Россия
(Не) детская ревность |
20.05.2013 понедельник |
Мне было четыре года, когда родился мой младший брат. Пусть там детские психологи говорят, что хотят про память, но я все отлично помню.
«Зачем им другой ребенок, если есть я? Значит, я плохая. Значит, меня не любят» – от этих мыслей, впервые появившихся в детском еще саду, к сожалению, не могу избавиться до сих пор.
И мое личное детство закончилось. Потому что я стала старшей сестрой. Отлично помню, какой был тяжелый ком постельного белья в руках, который я должна была каждое утро убирать в шкаф – «Ты же уже большая!».
Как мы шли всей семьей поздним зимним вечером из каких-то гостей. Мне тяжело идти во всех шарфах-валенках-ватных пальто, но я иду сама. А его папа несет, посадив себе на шею: «Он же маленький!». И я, думая, что никто не видит, подпрыгиваю и награждаю братца тычками в зад: «У-у, гадюка!»
Как завидовала часто болеющему младшему – вокруг него все вились роем, хлопали крыльями. Еще бы – у него порок сердца, а я, как назло, даже не кашляла…
Прошло тридцать лет. С мамой теперь можно говорить на равных. Когда я рассказала ей про свои детские «пичальки», она искренне удивилась, расстроилась и сказала: «Я и не подозревала, что ты ЭТО чувствовала. Это сейчас вы психологию все изучаете, а тогда.. тогда мы не заморачивались.»
Сейчас мы с братом взрослые люди со своими жизнями, домами, семьями, но мне и теперь кажется, что ЕГО детей мои родители любят больше, чем моих… Хоть смейся, хоть плачь.
(В свое оправдание хочу сказать только то, что у меня есть еще один брат, самый младший из нас. Когда он родился, мне было уже десять, и его рождения я у мамы выпрашивала-умоляла. И его люблю, как только может любить сестра и даже, мне кажется, еще больше…)
Мне всегда казалось, я была свято уверена (да недавних пор), что своему ребенку я не доставлю такого «горя в жизни», как младший брат или сестра.
Знаю, вижу, что сынуля мой (яблочко от яблони, да? )– собственник в отношении мамы и эгоист.
Когда у нас появилась большая собака, ему тоже было четыре. Он от ревности только что зубами не скрипел. Еще бы – это ж первое время почти ребенок: накормить, убрать, постоянно разговаривать- воспитывать. А если еще, не ровен час, заболеет…
Нет, конечно, они и росли вместе, и играли, и гуляли. Мы постоянно твердили: «Ты - ее хозяин. Она тебя любит больше, чем нас». Но при всей умилительной картине ребенок+щенок, я замечала: когда он думал, что его не видят, проходя, он все норовил пнуть собаку, отнимавшую у него время родителей…
Поэтому когда нас знакомые-незнакомые колебали вопросом: «Когда ж вы второго заведете?!», я отшучивалась: «Никогда. Мой сын от ревности младшего еще в колыбели придушит».
…Оно, конечно, понятно. Думать надо раньше было) И я думала – так думала, что аж голова едва от думок не лопнула. Но я решила рискнуть. «А вдруг у меня получится лучше, чем у моей мамы?»
Что сделано:
1. Илье сказали, что когда родится маленький, он, будущий школьник, переедет в самую большую, светлую и лучшую комнату в доме. Он с интересом следит за ходом ремонта и говорит всем, что это комната – его. А в прошлой детской будет жить мама с маленьким.
2. Прочитала совет в инете и последовала ему. Сказала, что еще не рожденный брат шепнул маме, что готовит старшему брату подарок. Когда он родится, то подарит Илье мега-грузовик, о котором тот мечтает. Надо ли говорить, что рождения ребенка (после которого последует дарение грузовика) Илья ожидает со все возрастающим нетерпением)
3. Илья сам выбрал имя братцу, чем сильно гордится)
4. Не знаю, правильно или нет, но мы запланировали примерно через месяц после рождения ребенка отправить папу и старшего сына в путешествие на море. Чет-то мне кажется, Илье будет не сильно приятно видеть мои хлопоты вокруг маленького. А ведь этого не избежать… А путешествие – это и мне отдых относительный, и им положительные эмоции. Море Илья тоже ожидает сильно…
5. Осознаю, что большинство из принятых мер можно обозвать двумя словами: «материальное стимулирование». Поэтому с начала беременности ввела закон: ежедневное чтение перед сном длинной сказки с продолжением на следующий день. Это только наше с ним законное время. После этого мы разговариваем и молимся на ночь. Теперь слова «Я тебе не буду читать» для Ильи - уже вид наказания за какой-нибудь страшный проступок))) Надеюсь, что я смогу сохранить эту традицию и читать ему вместе с маленьким (а также совместно лепить и рисовать).
