x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Иногда кажется, что ты так отчаянно пытаешься переубедить других, доказывая, что истина только одна, лишь для того, чтобы почувствовать связь, ибо, если исповедовать одну идею, гораздо проще ощутить единение или даже близость.

Гораздо более взрослой, глубокой и требующей работы представляется та форма близости, когда люди разные, мнения разные, пути разные, но не смотря на это, есть уважение к человеку напротив. То уважение, которое делает возможным диалог. Не формальное согласие, не тотальное принятие, не тупое следование, а простое допущение, что чужое мнение не может быть ошибочным, так как в реальности другого человека оно опирается на опыт и, стало быть, имеет право существовать, как часть его картины мира. Как часть его личности, которая может меняться со временем, ибо личность - это процесс, отражающий контакт с миром. В том числе и с тобой.

Аглая Датешидзе

Глотая обиды, перевариваешь себя. Неизвестный автор Если кто обидел тебя, отомсти мужественно. Оставайся спокоен – и это будет началом твоего мщения, затем прости – это будет концом его. Старинный афоризм.

Обида – большая или маленькая, многолетняя или кратковременная известна многим людям, если не всем. Она появляется, когда наши ожидания не оправдываются. И становится невыносимой, если мы загоняем ее поглубже и погружаемся в иллюзии.

Что стоит за столь жгучим и непредсказуемым чувством? ИНФАНТИЛЬНОСТЬ В ИЛЛЮЗИЯХ Ожидаешь, что друг будет относиться к тебе с любовью и преданностью, а он ведет себя иначе… Ждешь одной реакции, а сталкиваешься с другой. Кто несет за это отвественность? Конечно, я сама. Мои ожидания были далеки от реальности. Я моделировала одно поведение своих близких, а оно оказалось другим. Значит, неправильно моделировала. И тогда я получаю сигнал о том, что либо мое восприятие людей, ситуации неверно, либо люди ко мне относятся не так, как мне бы хотелось. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть взаимоотношения. Повод проверить: «А правильно ли я оцениваю этого человека? Ожидала ли я от него такой поступок?» Ситуация подталкивает к выводу: образ обидчика подлежит обновлению, как правило не в лучшую сторону. Обидчивые люди могут быть инфантильными, они живут в иллюзиях. Преодоление обиды помогает им повзрослеть и отказаться от этих фантазий. СТРАХ, БОЛЬ ИЛИ ГНЕВ? Это мощное чувство иногда определяет стратегию жизни, в которой цель – доказать кому-нибудь, что он неправ, либо отомстить.

Обида способна распространяться на многие отношения. Недаром женщина, обиженная на отца, испытывает негативные чувства и к мужу. В такие моменты появляются страх, боль, гнев, временами мысль, что я ничего не стою, либо гордыня: «Как меня, такого замечательного, могли недооценить?» В мышцах возникает напряжение. Может нарушаться работа внутренних органов: появляется сердцебиение, кишечник и печень не очень хорошо справляются со своими функциями. Выражение «Я его не могу переваривать» в этом случае отражает обиду и относится к пищеварительному тракту. Некоторые исследователи высказывают мнение о том, что рак матки связан с обидой женщины на мужчину. Организм находится в состоянии стресса. Адаптация снижена, может нарушиться иммунитет. Психосоматика ударяет по самому слабому месту.

ШАГИ К ПРОЩЕНИЮ Что же делать с обидой? От эмоциональной ее части надо избавляться, а рациональную – взять с собой. Для начала стоит просто захотеть простить. Прощение – это не однократное действие, а процесс. Можно выделить несколько шагов в процессе.

1. ПОНИМАЕМ, НА КОГО И ЗА ЧТО МЫ ОБИЖАЕМСЯ. В этот период мы можем перевести действия обидчика в область отношений. «Когда он сказал мне…, это значило, что он ко мне относится…»

2. ПРОЯСНЯЕМ ОЖИДАНИЯ. Допустим, я ожидала, что меня будут любить и уважать, а они…

3. ОБЪЯСНЯЕМ ПОВЕДЕНИЕ ОБИДЧИКА. Используйте все знания об этом человеке – биографию, ценности, известные вам, чтобы объяснить себе мотивы его поведения.

