x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Надо было устроить вечеринку. Ну как – вечеринку. Официально отметить закрытие сезона продаж,  который начался 1 декабря и закончился – вот… Сезона, прошедшего под девизом: «Начни день с транквилизаторов». Сезона, в котором я  стала героем интернет-скандала   и была в шаге от того, чтобы закрыть нафиг все.

Хотелось выдохнуть и  отключить голову хотя бы на пол дня. Хотелось компанию людей, перед которыми не надо казаться. Мои сокурсники, наш учитель.

Официально это называется: «Приходите смотреть  на цветение роз». Проводится ежегодно. Правда, в прошлом году мероприятие пропустили, события позапрошлогодней вечеринки напугали меня. Да, напугали, и  я собиралась с моральными силами аж два года.

Ну, что сказать…

Розы изумительны. Дети так выросли. Очередная подаренная картина прекрасна. Шашлык не сгорел, пирог удался. Алкоголь по прежнему открывает портал в космос. Я могу смотреть, разговаривать, двигаться, не краснея и не впиваясь ногтями в ладони. Минут на десять села рядом за стол. Было приятно. Просто быть рядом.

Во время прогулки по саду и фотосессии тоже подошла под локоть. Спросила, потому что не могла не спросить, уж очень мучил вопрос, глядя на все это. Ну,  мы-то , понятное дело, приходим, потому что в нашей бешеной жизни мы редко, очень редко отдыхаем. И эти простые радости в стиле «водка-селедка»  - да, за счастье. А ему что наши вечеринки? Наверняка есть собеседники поинтереснее нас, и собутыльники поярче. Да и вообще, не по Хуану сомбреро…  

- А я на вас любуюсь.             

Комментарии:

  • Мы тоже облагараживаем свой участок, рассаживаем цветы - надеюсь так же будет красиво, но для всей этой зелени нужен постоянный уход и полив, поэтому нам пришлось сделать скважину https://santari.ru/ , чтобы хватило воды для полива и бассейна, а из цветов обожаю розы и клематисы.
  • Это точно искусство требует больших усилий.)))
  • Розы красивы, про портал хорошо сказано)) Про него как отдушина, хорошо переболеть наверное, а может жаль переболеть

Крик кота++++++++++++++++++++

18.03.2018
воскресенье

Накануне вечером Илья тискал кота нашего больного  дисплазией кота и дотискался: тот стал ходить на трех лапах. Зрелище ужасное и жалкое.

Вечером он пытался взобраться на мою кровать, но не смог. Пришлось его подсадить. Он свернулся на краешке, и я засыпала, держа в одной руке кулачок сына, другую пристроив возле котиного бока. Не гладила, чтобы не тревожить. Просто чтобы ощущать его меховое тепло.

Ночью меня подкинул с постели кошачий крик. Наши кошки молчаливые. Чтобы услышать их голос, особенно голос кота, нужно наступить ему на хвост. Точка. В остальных случаях он молчит. А тут – крик среди ночи. И крик странный, одновременно громкий и сдавленный. Кошка так не подает голос. Значит, кот. Тот  всегда звучит странно. Звук шел с первого этажа.

Скатываюсь по лестнице и начинаю обход спящего темного дома. Обыскиваю все места, где мог бы быть кот. Его нет.

Начинаю хлюпать носом, аккомпанируя мыслям о том, что видимо, кот скрылся от меня с целью умереть где-нибудь в углу. Они всегда так уходят,  наши кошки. Всегда без нас. 

Три часа ночи. А в четыре должен зазвонить будильник – мы с детьми едем в аквапарк.

Думаю о том, что придется отложить долгожданную поездку – надо же кота похоронить. Или не хоронить сегодня, а сделать это потом?  (на минутку, тело еще не найдено, звуков больше нет… )

Первый этаж обследован полностью, с камнем на сердце поднимаюсь на второй. Начинаю повторный обход. Мне и хочется его найти, и не хочется одновременно. Страшно потому что увидеть его не-живым. Дети спят в кроватях, поправляю одеяла, собираю брыкающиеся коленки. Но дом пустой. Нет кота. Кладовки, дымоход, сушилка – нет нигде.

Возвращаюсь в свою постель. Черная тень в углу.

И желание, возникшее впервые, кажется, за последнее десятилетие. Чистое, яркое моление. Внутренний вопль: «Пусть живой!»  

...Он поднял голову, будто недовольный, вскинул на меня свои космические, невозможные глаза: «Ну, ты че ночью щарахаешсья?»

