x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Пять книг. Зато честно.

26.02.2016
пятница

Меня спросили про пять книг, переворачивающих душу  и занимающих ум. Конечно, если разглядывать этот вопрос с самого начала читательской биографии, то список любимых книг возглавила бы «Поднятая целина»  и «Повесть об уголовном розыске».

Но сейчас о книгах моего последнего полугодия. Ну и что, что каждая рецензия начинается со слова «я». Все, в конце концов, очень лично и субъективно. Зато по честному, только эти литературные произведения запомнились из всего информационного месива     

  1. Джождо Моес. «До встречи с тобой»

Если вы плакали на фильме «Танцующая в темноте», то эта книга – для вас. Она его любит, он  ее тоже, но выбирает эвтаназию. Она  в конце концов пытается понять его выбор, потому что см.п.1 -  любит. Что еще нужно для того, чтобы облить последние страницы светлыми, исключительно светлыми, слезами? Да ничего. Для меня крайне нехарактерно плакать над литературными произведениями, но эта книга стала исключением. А еще эта книга очень жизнеутверждающая, и конец ее почти что happy.

  1.  Катерина Шпиллер «Мама, не читай!»

Если вы любили в детстве расковыривать только что зажившие корочки с разбитых коленок, а повзрослев, продолжаете делать нечто подобное со своей душой, то эта книга – для вас. Для тех, кто прочитав, вспомнит наяву свои детские травмы и свои претензии к родителям – о да, к ним всегда найдется, что предъявить.

Дочь писательницы Галины Щербаковой выставляет маме длиннющий список  непрощенных обид. Как «Похороните меня за плинтусом», только девочка.    

После прочтения этой книги  в голове взорвались  две мысли: «Млин, да у меня же десятилетиями не леченная депрессия!» и «Почему мои мама и папа, врачи, прекрасные, говорят, специалисты, никогда меня  в детстве не лечили ничем, кроме ремня? А ведь я маленькая просто откровенно нуждалась в помощи невропатолога, психолога, и даже может быть, психиатра»

…Став сама родительницей, я совершенно не держу зла на маму и папу. Родители не ангелы, и никто не идеален. И дай Бог нам разобраться с косяками в отношении собственных детей.

А антидепрессанты все-таки начала пить.

  1. Архимандрит Тихон Шевкунов «Несвятые святые»

Эту книгу написала как «одну из», потому что она самая известная. На ее место можно поставить любое практически название: «Небесный огонь», «Страна чудес», «Мои посмертные приключения». Потому что я о православном чтении.

Потому что живешь… Ну, как живешь. Утром «Отченаш» пробормочешь, кофе нахлебаешься и бегом по кругу, как лошадка карусельная. Вечером, перед сном, ребенка засыпающего подпихнешь молитовку прочитать. Ну, в церковь в редкую стежку сходишь, по великим-великм праздникам. Помолишься, глядя через слезы на свечку, когда сильно хвост прижмет.   

Но когда-иногда обожжет: «А ведь помрешь… И не знаешь, когда и как. Может, и прямо сейчас. Вот и предстанешь ТАМ, как оно есть: голая, глупая. С последней мыслью: «Что купить ребенку на зиму –Reima или Kerry»  Или «Почему он мою фотку не лайкнул?»

Когда читаю такие книги, во-первых, нет ощущения, что я убиваю время. А во-вторых, сердце екает, как на американских горках: «И это что, правда? Вот, правда-правда? И ангелы с архангелами, и вот эти люди, и их вера, и враг рода человеческого?»

  1. «Измени себе со мной». Самиздат, автор Karina@/ Shteffy

Вообще-то это гей-порнушка. Кого воротит от первого и  мутит от второго, смело пропускайте абзац. А я расскажу)

 Наткнулась на эту книжку в каких-то «Топ-10» и скачала. Жалко, что ли?

Начала читать и пожалела своего времени. Ну вот ни «Война и мир» ни разу. Если бы в либретто вместо «мужчина и мужчина» было бы «мужчина и женщина», это было бы банальнейшее литературное произведение на уровне сочинения десятиклассницы. Самая часто встречающаяся фраза: «Он взорвал мой мозг»))))))

Но!