Понимаю, что все дети разные. У кого-то старшие с радостью ждут, принимают и любят младших. Искренне радуюсь и чуть завидую таким счастливым родителям. Но вот у меня ребенок – такой, какой есть.
Хочется спросить вас, опытные мамы двух и более деток: что еще конкретно можно сделать – сейчас, заранее, и потом, чтобы старший не ревновал и не страдал? Что делали вы?
/// Минибанда рекомендует

Комментарии к посту "(Не) детская ревность" (28):
мне кажется так ты хорошо придумала всё, пускай всё получится
дразнить, чтоб визжала, мне кажется - это тоже своего рода любоффь, а не ревность) У меня до сих пор братцы (33 и 28 лет), собравшись, любят помериться силой (до сих пор так и не выяснили, лоси, между собой, кто сильнее). Они в шутку дерутся, а их дети малолетние рыдают от страха за папенек...)
а хитростью заманивать - это как????? правда, очень интересно....)
Или когда заправишь постель, после завтрака разрешу мыть посуду (обожает это дело, в переходном возрасте так бы рвался к домашнему труду), со временем -это стало ритуалом, встал-заправил кровать!
Гуляем, устал, начинает капризничать, говорю, что нытиков в поход не берут (мы часто выбираемся на природу, что тоже очень любит ), сразу же у человека силы идти дальше появляются!
В общем, всё что любит, тем и заманиваю!Он очень редко ноет и капризничает, договорится мирным путем всегда получается. Чего не скажешь о младшем...пока... над этим работаем!
а младшему проигрывать в соревновании - не тяжеловато? сори, что столько вопросов, тема животрепещущая)
Думаю,что у Тебя хватит мудрости для этой ситуации=)
а писать... Я, вроде, стараюсь по мере сил и информационных поводов)
у моего мужа есть младший брат,разница 4 года.Младший был всегда проблемным,в плане здоровья (а сейчас не только в плане здоровья) и ему уделялось больше времени,всегда доставалось лучшее.Я спрашивала у мужа о ревности,может он и лукавит,но говорит,что никогда такого не испытывал
хотя,мне кажется,что хто-та врот))))))
мне бы у своей мамы научиться вот этому - все успевать... Как она с нами, тремя, и работала, и нас воспитывала, и дом держала, и при этом всегда шила, готовила вкусности и спектакли к нашим Дням рождения - за счет каких ресурсов - секрет. У меня пока не выходит...
согласна с ТВОЕЙ мамой - рожай сейчас))) не жди 7 лет)
и
Мне кажется что запланировать что то,поделить по пунктикам не получится,так как это жизнь,а она диктует своё...например,малой может проснуться среди ночи и начать визжать,проснётся и старший и внезапно захочет чтобы ты его обняла и приласкала,так как приснился страшный сон.А тебе некогда,тебе малого надо успокоить,только что родила,нервы напределе и вот берёшь и резко говоришь чтоб шёл спать сам,вот она и обида.Здесь правда мудрость должна,самоосознание и великий контроль и так везде,по мелочам.Уделять столько времени взрослому сыну,сколько ты уделяла до рождения младшего.Получится?Жизнь только покажет
Готовлю дочку. Но дочка поддаётся внушению, а вот свёкр со свекровью, удивляют.... Свекровь гедавно со слезами в глазах говрит мне, что они переживают и им жалко внучку. Первые минуты три, я, как столб стояла. Так что помимо детей старших ещё бабушек и дедушек обрабатывать нужно.
А как в итоге у вас дела? Старший подарок оценил? Может есть чем поделиться, что не нужно точно делать? Спасибо!
я сейчас пост выложу последний на ленте - там я как раз про их взаимоотношения теперь рассказывала... постаралась заодно ответить и на вопросы)
а вот что с бабушками-дедушками делать - увы....не знаю... . просто посочувствую....
Про бабушек уже у знакомого психолога спросила. Тут намного всё труднее, так мы живём в одном доме, хоть и на разных этажах. Главное моё позитивное настроение.
Но мне кажется, что вряд ли бабушка устоит перед новорожденным, когда увидит)
пост выложила)