Живой…

Осторожно,  чтобы не беспокоить, чтобы он не ушел, сворачиваюсь на постели  кольцом вокруг него. Как дракон.  

Долго терплю, но потом не выдерживаю и запускаю пальцы в густой мех. Невозможно удержаться от прикосновения к нему. Единственное животное за всю мою жизнь, которое на двести процентов мое. Как моя рука или нос. Ты вовсе не ангел, ты довольно подлый, если судить с точки зрения морали общечеловеческой.  Сдается, внутри ты еще чернее, чем снаружи. Ты такой же, как я, ты мой и я люблю тебя.  

Спасибо тебе за каждый день их нашей жизни. Спасибо за каждую ночь. И эту особенно. В последнее время,  мысли и ощущения походили по цвету, вкусу и структуре на хозяйственное мыло. А эта встряска: «Ты живой…», показала,  что и я сама живая. То во мне, что, возможно, называется душой.  

Конечно, нам придется проститься с тобой когда-нибудь, и я готовлю себя к этому дню едва ли не с первых месяцев твоей жизни, когда мы узнали, что ты болен. Но как хорошо, что этот день  -  не сегодня.

Комментарии:

  • как защемило от рассказа. Спасибо!
  • Как хорошо что этот день не сегодня...
  • как же трепетно! и хорошо, что не сегодня....

Дети зеркалят мое эмоциональное состояние. Когда мама- пушистая зайка, они зайки вдвойне. Когда мама в тревоге и нервном почесе по своим вопросам, они с утроенной силой лезут со своими навязчивыми мыслями и энергетическими дырочками...

Пыталась пару раз говорить с ним, как с равным: "Мне сейчас нужно немного побыть одной". Но куда там,он кивает головой и начинает представление: "Обрати на меня внимание!!" 

У меня самой, конечно, мозги набекрень.  Но то, что творится в голове у моего бедного Ильи, это просто аллес капут.  

..............................

Болтает со мной перед сном. Сказал какую-то фразу, а потом добавил: 

-Это я сказал, чтобы заслужить твое одобрение. 

Я засмеялась, а он произнес:

- И это я тоже сказал, чтобы заслужить твое одобрение. 

......

Пришел утром рассказать сон: 

- Мне снилось плохое, очень пошлое слово. Ну, знаешь, которое начинается

на "С" и заканчивается тоже на "С". (секс)

- И  кто был среди участников? 

- Ну, мама, раз сон - значит, это от первого лица!

Комментарии:

  • почему секс пошлое слово? у нас просто не по возрасту считается..какой рассудительный, моему далеко до такой осознанности, примитивный)

Пути, которые+++++++++++++++

14.01.2018
воскресенье

...Ловим и одеваем многочисленных вертлявых детей после только что закончившегося концерта в воскресной школе. И тут очень громкий и очень знакомый голос рядом произносит мое имя.

Доли секунда на сканирование незнакомого лица и узнавание сердцем быстрее, чем разумом. Мой одноклассник, которого не видела полтора десятка лет. Первая моя любовь, че там.

«Да, все мы раздались вширь изрядно за годы разлуки» – первая мысль. Мы обнимаемся с разбегу. 

Он был бунтарь, рокер, музыкант. Длинные волосы, рваные джинсы, фенечек от запястья до локтя.

Теперь он стоматолог,  лысый,  глубоко воцерковленный человек с практически ортодоксальными взглядами,   отец  четырех  дочерей в возрасте от 7 лет до 7 месяцев.  Жена тихая, стройная и стильная. Девочки нарядные.

С первых же буквально слов сообщает, что его дети не учатся в школе и не будут – они сами учат их дома. По принципиальным соображениям.

Мда, люди как-то не меняются, куда бы не клонились стрелки на весах и как бы не опадали волосы с головы. Если ты  с самого начала имел привычку плыть против течения.

А я поразилась тому поводу, что заставил нас встретиться.     

…..

На самом концерте дети показывали кукольный спектакль по  странноватой на мой вкус теме «Смерть царя Ирода». Миша взглянул на сцену в первые 30 секунд, изумился игрушечным ангелам и снова полез под стул.

Следующий заинтересовавший его момент  - избиение младенцев в Вифлееме (при полном зале дошколят, эх…). Когда кукла-воин вырвал из рук Рахили белый кулек, означающий младенца и швырнул его вниз со сцены, Миша засмеялся и громко сказал на весь зал:

- Пушок упал!

Следующий громкий смех раздался, когда туда же повалилась голова царя Ирода после встречи со Смертью...   

................

