x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про прикорм

24.08.2013
суббота

Возвращаюсь к вопросу о прикорме. Как вы может быть помните, Аглая у меня едой совсем не интересовалась. То есть она могла что-то съесть, но это был трюк того же порядка, что и поедание предварительно разорваной бумажки и вообще всего, чего угодно, найденного, где угодно. При этом у нас давно уже присутствовало кусочниченье, в виде бананов, сушек, печенек, сыра, сухофруктов, яблок, морковок и т.д. Но все то, для чего ужна тарелка и ложка-вилка, было мимо нас.  Оно размазывалось, разбрасывалось, с ним играли, но только не ели. Я сначала парилась, даже посты писала, искала советов, потом угомонилась, ибо молока у меня залейся, о чем недвусмысленно свидетельствуют мишленовские складочки моей мартышки. И вот свершилось! 3 дня назад у Аглаи появился пищевой интерес! Она стала с аппетитом есть с ложки практически все, что ей предлагается, и одной ложечкой на пробу дело не ограничивается! Я поначалу даже не поверила, думала, случайность, или просто ей вкус понравился (ели кашу), но нет - теперь она ест все! :))

Вывод. Педприкорм рулит! :) Слава Богу, что мне не пришлось за сказки-пляски, с 6ти месяцев начиная, портить себе и ей нервы едой, до которой она доросла вот только сейчас! Ура, товарищи! :)

П.С. Видимо, какой-то скачок в развитии случился на этой неделе, потому что она и пошла, и есть начала, и словечек сильно прибавилось, и повторялок.

Комментарии:

  • я с тобой согласна :) чем позже тем лучше, и уж никак не в 4 месяца
  • Здорово, поздравляем вас!!! Мы тоже не паримся по этому поводу, главное ребенок не голодает, а молочко для малышей лучшая еда)))
  • ура!!!

ГВ. Прикорм.

25.06.2013
вторник

Начну с того, что я не планировала Аглаюшку. Я вообще не пранировала детей. То есть я знала, что хочу, чтобы дети у меня когда-нибудь были, но я жила в перманентоном "сейчас совсем не время", когда забеременела. Это и правда было худшее время, хуже просто не придумаешь. Так бывает.

Сколько себя помню, в размышлениях о материнстве я всегда приходила к мысли, что очень важно, чтобы ребенок не мешал мне заниматься моей жизнью. То есть я конечно когда-нибудь заведу детей. Но сидеть в декрете не буду - у меня карьера! А ребенок будет с няней. И еще у него обязательно должна быть отдельная комната. И конечно никакого ГВ. Меня даже мысль о том, что я могу вырабатывать молоко, чтобы малыш, как вампир, вытягивал из меня минералы, витамины и прочие жизненные соки, приводила в ужас. Выпадающие волосы, крошащиеся зубы и самое главное - испорченная, потерявшая всякий товарный вид тощая грудь - были моим ночным кошмаром.

Но жизнь распорядилась по-своему. Я забеременела, как я уже сказала, в очень тяжелый момент. Аглаюшкин папа не хотел детей - гораздо больше, чем я. К тому же, в жизни случились большие финансовые трудности. В итоге стало понятно, что к моменту рождения дочери его рядом не будет. Сейчас мы вместе, но живем в разных странах, и пока это правда нашей жизни. Представьте себе мой беременный ужас при мысли, что я буду жить с новорожденной дочерью совсем одна! Необходимость ухаживать и за ней, и за собой, а также полностью и совершенно самостоятельно устраивать свой ежедневный быт повергала меня в ступор. Ясно было одно - мне нельзя болеть. А больше всего я боялась заболеть послеродовой депресией - согласитесь, небезосновательно! :) Сейчас я даже могу поставить здесь смайлик, но тогда... Как живы-то остались!

Стах послеродовой депрессии послужил поводом подложить соломки везде, где только можно. Итог - к моменту появления Аглаюшки на свет я была вооружена до зубов знаниями о всевозможных проблемах, с  которыми теоретически могут столкнуться молодые родители - и о том, как эти проблемы решать :) Я знала все о коликах, и о том, что делать, а что не делать во время оных; все о мини-кризисах развития младенцев, о плаче, о прививках (и не стала их делать), о слингах и конечно, о ГВ. Во время этого проспонсированого бешеной тревогой подготовительного марафона я узнала главное: ГВ - верное средство предотвращения послеродовой депрессии. К тому же, мне нужно было беречь силы и спать ночью, а не бутылки кипятить. И я решила кормить.

