x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Надо было устроить вечеринку. Ну как – вечеринку. Официально отметить закрытие сезона продаж,  который начался 1 декабря и закончился – вот… Сезона, прошедшего под девизом: «Начни день с транквилизаторов». Сезона, в котором я  стала героем интернет-скандала   и была в шаге от того, чтобы закрыть нафиг все.

Хотелось выдохнуть и  отключить голову хотя бы на пол дня. Хотелось компанию людей, перед которыми не надо казаться. Мои сокурсники, наш учитель.

Официально это называется: «Приходите смотреть  на цветение роз». Проводится ежегодно. Правда, в прошлом году мероприятие пропустили, события позапрошлогодней вечеринки напугали меня. Да, напугали, и  я собиралась с моральными силами аж два года.

Ну, что сказать…

Розы изумительны. Дети так выросли. Очередная подаренная картина прекрасна. Шашлык не сгорел, пирог удался. Алкоголь по прежнему открывает портал в космос. Я могу смотреть, разговаривать, двигаться, не краснея и не впиваясь ногтями в ладони. Минут на десять села рядом за стол. Было приятно. Просто быть рядом.

Во время прогулки по саду и фотосессии тоже подошла под локоть. Спросила, потому что не могла не спросить, уж очень мучил вопрос, глядя на все это. Ну,  мы-то , понятное дело, приходим, потому что в нашей бешеной жизни мы редко, очень редко отдыхаем. И эти простые радости в стиле «водка-селедка»  - да, за счастье. А ему что наши вечеринки? Наверняка есть собеседники поинтереснее нас, и собутыльники поярче. Да и вообще, не по Хуану сомбреро…  

- А я на вас любуюсь.             

Комментарии:

  • Это точно искусство требует больших усилий.)))
  • Розы красивы, про портал хорошо сказано)) Про него как отдушина, хорошо переболеть наверное, а может жаль переболеть
  • представляю, какой это невероятный труд, чтобы добиться такой красоты. и хорошо, что время от времени для вас открываются порталы в космос) отдыхать тоже нужно...

Крик кота++++++++++++++++++++

18.03.2018
воскресенье

Накануне вечером Илья тискал кота нашего больного  дисплазией кота и дотискался: тот стал ходить на трех лапах. Зрелище ужасное и жалкое.

Вечером он пытался взобраться на мою кровать, но не смог. Пришлось его подсадить. Он свернулся на краешке, и я засыпала, держа в одной руке кулачок сына, другую пристроив возле котиного бока. Не гладила, чтобы не тревожить. Просто чтобы ощущать его меховое тепло.

Ночью меня подкинул с постели кошачий крик. Наши кошки молчаливые. Чтобы услышать их голос, особенно голос кота, нужно наступить ему на хвост. Точка. В остальных случаях он молчит. А тут – крик среди ночи. И крик странный, одновременно громкий и сдавленный. Кошка так не подает голос. Значит, кот. Тот  всегда звучит странно. Звук шел с первого этажа.

Скатываюсь по лестнице и начинаю обход спящего темного дома. Обыскиваю все места, где мог бы быть кот. Его нет.

Начинаю хлюпать носом, аккомпанируя мыслям о том, что видимо, кот скрылся от меня с целью умереть где-нибудь в углу. Они всегда так уходят,  наши кошки. Всегда без нас. 

Три часа ночи. А в четыре должен зазвонить будильник – мы с детьми едем в аквапарк.

Думаю о том, что придется отложить долгожданную поездку – надо же кота похоронить. Или не хоронить сегодня, а сделать это потом?  (на минутку, тело еще не найдено, звуков больше нет… )

Первый этаж обследован полностью, с камнем на сердце поднимаюсь на второй. Начинаю повторный обход. Мне и хочется его найти, и не хочется одновременно. Страшно потому что увидеть его не-живым. Дети спят в кроватях, поправляю одеяла, собираю брыкающиеся коленки. Но дом пустой. Нет кота. Кладовки, дымоход, сушилка – нет нигде.

Возвращаюсь в свою постель. Черная тень в углу.

И желание, возникшее впервые, кажется, за последнее десятилетие. Чистое, яркое моление. Внутренний вопль: «Пусть живой!»  

...Он поднял голову, будто недовольный, вскинул на меня свои космические, невозможные глаза: «Ну, ты че ночью щарахаешсья?»