4. ПРОЯСНЯЕМ ВЫРАЖЕНИЕ СВОИХ ЧУВСТВ. Признайте свой страх, гнев, боль, опустошение, уныние и так далее. Поживите в этих чувствах, и они пройдут или изменятся. Появится смирение. Тогда вы спросите себя: «Что было со мной, когда я ожидала другого?»

5. СПРАШИВАЕМ СЕБЯ: «КОГДА Я ВСПОМИНАЮ О СТАРОЙ ОБИДЕ, ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ЭТО ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ?» Если да, то вы продолжаете нести с собой негатив. Если вспоминаете эту историю спокойно, значит вы извлекли из нее рациональное зерно. В будущем в подобной ситуации вы будете вести себя по-другому.

ПРИТЧА «РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО» Жил-был человек. Он был сильно обидчив и все свои обиды тщательно хранил. Они, как гирьки, были прикованы к его ногам: совсем крошечные, средние, большие. Однажды этих «гирь» стало так много, что человек не смог идти дальше. Остановился – и ни туда, ни сюда. Мимо проходил мудрец. Человек спросил его: «Что же мне делать?» – «Посмотри, – ответил мудрец, – на твоих ногах гири, сними их». Человек снял, хотя и не без сожаления, ведь это были его накопленные обиды. «Теперь распили свои гири и в середине каждой из них найдешь крохотное зернышко. Возьми этот коробок и складывай в него найденные зернышки», – сказал мудрец. Человек стал пилить гири, и в каждой находил крохотное зернышко. Когда он сложил все зерна, в коробке еще осталось место. И был коробок легок. Тогда человек понял, что он должен оставить свои тяжелые гири на дороге. С собой он взял лишь коробок и легко пошел дальше.

Перемещаясь от одного шага к другому, помните – никогда не превращайтесь из жертвы в обидчика. По этим шагам мы вместе прошлись со Светланой, которая давно уже прячет обиды на своего отца. Светлане 26 лет, она не замужем. Ее отец болен алкоголизмом. Всю свою жизнь Светлана страдает от резкой критики отца по самым разным поводам. Мама старается изо всех сил избегать конфликтов, поэтому молчит. В детстве от выпивок отца Светлана не страдала. Говорит, что они даже радовались с братом, когда отец приходил пьяный. Он был добр, улыбчив, щедр на шоколадки. Но критиковал любой шаг дочери. Так продолжается и теперь.

ПЕРВЫЙ ШАГ Прошу Светлану привести пример любой обиды. – Каким действием или каким словом отец вас обидел последний раз? Светлана говорит, что недавно она зашла в парикмахерскую и укоротила волосы до плеч. До этого она носила более длинные волосы. Только она показалась дома с новой прической, красивой, на ее взгляд, как отец сказал: «Ну и дура ты, что постриглась. Мне нравились длинные волосы». Настроение у Светланы испортилось.

ВТОРОЙ ШАГ Прояснение ожиданий. – Чего вы ожидали от отца, возвращаясь домой из парикмахерской? – Комплиментов я не ожидала, он скуп на комплименты. Но такого оскорбления я и предположить не могла.

ТРЕТИЙ ШАГ Объяснение поведения обидчика. – Чем вы можете объяснить такое поведение отца? – Он привык выражаться резко, командным тоном. Он – военный, подполковник. Его мама, моя бабушка, часто критиковала его. Может быть, это связано с его собственным детством или с его работой. К тому же ни мама, ни я ему никогда не возражали. Мы привыкли глотать обиды. – А что если его реакция на прическу была актом любви к вам? Любит он дочь-красавицу с длинными волосами и огорчается, когда она экспериментирует со своей внешностью? – Похоже, что любит. Только в мою душу так въелась его критика и так живы старые обиды, что я очень болезненно реагирую на такие замечания.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ Прояснение и выражение своих чувств. – Вы ушли в свою комнату. Какие чувства вы там испытали? – Я плакала, злилась на отца, мне было больно. Потом я была в унынии. – Кому вы могли рассказать о своих чувствах? – Никому. – Сколько длилось ваше уныние? – Возможно, день, два. – Вы так хорошо знаете своего папу. Что было с вами, когда вы ожидали от него другую
реакцию? Как вы прогнозировали его поведение? – Я никак не
прогнозировала. – Теперь придется все это предвидеть и
подготовиться к разным вариантам. Вы планируете когда-нибудь
начать отстаивать себя? Вам 26 лет, вы сами на себя зарабатываете.
Вы имеете право делать со своими волосами все, что вам хочется? –