Когда я, зевая, добрела до того места, когда влюбленный гей все-таки соблазнил натурала, чтение пошло веселее. А когда у героев начался секс на каждой странице,  я просто оторваться не могла!

…Было время, когда мне было лет двадцать, и  буквально ко все знакомым геям я обращалась (особенно после  совместного алкоголя…) с вопросом: «Ну вот ты мне объясни, как, технически, как получает удовольствие пассивная сторона?!» На этот простой вопрос мне никто не мог ничего внятно ответить.

Прочитав эту книгу, теперь я знаю ответ!

А еще, особенно первое время после ее прочтения, думала об этих парнях, месяца полтора наверное, как о своих знакомых. 

  1. Ломачинский Андрей «Криминальные аборты»

Сколько… Сколько, оказывается, существует способов изломать себе жизнь. Как бесконечно  много возможностей изуродовать и  разрушить тело. И в конечном счете погубить душу.  

Книга-потрясение.

Без номера, вне списка. Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Не так легко читается, как детектив, и нет сюжета, как у Стивена Кинга. Но  в этой книге я подписалась бы под каждой буквой. К   ней  я обращаюсь раз, а то и два в год, перечитываю.

Потому что как мать я вполне «так себе». Откровенно  не знаю, как общаться с детьми. Вот и  пытаюсь учиться  по книжке.    

------------------------------

Традиционный  возвратный вопрос  на МБ: 

-А что Вы рекомендуете почитать?...

Комментарии:

  • спасибо большое) буду читать
  • Надо почитать по совету, коро,ки обдираю, ванька сбросил на ногу брус, дочь тоже ковыряет и я терплю. Мазохистка наверное. А про голубых мне не нравится, читала у энн райс и страшно плевалась, бяка
  • )))) лучше не читай, не порти себе настроение) ты нужна детям позитивная)

Зима, время читать)

09.01.2016
суббота

Хочу поделиться с вами моим литературным открытием) Может, для кого-то это совсем и не открытие, а я как с гор спустилась... Однако, вот оно, поднимающее настроение здесь и сейчас, антидепрессант в четырех строчках,

стишки-порошки. 

пишется всегда без больших букв и знаков препинания. ПОчему? Не знаю, на так положено. Вот мои любимые произведения, я их даже от руки переписываю, если где вижу новое,  и  оно нравится... ) Авторов не знаю( 

илья решил убраться в доме

взяд швабру веник а потом

его к дивану придавило

котом

*****

на просьбу мужа быть нежнее

включить футбол, сварить борща

жена ответила с улыбкой

да ща

***

олег майор прокуратуры

егор народный депутат

и не поймет никак гаишник

кому горел зеленый свет

***

задержан дед, олени, сани

и груза двадцать восемь тонн

нет регистрации в системе

платон

***

у нас могло бы получиться

создать семью родить детей

но мы с тобой не ищем легких

путей

***

нет нет вы трахайтесь ребятки

я тут не помешаю вам

полью рассаду и обратно

ну мааам

***

мечтаю доктор чтоб как тряпку

барон об пол меня бросал

да вы же батенька латентный

вассал

***

с агентом эйвон в темном парке

боролся полчаса маньяк

в итоге приобрел две туши

и лак

***

олег женился на себе же

и все завидуют ему

ведь по любви не по залету

и муж прекрасный человек

***

когда весь день одни проблемы

и не выходит ни черта

я залезаю в ванну с пеной

у рта

Комментарии:

  • ого) целое исследование провела) я для себя градировала коротко: если в последней строчке одно слово - порошки, если нет - пирожки) Но и то, и другое, невероятно позитивно)
  • Недурственно...
  • Недурственно...

Мой забор

  • КрошечкаХаврошечка
    Ау!
  • ollxa
    ollxa 25.08.2016 11:34
    С днём рождения Илью!
    с днём рождения старшего!
  • Надешка
    Надешка 25.08.2016 01:35
    Ильюшу с первым юбилейчиком!
  • ollxa
    ollxa 27.07.2016 22:08
    с трёхлетием Мишу!
    с днём рождения сыночка и братика вас!
  • Saomum
    Saomum 03.08.2016 21:18
    спасибо)
  • Надешка
    Надешка 21.11.2015 06:36
    поздравляю с трехлетием на сайте, вчера исполнилось
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (11 лет 11 мес. 22 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (5 лет 21 дн.)