Илья: 

-Мама, скажи, я в детстве, наверное, себя очень плохо вел, чтоты решила родить мне этого гада?!

.................

Если спросить сейчас Михаила: "Мальчик, как тебя зовут?", он отвечает: 

-Кеша-Мастер-Сорок-Лет- Космонавт-Трансформер-С-Космической-Станции. 

...Чем-то напоминает: "Божиею поспешествующею милостию, Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая"

....

Миша придумывает свои слова. Например, "бындЫс". Когда спрашиваешь, что это значит, хихикает. Мы думаем, что таким словом вряд ли можно обозначить что-то хорошее, поэтому, когда наш кот сходит мимо горшка, все члены семьи говорят: "Эх, Морис, ты - бындЫс..."

Еще одно. "Сохатый тэрт"

Один мой знакомый, услышав это выражение, восхитился: "Да это же готовое название нового брэнда для водки!" 

Комментарии:

  • наверное девочкам и правда в школу не нужно, он их замуж отдаст скорее всего, а в браке покорная женщина удобнее всё же и всякой чепухи не нахватается. какие милые братские отношения)))

******Посмотри на него*****

07.09.2017
четверг

Анна Старобинец, (журналист, писатель, сценарист) – друг моего друга на Facebook. Так что, волей-неволей, я в курсе ее событий, мыслей  и публикаций.

Несколько месяцев назад у нее умер муж. Она остается с двумя детьми, старшая девочка 15 лет, младший мальчик 2 года.

Анна владеет словом виртуозно.

…Когда ждала сына в парикмахерской, лениво пропускала сквозь пальцы глянцевые страницы традиционных в таких местах женских журналов: тонны, мегалитры красивенной рекламы  и статьи на тему «Как правильно подобрать прокладку в тон трусам».  А тут, просто неожиданно – знакомое имя. Анна Старобинец. Отрывок из книги «Посмотри на меня». Со страниц полилась история.

- Мама, посмотрите, все в порядке? Хорошо мальчика постригли? 

- А?...

- С вас за стрижку столько-то…

- А?

- Мама, пойдем, ну пойдем же!

- Сейчас, сынок, три секунды, мне чуть-чуть дочитать осталось…

Стою на пороге, уткнувшись в страницы,  не в силах выпустить из рук этого журнала,  пока не дочитала отрывок, хотя недоумевающие  взгляды сотрудниц парикмахерской, поди, дырку прожгли в спине.   

Из парикмахерской вышла  с разворошенной, взбаламученной душой.

Книга  «Посмотри на меня» - о прерывании беременности на поздних сроках по медицинским показаниям. Теме, болезненно-интересной для меня, как для одной из.  Для тех, кто прошел по краю, для тех, кто был не снаружи ситуации, а внутри ее.

Примерно до половины книги, пока автор, она же лирический герой, не приняла решение, я готова была кричать: «Да, это про меня!  И я это тоже знаю!  Подписываюсь под каждым словом, каждой буковкой твоей, каждой запятой!» 

…Это подозрительное молчание доктора на УЗИ, который возит датчиком  по твоему животу, и лицо его как-то неуловимо меняется.

…Это жизнь твоя, разбивающаяся на осколки «до» и «после», когда тебе сообщают диагноз. А ты, странно спокойная, смотришь на себя, умирающую, со стороны.

…Это ощущение  - права ты, Анна, тысячу раз права, - своего живота, как гнилой тыквы, на фоне окружающих тебя беременностей беспроблемных. Глянцевых. Которые «беремняшки» с «масиками» и «пузожителями». А ты – изгой, как ты говоришь, крыса,  в их радостном ожидании нормального  ребенка.

..Это одиночество. Ночью, когда вся семья может спать, а ты, сделав вид, что спишь, лежишь тихо и не спишь. Дыхание мужа, другого ребенка, шаги кота. Но ты  в бесконечном холодном космосе: ты, твой живот и тот, кто в нем. И только тебе решать: жить или не жить. Быть или не быть.

Этого решения никто за тебя не примет. И   ответственности твоего решения  не разделит. И не поймет.  

……………….

У ребенка Анны был порок развития, практически несовместимый с жизнью. Родившись, такой ребенок прожил бы несколько часов, максимум – пару дней.

Анна сделала прерывание беременности на двадцатой неделе.

Я не нашла в книге внятный ответ на самый главный вопрос: «Почему?»

Помню только мысли о том, что  остаток беременности пройдет в мрачных ощущениях, что я ношу не-жильца.

Как я буду смотреть на него, а он, родившись,  будет умирать у меня на руках?