Да, но я привыкла молчать. Я хочу быть хорошей дочерью. – У
хороших дочерей есть здоровые границы личности, и они обязаны их

защищать. Как сейчас ощущается эта обида? – Да уже как будто все
прошло. И случай был пустяковый. Не стоило так расстраиваться.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ЖИТЬ С ОБИДОЙ Прощение приходит

естественно с пониманием. Когда получается разобраться и
осознать: он сделал так, потому что были свои причины, своя
история, возможно – своя боль. Прощение, которое держится на
долженствовании или на страхе перед негативными последствиями
обиды, по сути, не есть прощение. Обида рождается лишь в
отношении тех людей, которые нам близки, которых мы любим или
любили, тех, от кого ждем поддержки, принятия, любви. Тем более важно стараться их понять, принять в их несовершенстве и по- настоящему простить. Если не выходит простить, то наша обида продолжает жить с нами и разрушать нас. У нее действительно есть соматическое эхо.

Валентина Москаленко.

научись отпускать людей,
даже если не хотят уходить,
даже если любовь сильней,
ты не стой у них на пути.

не пытайся их вновь вернуть.
отпускай, не смотри им в след
остаётся рукой махнуть..
даже если таких больше нет.

отпусти и в покое оставь,
не звони, не пиши, позабудь.
если спросит: "Зайка, ты как?"
отвечай же: "Как-нибудь".

отпусти пусть уходят вдаль;
не реви, позабудь, не грусти..
хоть душа холодна как февраль.
отпусти
отпусти
отпусти

Как быстро летит время.

25.04.2017
вторник

Вроде только мама приехала и уже уехала. И хоть и побыла она с нами несколько дней, но эти несколько дней полностью изменили нашу жизнь и ее взгляд на, в первую очередь, свою  жизнь. И за это, конечно, ОГРОМНОЕ спасибо одному хорошему человеку. У мамы через каждое слово – СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!!!

В воскресенье провожали маму всей семьей. Выехали по раньше, так как у нас, как после бомбежки из-за погоды – очень много поваленных деревьев, порванных проводов и т п. Картина, конечно, была страшная. Город еще не полностью был очищен, когда мы заехали. Смотрела по сторонам – все снимали и фотографировали. А на меня такой страх напал, что даже телефон не смогла в руки взять. Ехали и ужасались последствиями мокрого снегопада в апреле.

В аэропорту дурели…))) Во главе с Яриком. Ваня поддавался, а мы просто терпеливо потыкали и наблюдали))) Перед тем, как попрощались с мамой она призналась, что за весь год не смеялась столько сколько в тот вечер. Челюсть болела от смеха не только у нее))) Ярик очень старался!

Домой мы с Яриком попали почти в полночь. Как раз, когда и бабуля наша долетела. Мамулю вырубило после. А вот Ярик часов до трех ночи хозяйничал. Поняла утром, когда обнаружила, что все мороженное из морозилки съедено, пол пакета сырых пельменей, почему-то и немножко фарша из холодильника исчезло. Ребенок сказал, что накормил кошку фаршем. Ну, будем надеяться) Утром показал маме на часах, какие цифры были, когда выключил телевизор, но кто знает, когда он уснул. Вырубило его в машине, по дороге домой, вот и не спалось ночью)))

Скучали вчера сильно за бабулей, несколько раз перезванивались. Уговорили вроде на др Ярика прилететь.

