знаю, какую отмазку придумать!;-)
  • Катеринаа
    Катеринаа 07.07.2013 00:59
    спасибо за воспоминания)))
  • ollxa
    ollxa 28.02.2014 21:21
    Спасибо за настроение!
  • Saomum
    Saomum 28.02.2014 21:27
    ой, как далеко от "сегодня"))) ....
  • ollxa
    ollxa 28.02.2014 21:28
    :)) А я что-то взялась по тегу листать - для души чего-то хотелось - спасибо еще раз :)
  • Saomum
    Saomum 28.02.2014 21:32
    да было бы за что) рада, если ты улыбнулась)
  • Contenta
    Contenta 01.03.2014 03:05
    Спасибо за то, что первое весеннее утро получилось таким замечательным!)) Дивные истории!))
  • Saomum
    Saomum 01.03.2014 09:20
    спасибо)) хорошей весны!)))))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (10 лет 3 мес. 9 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (3 года 4 мес. 8 дн.)

  • Navika
    NavikaМБ с 1 сентября первоклашек!!!!! Всех учащихся и их родителей!!!
  • ДаРьЯ22
    ДаРьЯ22
  • КсеКорот
    КсеКоротПрощай минибанда...
  • Юленочек
    Юленочексчастливы втроем
  • ollxa
    ollxaЧто у вас нового? Нажми и расскажи!
  • Бдыц
    БдыцЯ буду страдать? Ой, я вас умоляю! Я могу страдать только фигней!)…
  • Катеринаа
    КатеринааДекабрь 3
  • Alenka♥
    Alenka♥1 годик моему племяшику❤
  • Katrin Ka
    Katrin KaМечты, а ну-ка быстренько сбывайтесь!
  •  yasyundrik
    yasyundrikВсе хорошо! Все отлично!