Все будут покупать своим детям колыбельки, а я буду выбирать гроб?

 Друзья, родители, знакомые этой  семьи собрали деньги, чтобы процедура прерывания беременности прошла в немецкой клинике. Читая, какое отношение там к жизни, беременности, родам, смерти, абортам, прощанию, все время хочется восклицать: «Дас ист фантастиш… мать твою…» Мы действительно не из разных народов, а из разных цивилизаций.

Каждой женщине, прервавшей беременность по медицинским показаниям на позднем сроке, предлагают, настойчиво предлагают после рождения (читай- смерти), посмотреть на ребенка. Потому что это, как ни крути,  человек, и с ним надо попрощаться.

В любое удобное для матери время  маленького покойника, нарядно одетого, в шапочке и бодике, в корзинке, убранной цветами, выносят в специальную комнату для прощаний. А при выписке дарят на память конверт с фотографией беби и отпечатками ручек и ножек.

Чтобы  он оставался в памяти ребенком, а не результатом аборта.

……………………….

Каждый за все платит свою цену.

После этой истории главная героиня продолжает жить в своем маленьком аду.

Сколько бы я не вопрошала мысленно «Почему?», мне никогда не найти ответа. Потому что все люди разные. Потому что она – не я. И я – не она.        

Во второй части книги – интервью с медиками, по большей части немецкими и интервью с женщинами, оказавшимися в такой же ситуации.

Очень запомнилась история обычной москвички, с таким же, как и у ребенка Анны, диагнозом, которая беременность все-таки доносила. У нее не было возможности поиска информации, как у журналиста,  лирического героя и автора книги. И не было нескольких десятков тысяч подписчиков  из разных стран в соцсетях. Но она с помощью переводчиков дошла до англоязычных сайтов по аналогичной проблеме, подняла статистику по родам, выяснила все, что ее интересовало и родила своего ребенка. Может быть, сделать это ей помогла ее вера.  

………………………………

Рассказать такую историю про себя – в любом случае достойно уважения за искренность.

................................................

Закончить рассказ о книге хочется цитатой. На этой фразе  заканчивается ознакомительный отрывок на большинстве сетевых ресурвсов.

«   – У меня есть дядя, – говорит профессор Калаш. – У него последняя стадия рака. Он обречен. Но никто не убивает его заранее. Он умрет, когда придет его час.»

Комментарии:

  • Прочитала. Плакала.
  • До слёз.Какая верная фраза. Тема очень тяжелая,никого даже не берусь судить.Материнская трагедия
  • просто замерло всё внутри..... Спасибо Господу - не было у меня такого выбора....

******** "А материал?!"********

07.09.2017
четверг

Из разговоров вижу, что Илья искренне считает:  у родителей есть право на жизнь детей. Во всех смыслах, вплоть до права, по своему усмотрению, ее прекратить... 

- Это не так, - говорю. 

- Но ведь - горячится он, -  вы нас создали... 

- Не мы тебя создали, а Боженька, мы только поучаствовали. 

- А как же материал?!

............................

Когда Мишу начинаешь ругать или строго разговаривать, он умильно вытягивает губки, заглядывает в глаза, будто сверлит взглядом и повторяет:

-Я же тебя люблю...

А порой,  правда-правда, может в такой момент поймать руку и поцеловать

Всем умом понимаешь этот подхалимаж чистой воды, но настроение чинить разборки проходит моментально.  

Комментарии:

  • ты здесь.. как же я рада.........такое наслаждение тебя почитать...
  • я тоже таю, даже старшая пока пользуется, никак не могу ее овзрослить в сердце))
  • Приветули!!!!!!!)) У нас так же "я тебя люблю ,а ты..."

Мой забор

  • КрошечкаХаврошечка
    Ау!
  • ollxa
    ollxa 25.08.2016 11:34
    С днём рождения Илью!
    с днём рождения старшего!
  • Надешка
    Надешка 25.08.2016 01:35
    Ильюшу с первым юбилейчиком!
  • ollxa
    ollxa 27.07.2016 22:08
    с трёхлетием Мишу!
    с днём рождения сыночка и братика вас!
  • Saomum
    Saomum 03.08.2016 21:18
    спасибо)
  • Надешка
    Надешка 21.11.2015 06:36
    поздравляю с трехлетием на сайте, вчера исполнилось
Наталья

Россия

 
  • Илья
    Илья

    25 августа 2006
    (11 лет 10 мес. 21 дн.)

  • Михаил
    Михаил

    26 июля 2013
    (4 года 11 мес. 20 дн.)