Живой…

Осторожно,  чтобы не беспокоить, чтобы он не ушел, сворачиваюсь на постели  кольцом вокруг него. Как дракон.  

Долго терплю, но потом не выдерживаю и запускаю пальцы в густой мех. Невозможно удержаться от прикосновения к нему. Единственное животное за всю мою жизнь, которое на двести процентов мое. Как моя рука или нос. Ты вовсе не ангел, ты довольно подлый, если судить с точки зрения морали общечеловеческой.  Сдается, внутри ты еще чернее, чем снаружи. Ты такой же, как я, ты мой и я люблю тебя.  

Спасибо тебе за каждый день их нашей жизни. Спасибо за каждую ночь. И эту особенно. В последнее время,  мысли и ощущения походили по цвету, вкусу и структуре на хозяйственное мыло. А эта встряска: «Ты живой…», показала,  что и я сама живая. То во мне, что, возможно, называется душой.  

Конечно, нам придется проститься с тобой когда-нибудь, и я готовлю себя к этому дню едва ли не с первых месяцев твоей жизни, когда мы узнали, что ты болен. Но как хорошо, что этот день  -  не сегодня.

Комментарии:

  • как защемило от рассказа. Спасибо!
  • Как хорошо что этот день не сегодня...
  • как же трепетно! и хорошо, что не сегодня....

Пути, которые+++++++++++++++

14.01.2018
воскресенье

...Ловим и одеваем многочисленных вертлявых детей после только что закончившегося концерта в воскресной школе. И тут очень громкий и очень знакомый голос рядом произносит мое имя.

Доли секунда на сканирование незнакомого лица и узнавание сердцем быстрее, чем разумом. Мой одноклассник, которого не видела полтора десятка лет. Первая моя любовь, че там.

«Да, все мы раздались вширь изрядно за годы разлуки» – первая мысль. Мы обнимаемся с разбегу. 

Он был бунтарь, рокер, музыкант. Длинные волосы, рваные джинсы, фенечек от запястья до локтя.

Теперь он стоматолог,  лысый,  глубоко воцерковленный человек с практически ортодоксальными взглядами,   отец  четырех  дочерей в возрасте от 7 лет до 7 месяцев.  Жена тихая, стройная и стильная. Девочки нарядные.

С первых же буквально слов сообщает, что его дети не учатся в школе и не будут – они сами учат их дома. По принципиальным соображениям.

Мда, люди как-то не меняются, куда бы не клонились стрелки на весах и как бы не опадали волосы с головы. Если ты  с самого начала имел привычку плыть против течения.

А я поразилась тому поводу, что заставил нас встретиться.     

…..

На самом концерте дети показывали кукольный спектакль по  странноватой на мой вкус теме «Смерть царя Ирода». Миша взглянул на сцену в первые 30 секунд, изумился игрушечным ангелам и снова полез под стул.

Следующий заинтересовавший его момент  - избиение младенцев в Вифлееме (при полном зале дошколят, эх…). Когда кукла-воин вырвал из рук Рахили белый кулек, означающий младенца и швырнул его вниз со сцены, Миша засмеялся и громко сказал на весь зал:

- Пушок упал!

Следующий громкий смех раздался, когда туда же повалилась голова царя Ирода после встречи со Смертью...   

................

Илья: 

-Мама, скажи, я в детстве, наверное, себя очень плохо вел, чтоты решила родить мне этого гада?!

.................

Если спросить сейчас Михаила: "Мальчик, как тебя зовут?", он отвечает: 

-Кеша-Мастер-Сорок-Лет- Космонавт-Трансформер-С-Космической-Станции. 

...Чем-то напоминает: "Божиею поспешествующею милостию, Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая"

....

Миша придумывает свои слова. Например, "бындЫс". Когда спрашиваешь, что это значит, хихикает. Мы думаем, что таким словом вряд ли можно обозначить что-то хорошее, поэтому, когда наш кот сходит мимо горшка, все члены семьи говорят: "Эх, Морис, ты - бындЫс..."

Еще одно. "Сохатый тэрт"

Один мой знакомый, услышав это выражение, восхитился: "Да это же готовое название нового брэнда для водки!" 