А сегодня садик, работа, мыка приехала… скучать некогда уже было))) Мама вечером позвонила и попросила сильно за ней не скучать, а то вчера она толком и работать не могла, чувствовала, как сильно мы ее уже ждем) Сегодня сказала, что чувствуется, что я с головой ушла в работа – ее прям отпустило. Тяну я ее какими-то невидимыми нитками)

А маме сегодня и некогда было сильно скучать и ныть))) – проверка была. Сначала Архив, потом и пожарная решила навестить нас.

Мамуля немножко в шоке была, от какой и сколько работы ей предстоит на ближайшие несколько дней – занести в комп всю номенклатуру и Описи с….. 2000 года…. И Бог знает сколько Описей в каждом месяце, квартале, году… Там просто гора бумаги))) С номенклатурой быстро разобралась, но одно с другим связанно и по отдельности не получится сделать. А еще в бумажках не все в порядке – нужно будет все, чего не достает распечатать и пришивать. Кстати – зашивать нужно будет ВСЕ)))

А я боялась, что мне делать нечего будет на работе, хотела вязанием заняться в свободное время) Буду вязать по ночам. Нанашка попросила несколько шапок / береток ей связать. Из-за химиотерапии у нее волосы падают, хочет спрятать недостатки. Нашла оранжевые нитки, белые и персиковые. Будет она у нас модница красавица! На осень / зиму нужно будет связать теплые шапки, шарфики и варежки. Болеть ей нельзя. Будем беречь!!!

Ярик увидел оранжевые нитки и потребовал связать ему кофту такого цвета (2 у него уже есть), штаны в комплект + шапку, шарфик и варежки. И почему-то все это ему нужно на лето))) До осени отказался ждать. Ну как бы мамуля не против, но с выбором цвета придется повоевать. Хотя сказано мне было, что этот цвет в моде. Я бы поспорила)

В пятницу меня осыпали комплиментами. Натка, что за день был?))) Конечно комплиментами меня одаривают каждый день, но такого напора, как в пятницу давно не было)))

И нет… Каблуки специально не обуваю, в 5 утра, что бы накрасится, не встаю и с бигудями на голове не сплю, что бы волосы красиво ложились. Какой была такой осталась… В спортивном костюме могу зайти в администрацию города, при этом не испытывая никакого смущения, а мужчины оборачиваются и делают комплименты. Молодому охраннику очень приглянулся мой кахалок на макушке головы))) Тот, что по старше одобряет каждый раз мою обувь. Говорит по этому и получается у меня за минут 10 – 20 обходить все кабинеты, что мне нужны, от первого до последнего этажах) У дам на каблуках такое не получается.

Хотя нет, изменилась... Очень... Хожу счастливая!!! Не из-за того, что в моей жизни произошло, а потому, что я такой стала вопреки всему и не смотря ни на что!!! Выжила,встала, поднялась и иду дальше! Буду!

Вечером  на меня что то нашло и вытащила я свои юбки, платья и каблуки из дальних ящиков – завтра на работу, как леди, с макияжем и прической)))

А если честно, когда хвасталась, что мне говорят, что я очень хорошо выгляжу, Человек мне сказал, что меня обманули – я выгляжу просто замечательно! И захотелось выглядеть еще лучше! Кое какие слова очень хочется оправдать и сделать еще лучше!

П. С. почему-то меня не волнует моя зарплата (сколько и когда?) Я, конечно, знаю, что деньги для меня не на первом месте, и не самое главное, и вообще не особо важно, но… Наверное это потому что я долгое время не работала на полноценной работе и сейчас просто получаю удовольствие от процесса. А может это потому, что работу по ночам я полностью еще не забросила – все еще делаю путевки, заполняю доки для виз и рассчитываю цены))) Не получилось у меня отрубить одним махом. Наверное переключусь на вязание и заброшу я туризм.

П. П. С. Жизнь замечательная штука! Когда ничего не болит, особенно душа!  Бесценно каждое мгновенье! Когда любишь себя, каждую клеточку, от макушки головы до кончиков пальчиков на ножках! И есть ты, твои дети, семья, родные, близкие!!! И ради этого стоит жить!  