Я заранее знала, что бывают лактостазы, мало молока, бывает, что ребенок не хочет сосать грудь, бывает неправильное прикладывание, бывает отказ от груди... Я знала очень много о трудностях и о том, как их преодолевать. У меня был телефон консультанта по ГВ, и даже адрес, где собирается группа поддержки в моем районе - я ждала проблем.

Но ангелы принесли мне удивительного ребенка. У нее не было колик, почти не было беспричинного плача, она спала сутками первые три месяца, позволяя мне легко и без чрезмерных усилий приспосабливаться к ее присутствию в моей жизни и к своей новой роли, она была и остается (ттт) здоровой, прекрасно развивающимся малышкой, веселой и доброй. И у нее прекрасный аппетит :))

Еще в родзале она ловко присосалась к предложеной груди, и так энергично заработала встроеным насосиком, что я ласково прозвала ее пиявкой, чем вызвала ужасное неудовольствие нашей бабушки. Она была умницей сразу же, и знала, что делать. В роддоме она постоянно спала, кроме времени с 3х ночи до 6ти утра. Тут она бодрствовала - и без конца требовала грудь! Умный маленький Пончик - ведь гормоны так работают, что именно в это время стимулируется лактация! Короче говоря, мой опыт гв прекрасен! Лишь однажды у меня чуть не случился лактостаз, но поскольку я была готова к таким поворотам - мы с Аглаей совместными усилияи не дали ему развиться! :) А если нападала хандра - я просто прикладывала дочку к груди, и тоска отступала, прихватив с собой и усталость.

В общем, опыт кормления грудью - один из самых прекрасных моментов в моем материнстве! :) А я-то раньше думала!.... Эхх.

Но к чему я все это :) Теперь у меня другая проблема. Нет, не отлучение - нам еще кормиться и кормиться :) Моя проблема - это введение прикорма! Я так привыкла к удобству гв, что никак не могу начать кормить дочь систематически человеческой едой! Наш прикорм всегда случаен. Я забываюсь и продолжаю давать ей грудь по требованию. Итог - она все время сыта и странная еда из банок или даже из тарелок, и даже из МАМИНОЙ тарелки - ее совершенно не привлекает! Что делать, мамы, подскажите! Неужели нужно вводить РЕЖИМ? Кормить по часам? И мне тогда что ли надо есть по часам? Чтобы мы хотя бы за стол с ней вместе садились...

Наши беды начинаются с самого пробуждения - она под утро всегда требует грудь, я даю, не приходя в сознание. К тому времени, как мы встаем, ребенок конечно есть не хочет. А у меня завтрак! Она от каши воротит нос, но часа через два начинает канючить - а тут уже время спать - с грудью конечно! Она спит минут сорок - час, просыпается и мы идем гулять (а я-то кстати пообедала, пока она спала!) На прогулку попадает еще один ее сон - и тоже с грудью! Ну в общем я не понимаю, когда ее едой кормить!! У нас такая идиллия с ГВ, тьфу, ну куда мне ей пищу человечью-то засовывать? И когда? Как вы это делаете, мамы. Ай нид хэлп.

Комментарии:

  • никто никого ни в чем не обвиняет и ни к чему не призывает. Каждый сам ответственнен за своего ребенка
  • да, самое поразительное для меня открытие - это то, что материнство - это не трудно! я почти до 30 лет дожила с мыслью, что либо дети, либо жизнь! а оказывается все совсем не так! ))) главное настроиться с ребенком на одну волну ) а пустышки-ходунунки только в этом мешают. а с едой у нас налаживается, ура - наконец-то появится пищевой интерес ))
  • Читала взахлеб и пост и комменты, оч интересная тема и животрепещущая (как оказалось)))) Нам 5м, мы тоже не делали прививок и не хотим пока вводить прикорм))), так только точим зубы о яблоко и иногда пьем ябл фреш))) ГВ - вещь!!!!

Мой забор

Ксения

Санкт-Петербург и область, Санкт-Петербург

Мы вернулись наконец-то!
  • Аглая
    Аглая

    11 октября 2012
    (5 лет 10 мес. 3 дн.)