Комментарии:

  • наверное девочкам и правда в школу не нужно, он их замуж отдаст скорее всего, а в браке покорная женщина удобнее всё же и всякой чепухи не нахватается. какие милые братские отношения)))

******Посмотри на него*****

07.09.2017
четверг

Анна Старобинец, (журналист, писатель, сценарист) – друг моего друга на Facebook. Так что, волей-неволей, я в курсе ее событий, мыслей  и публикаций.

Несколько месяцев назад у нее умер муж. Она остается с двумя детьми, старшая девочка 15 лет, младший мальчик 2 года.

Анна владеет словом виртуозно.

…Когда ждала сына в парикмахерской, лениво пропускала сквозь пальцы глянцевые страницы традиционных в таких местах женских журналов: тонны, мегалитры красивенной рекламы  и статьи на тему «Как правильно подобрать прокладку в тон трусам».  А тут, просто неожиданно – знакомое имя. Анна Старобинец. Отрывок из книги «Посмотри на меня». Со страниц полилась история.

- Мама, посмотрите, все в порядке? Хорошо мальчика постригли? 

- А?...

- С вас за стрижку столько-то…

- А?

- Мама, пойдем, ну пойдем же!

- Сейчас, сынок, три секунды, мне чуть-чуть дочитать осталось…

Стою на пороге, уткнувшись в страницы,  не в силах выпустить из рук этого журнала,  пока не дочитала отрывок, хотя недоумевающие  взгляды сотрудниц парикмахерской, поди, дырку прожгли в спине.   

Из парикмахерской вышла  с разворошенной, взбаламученной душой.

Книга  «Посмотри на меня» - о прерывании беременности на поздних сроках по медицинским показаниям. Теме, болезненно-интересной для меня, как для одной из.  Для тех, кто прошел по краю, для тех, кто был не снаружи ситуации, а внутри ее.

Примерно до половины книги, пока автор, она же лирический герой, не приняла решение, я готова была кричать: «Да, это про меня!  И я это тоже знаю!  Подписываюсь под каждым словом, каждой буковкой твоей, каждой запятой!» 

…Это подозрительное молчание доктора на УЗИ, который возит датчиком  по твоему животу, и лицо его как-то неуловимо меняется.

…Это жизнь твоя, разбивающаяся на осколки «до» и «после», когда тебе сообщают диагноз. А ты, странно спокойная, смотришь на себя, умирающую, со стороны.

…Это ощущение  - права ты, Анна, тысячу раз права, - своего живота, как гнилой тыквы, на фоне окружающих тебя беременностей беспроблемных. Глянцевых. Которые «беремняшки» с «масиками» и «пузожителями». А ты – изгой, как ты говоришь, крыса,  в их радостном ожидании нормального  ребенка.

..Это одиночество. Ночью, когда вся семья может спать, а ты, сделав вид, что спишь, лежишь тихо и не спишь. Дыхание мужа, другого ребенка, шаги кота. Но ты  в бесконечном холодном космосе: ты, твой живот и тот, кто в нем. И только тебе решать: жить или не жить. Быть или не быть.

Этого решения никто за тебя не примет. И   ответственности твоего решения  не разделит. И не поймет.  

……………….

У ребенка Анны был порок развития, практически несовместимый с жизнью. Родившись, такой ребенок прожил бы несколько часов, максимум – пару дней.

Анна сделала прерывание беременности на двадцатой неделе.

Я не нашла в книге внятный ответ на самый главный вопрос: «Почему?»

Помню только мысли о том, что  остаток беременности пройдет в мрачных ощущениях, что я ношу не-жильца.

Как я буду смотреть на него, а он, родившись,  будет умирать у меня на руках?

Все будут покупать своим детям колыбельки, а я буду выбирать гроб?

 Друзья, родители, знакомые этой  семьи собрали деньги, чтобы процедура прерывания беременности прошла в немецкой клинике. Читая, какое отношение там к жизни, беременности, родам, смерти, абортам, прощанию, все время хочется восклицать: «Дас ист фантастиш… мать твою…» Мы действительно не из разных народов, а из разных цивилизаций.

Каждой женщине, прервавшей беременность по медицинским показаниям на позднем сроке, предлагают, настойчиво предлагают после рождения (читай- смерти), посмотреть на ребенка. Потому что это, как ни крути,  человек, и с ним надо попрощаться.