Комментарии:

  • какой позитивный пост! Так держать!
  • Та-ак... Кому там надо шапочку из-за химии? Покусаю. Маму твою еще править и править... Но ты справишься. И я помогу. Пятница? Да, забей, какой день, ты в последнее время ожила и... и слава Богу. А красавица ты даже в бигудях будешь ))
  • хороший пост! Пусть так и будет!!!

Неси свой крест!!! Не говори, что тяжко…
Кому-то в этот миг в сто раз сложней…
Но не носивши ближнего рубашку,
Судить его грехи вовек не смей…

Не истоптав в его лаптях дорогу,
Ты о его ошибках не суди…
Носи в себе не гнев на мир, а Бога…
И даже если нету сил – иди!

Неси свой крест, когда тоска сжимает
Твоё больное сердце до крови…
Когда тебя уныние съедает,
И, кажется, что в мире нет любви,

Себе тверди, что счастье есть на свете,
Ведь это не обман, и есть оно…
К примеру, мама, дом, семья и дети…
Любовь всегда со счастьем заодно!

Неси свой крест, когда друзья стреляют
В твою больную спину, в трудный час…
Так Бог тебя от тех освобождает,
Кто мог предать больнее в сотни раз…

Когда ты хочешь новую квартиру,
Кричишь «Молитвы Богу не слышны»,
Он сделает, что ты захочешь мира
В стране, что погибает от войны!

Неси свой крест!!! Чужой не примеряя…
Как стать дельфином птицу не учи…
Но если миллион свечей сгорает,
То их спасёт огонь одной свечи…

Вот так и ты, тепла отдай немного,
И ничего не требуя вернуть,
Почувствуешь, как много в сердце Бога…
А хочешь быть счастливым, значит – будь…

Автор: Ирина Самарина-Лабиринт

1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту.

Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Оно того не стоит.

2. Отпустите контроль.

Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать все, что происходит с вами – ситуации, события, люди и т.д. Будь то родные и близкие, коллеги или незнакомцы на улице – просто позволить им быть такими, какие они есть.

3. Отпустите чувство вины.

Освободитесь от потребности обвинять других за то, чем вы обладаете или не обладаете, за то, что вы чувствуете или не чувствуете. Перестаньте распылять свою энергию и возьмите полную ответственность за свою жизнь.

4. Остановите негативный разговор с собой.

Как много людей наносят вред себе, только потому что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять их жизнью. Не доверяйте всему, что говорит ваш логичный рассудительный ум. Вы лучше и способны на большее, чем считаете на самом деле.

5. Освободитесь от постоянной потребности жаловаться на множество вещей — людей, ситуации, события, которые делают вас несчастными, грустными и подавленными.

Никто не может сделать вас несчастными, никакая ситуация не может вас огорчить. Не ситуация вызывает у вас те или иные чувства.

6.Откажитесь от критики.

Перестаньте критиковать людей, которые отличны от вас, и события, которые не соответствуют вашим ожиданиям. Мы все разные.

7. Освободитесь от потребности произвести впечатление на других.

Перестаньте претворяться и быть тем, кем вы не есть на самом деле. Снимите маску, примите и полюбите свое истинное Я.

8. Перестаньте сопротивляться переменам.

Перемены – это нормально, они необходимы нам, чтобы двигаться из пункта А в пункт Б. Перемены помогают изменять и нашу жизнь, и жизнь окружающих к лучшему.

9. Не ставьте ярлыки.

Перестаньте ставить ярлыки на людей и события, о которых вы не знаете или просто не понимаете. И постепенно открывайте свое сознание новому.

10. Отпустите прошлое.

Знаем, это сложно. Особенно, когда прошлое нравится больше, чем настоящее и будущее немного пугает. Но вам необходимо принять тот факт, что настоящее – это все, что у вас есть.

Мой забор

Оля

Молдова, Дубоссары

Мммммм! Как сладко...
  • Ванечка
    Ванечка

    30 марта 2004
    (13 лет 5 мес. 27 дн.)

    Любимка сладкий, старший!
  • Ярик
    Ярик

    20 мая 2013
    (4 года 4 мес. 6 дн.)

    Любимка сладкий, младший!