В любое удобное для матери время  маленького покойника, нарядно одетого, в шапочке и бодике, в корзинке, убранной цветами, выносят в специальную комнату для прощаний. А при выписке дарят на память конверт с фотографией беби и отпечатками ручек и ножек.

Чтобы  он оставался в памяти ребенком, а не результатом аборта.

……………………….

Каждый за все платит свою цену.

После этой истории главная героиня продолжает жить в своем маленьком аду.

Сколько бы я не вопрошала мысленно «Почему?», мне никогда не найти ответа. Потому что все люди разные. Потому что она – не я. И я – не она.        

Во второй части книги – интервью с медиками, по большей части немецкими и интервью с женщинами, оказавшимися в такой же ситуации.

Очень запомнилась история обычной москвички, с таким же, как и у ребенка Анны, диагнозом, которая беременность все-таки доносила. У нее не было возможности поиска информации, как у журналиста,  лирического героя и автора книги. И не было нескольких десятков тысяч подписчиков  из разных стран в соцсетях. Но она с помощью переводчиков дошла до англоязычных сайтов по аналогичной проблеме, подняла статистику по родам, выяснила все, что ее интересовало и родила своего ребенка. Может быть, сделать это ей помогла ее вера.  

………………………………

Рассказать такую историю про себя – в любом случае достойно уважения за искренность.

................................................

Закончить рассказ о книге хочется цитатой. На этой фразе  заканчивается ознакомительный отрывок на большинстве сетевых ресурвсов.

«   – У меня есть дядя, – говорит профессор Калаш. – У него последняя стадия рака. Он обречен. Но никто не убивает его заранее. Он умрет, когда придет его час.»

Комментарии:

  • Прочитала. Плакала.
  • До слёз.Какая верная фраза. Тема очень тяжелая,никого даже не берусь судить.Материнская трагедия
  • просто замерло всё внутри..... Спасибо Господу - не было у меня такого выбора....

Муж мне говорит: 

- Слушай, ты же  сколько времени никуда не выходишь, мечешься между теплицами и компьютером. У тебя тут, в пределах забора, будто  тюрьма. Только с Интернетом. Тоже мне, Брейвик...

......

Знаете, какое имя самое популярное среди моих заказчиц? Лариса!!!! 

В телефонной книге впору номера присваивать, или как мой брат-плейбой, писать рядом с именем дамы обстоятельства знакомства. 

Так, у меня записаны Лариса Богатый Дом, Лариса Много Ампелей, Лариса Лексус...

...

Замечаю: как только выглядывает солнце, все кидаются ко мне по всем средствами связи: "Где моя посылка?!". Как только хмуро и холодно, все сидят тихо, никто ничего не требует) 

...

Анекдот понравился. Подписываюсь под каждой буквой. 

"На  Украине  после событий на Майдане проводят соц. опрос, кто как живет после кризиса. Один из респондентов рассказывает: "Раньше я был рабочим на заводе. Стабильная была работа, зарплата вовремя. Но потом завод закрыли, нас розогнали. Я открыл салон интим-услуг. 

- И какие услуги вы предоставляете? 

- Оральный секс, анальный... 

-А как же класика? 

-Да вы понимаете, фирма маленькая, один пока работаю...

....

Мы смотрели с Ильей подборку смс с ошибками, и одно сделало не то, что мой день. И даже не неделю. Месяц!!!

Комментарии:

  • понимаю, что обидно просто , когда твой труд и надежды уничтожены, но... не расстраивайся... посылки отправляю.... ) Как муж говорит, "Байкал-сервис")))
  • Вчера выкопала свой супер клематис и подарила сестре. Весь куст... не думала что он такой огромный. Помочь было не кому, поэтому пыхтела и матюкалась сама себе. Рядом моя единственная вьющаяся роза. Моя гордость, так как красота и при этом не прихотливая. Видя розы я всегда о тебе вспоминаю, даже когда просто в магазине букет покупаю. Клематис выкопала только с третьего захода и вот стоя ракомСракомБоком и косясь на розу, на ум постоянно приходил один и тот же вопрос ;Натах как???, потом стон Натах ну кааак?, за тем уже "Натах, пилять ну каааак?!" выкопав и оттащив в сторону огромный ком земли…
  • мне кажется все заказчики странноваты))) когда Маша работала с заказом печений наслушалась))

В прошлом году мой день рождения был ужасен. У нас закончился навоз, и иного дня, чтобы пополнить его запасы,  кроме Дня рождения, пришедшегося на выходные, у нас не было.

На ферме случился скандал, нас прогнали. Я ехала в машине и рыдала, как крокодилица: «Навоз…колхоз…И это я, моя единственная жизнь…Куда рулит мой корабль?»…

Год был очень сложным, во всех-всех смыслах.

Никогда не забуду слова Ильи: «Мама, ты работаешь все больше, а живем мы все беднее»

Никогда не забуду слова, произнесенные на семинаре владелицей питомника  декоративных растений Маргаритой Ахмечет: «В семейном бизнесе главное – сохранить семью».  

 Минибанда, я прихожу к тебе редко, но исключительно  затем, чтобы рассказать все честно. 

Меня сегодня подруга спросила за праздничным столом: «Как?! В какой момент твоей жизни к тебе это пришло – связать вместе себя и розы?»

Тут расшумелись наши дети, и я не успела ей ответить.

…Самый трудный период в жизни любителя роз – это их укрытие на зиму. Ноябрь, стабильный минус, градуса три примерно. Все мокрое, склизское, противное…  В такую погоду хозяин собаку, сами знаете, как… Хочется пить глинтвейн, закутавшись в плед и радоваться, что ты внутри дома, а не снаружи.

И в такую гадскую погоду я, хлюпая носом,  раздирая руки и куртку, снимала с опоры огромную плетистую розу, матеря себя про себя за свое хобби. В какой-то момент поскользнулась на нашей треклятой глине и, натурально,  села  на толстенный шипастый куст, уже обрезанный под укрытие. Видимо, это был катарсис, самаддхи и прочее просветление. 

«Хочу питомник роз!».

С этой мыслью я жила последние несколько лет.

…мне было удивительно, когда мы открыли сайт, нам… поверили.

…когда на главном розоводческом сайте страны открыли тему с обсуждениями про нас, я два дня ходила, как пьяная. Мне казалось, что я вижу сон про себя же.

…все это время молюсь, чтобы мне хватило мозгов ничего не перепутать, все учесть, всем успеть ответить и достойно выполнить свои обязательства. Не ударить в грязь лицом перед людьми. И хватило рук, чтобы поддержать все, что я держу в руках, на должном уровне. И хватило времени в сутках. 

В этом году  я позволила себе. Выпить вина и позвонить Тому, Кому Нельзя Звонить. Впрочем, хронологический порядок был другой. Хотела еще пирожное съесть, но посчитала, что это было бы уж слишком.

С днем рождения, Наточка.

Комментарии:

  • спасибо)
  • спасибо! Аня, пардон, поздно увидела твой комментарий. Конечно, пересылаем, только тем и занимаемся) Вы подождите розу хоронить... Полейте ее гуматом, цирконом, обрежьте все черное. Может быть, и отживут почечки, которые в земле. У меня так одна плетистая роза, к которой я все никак не могу найти ключик, так каждый год прикидывается мертвой после зимы, а потом отживает, тоже мне, Феникс...
  • Ну я совсем ни разу не садовод. Доедем до дачи - передам твои советы матушке по оживлению :) А ты можешь мне подобрать какой-нибудь набор роз наиболее живучих и чтобы вместе с пересылкой это тысяч в пять уложилось? Просто я вот ну совсем ни в зуб ногой. В том году на рынке купила матушке бордюрных - они все погибли. А какой-то захудалый куст, который по дешевке взяла до кучи - расцвел необычайно красиво :)

Мой забор

  • КрошечкаХаврошечка
    Ау!
  • ollxa
    ollxa 25.08.2016 11:34
    С днём рождения Илью!
    с днём рождения старшего!
  • Надешка
    Надешка 25.08.2016 01:35
    Ильюшу с первым юбилейчиком!
  • ollxa
    ollxa 27.07.2016 22:08
    с трёхлетием Мишу!
    с днём рождения сыночка и братика вас!
  • Saomum
    Saomum 03.08.2016 21:18
    спасибо)
  • Надешка
    Надешка 21.11.2015 06:36
    поздравляю с трехлетием на сайте, вчера исполнилось
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (12 лет 29 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (5 лет 1 мес. 28 дн.)